一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[IEOR] 大三党请问前辈关于统计和OR

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
weiyang 发表于 2013-12-26 23:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
LZ大三,应数专业,GPA不高,百分制的话83左右~~~~(>_<)~~~~TG都有个成绩,但是还想刷下,应该问题不大, 之前一直是以OR为目标的,但是最近越来越发现OR的学校太少,太难申,因为想明年申master,就业导向,所以最近在关注统计,其实对统计也还是有兴趣的,而且在做的两个科研里一个是OR的水科研,一个是统计的,paper已经进入收尾阶段了,导师说试试SCI。
想请问各位前辈OR的就业在美国和国内的就业怎样?如果是统计的话,是不是普遍能申到综排更高的学校?另外,统计大多数学校都要求SUB吧?
对了,其实LZ对金工或是金数也很有好感,但是GPA略挫。。。。如果有实习能弥补多少呢?
谢谢!!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
loveonts 发表于 2013-12-26 23:47:12 | 显示全部楼层
OR算是个万能油专业,学的好,那里都能去,学得不好,什么都不会,关键还是要看你去了之后怎么学,想什么方向发展了
回复 支持 1 反对 0

yyzhang818 发表于 2013-12-27 01:55:57 | 显示全部楼层
统计大多数学校不要求sub...ms基本不会看sub的..
想就业好找工作CS走起啊...大学里面多修几门计院的课。。。读CS的ms多好啊。。感觉统计的MS就业一般吧。。
回复 支持 0 反对 1

zy0909 发表于 2013-12-27 08:11:31 | 显示全部楼层
还是学统计吧,个人觉得学OR想学好,对智商的要求还是挺高的。我经常跟我们学校的一个OR PHD交流,感觉他们做的东西基本上数学要求是很高的,编程倒是不难。总之就是统计和OR将来的待遇可能差不了多少,但是做OR普遍要比统计难,当然除非你做统计的probability方向。
PS:我个人读统计,紧紧是个人经验。祝你申请顺利!

hjh1011 发表于 2013-12-27 08:41:37 | 显示全部楼层
or是啥??

NiubilityDiu 发表于 2013-12-27 09:09:10 | 显示全部楼层

统计就是读了MS之后就业才好找了啦~~~
我觉得本科的统计蛮水的,MS的课程就突然变得超复杂的。

楼主| weiyang 发表于 2013-12-27 10:31:54 | 显示全部楼层
loveonts 发表于 2013-12-26 23:47
OR算是个万能油专业,学的好,那里都能去,学得不好,什么都不会,关键还是要看你去了之后怎么学,想什么方 ...

所以就会觉得MS还读一个这种万精油一样的专业也不能算是件好事。。。。。。什么都可以做,也都可以被替代。。。

楼主| weiyang 发表于 2013-12-27 10:33:18 | 显示全部楼层
yyzhang818 发表于 2013-12-27 01:55 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
统计大多数学校不要求sub...ms基本不会看sub的..
想就业好找工作CS走起啊...大学里面多修几门计院的课。。 ...

其实计院的基础课都修得差不多了,也很有兴趣。。。。也是考虑过读CS,但是除了修过课就没有任何CS的背景了。。。。【发现我还真博爱。。。。】

楼主| weiyang 发表于 2013-12-27 10:34:43 | 显示全部楼层
zy0909 发表于 2013-12-27 08:11
还是学统计吧,个人觉得学OR想学好,对智商的要求还是挺高的。我经常跟我们学校的一个OR PHD交流,感觉他们 ...

对!我也觉得OR比统计难。。。。可是OR比统计有意思的感觉。。。。。那请问下你是修的统计里面的什么方向呢?

楼主| weiyang 发表于 2013-12-27 10:34:59 | 显示全部楼层

运筹 Operation Science

楼主| weiyang 发表于 2013-12-27 10:35:30 | 显示全部楼层
NiubilityDiu 发表于 2013-12-27 09:09 .1point3acres缃
统计就是读了MS之后就业才好找了啦~~~
我觉得本科的统计蛮水的,MS的课程就突然变得超复杂的。

. visit 1point3acres.com for more.统计有多好找工作啊?

FoxRacing 发表于 2013-12-28 04:21:18 来自手机 | 显示全部楼层
hjh1011 发表于 2013-12-27 08:41
or是啥??

Operations Research

zy0909 发表于 2013-12-28 06:06:39 | 显示全部楼层
weiyang 发表于 2013-12-27 10:34
对!我也觉得OR比统计难。。。。可是OR比统计有意思的感觉。。。。。那请问下你是修的统计里面的什么方向 ...

我research主要做high dimension statististics. 修的课就是常规的统计课,修过的比较难的课就是advanced regression, probability model 还有 theory of statistics系列。但是我读OR的朋友都是直接在数院跟数学系PHD一起上课,比如高级偏微分,高级实分析(比实分析还要难好多。。。)等等

楼主| weiyang 发表于 2013-12-28 09:23:52 | 显示全部楼层
zy0909 发表于 2013-12-28 06:06
我research主要做high dimension statististics. 修的课就是常规的统计课,修过的比较难的课就是advanced ...

恩恩!!!实变泛函说多了都是泪~~谢谢!!!

season1016 发表于 2013-12-28 10:09:21 | 显示全部楼层
zy0909 发表于 2013-12-27 08:11
还是学统计吧,个人觉得学OR想学好,对智商的要求还是挺高的。我经常跟我们学校的一个OR PHD交流,感觉他们 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
赞同,一清华高中同学在读OR phd,痛苦不堪,最后结论是智商不够

楼主| weiyang 发表于 2013-12-28 12:42:01 | 显示全部楼层
season1016 发表于 2013-12-28 10:09
赞同,一清华高中同学在读OR phd,痛苦不堪,最后结论是智商不够

而且好像OR大多都是PHD的项目。。。