一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--就业] Stat小硕以后想做Marketing Research要着重学点啥?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Ruscello 发表于 2013-12-27 01:05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前在“找工求职版”上看到有Marketing Research Company招statistician的信息(链接在这里 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-68357-1-1.html我自己在学校po招聘信息的网站上也时而看到有marketing and company research, business intelligence相关的position,很多也写明要statistics专业的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我今年刚来美国读统计MS,以后想找这方面的工作,想要从现在开始多学习一些以后会用到的知识和技能。坛子里有这方面经历的同学,能不能分享一下经验?
-google 1point3acres
我看之前那个job requirement里有列举一些内容,像linear and nonlinear regression models, limited dependent variable models, cluster analysis,statistical segmentation/classification methods, EM algorithm, hierarchical Bayesian models and MCMC simulation methods。 这些在marketing research里都很常用吗?

programming的话,常用的有哪些?哪些最好也要会?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
万分感谢!!

本帖被以下淘专辑推荐:

perlin 发表于 2014-1-13 10:33:46 | 显示全部楼层
不懂帮顶

逍遥小狼嗷嗷 发表于 2014-1-13 10:55:06 | 显示全部楼层
同求帮顶

小K 发表于 2014-1-13 12:10:08 | 显示全部楼层
job desc不是说的很清楚了么。。。。

layyine 发表于 2014-1-17 12:35:20 | 显示全部楼层
market research比较宽泛,从低端的纯excel到高端的JAVA,Python都有,看你想去什么公司了,一般的来讲他们对统计的课程要求并不是很高,regression (linear and generalized), multivariate是最常用的,其他课程有总是有好处,但都不是essential。 一般纯做market research的公司比如Nielsen,IRI这些,就用SAS,最好有相关甲方企业的market research实习经历,会SAS and/or R就可以了。还有有一点business consulting或者business课的

其他的还有一些大公司的内部market research,也会要统计的,现在很多都开始想做大数据,有很多公司都吆喝着data mining, machine learning什么的,虽然实际上大部分都用不到,但是如果有相关经历算是个plus吧

joyce1322 发表于 2014-1-29 10:36:21 | 显示全部楼层
errrr, 这个job description 真心眼熟啊。。。。。。其实这个属于market research 公司里面的神经病公司的神经病要求。。。。lz 千万不要被吓到,实际情况没有那么吓人的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

面试时候基本的regression,linear model 搞清楚就好了。其他属于plus,不懂也没关系。其他MKT 的公司,目测面试的时候也不会都是高大上技术问题的。碰到偏门的不会也无所谓,一般都会给提示,顺着答思路清楚就好。我表示老板面试人的时候真心要求不高。。。。哦还有公司其实很看重解释问题的水平的,因为客户还有公司同事很多不懂技术,会用plain english 解释技术问题的能力很重要。

楼主| Ruscello 发表于 2014-1-30 10:10:07 | 显示全部楼层

谢谢你的回复!!我自己到处看了一圈,搜了一些marketing research的公司,然后又辗转去linkedin里看看自己圈子里相关的人都做过些什么, 确实有好些就是做公司内部的market research的,尤其是互联网企业。我找到好几家做online education的也有招类似的职位,还挺感兴趣的。^^

楼主| Ruscello 发表于 2014-1-30 10:51:24 | 显示全部楼层
joyce1322 发表于 2014-1-28 21:36
errrr, 这个job description 真心眼熟啊。。。。。。其实这个属于market research 公司里面的神经病公司的神 ...

一开始看到这个job description真心有点被吓到。。。。谢谢你的回复!!要提高解释问题的水平,看来要努力一下争取个干TA的机会

layyine 发表于 2014-2-1 16:12:45 | 显示全部楼层
Ruscello 发表于 2014-1-29 21:10 . more info on 1point3acres.com
谢谢你的回复!!我自己到处看了一圈,搜了一些marketing research的公司,然后又辗转去linkedin里看看自 ...

每家大公司都有 侧重不同罢了

鱼日草 发表于 2014-3-17 01:32:33 | 显示全部楼层
超级赞同Joyce姐和layyine姐!最近刚拿了NPD Group的summer intern(其实听说他们家比Nielsen还友好。。。有学姐说Nielsen都不给毕业生sponsor H1B的?!~)面试的时候也就蜻蜓点水般的问了一下statistical significance之类的问题。。。长达3个小时的面试都在试探我能不能把问题和solution讲清楚弄明白= =||还有一点,我之前在甲方做的相关经历无限加分啊!

暮之莺 发表于 2014-3-17 12:32:13 | 显示全部楼层
鱼日草 发表于 2014-3-17 01:32
超级赞同Joyce姐和layyine姐!最近刚拿了NPD Group的summer intern(其实听说他们家比Nielsen还友好。。。有 ...

你现在是在读statistics master吗?

鱼日草 发表于 2014-3-21 12:09:04 | 显示全部楼层
暮之莺 发表于 2014-3-17 12:32
你现在是在读statistics master吗?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
是~今年12月毕业~~~

暮之莺 发表于 2014-3-21 12:26:21 | 显示全部楼层
鱼日草 发表于 2014-3-21 12:09
是~今年12月毕业~~~

我能加你得linkedin吗?

鱼日草 发表于 2014-3-27 00:34:49 | 显示全部楼层
暮之莺 发表于 2014-3-21 12:26
我能加你得linkedin吗?

啊~我还是在校学生啊。。。LinkedIn没啥好看的= =||我只能提供一些浅薄的意见啦~~~地里有很多很厉害的前辈的!应该向他们学习!

笨鸟先飞 发表于 2014-10-6 14:20:15 | 显示全部楼层
继续围观。。。看看大牛的解答~

muto517 发表于 2014-10-24 13:00:30 | 显示全部楼层
layyine 发表于 2014-1-17 12:35
market research比较宽泛,从低端的纯excel到高端的JAVA,Python都有,看你想去什么公司了,一般的来讲他们 ...

弱弱问句。甲方企业是啥企业啊。。。

好像看到很多公司职位描述里要用到marketing,或者business intelligence的软件,比如salesforce啥的

layyine 发表于 2014-10-27 05:56:55 | 显示全部楼层
muto517 发表于 2014-10-24 00:00
弱弱问句。甲方企业是啥企业啊。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
-google 1point3acres
好像看到很多公司职位描述里要用到marketing,或者business inte ...

consulting公司提供服务,是乙方,付钱接受服务的client就是甲方
那些太骗business了,stat做的不需要这些

Rosalindniu 发表于 2016-1-13 15:01:09 | 显示全部楼层
谢谢分享~很有用,也想毕业后做Marketing research的工作

cherryfaraway 发表于 2016-1-30 16:49:46 | 显示全部楼层
我在国内某比较大的合资专业market research干快两年了。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
就我个人经历+跳槽来跳槽去别家market research的同事来说,你给出来的是国内researcher中偏技术的职位,不知道和美国会不会有差别。
本人日常各种statistical methods/models 肯定会用但非常不高端,撑死就是PCA。Computational simulation和各种ML algorithm就根本没有用到的场合(。。。),也可能我太低端。语言用R和Python比较多,主要是R。
But就这样水的我已经是senior职位了,我已经很技术了。所以正常一般就是统计+SAS/SPSS/EXCEL这样的,招人统计学和心理学什么的多,当然还得有business sense啦。