一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 目标暑期实习,寒假应该打基础/刷题/找项目做?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
西红柿鸡蛋 发表于 2013-12-29 04:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[15]CS本科+fresh grad 无实习/全职 - 校园招聘会| 码农类实习@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我现在本科大三,从一个深坑里刚跳进CS专业不到三个月,暑假之前一行代码都不会写;新学年开始恶补基础,到现在的背景只有JAVA,C,C++的基础课,database的入门(SQL),还有学的甚不扎实的一些硬件和assembly language的知识,算法还没上,知之甚少。寒假之后的学期打算上算法和OS,软件工程之类稍微有点技术含量的课。但是因为已经大三了,本科白花了家里那么多钱,实在不好意思研究生再恬着脸找家里要,所以还是挺希望能尽快找工作的,特别是在今年暑假能找到实习,多水我都不嫌弃。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
但是不提面试一类的事,简历这关自己都看不下去:春季开学没多久就学校招聘会了,看各位的感想都是说招聘会找工作比较容易,但是学期刚开学那些高端课也才开没两天,完全没办法往简历上写;而到目前为止学的东西实在太少,课上的project也确实太简单,实在没有什么可以拿出来给人详细解释的亮点。又听学校前辈说下学期的OS甚是变态,我之前过渡进OS的那门课学的又不好,就想在寒假先把OS课本读一遍,然后刷刷题。但寒假过去了一个多星期了,课本每天硬啃进度也不见长进,自己也在怀疑看了之后能有多大用,一天比一天没有动力,刷题也还没开始。又在地里看到很多人说经验(开源etc)比上课重要,又动了歪脑筋想趁着寒假闲暇时间积累点project经历;但是在哪找不知道,就我现在这水平能不能在寒假有限时间内真正完成一个有点技术含量的project我也同样心存质疑。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

以上总结一下就是寒假想做的有三件事:预习下学期OS课,可能到时候上课就没那么辛苦从而让自己有时间准备一下校园招聘会一类的事情,但是不知道把所有时间全部花在这方面值不值得,因为对简历或者coding经验的积累用处不大;刷题,积累做题经验,但是似乎不能写进简历,折腾了那么久却连一个面试机会都没有那就全白刷了;找Project做,但是不知道在哪里做,不知道做不做的下来,也不知道对丰富简历有多大用。三线并行也不是不行但是毕竟精力和时间都有限。所以来这发帖烦请各位赐教,我在剩下的寒假时间内应该把重点放在什么上面比较合适?如果要做项目的话,在哪里可以找到比较适合我这种只有基础知识的人做的项目?非常感谢! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
laughingvito 发表于 2013-12-29 05:48:12 | 显示全部楼层
大三觉醒的人不少啊。

laughingvito 发表于 2013-12-29 05:49:07 | 显示全部楼层
看看算法,结合语言,自己写写代码就行了。别太担心。

marine 发表于 2013-12-29 11:43:56 | 显示全部楼层
LZ是海本?

楼主| 西红柿鸡蛋 发表于 2013-12-29 12:07:18 | 显示全部楼层

大一都不知道自己选的专业是干啥的,大二学了一年基础专业课才渐渐摸清了点底细发现再这么下去就进火坑出不来了,所以大三开头才转……应该跟我差不多思路的人不少
但是转的太晚简历一片空白,自己写代码反应不到简历上谁给面试机会啊…………剩下的就更没法提了………………

楼主| 西红柿鸡蛋 发表于 2013-12-29 12:08:42 | 显示全部楼层

美本,排名不行,地理位置一般吧…………招聘会来的公司还算多,本科毕业找到工作的学长学姐也不少

NiubilityDiu 发表于 2013-12-30 01:04:25 | 显示全部楼层
为什么不去试试research???虽然门槛也都不低,但可以两手准备???我也是大三,也是编程渣。

楼主| 西红柿鸡蛋 发表于 2013-12-30 06:26:56 | 显示全部楼层
NiubilityDiu 发表于 2013-12-30 01:04 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
为什么不去试试research???虽然门槛也都不低,但可以两手准备???我也是大三,也是编程渣。

research我觉得是下策中的下策,实在没出路的选择……一是我们学校排名不行,教授厉害的不多,厉害的也大多是光上课的,不搞research;二是我这人也不是搞研究那块料,要今后真读了硕士也是为了找工作读的,有时间研究这个还不如多想方法攒点实习经验,不管有没有技术含量;三是前两年蹲深坑的时候我还是研究过深坑的research的,虽然专业不同不完全通用但是大致情况估计也差不了多少,总体而言搞这个真心碰运气,碰到奇葩教授就是纯属浪费时间了,即使教授人不错,个人水平不高的情况下他也不大会放心给你特别重要的一块,如果教授本人也是比较disorganized的人,那就坐等整天打酱油吧…………不过这情况只适用于我这种刚入门的,多多少少学了点再去找研究应该情况也不一样。

Ross 发表于 2013-12-30 08:22:50 | 显示全部楼层
同样情况的路过,关注一下,希望LZ来年能找到实习。

NiubilityDiu 发表于 2013-12-30 09:08:16 | 显示全部楼层
西红柿鸡蛋 发表于 2013-12-29 17:26
research我觉得是下策中的下策,实在没出路的选择……一是我们学校排名不行,教授厉害的不多,厉害的也大 ...

为什么楼主说的我都打算放弃R的节奏了。。。

楼主| 西红柿鸡蛋 发表于 2013-12-30 12:55:50 | 显示全部楼层
Ross 发表于 2013-12-30 08:22
同样情况的路过,关注一下,希望LZ来年能找到实习。

感谢!借你吉言

楼主| 西红柿鸡蛋 发表于 2013-12-30 12:57:50 | 显示全部楼层
NiubilityDiu 发表于 2013-12-30 09:08
为什么楼主说的我都打算放弃R的节奏了。。。

所以我说的都是针对我的情况啊,如果是厉害的学校,对research感兴趣并且自身水平还可以的话去找教授也是一条出路,只是我学的东西太少再加上不想搞这个才这么说的……

Ross 发表于 2013-12-31 13:08:28 | 显示全部楼层
我又来了,今天逛论坛发现一个好贴,准备从step1开始重新温习巩固一下之前所学习的知识。

LZ 有兴趣的话,一起学习吧。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
http://www.1point3acres.com/bbs/thread-50411-1-1.html

mangoruns 发表于 2014-1-3 23:50:50 | 显示全部楼层
同是编程渣。。。。大三在恶补计算机知识,打算在寒假努力学习一把,与楼主共勉吧

楼主| 西红柿鸡蛋 发表于 2014-1-6 07:38:53 | 显示全部楼层
Ross 发表于 2013-12-31 13:08
我又来了,今天逛论坛发现一个好贴,准备从step1开始重新温习巩固一下之前所学习的知识。

LZ 有兴趣的话 ...

我就是在暑假被这个帖子鼓动才跑去试试学CS的!现在重新看一遍,发现算法技能树完全没点啊……

楼主| 西红柿鸡蛋 发表于 2014-1-6 07:39:24 | 显示全部楼层
mangoruns 发表于 2014-1-3 23:50 . from: 1point3acres.com/bbs
同是编程渣。。。。大三在恶补计算机知识,打算在寒假努力学习一把,与楼主共勉吧

共同加油!共勉!

lcaecar 发表于 2014-1-23 11:50:44 | 显示全部楼层
同楼主,同关注!