一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求助~关于读PHD期间的编程技能修炼

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
watertcafe 发表于 2013-12-29 13:19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

=======================2014.01.16 更新=================================

在认真严肃地纠结选课中。之前整个学期都被某位修算法课的同学的负能量惊到了,吓得我选本科算法数据结构课直接选了S-N的grading(就是pass or fail那种,不算绩点……),给以后修CS grad level课程打点基础。。。弱问算法课是不是可以虐得人体无完肤,尤其我这种木有啥背景的渣。。。?
下学期基本任务是是一门stat技能修炼课,一门算法,组里的研究项目,以及自学CS内容(在考虑从web开始还是从C++开始,有一米米C基础。。。),好像又是很惨烈的节奏。。。

=======================2013.12.28 原帖=================================

来美帝半年啦。之前有minor CS的想法,编程技能在这个时代感觉十分必要。调查了一下我们学校的minor政策,感觉鸭梨略大,无法和major两头兼顾。虽然我的PHD是环境管理方面的,不像其他工程类PHD那么辛苦,但毕竟还是个PHD program。。。。
其实不是无法克服的困难,但是我需要一个面对这些困难的决心。

我的背景是:
1. 没有major这边导师给的funding活不下去,得坚持修完major PHD。
2. 对major有爱,但不想当faculty,不喜欢当老师,更不喜欢以写proposal拉funding为生,想进企业工作。
3. 然后,明确想留美,愿意付出时间投入CS或stat的学习。

请教大家,下面哪个选择比较好?
1. 不论艰难险阻,拼了老命修CS minor (这个需要先自学或者修本科的一些课,才能跟上研究生阶段的课程。理论课和技能课都有要求,必须修CS PHD minor,毕业答辩的时候committee中得有一位CS的老师)
2, 不论艰难险阻,拼了老命修stat minor (差不多的情况,对数学要求较高,没有本科先修条件,committee里得有一位stat的老师)
3. 修习一些其他department关于统计和编程的课程+自学,然后努力把这些技能结合到自己的major学习当中。

感觉第三个比较实际,我也有朦胧的初步设想,还在研究中,不知道是否可行。我很想知道,找工作的时候,resume上有一个明晃晃的minor,是不是比没有minor只有课程项目经历胜算略大一点?虽然说最终招人还是看面试和能力表现啥的。。。但如果连筛简历这关都过不了拿谈什么面试。。。

PHD不能修其他专业的MS minor啊 抹泪。。。要是能修的话神马问题都解决了。。。

先谢过大家啦,祝大家新年快乐,心想事成

PS 老板是好人,我想学什么他都理解并且支持……但是major学习还是要顾好的。
PPS 真诚地求建议,所以请不要对我说“找个美国人嫁了”这样的话吧。。。
小K 发表于 2014-1-4 07:48:31 | 显示全部楼层
帮顶~~~~~~~~

评分

sanguine 发表于 2014-1-7 19:40:14 | 显示全部楼层
其实还有一个办法,现在MOOC已经风靡了,完全可以上一大堆MOOC课!然后简历上列出来=。=不过这个方法目前不知道企业那边怎么看==但是个人觉得课程非常赞,比墙内我们学校的老师讲的不知道好多少==毕竟学到东西才是王道

不过这样也有一些无法避免的弊端,就是缺乏project experience,这个只能自己课后凭兴趣做一些网页开发,Android等软件开发,这些网上非常多的源码,感觉比很多学校的课程的project都要大的多,或者参加一些开源项目……

==一个还在墙内的少年是无法给出非常实践性的意见的==仅供参考=。=

评分

rippersean 发表于 2014-1-8 01:41:41 | 显示全部楼层
同关注。。

评分

Jeremy3.0 发表于 2014-1-8 02:49:00 | 显示全部楼层
听起来很不错的样子~

评分

asdfyou6 发表于 2014-1-8 04:02:52 | 显示全部楼层
学CS不一定要上课读MS,感觉最好的办法,边读你的phd边自学CS,编程刷题,差不多了就出去找,感觉快能找到了就quit
如果弄两个学位,你老板肯定知道,不知道他怎么想,而且人精力有限估计也弄不好

评分

Iodine577 发表于 2014-1-16 01:23:25 | 显示全部楼层

但是不是说如果课程表上没有显示修过CS课程,以后申CS工作的H1B比较麻烦么。。。

评分

asdfyou6 发表于 2014-1-16 01:40:57 | 显示全部楼层
Iodine577 发表于 2014-1-16 01:23
但是不是说如果课程表上没有显示修过CS课程,以后申CS工作的H1B比较麻烦么。。。

具体不了解
先最快速度多快好省找到工作再说H1B的事

楼主| watertcafe 发表于 2014-1-17 01:20:59 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-1-7 14:02
学CS不一定要上课读MS,感觉最好的办法,边读你的phd边自学CS,编程刷题,差不多了就出去找,感觉快能找到了 ...

谢谢建议!很中肯
但是就目前H1B的申请条件来看,如果简历上一点关于CS的认证课程都没有,估计申请会比较麻烦

我的劣势在于必须依赖funding,所以没有办法彻底转CS MS啥的,穷啊。。。
但我的优势是,我们这个PHD的program硬性要求最少修12分的minor,所以这是不存在两个学位会让老板不满意的问题(其实他超级鼓励我修minor,只要这个minor对我修习major有帮助)
我有点模糊的想法未来想吃data visualization这碗饭,在我们学校网站搜索了一下,做这方面的人都是CS背景。。。和同事讨论也得出这个结论。。。。所以看来是要minor CS的节奏!
关于quit这个问题,我实在狠不下心来。。。因为老板人太好了,对我有恩。。如果没有他的帮助我不可能来美国。。。。忘恩负义啥的我做不来TAT况且我当初坚持申请这个专业是因为有兴趣在的,最终的职业走向还是希望能把CS技能应用到专业领域,不论其中的过程如何。。。

再次感谢哈~

楼主| watertcafe 发表于 2014-1-17 01:25:20 | 显示全部楼层
sanguine 发表于 2014-1-7 05:40
其实还有一个办法,现在MOOC已经风靡了,完全可以上一大堆MOOC课!然后简历上列出来=。=不过这个方法目前不 ...

灰常感谢!哇哈哈。光有online course感觉不够有说服力
其实最有说服力的是美国公民身份(默默),然后是实际工作项目经验,之后才是学历学位还有课程啥的。

楼主| watertcafe 发表于 2014-1-17 01:41:00 | 显示全部楼层

捉住K姐一只~~
K姐觉得CS的算法数据结构操作系统啥的是自学好还是在学校里选一门课比较好。。。?我觉得编程语言啥的自己在家修炼基本功没问题,基本算法感觉自己略吃不消TAT

小K 发表于 2014-1-17 03:29:58 | 显示全部楼层
watertcafe 发表于 2014-1-16 12:41
捉住K姐一只~~
K姐觉得CS的算法数据结构操作系统啥的是自学好还是在学校里选一门课比较好。。。 ...

据说操作系统自学很难啊
其他的公开课可能就够

我不是cser

楼主| watertcafe 发表于 2014-1-17 05:38:34 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-1-16 13:29
据说操作系统自学很难啊
其他的公开课可能就够

了解了。不过据说算法是最根本的东西。。。还是希望能有一门学校里的课逼一下自己,据说特别痛苦啊。。。谢谢K姐

KikSamuel 发表于 2014-1-17 06:59:17 | 显示全部楼层
我也不是CS,不过我们组要写码,所以这学期选了计算科学当Minor,这学期选了grad level的算法和并行计算的课。
我觉得要是不认真做作业做项目自己看书收获不是那么大。所以下决心自虐。劝lz也选 扎扎实实的上比较重要。
不过不推荐quit phd

楼主| watertcafe 发表于 2014-1-17 07:25:17 | 显示全部楼层
KikSamuel 发表于 2014-1-16 16:59
我也不是CS,不过我们组要写码,所以这学期选了计算科学当Minor,这学期选了grad level的算法和并行计算的课 ...

佩服!你应该有CS基础吧。。。我除了当年一门水课学了c其他啥都没有。。我朋友告诉我本科的算法课就很虐人了,我暂时不敢选grad level的 先把本科基础建立起来再说吧。。。。毕竟奖学金还有PHD毕业都有GPA要求  老板组里也有项目 不敢怠慢
一起坚持!~

KikSamuel 发表于 2014-1-17 07:32:21 | 显示全部楼层
watertcafe 发表于 2014-1-17 07:25
佩服!你应该有CS基础吧。。。我除了当年一门水课学了c其他啥都没有。。我朋友告诉我本科的算法课就很虐人 ...

你可以旁听下看看 其实坚持下结果应该还不错。
我本科的编程课其实也只是刚刚入门,还有很多要学。

楼主| watertcafe 发表于 2014-1-18 10:53:49 | 显示全部楼层
KikSamuel 发表于 2014-1-16 17:32
你可以旁听下看看 其实坚持下结果应该还不错。
我本科的编程课其实也只是刚刚入门,还有很多要学。

谢谢 grad level的算法课写着advanced 我真的不敢选。。。undergrad level的课 老师让我看书 我开头就看不懂 诶。。。慢慢磨吧。。。

intergrity 发表于 2014-5-22 21:10:55 | 显示全部楼层
你好,我最近也在准备着phd转CS,情况和你极度相似,老板有恩我不忍quit也有funding压力,不想做faculty想留美愿意投入时间学CS。求加好友,QQ26211847(每一位均减一) 我在Ohio