【通知】7月22,工业界资深数据科学家教你破解各大公司面试!

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[研究方向] 想讨教下人工智能研究方向及专业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
灵淡风 发表于 2014-1-1 19:39:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
我原是统计专业的,学了些经典的统计模型。但最近在写的论文基本都是有关人工智能或者机器学习方面的,比如,我用小波去噪后数据,做过SVM(支持向量机),或ANN(神经网络),ARIMA(时间序列)对数据做预测,然后对还PSO(粒子群算法),GA(遗传算法),还有最近流行的Cuckoo search(布谷鸟搜索)来优化以上模型参数。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. visit 1point3acres.com for more.
我说了这么多,主要就是想让大家知道我在做些什么。我目前对这人工智能或者叫机器学习方面挺感兴趣的。通过对生物行为过程的模拟(仿生学),建立数学模型,再用机算机实现出来,感觉大自然很神奇,比人类发现的统计模型给力多了,而且没有我讨厌的一大堆假设。这像是数学,统计,还有计算机的叉学科。所以我想申请博士时转成人工智能。问题是如果申请,套磁时, 我应该怎么在大学网页上搜索关键词,英文单词叫什么,还有这方向对编程要求高吗?对C, C++不熟的人会不会有歧视。。。哎呀,各种不懂啊。。。。。。求大神解答!!

求大家回答,希望可以给我一些好的建议呀。。。。

P.S   软件用Matlab.
Poalo 发表于 2014-1-25 13:20:01 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
machine learning里的仿生学?你的意思是用neural science的方法吗?
你是指从perception研究入手吗?
也许是neural science/cognitive science的machine learning方法吧

chopper 发表于 2014-1-2 00:38:32 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
目测LZ对"人工智能或者叫机器学习方面"还不是很清楚,里面的细领域太多了,LZ可以查下。
套磁方向的match一般还是细领域。
偏研究的话,编程一般就差不多了(当然不清楚LZ现在什么水平)。
另外,建议LZ了解得多点再下决定,因为你如果以后想走工业界,你要是跟一大堆CS的人竞争,如果LZ本科没怎么学过CS类的课,到时压力会很大。

楼主| 灵淡风 发表于 2014-1-2 08:52:58 | 显示全部楼层
chopper 发表于 2014-1-2 00:38 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
目测LZ对"人工智能或者叫机器学习方面"还不是很清楚,里面的细领域太多了,LZ可以查下。
套磁方向的match一 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你目测很准。。。程序大概只写过5000+行左右。. 1point3acres.com/bbs
“套磁方向的match一般还是细领域。”-------也查了些老师的研究方向,发现目前我的水平还是与老师发表的论文很有差距。目前就是熟悉各种智能算法在matlab的应用,上面的代码基本可以看得懂,让我凭空编出来,那还是有难度。。。

你的建议挺 中肯的,若是将来进工业界,的确很给和CS的人竞争。。。。桑新哪!!!

liu夜尽天明 发表于 2014-1-7 13:10:53 | 显示全部楼层
灵淡风 发表于 2014-1-2 08:52
你目测很准。。。程序大概只写过5000+行左右。. more info on 1point3acres.com
“套磁方向的match一般还是细领域。”-------也查了些老师 ...

套磁的时候突出一下数学好,扬长避短,别往编程上引,就我的感觉,ECE有很多教授在做人工智能,反而更加注重数学的掌握,编程反而其次了