近期论坛无法登录的解决方案

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

海外本科freshman不求定位但求指导

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chendexi 发表于 2014-1-2 13:18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Econ/Biz].[17Fall].混合.AD.Top30<-Economics海本,

• 本科:海本
  • Economics@:3.8+
  • 研究生:
  • @:
  • T:
  • G:
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验:
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
    这肯定是一个非常奇怪的帖子,因为LZ自己是刚刚开始的海外本科之旅,未来的MS/PHD之路还比较遥远。这个帖子的本意也不是求定位,而是求方向指导,指导LZ需要用自己的努力取得什么样的成绩来满足LZ意向中的学校。
    LZ是个非常有趣的同学,不像各位朋友大都有非常高的高考成绩就读了非常好的本科院校,LZ是那种从小看很多书、自由主义浪漫主义情怀浓厚对应试教育的鄙夷用行动来证明的——高考离本科线差20分。不过楼主非常自信自己的智商、勤奋、能力。只能说人各有志吧。 家人劝上专科,不堪忍受继续浪费时间、挥霍才华,于是2个月之内倚着高中基础(其实高中基础就是空空如也的。。)自己去申请来了现在这所学校TOP80公立,托福成绩也是一两个月之内刷到的80。自费。刚刚读完第一学期,对自己不甚满意,需要一些更加明确的指导,但多次和师兄师姐以及advisor、Prof谈都没有一些很明确的结果。
    . more info on 1point3acres.com
    LZ对经济学有非常浓厚的兴趣,不同于一般同学可能读这个方向是为了进投行等,LZ更乐意于去研究经济学与社会如何进行互动、如何影响政策的制定等。LZ做了一些research,发现可能最对位的就是哥大SIPA的PEPM(Program of Economic Policy Management),读完的学位是MPA。目前了解的信息是说可能这个项目需要有工作经验(不确定)以及学费昂贵(很确定)。

LZ只上了一个学期,但是根据目前的状况对GPA有很高的乐观态度和决心来maintain 3.8+,LZ打算这个暑假去一趟非洲当志愿者(本意是开眼界、人道主义,顺便了解了解非洲当地的经济,也算和本专业扯点边)不知道对自己的目标有没有帮助。鉴于LZ的情况和专业,以后的时间重点是分配给GPA、GRE的高分上,还是在多做科研上(开学没多久就和Prof谈了一次,这老头是芝加哥大学博士毕业的,当时跟我说这个问题问的太早了经济专业本科的科研很少的主要还是GPA、GRE的,现在还是觉得他是敷衍我坑我。。),还是多分配一些去参加一些social的项目。-google 1point3acres

不同于大家已经基本结束了本科,我的本科才刚刚开始,还是一张白纸待我涂抹,希望大家能指导我如何执笔、如何下笔,完成我的梦想和目标。小弟(肯定比大家都小一点。。)先行谢过。

PS: 如果此贴违反了某些规定,LZ先致歉,因为逛了半天也实在没找到哪个地方更适合LZ发这贴了。若罪至删帖,还望版主缓删,断头饭一般都给顿饱的 :D

评分

jzhu1 发表于 2014-1-2 22:21:20 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地公众号:
    Warald_一亩三分地
    有一个现象是大一很多要读Phd现在都去做投行了,反而一些大一要做投行的反而想读phd了
    回复 支持 1 反对 0

蓝色羽毛 发表于 2014-1-2 13:48:24 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地微博:
    Warald
    沙发!很好啊,本来教育就是这样的,不能太拘泥课本了。有了自己方向,多涉猎,不过别太杂,有重点的参与。大学很精彩的哈哈,海本估计更精彩。。。

虾米出江湖 发表于 2014-1-2 17:47:55 | 显示全部楼层
    错误假设一、“LZ是个非常有趣的同学,不像各位朋友大都有非常高的高考成绩就读了非常好的本科院校,LZ是那种从小看很多书、自由主义浪漫主义情怀浓厚对应试教育的鄙夷用行动来证明的”。
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷      事实情况:各位朋友不仅读了非常好了的本科学校,而且从小看的书比LZ更多,有自由主义浪漫主义情怀,而且平时根本不学习课本知识,然后考试考高分。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    错误假设二、“不同于一般同学可能读这个方向是为了进投行等,LZ更乐意于去研究经济学与社会如何进行互动、如何影响政策的制定等”.1point3acres缃
          事实情况:这里的同学 一般 都深入研究过了经济学与社会如何进行互动、如何影响政策的制定等,而且“顺便”进了投行赚了大钱。

评分

austurela 发表于 2014-1-2 18:32:26 | 显示全部楼层
    lz是不是也用自己的一两个月鄙夷了一下托福呀?

禅客茶寮 发表于 2014-1-2 22:28:17 | 显示全部楼层
    第一步:两年转入前二十的大学。

评分

pigonline 发表于 2014-1-2 22:47:05 | 显示全部楼层
    1. 你当前首要任务是想办法大一结束转学去好学校,非洲什么先搁一搁。
    2. 你若真想做研究,怎么还会看得上Columbia的MPA,明显一个职业硕士而已。你应该立志PhD。
    3. 我遇到过好些说话像你一样的小孩,对于他们我始终坚持一个观点:能在应试教育中玩到顶尖或者在其他方面有非常拿得出手的成就,才有资格说自己鄙视应试教育,否则都是吃不着葡萄说葡萄酸。楼主不要盲目乐观。请楼主不妨自己思考一下:你说你看了很多书,看的都是什么水平的书?脑子里还有几本?学到了什么,对某个学科有了基本的把握?有自己独立思考的能力?你不忍挥霍才华,你的才华表现在哪了?高中三年,别人在应试教育,你在做什么?既然对经济学感兴趣,在经济学有什么积累?看了多少标准教科书?看了多少大师专著?自己思考过什么经济学问题?
    4. 说实话,一两个月TOEFL刷到80,真心不露脸。
    5. 作为一个中国人,在80+的美国大学才3.8的GPA,真心不露脸,你的目标应该是4。
    6. 话说得有点重,希望楼主能花时间仔细认清自己,衷心祝愿楼主能成功,Good luck。

评分

楼主| chendexi 发表于 2014-1-3 02:08:29 | 显示全部楼层

哈哈,多谢兄台敲打。LZ已经被敲打了很多年了,现在该上台演出了。不怕兄台笑话,但我们对自由主义浪漫主义的定义必然是不同的,在小弟眼里应试教育与自由主义是二选一的。所以无法苟同事实情况1。事实情况2是对LZ很好的鞭策!感谢!
    当然这也是LZ自身家庭和教育导致的,从小出入政府见过各种各样的领导官员接触过很多内幕些的东西,看事物有时过于政治化,对应试教育的拒绝这方面原因也非常多。不扯政治、不扯政治否则要被删帖的

楼主| chendexi 发表于 2014-1-3 02:10:03 | 显示全部楼层
    austurela 发表于 2014-1-2 18:32 -google 1point3acres
    lz是不是也用自己的一两个月鄙夷了一下托福呀?

啊。。这个真没有。。只是描述了一下“浪漫”的高中生比较无奈而窘迫的在短时间内完成了出国本科留学的背景,我相信很多朋友就算凭借高中英语水平裸考也都能80+了

楼主| chendexi 发表于 2014-1-3 02:11:43 | 显示全部楼层
    禅客茶寮 发表于 2014-1-2 22:28
    第一步:两年转入前二十的大学。

感谢!
    不是兄台提醒,身边真的找不到人告诉我这一点!

楼主| chendexi 发表于 2014-1-3 02:25:15 | 显示全部楼层
    pigonline 发表于 2014-1-2 22:47 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    1. 你当前首要任务是想办法大一结束转学去好学校,非洲什么先搁一搁。
    2. 你若真想做研究,怎么还会看得上 ...

感谢兄台长回复。LZ谨记鞭策与敲打。但还有下列疑惑需要解答. 1point3acres.com/bbs
    1.转学去“好学校”真的有如此重要么?因为我之前接触本校的一些PHD师兄师姐,都没有和我提过这一点,反而提到过本校一些本科毕业然后去了TOP名校的,导致我一直认为美国只要是TOP100的本科的GPA都蛮有说服力的,超越国内除了个别学校之外的其它学校。
    2.转学时间“大一结束”,虽然LZ比较乐观,但是觉得这个也非常困难,因为转到TOP20的本科可能需要刷TOEFL/SAT以及拿满GPA,大一结束只有一个semester了。。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    兄台其它回复的几点小弟已经认真阅读,不细细答复是因为与本帖关联不甚大,并非不重视。再次感谢!

austurela 发表于 2014-1-3 02:44:32 | 显示全部楼层
    chendexi 发表于 2014-1-3 02:25
    感谢兄台长回复。LZ谨记鞭策与敲打。但还有下列疑惑需要解答
    1.转学去“好学校”真的有如此重要么?因为 ...

本人从Top 20+某top公立转入Top 20-私立,天差地别。这简直是我在2013年做过的最明智的事。.1point3acres缃
    本校的师哥师姐当然不会告诉你自己的学校不好叫你转走啦?谁会搬起石头砸自己的脚呢?
    补充内容 (2014-1-3 02:47):
    2.转学都是在1月开头开始准备的,也就差不多是从今天开始写essay发邮件要推荐信,3月deadline。你现在不迟刚刚好

terryxie007 发表于 2014-1-3 03:30:46 | 显示全部楼层
    楼主 本人薄弱的经历告诉我 读非工科 本科一定要往名校跑 不然申请graduate school的时候极度的吃亏 或者说根本无望

mengyan528 发表于 2014-1-3 04:04:45 | 显示全部楼层
    你现在应该保持一个好的GPA(最好接近4),多一些校园工作经历或者leadership(研究对大一大二没上过专业课的人来说机会不大),考出一个好的雅思或者托福,然后在大二或者大三时转入个常春藤。

chrishacker 发表于 2014-1-3 06:58:42 | 显示全部楼层
    “导致我一直认为美国只要是TOP100的本科的GPA都蛮有说服力的,超越国内除了个别学校之外的其它学校
    ......
    谁说的。。。美国学校当然会喜欢招国内名校的人。倒不是因为老师上课有多好,而是觉得再怎么说也是中国学生中最聪明的,就算被教歪了一点也还能纠正过来。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    美国Top 100,也许老师不算差,但学生平均水平差远了。再怎么说人家是招学生,不是招教授。。。
    . 1point3acres.com/bbs
    作为本科被Econ坑了4年的过来人。。。(有自己前两年太荒废的原因,也有学校设置课程不尽合理的原因)下面的仅供参考。。。我已经转到Stat去了,对最新的情况也不了解。。。

1. 能转就转...个人觉得,综合排名,Econ和Math(相对不重要)的排名都要考虑进去. 哪个都不能太次 (如果综排和Econ有任何一项跌出前50,请三思...)
    也有例外...就专排来说,有些学校没有专排只是因为没有PhD项目(比如Tufts Econ)但实际上是很好的...虽然你没法刷PhD课是劣势. 就综排来说,US NEWS除了前16的基本无人质疑(到Cornell为止),剩下的不能全信...什么圣母啊维克森林啊这种莫名其妙的也请再考虑考虑...)

其它的学校当然可能也比你现在的好,但成本总是要考虑的吧, 包括时间和Money. . from: 1point3acres.com/bbs

2. 无论你能不能转学,拿Econ/Math两个学位,并请至少保持现有GPA. 在保证分数不差(A+/A很好,A-的话比没有还是好多了,B+及以下等于没学甚至还不如没有)的前提下,尽量刷PhD-level的Micro/Macro/Metrics. Math本科的高级课Intro to Analysis一定要有,剩下的请尽量往Analysis的方向选课. Algebra只要学好Proof-based linear algebra. Geometry能满足学位要求就行... 数学Grad Course有能力的话刷一两门(往Real Analysis/Probability的方向选),不用多.
    3. 转不成的话...Top 80具体是哪?有大牛教授没?有的话果断用上课拿A+/跟他做论文等手段混到RL. 不过就目前Econ的申请形势...你多半还是得读MA先
    4. 如果你最终要搞研究,你的目标就是不读任何MA,直接PhD. 而且PEPM真不是什么好跳板...美国最好的跳板是Duke这你大概也知道吧

5. 一般想进PhD项目的话,本科的节奏就是开学专心刷课,第一年Summer在老师指导下读论文,后面两年Summer在老师指导下写论文,全年无休,你懂的 (我是比较喜欢夸张。。。)

6. 志愿者什么的对申请没用,但对你的人生可能很有用。自己斟酌吧。

楼主| chendexi 发表于 2014-1-3 09:46:15 | 显示全部楼层
    chrishacker 发表于 2014-1-3 06:58
    “导致我一直认为美国只要是TOP100的本科的GPA都蛮有说服力的,超越国内除了个别学校之外的其它学校”
    ... ...
    非常感谢前辈之详尽指点。感谢,感谢!腆着脸继续补充点内容还望能获得更多指点

1. 转学的话,预算是个问题。本来来美国就是顶着家里压力来的,都不想让我来,若是能如愿转入常春藤校,必然要伸手要更多钱。或者是先刷着GPA和TOEFL看看能不能申到带奖学金的?
    2. 学校是Univerisity of Alabama,蛮水的一学校,但是商学院综排还行而且EC是给划商学院下属的。有没有大牛教授。。。这个就不是很清楚了
    3. PEPM这个东西吧,读完是个MPA,如果我对“有用”的定义是对自己对社会能有贡献,我觉得PEPM是我目前井底之蛙的情况下能看到的最好方向了。而且不太理解兄台说的这个跳板具体指什么还望继续指点。
    4. 根据我个人对“有用”的理解,不知还有哪些PhD项目更加适合?个人不抗拒读Master还是PhD,但求读的是兴趣和读得无愧于心。

chrishacker 发表于 2014-1-3 11:27:02 | 显示全部楼层
    chendexi 发表于 2014-1-3 09:46
    非常感谢前辈之详尽指点。感谢,感谢!腆着脸继续补充点内容还望能获得更多指点
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    1. 转学的话,预算是个 ...

1. 你说你 “更乐意于去研究经济学与社会如何进行互动”,其实我不知道你说的是什么。。。但如果你想研究经济学我觉得PhD是必须有的。至于你是在学校,企业,还是什么其它组织进行研究,那当然看你的能力和意愿。跳板就是可以用来给PhD申请提升背景的MA项目. 美国这样的项目不多的。。。其它国家倒是有,加国好些还有奖(不过超级难申就是了). Anyway,不是所有人都愿意去。。。

2. 翻开看了看,没什么特别熟悉的名字。。。当然我也不可能知道所有的大牛。一个好的办法就是看教授的论文发在哪...Econ顶尖的杂志:Econometrica, American Economic Review(AER), Review of Economic Studies (RES), Journal of Political Economy (JPE), Quarterly Journal of Economics (QJE). 大概就这些吧.... visit 1point3acres.com for more.

3. 如果你在Flagship School (Tuscaloosa)那本科排名还算可以吧。。。不过建议还是往高的地方跳跳看。

4. 如果申请到了常春藤和同级别的其他学校(说实话,我觉得够呛。。。)就要有信心拿好成绩,这样还能拿点奖学金啥的。

5. 好的公立学校也能让你的背景提升一些。。。但几乎肯定没钱拿就是了。现在大家都穷死了。比如UC-XXX(注意CA的生活费还是蛮吓人的。。。),  Michigan, Wisconsin, Maryland, Texas-Austin,还有其他一些你就自己搜吧...不过也不要觉得公立学校很好进

6. 学任何学科都应该把自己的兴趣放第一位,不管是读本科还是读MA或PhD. 对社会做贡献那还真不一定要读PhD,连本科都不一定非得要读。另,读个理工科搞一堆专利出来说不定还更实在点。还有,现在不是讨论“哪些PhD项目更加适合”的时候吧。。。先把中微中宏搞定,然后在老师指导下探索Econ的各个分支,看看自己对哪一块有兴趣。等你对这些都了解清楚了再决定自己要不要继续深造也不迟

楼主| chendexi 发表于 2014-1-3 11:43:09 | 显示全部楼层
    chrishacker 发表于 2014-1-3 11:27
    1. 你说你 “更乐意于去研究经济学与社会如何进行互动”,其实我不知道你说的是什么。。。但如果你想研究 ...

大一刚上一学期,刚把学校和美国生活等理清,学术方面知识确实欠缺太多。计划订的很远大,脚下路才刚迈开。兄台的信息对我这种愣头青太有帮助,无法感谢更多。
    继续提问了,上常春藤研究生至少要先上常春藤本科生,这个观点是不是过于偏颇了。就好比国内北大清华的研究生被各种无名大学占了很多生源。另外这些TOP学校都是研究型大学,本身都是在读研究生一般都多于本科生的,是不是夸大了本科出生的重要性。
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦LZ是那个主校区的,说实话,感觉很水,拿GPA真的很容易的。如果真打定主意要转到一个常春藤级别的学校校了,毫无疑问这是一个特别重大的决定了,还是想多提提问题做足功课。

chrishacker 发表于 2014-1-3 12:38:15 | 显示全部楼层
    chendexi 发表于 2014-1-3 11:43 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    大一刚上一学期,刚把学校和美国生活等理清,学术方面知识确实欠缺太多。计划订的很远大,脚下路才刚迈开 ...

额。。。你那个请求加好友的理由,让我有点。。。我水人一个。。。. From 1point 3acres bbs
    我的意思是你想转去常春藤学校念本科,很难很难。。。
    至于研究生,我只能说如果你本科表现特别优异,那是可以去比本科更好的学校的。至于好到什么程度,看个人造化了
    清北最牛的人都出国了,清北的研究生才有不少无名学校的生源。美国最牛的人想去Top5, 中国最牛的人也想去美国的Top5,这个竞争程度你懂的。。。但并不是说,如果你出身不好就完全没有机会了。每年都有本科不是特别好的学校的人去了美国顶尖的大学读研。
    另,那些本科学校不好最后进了神校读PhD的基本都有顶级Paper(另外一个可能性是神推,但显然这点上牛校学生优势更大嘛)。
    不过,Econ等纯理论学科发Paper比工科难太多了(top5的杂志不说了,即使是Field Top级也很难,而且很不幸Econ审稿周期长得惊人。。。所以靠Published Paper进牛校总体来说不靠谱, 当然有点研究经历总是加分的,不会加太多就是了),所以出身什么的就更重要一些。

楼主| chendexi 发表于 2014-1-3 13:07:21 | 显示全部楼层
    chrishacker 发表于 2014-1-3 12:38
    额。。。你那个请求加好友的理由,让我有点。。。我水人一个。。。
    我的意思是你想转去常春藤学校念本科 ...

哈哈,不用谦虚。与优秀的人交朋友,你接了好友申请即表示你认可这话且你认可自己还是蛮优秀的且认可我“也许”有些优秀的。目前来看我是纯净水一样纯洁的水人啊,不过也是咱的优势,相信咱还是会慢慢证明自己的价值的。
    继续摸索,共勉。