一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[吐槽] 为什么SOP怎么改都觉得不太对

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
shijbian 发表于 2014-1-3 23:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
不知道为什么,SOP 就是怎么改都觉得不对。很多学校都要求要写research experience,但是我的research并不是十分深入,所以我就在SOP 里面花三行提了一下,没有大范围展开,因为觉得自己即便展开也太小儿科了。而且具体的在CV里面都有写。倒是其他的motivation,academic plan什么的都写。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
但是还是觉得不对。总觉得哪里有问题。担心committee会挑毛病什么的。虽然申请的是MS,据说对SOP的要求没有PHD那么高,但是也不敢怠慢得说。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
求治疗~
ljue 发表于 2014-1-3 23:34:00 | 显示全部楼层
我sop就改了1,2遍就完事,赶着迅速申请掉。其实都是这样的,我有个朋友改了N个月,边改边申,自己也觉得不安。
我觉得research部分不仅仅是简单的项目介绍,其实可以从某一个角度来写来展现你的某一些特点,甚至可以写点自己的反思。你可以让周围的人帮你看看改改提提意见,我就帮我一个一起出国的朋友看了sop,然后提些自己的想法,人家结合自己的思路改了改,申请瞬间就加快进度了。这样反而比自己一个人苦改来的好。

楼主| shijbian 发表于 2014-1-3 23:57:14 | 显示全部楼层

这就是我现在最大的concern。因为我在某500强公司做过实习,期间也做了research,我是写的那个research,是和学术相关的。是不是中间再写一段research,就是在学校做的,会显得重复。. From 1point 3acres bbs

我SOP整体是这样,开头就是介绍的实习经历中的一个具体项目得到的启发,第二段是写的其实自己能这么好地完成一个项目是因为自己多年的学习和对于自己的专业兴趣,第三段写的是和各种professional的交流对我career plan的影响,第四段写的是自己的career goal,第五段写的是从以上方面,为什么school match,第六段是gap year这一年的对自己专业的准备和所思所想,第七段是结尾。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
所以我觉得如果我把学术的那部分变成一段加进去,会不会显得不紧凑了?

我也是改了好久。学校的writing center改了不下20遍,各种文书机构改了10遍是有的,自己没事就改,countlessly,但是越想越不放心,虽然各路人说都没有问题了。

wilsoj 发表于 2014-1-4 10:13:51 | 显示全部楼层
我的SOP跟楼主正好相反,说了一大堆的research东东,9段里有5段都在说。。
但大部分学校的SOP要求说点future plan,我抓破了头也没想出啥plan. more info on 1point3acres.com
只能在最后结尾提一句要apply自己的scientific research。。。
也不知道行不行。。。

楼主| shijbian 发表于 2014-1-4 11:10:04 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2014-1-4 10:13
我的SOP跟楼主正好相反,说了一大堆的research东东,9段里有5段都在说。。
但大部分学校的SOP要求说点futu ...

好纠结啊~我觉得就这样吧,应该研究生不会对PS挑这么多毛病。都点到了就好吧,你已经都submit了么?

wilsoj 发表于 2014-1-4 11:16:40 | 显示全部楼层
shijbian 发表于 2014-1-4 11:10 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
好纠结啊~我觉得就这样吧,应该研究生不会对PS挑这么多毛病。都点到了就好吧,你已经都submit了么?

都submit了好几个学校了,现在还在补申。。。。
不申到10+学校,心里不踏实。。。

楼主| shijbian 发表于 2014-1-4 11:42:14 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2014-1-4 11:16
都submit了好几个学校了,现在还在补申。。。。
不申到10+学校,心里不踏实。。。

我也submit了几个,剩下的都不敢submit了,打算等下周吧~总是担心哪里有问题。比如PS里面学校错了,申请表GRE的registration number错了,什么的。好烦啊!

wilsoj 发表于 2014-1-4 12:03:14 | 显示全部楼层
shijbian 发表于 2014-1-4 11:42
我也submit了几个,剩下的都不敢submit了,打算等下周吧~总是担心哪里有问题。比如PS里面学校错了,申请表 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
哎。。。我的CV里有个单词写错了,都交了N个学校了才发现。。。

楼主| shijbian 发表于 2014-1-4 13:12:26 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2014-1-4 12:03
哎。。。我的CV里有个单词写错了,都交了N个学校了才发现。。。

只要别学校名字错了,其他的怎么都好讲。

ljue 发表于 2014-1-4 15:27:40 | 显示全部楼层
shijbian 发表于 2014-1-3 23:57
这就是我现在最大的concern。因为我在某500强公司做过实习,期间也做了research,我是写的那个research, ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我觉得你既然内容已经很丰富了,而且该体现的都体现了,大体已经完全没问题了。如果你觉得你的research内容要加进去你才能安心,你可以在第二段的地方,讲自己能这么好的完成一个项目除了因为自己多年的学习和兴趣以外,也谢谢曾经有一个这么好的research机会,让自己累积了多方面的经验这样。。

楼主| shijbian 发表于 2014-1-4 19:02:49 | 显示全部楼层
ljue 发表于 2014-1-4 15:27 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我觉得你既然内容已经很丰富了,而且该体现的都体现了,大体已经完全没问题了。如果你觉得你的research内 ...

我说的那三行的research的描写,就是这么写出来的。

ljue 发表于 2014-1-4 19:55:03 | 显示全部楼层
shijbian 发表于 2014-1-4 19:02
我说的那三行的research的描写,就是这么写出来的。

那还有什么问题吗??不要太纠结啦。。怎么样都不满意,那你申请咋办

楼主| shijbian 发表于 2014-1-4 20:49:19 | 显示全部楼层
ljue 发表于 2014-1-4 19:55
那还有什么问题吗??不要太纠结啦。。怎么样都不满意,那你申请咋办

我觉得我现在就是强迫。打算剩下的几所学校再查下,别名字写错了就行,然后就submit了。因为是gap year,所以杯水之战的感觉,好压迫!

DreamBoy 发表于 2014-1-4 21:18:08 | 显示全部楼层
后悔提交早了唉,不过反正也没心情改PS。。赞lz好有耐心改ps

ljue 发表于 2014-1-4 22:43:04 | 显示全部楼层
shijbian 发表于 2014-1-4 20:49 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我觉得我现在就是强迫。打算剩下的几所学校再查下,别名字写错了就行,然后就submit了。因为是gap year, ...

放心吧~~真心祝楼主收到dream offer or AD!!!

楼主| shijbian 发表于 2014-1-4 23:09:35 | 显示全部楼层
ljue 发表于 2014-1-4 22:43
放心吧~~真心祝楼主收到dream offer or AD!!!

谢谢祝福。自己申请的学校都是想去的。如果有>=2的学校录取固然好开心。但是如果只有一个学校录取,也肯定会看看心心地去。

楼主| shijbian 发表于 2014-1-4 23:12:31 | 显示全部楼层
DreamBoy 发表于 2014-1-4 21:18 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
后悔提交早了唉,不过反正也没心情改PS。。赞lz好有耐心改ps

早交有好处的。但是别太匆忙就好了。不过并不是每个学校都非常非常看重PS,只要有实力,其实PS只是点缀作用。

祝福收到dream school offer。

DreamBoy 发表于 2014-1-5 08:46:01 | 显示全部楼层
shijbian 发表于 2014-1-4 23:12 . more info on 1point3acres.com
早交有好处的。但是别太匆忙就好了。不过并不是每个学校都非常非常看重PS,只要有实力,其实PS只是点缀作 ...

也祝你有好offer~