一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 文科妹子转CS的申请总结(有没有敢比我更晚o(╯□╰)o)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
melissami 发表于 2014-1-5 12:13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本来真的不好意思发上来了,这个申请总结迟到的简直无下限啊。。。但是既然已经写好了,之前也在地里看了那么多前辈提供的信息,无以回报,遂决定厚脸皮发上来鸟o(╯□╰)o
算不上总结吧,先818自己的大学,高考选志愿的时候,非常迷茫,对所有的专业几乎一无所知,父母都觉得女孩子学个教育之类的,毕业安安稳稳当个教师挺不错的,不料我偏偏太不安分,非要硬着头皮走出过这条路,这都是后话了。当时从网上,招生手册上看宣传,教育技术是个好专业啊,非常有前景,以后教育信息化是大趋势神马的,交叉学科,风光无限,就业去向有N多种,然后就被蛊惑了,接下来踏上这条不归路。。。
交叉学科,就是很尴尬,四不像的学科,做什么好像都行,其实都不行⊙b
出国的时候选择了CS,很大程度是是受地里的影响,受不了白花花银子的诱惑,当然,自己也有一定的兴趣,加上本科阶段学过一些基础课,也给我的转专业奠定了一定的基础。
总而言之,自己的背景真的是相当一般,没有亮点,也没有大的瑕疵。
关于申请过程的过程,已经有太多帖子都在讲了,所以这里只是说说自己的心得吧
列个申请美国硕士时间表,供童鞋们参考(以2014fall入学为例)
PS:所有的步骤都是最晚的时间,如果有提前量更好

2013.6

找好推荐老师,提前打点,一定要有备份(万一有老师变卦,哭都找不到地方)

2013.9

办理在读证明、成绩单;毕业生办理毕业证明,学位证明。所有材料都是中英文,办理数量是:自己打算申请学校的数+2

(如果已经毕业,还要有中英文毕业证学位证证明)

2013.10

撰写PS, SOP, resume, research proposal(根据个人需要选择),不断自己修改,找别人修改

2013.11-2014.1

在线申请
如果想要陶瓷,当然要提前准备。之前一个神牛就说过,自己当时收到第一个教授反套的时候,特别激动,仔细研读,字斟句酌地回复。收到四五个之后,再收到的反套,如果没有什么亮点,几乎就直接忽视了。。。教授的邮箱每天收到几十封甚至上百封邮件,肯定会过滤,不过教授要招学生,所以一般会有选择性的阅读,不至于全部忽略。
1.      选校定位要准确。没有不好的学生,只有选校不好的学生。这点在美国,尤其准确,大学数量众多,一定有你的菜。前人总结的冲刺,匹配,保底的3,4,3或者是3,5,2的比例要遵循,自己就吃了这个亏。同个档次的学校选得太多,最后选校的时候特别纠结。
2.      PS尽量往学校的招生要求上靠。回答好三个问题:为什么读研,为什么读这个专业,为什么选你们学校。结合自身的经历,要unique,如果任何人拿来都能用,就肯定是一个失败的ps。譬如我本科不是CS的,很多学校会质疑我的专业能力,我就突出我曾经学过哪些专业课,取得了高分,自己的一点相关科研经历,和推荐信里的内容相呼应。
关于转专业申请。首先做出这个选择要慎重,不要人云亦云,看起来好的专业不一定适合你。如果发现自己的热情在哪个专业,打算读研的时候转,一定要早做准备。
a)      课程表上最好有体现。
如果学过相关的专业课,并获得不错的成绩,很有说服力。要是自己本科学的是交叉学科(自己就是这样),要着重突出,甚至可以在简历里强调:我具备学习这个新专业的能力,让学校打消顾虑。
b)     争取参与校内相关的科研项目或比赛。
学校的老师大多还是比较nice,你有强烈的学习热情,具备一定的专业技能,多了一个免费劳动力,老师何乐而不为呢?
c)      相关工作实习经历可以锦上添花
如果在学校很难找到科研机会,社会也是很不错的锻炼机会。尤其是对于有工作经验的往届生而言,工作经验重要性就更不必说了,大于你的第一学历(尤其对ms而言)。
d)     在ps,resume,推荐信等文书中完整描述自己的相关经历。如果新专业的相关资源是在太少,本专业可以尽量往上靠(譬如参与了本专业相关的科研,其中学到的研究方法,科研的精神、理念,数据分析统计,与人合作,学习新知识快等等),用例子来说明,比如自己在一个星期内完成了XX软件的学习,并制作出了XX成果
我的背景和申请结果,之前都在汇报版了,这里就不赘述了
最后,说说自己的血泪史,加拿大的学校真的不接受转专业啊,有木有。。。当年申请的两所学校都石沉大海,其中有一所在今年12月份给我发了一封拒信,一年过去了,我都在美帝扎根了,实在让人哭笑不得。正准备回复邮件吐槽一下,发现邮箱地址是”noreply”

评分

数字媒体技术 发表于 2014-1-5 23:24:23 | 显示全部楼层
楼主现在在哪儿工作啊?方便说吗?

楼主| melissami 发表于 2014-1-6 04:44:24 | 显示全部楼层

楼主| melissami 发表于 2014-1-6 04:47:09 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-1-5 23:24
楼主现在在哪儿工作啊?方便说吗?

好惭愧,我是13fall入学的,现在还在啃老。。
木有工作

楼主| melissami 发表于 2014-1-6 04:53:20 | 显示全部楼层
为什么现在的帖子没有编辑功能了,只能补充
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
那就附在最后吧,是我之前汇总的CS各个学校的排名和信息,基本都是从地里面找到的,希望能给后来的人一点参考吧~ 美国cs和综合排名和相关信息.zip (118.38 KB, 下载次数: 41)

楼主| melissami 发表于 2014-1-6 05:47:22 | 显示全部楼层
melissami 发表于 2014-1-6 04:53
为什么现在的帖子没有编辑功能了,只能补充

那就附在最后吧,是我之前汇总的CS各个学校的排名和信息,基 ...

QQ截图20140105164534.jpg . from: 1point3acres.com/bbs
附一个截图~

楼主| melissami 发表于 2014-1-7 06:24:03 | 显示全部楼层
zzddhhtjzz 发表于 2014-1-6 12:44 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
主要是我想针对每个学校改不同的ps,但是有的学校很难在官网上找到这个学校偏向找有过哪些方面经历的学生 ...

“在官网上找到这个学校偏向找有过哪些方面经历的学生”这种肯定不会再官网上写呀

不过申请ms,确实关系不大,综合素质符合要求,就ok。如果可以打听到某个学校哪个方向缺人,也可以考虑,前提是你对research感兴趣

rachelsummer 发表于 2014-2-9 09:46:12 | 显示全部楼层
想问问LZ,如果是纯文科生转CS,本科期间没有数学和计算机的相关课程,会有学校愿意接受吗?还是说基本上就没希望了?

楼主| melissami 发表于 2014-2-17 11:42:48 | 显示全部楼层
rachelsummer 发表于 2014-2-9 09:46
想问问LZ,如果是纯文科生转CS,本科期间没有数学和计算机的相关课程,会有学校愿意接受吗?还是说基本上就 ...

不知道你说的纯文科是有多“文”. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我的本科专业虽然是文科,但是有一些课程的名字可以掩人耳目,但实际上水到不行。。。说多了都是泪. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

如果你想申请美国的学校的话,还是有希望的,如果你不苛求排名。你可以从现在开始积累CS相关的背景啊,比如旁听计算机系的课程,跟老师搞好关系,帮忙写个推荐信啥的,毕竟学校的老师大多数还都是很乐意帮助愿意学习的学生的。然后蹭蹭实验室的项目,好歹也是免费劳动力,自学CS网络上的资源数不胜数,找找相关的实习。在这个过程中也能顺便了解自己是否真的适合CS(画外音,大坑,妹子慎入啊╮(╯▽╰)╭)
记得之前在地里看过一个帖子,总结什么样的妹子可以转CS,我记得不全面,大概就是本科属于985类名校,成绩可以达到保研水平,GRE能考到325+,家里穷到不读CS没有出路

提升背景,申请CS还是有希望滴~~事在人为
重点是如果一点基础都没有,即使被录取,学起来那是相当苦逼啊%>_<%

rachelsummer 发表于 2014-2-22 14:55:13 | 显示全部楼层
melissami 发表于 2014-2-17 11:42
不知道你说的纯文科是有多“文”
我的本科专业虽然是文科,但是有一些课程的名字可以掩人耳目,但实际上 ...

感谢回复~我的专业非常纯文科,根本没有数学类的课程,不过倒是有一门计算机基础一门web技术之类的课。我现在主要是马上就毕业了,今年六月,所以在学校蹭各种资源都不现实。打算还是自己自学然后找实习看看。至于那四条标准嘛,前两条符合,不过这标准也仅仅是个标准而已:)

的确会很难,我也知道会是个大坑,所以还是要谨慎一点。最近也在考虑计算机相关的其他专业,比如MIS或者HCI,先了解看看吧~

再次感谢耐心的回复。

草袋豆子 发表于 2014-3-24 21:12:55 | 显示全部楼层
melissami 发表于 2014-2-17 11:42 .1point3acres缃
不知道你说的纯文科是有多“文”
我的本科专业虽然是文科,但是有一些课程的名字可以掩人耳目,但实际上 ...

你好。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
看了你的帖子学习了很多。
我本科读的是环境科学,也想转cs。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
我有一些问题,不知道能 加你的QQ和你私聊吗?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
(我积分低,没办法发短消息给你)

评分

sanguine 发表于 2014-3-24 21:26:34 | 显示全部楼层
LZ最后去哪了?

lightiris 发表于 2014-3-25 02:13:46 来自手机 | 显示全部楼层
为神马好多文科也爱往cs转!不过,欢迎妹子!!!!

评分