一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 数据科学家到底做什么性质的工作?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
小K 发表于 2014-1-7 09:39:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天想了一下不完整的清单:(again, I am what's usually called a data researcher 根据这个定义)我的描述跟data developer会非常不同。

工作内容:

数据ETL(extract, transform, load)
slice and dice data
predictive models
optimization. From 1point 3acres bbs
EDA exploratory data analysis
data mining (association rule, clustering etc).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
classification
regression
prototype data products(e.g. 在大数据上运行统计模型)
把结果解释给别人听:解释给business team and engineering team完全是两头不同的野兽

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
不同职位有不同侧重,有的职位基本是做出报表(SQL, or build info dashboard然后给别人看,自己关注工具开发或者报表产生,但是不太管数据到底怎么用来解决实际问题。
叫data scientist的职位里面能给你一个长方形数据,直接fit model的感觉不会很多。给这种现成数据的一般会叫statistician, modeler
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

数据解决实际问题的工作过程:data driven decision making:

. more info on 1point3acres.com分析问题:

我看见了一个让我感到意外的现象,需要调查,. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  或者我手头有这么多数据,可以从里面找到什么可以产生价值的信息?
  我有一个假设,如何设计实验来验证?(e.g. AB Testing)
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我需要收集什么样的数据,拿来以后怎么用?有什么可以预见的问题?我猜测会有什么样的结果?如何验证或者证否?什么格式来存储这些信息?什么数据对我的business question最重要?(KPI) 为什么?是否合理?

数据到手,检查是否有出乎意料的地方?EDA看有什么规律?我计划的数据分析合理吗?符合数据特征吗?我模型的假设被满足了吗?

做好各种alerting,一旦有问题要及时发现。
. from: 1point3acres.com/bbs
建模应该是早就想清楚了,等数据到手就是实现下而已。

心中应该熟悉用什么模型解决什么问题合理,不同领域的东西有熟悉的,可以找找类比,. visit 1point3acres.com for more.

做预测、优化的,用数据验证。

然后看结果,调整,诊断etc,汇报结果,report findings, 别就讲我的ABC pvalue < 0.05要说出找代表什么意思,如何回答最初提出的问题,derive insights, 推荐行动 recommend action。

推荐尽量到处看看这些事情具体实现起来,到底要做些什么事情,体会一下自己到底喜欢做什么。

以下是我个人的观察:

码农更关心没有bug啊,performance啊,但是对搞清整件事情(bigger business question)的来龙去脉不是那么有兴趣。
有人更关心选择KPI, 建模和建立正确的decision making process,
有人喜欢data slice and dice
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴有人喜欢做帮助分析和理解数据的工具和图标(general case),但是对真正去看具体项目里面,某个图表代表什么意思毫无兴趣。有人正好相反。
有人比较关心what and why,有人更关心how

这些问题跟你将来工作满意度会有很大关系,早期花点时间figure out为好。

本帖被以下淘专辑推荐:

woaimaomao 发表于 2014-1-13 05:33:13 | 显示全部楼层
谢谢分享~~
想请教一下LZ,生化+生统 背景的可以找什么样的 position?
目前学了 R 和 SAS,不知道除了CRO 和 pharmacy 公司, 还可以申请哪些公司 intern?
求指点,非常感谢 ~~~

youxiang512 发表于 2014-1-16 21:41:18 | 显示全部楼层
很喜欢lz这样的写东西风格!.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我目前认为自己属于“比较想搞清楚整件事情的来龙去脉,what &why ”的这种人。
恩,我还要继续实际去做,才能真正验证自己。谢谢楼主提供的这些方面!
另外有个问题问楼主,有什么有效的方法可以更快地知道自己到底适合、喜欢哪方面吗?
除了自己尝试去做,还有相关什么行业或者岗位的intern去做吗?(我还在国内),谢谢!

alonever 发表于 2014-1-17 00:48:41 | 显示全部楼层

e-commerce (JD, taobao, yihaodian, etc.)

Evelyn813 发表于 2014-1-18 15:11:41 | 显示全部楼层
谢谢分享~~~~~

youxiang512 发表于 2014-1-21 20:39:29 | 显示全部楼层
alonever 发表于 2014-1-17 00:48
e-commerce (JD, taobao, yihaodian, etc.)

就是电商的数据相关岗?恩,了解了,谢谢~

枫平浪静 发表于 2014-2-11 06:15:08 | 显示全部楼层
码农更关心没有bug啊,performance啊,但是对搞清整件事情(bigger business question)的来龙去脉不是那么有兴趣。
有人更关心选择KPI, 建模和建立正确的decision making process,. 1point3acres.com/bbs
有人喜欢data slice and dice
有人喜欢做帮助分析和理解数据的工具和图标(general case),但是对真正去看具体项目里面,某个图表代表什么意思毫无兴趣。有人正好相反。
有人比较关心what and why,有人更关心how

这些问题跟你将来工作满意度会有很大关系,早期花点时间figure out为好。

--------------------------
这段让人很有启发。谢谢版主分享。

csartist 发表于 2014-2-21 21:02:13 | 显示全部楼层
本人土鳖研一,学校开了门generalized principal component  analysis, 很难,会拉低绩点,而且正在考G,T,有必要学吗

Watermelon 发表于 2014-2-22 17:33:34 | 显示全部楼层
csartist 发表于 2014-2-21 21:02
本人土鳖研一,学校开了门generalized principal component  analysis, 很难,会拉低绩点,而且正在考G,T, ...

不想修可以旁听嘛~

Ruscello 发表于 2015-6-15 05:01:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ruscello 于 2015-6-14 16:02 编辑 . more info on 1point3acres.com

谢谢小K这么细致的分享! 想请教一下,如果还没有开始工作,可以通过什么website或者bloger来看一些具体的实现过程吗?

Simonfqy 发表于 2015-11-30 21:39:02 | 显示全部楼层
Ruscello 发表于 2015-6-15 05:01
谢谢小K这么细致的分享! 想请教一下,如果还没有开始工作,可以通过什么website或者bloger来看一些具体的 ...

我也有相同的问题~