一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--申请相关] 说说招国际生的数学summer REU(申请经验以及研究体会)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
alienne 发表于 2014-1-11 10:28:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先说一下个人情况:本人大四美本,现在在申请统计PhD,去年暑假做了一个和统计有关的REU。想到去年这个时候焦头烂额的在网上找项目以及绝望的一次次看到we only accept US citizens and permanent residents,而且论坛上这样的经验贴也不多,所以上来分享一下自己的新的心得体会,希望能够对学弟学妹有所帮助。这里说一下,这篇文章适合对数学有兴趣,想要去美国读硕士或者博士的本科学生。大多数的招国际生的REU不发放签证,也就是说只收在美国读本科的国际生,所以在中国念本科的可能不是特别受用。但是近几年来美国念本科的中国学生越来越多,数学又是中国学生里非常热门的专业,所以还是写了这个帖子。如果大家有暑期做REU的打算(数学方面),也欢迎来与我交流。
Part0 REU概述. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
REU全称research experiences for undergraduates,是为了能够让本科生有研究经历而开设的一种项目。大多数的项目是又NSF赞助的,所以只针对美国人和绿卡持有者。数学REU的list在此,虽然这里列有很多项目,但是绝大多数不招国际学生,实际上招国际生的项目真的是少之又少。之后我会提到我知道的几个招国际生的项目。
Part1谈谈我去年暑假做的REU
我去年做的REU是一个应数REU,由IMA办的,链接在此。我做的是里面偏统计的一个project。这个项目每年招12个人(只针对大二大三),有三个不同的project,4个人一组,每组有一个导师,project每年都是不一样的。这是一个比较新的项目,去年是第四年,但是整体还是比较organized的。这个项目里有9个spot必须是美国人,剩下三个由于是IMA赞助的,可以给国际生。据我所知,去年他们一共收到130多份申请,所以录取比例在所有的REU里面也不算太低。去年一共有三个国际生,除了我之外还有一个中国男生和一个越南男生。虽说亚裔男生在stem里面确实不太占优势,但是就去年的情况来看,亚裔男生申请还是有一定几率申到的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
整个项目为期六周,在REU里面时间算是短的。据我所知有一些REU是先有一两周的上课时间然后再做研究的。我参加的项目没有上课这个环节,在去之前有发邮件给了几个reading要做,所以节省了一些时间,这可能就是这个项目可以比较短的原因。流程上是第一周熟悉project,2-5周做研究,最后一周整理现有成果写报告。其间每个礼拜有一个小时的讲座讲应数领域的研究成果之类的,每两个礼拜有presentation。项目结束的时候要做一个final presentation,交一个report和一个Poster。每天9-5点上班,其间可以自己找时间吃午饭,每天下午三点有下午茶和点心供应,所以自己过的还是很好的~说说待遇吧,这个可能是大家比较关心的。我做项目的时候是免费住在UMN(夏天的minnesota爽爆了~)宿舍的,每天有吃饭的补贴,报销来回的机票,以及有额外$3,000(不含税)的stipend。我们在几年一月份有一次集体去conference做poster presentation的机会,机票酒店什么也是报销的。所以总体来讲我觉得待遇还不错,而且中西部物价也不贵。. 1point 3acres 璁哄潧
Part2 别的招国际生且给钱的REU
我所知道的数学REU招国际生且给钱的还有williams的SMALL,IPAM的RIPS(这个有LA和香港2个地方)和Brown的ICERM。我去年申请了RIPS和ICERM,都没有被录取。也和一些教授聊过,这几个项目都比我去的知名度大,所以竞争也激烈。尤其是small,是全美最好的数学REU,美国人也很难申进。
Part3 别的招国际生但是不给钱的REU
这个目录下应该就有很多了,我就讲我知道的几个。大家如果有对我刚才说的那个List里项目感兴趣的可以发邮件去问一下。这里注意一下,有些网站上写due to funding reasons, we only consider us citizens and permanent residents,不代表self-funded international students不行。我知道的收国际生的数学项目有:bard,duke,NCSU,cornell.网上搜一下应该可以找到网页,就不给链接了。有问题可以回帖问。
Part4 关于申请REU-google 1point3acres
1.什么时候申请?怎么申请?. more info on 1point3acres.com
大多数的REU截止期在2月,也有一些在3月。申请一般是网申,也有项目要求纸申。大多数REU需要的材料有:填申请表,2-3个推荐信,成绩单,还有statement of interest,以及resume.. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
2.statement of interest怎么写?
这个问题当时困扰了我很久,由于我当时没什么做研究的经验,所以也不知道怎么下笔。我觉得这个statement里面可以具体说下你上过的和数学有关的课,以及课上学了什么,以及你感兴趣之后在课外做了些什么。同时你要是有好的编程能力啊,写作能力啊也可以写在里面。
3.申请之前需要上什么课么?
大多数的REU要求上过一些基本的数学课(cal3,linear algebra),各个项目也会有具体的要求(比如上过stats,topology,combinatorics之类的)。如果上过一些upper level有proof的课(例如real analysis会有帮助)。大多数的REU会要求一定的编程基础,如果你学过data structures的话基本就够了。具体的要求官网都会有写的。这里有个小tip,如果你看到一个自己很感兴趣的项目,但是发现有一个他要求的课自己没有上过,也不要马上放弃。申请一下也无妨,毕竟申REU不要钱,不想申grad school 动不动就上百。去年我的项目要求学过stats入门,但是组里有一个人没学过,当然他别的地方很优秀,但是他也进来了。所以其实有时候哪怕没达到要求也可以一试。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
4.我之前没有做过研究申到的几率会不会低?
如果之前有研究经历,并且之前的导师给你写了封很好的推荐信,那肯定是有帮助的。比如我前是由大一在学校做了个研究,大二经大一的导师介绍去了duke的REU。但是之前没有研究经历也不会disqualify你。我做那个项目之前没有任何的研究经历,但是它也要了我。其实想到这点我非常的感激。. from: 1point3acres.com/bbs
Part5 REU有什么用
我觉得REU有2个主要的作用:. From 1point 3acres bbs
1.有一个研究的体验。
REU是一个知道自己适不适合,喜不喜欢做研究的机会。我非常喜欢我做的那个项目的一点是,我们的导师每次开会的时候不会告诉我们要做什么,只会提几个方向,大家讨论一下,然后大家挑感兴趣的做。兴趣是做研究过程中非常重要的一点。还有一点是,做研究过程中一定会有花了好长时间仍然没有结果的情况。这个时候就需要耐心和恒心来研究和解决问题。对于成果也不要抱有太大的期望,毕竟只是一个小小本科生,不可能做出什么惊天动地的大成果。.1point3acres缃
2.为申请grad school做准备
grad school,尤其是PhD,非常看重研究经历。我曾在一个talk里听过,如果做了REU但是没有那个导师的推荐信的话,材料上会被放一个red flag,除非你做了一坨REU。也就是说,做REU要和你的导师搞好关系,让到时能在推荐信里给你说好话。如果你的导师能在推荐信里说你是个做研究的好苗子,那么grad school一定会认为你有读研的潜力。
Part6 没有REU要我肿么办
REU每年招的人有限,所以最后没有申到的情况也是很有可能发生的。一个比较好的alternative是找自己学校的导师做研究或者问问导师有什么认识的人暑假需要人手去帮忙。做研究最重要的是自己感兴趣,有一份经历就可以了。至于和导师做和做REU到底哪个比较好我也说不清,因为这个很看具体情况。但是最重要的一点是能做自己感兴趣的事情,能有一个研究体验,以及可能被教授赏识。我有个同学连续2个暑假在一个top5的生统系和一个教授做研究,对申请PhD是非常有帮助的。如果你申请REU的时候大二,那么大三还是很有机会的。
嗯就说到这里了,我有想到的再补充。希望大家能申请到想做的研究项目。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. from: 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2014-1-11 12:19):
貌似那个链接没有弄好的样子,有人知道怎么edit自己的帖子么?~. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

补充内容 (2014-1-11 12:21):
补充链接:
NSF Math REU List: http://www.nsf.gov/crssprgm/reu/list_result.jsp?unitid=5044
IMA: http://www.ima.umn.edu/2013-2014/SW6.9-7.18.14/
RIPS: http://www.ipam.ucla.edu/rips/default.aspx

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
补充内容 (2014-1-11 12:22):
Small: http://math.williams.edu/small/. 1point3acres.com/bbs
ICERM: http://icerm.brown.edu/summerug_2014

评分

shirleycole 发表于 2014-1-11 18:31:02 | 显示全部楼层
原来是需要推荐信的啊。。。准备晚了,现在已经放假了,下学期要去美帝交流,怎么弄推荐信啊。。。纠结。。。

shch11 发表于 2014-2-17 14:56:33 | 显示全部楼层
大陆本表示绝大多数REU即便不卡身份问题,时间太早了也没法申呀。。当然难度是另一回事

科罗廖夫 发表于 2014-2-24 22:21:05 | 显示全部楼层
学长你好,我今年也在申请IMA MAXIMA的那个REU。我想请问一下,当时您是什么时候拿到admission的?大概是申请递交上去过了多久哪?

楼主| alienne 发表于 2014-2-25 07:54:09 | 显示全部楼层
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我忘了什么时候交得了反正是在ddl之前的 因为好像是交了申请之后才能给教授Link交推荐信,所以最好还是早点交比较好啦。不过他们在ddl之前应该是不会看申请的。我好像是在ddl过了几天之后就拿到admission了吧,他们家的process挺快的,因为拿到admission之后只有几天时间考虑。我觉得我去年貌似是first round拿到的,second round的话还要晚一个礼拜。ps我是学姐>.<

科罗廖夫 发表于 2014-2-25 10:27:00 | 显示全部楼层
alienne 发表于 2014-2-25 07:54
我忘了什么时候交得了反正是在ddl之前的 因为好像是交了申请之后才能给教授Link交推荐信,所以最好还是早 ...

谢谢学姐,但是我估计得申请明年的了,今年的教授貌似还没给我发RL,忒不靠谱。。。

楼主| alienne 发表于 2014-2-25 10:40:57 | 显示全部楼层
科罗廖夫 发表于 2014-2-24 21:27
谢谢学姐,但是我估计得申请明年的了,今年的教授貌似还没给我发RL,忒不靠谱。。。

恩这样也好,虽然推荐信迟交一点点没关系,但是迟交太多就不好了。反正明年还有机会的~