一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] Google实习面经——敢再慢一点么

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wizard19900509 发表于 2014-1-17 15:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(10-12月)-[13]CS硕士+3个月-1年 - 内推| 码农类实习@Google

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
自去年十月开始面G家开始 已经3个多月了 终于收到了offer 不过还是得吐槽一下他家办事的效率 虽然隔了个圣诞节但是还是太慢了点吧。。。废话不多说 Google的实习内推一般会很快给面试 但网申一般也会有(不像很多其它公司 实习网申就是摆设) 只是慢一些 实习只有电面没有onsite 前两轮是phone screen 就是一边给你打电话一边让你在Google doc上写代码的技术面试 两轮一般在同一天面 每一轮50分钟(根据实际情况会有些波动) 大部分人应该都是在这一面被干掉的 但就我自己和好几个同学的面试经验来看 题目其实挺简单 时间也充足 我觉得很多人 甚至包括我自己 都是因为紧张而影响了发挥的 下面说一下具体的面试题目。
第一轮面试官是个mm 用Hangout给我打的电话 她那儿网络情况好像不太好 信号不大给力 加上我这蛋疼的听力 后面很多对话都是在Google doc里打字完成的(这里大家一定要保证自己这边电话信号和网络的顺畅) 题目是serialization和deserialization 就是给你个字符串数组 然后让你写个函数把它搞成一个字符串 再写一个函数把这个字符串还原成原来的字符串数组 就是类似传输的时候的格式转换 我就很简单的在每个字符串前面用固定位数表示字符串长度 然后接字符内容这样把所有字符串拼在了一起 deserialization也非常好写 读出长度然后读内容 直到整个字符串读完就OK(我开始还以为传输不能明文 写了个简单的凯撒移位表示了一下 后来想想其实多余了 还好面试官mm理解了我的意思。。。)
因为代码非常简单 加上面试开始聊以前项目经历的时间 20分钟左右的时候就把这些都写完了 面试官mm看了一会好像也没看出啥问题(其实我也不知道她是不是对这个方案不大满意 但又想不出怎么把我引到她希望的解法上去) 然后又聊了聊以前的项目 快30分钟的时候就问我还有没有什么问题 然后结束面试了
第二轮的面试官也是用Hangout 不过网络情况好了很多 交流非常顺畅了 上来寒暄之后直接出题 是一个M*N的格子棋盘 每个格子里面有个字母 然后给你一个单词 你可以任意选择起点 每次可以上下左右移动 格子可以重复走 要计算在这种规则下 走过的格子恰好能拼出给定单词几次
明确题意以后 我就直接动手了 dfs是非常明显的思路 花了几分钟很快写好了代码 不过递归出口的判断条件一开始想让代码简洁一点 结果没写对 面试官给了个test case让我脑补一下 很快就找到bug并且修正了 然后他说OK 再问我时间复杂度 当时太紧张说错了 然后他又给了我个test case让我脑补 很快发现自己犯二了 改对了时间复杂度 是指数级的
然后面试官就问我能improve么 因为状态转移非常典型 一下就想到了记忆化 然后跟面试官说存储空间加到三维blablabla 面试官说OK 让我实现一下 这次写完他看了一遍说代码没问题 问我复杂度 我很不争气的又估计错了 他这次没给test case 而是让我从空间角度思考一下 然后一下就反应了过来 改对了复杂度 他说great it is already the best solution 剩下就是扯一扯然后问我还有什么问题 面试结束 这个基本把50分钟撑满了
总结:紧张是最大的敌人 题目难度挺小 我看过两天crack the code interview 读完的人对付这种级别的题目不会有什么问题 关键是别紧张不要犯大错 我有个挺厉害的同学就是挂在找第K个最大的数这种非常old的题目上的
大概过了一周多 recruiter通知我面试结果不错 进入host match环节 预期是六周内开始面试 然后一直等到快圣诞节 才终于通知有两个host要开始面试我
host match不同于先前的面试 是不写code的 也不需要screen 面试官会针对你的简历和要面试的组提出很多开放性问题来让你回答 有些面试官还会问些关于behavior的问题 每轮面试预期时间是45分钟
第一个面试官是network system组的 和我介绍说他们组主要做的东西是数据传输 尤其是视频传输时的网络协议优化 问我以前做过什么network相关的项目没 我说了本科network做的FTP和第一个quarter里OS课系统测评project的network部分 然后他问了我些关于TCP/IP的问题 还问了问我测试network的具体细节 例如测试network bandwidth的时候如何修正路由器丢包造成的误差等等 差不多聊了40来分钟 他说他要走了 问我还有什么问题没 整个过程感觉挺轻松愉快的
第二个面试官是中国人 上来就是“你好” 然后整个面试都用中文完成了。。。这个是Google map组的 暑期要负责的项目是移动平台的自动化测试工具开发 感觉非常好玩 而且说可以认识Google map组很多核心开发人员 并且所有相关代码都是开放的 可以随意查看学习 问了我一些对于测试和debug的理解 后面大部分时间是我在问关于这个项目的问题 还和面试官讨论了一些相关设计和思路(说中文就是爽) 基本也是40多分钟就结束了
然后就是等呀等 等了一个圣诞节 假期还刷了不少leetcode 准备这个学期job fair大干一场了 Google的offer终于到了。。。
总结:host match大家可以准备一下怎么描述自己以前的项目 因为面试官和team的信息会事先告诉你 所以可以提前想好讲什么项目比较好 做好准备总是会比即兴演讲有底气的多
我自己水平很有限 能拿到Google实习也是运气很好 希望还没拿到offer的同学们早日找到满意的实习 暑假湾区见~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

纠结帝 发表于 2014-1-18 00:11:57 | 显示全部楼层
学长可以放一下第二题的code吗?

谢谢!
恭喜!

楼主| wizard19900509 发表于 2014-1-18 00:38:42 | 显示全部楼层

呃 第二题code早没了。。。在Google doc里写的 就是用第三维空间记忆化一下 很好写的

CrackerCracked 发表于 2014-1-18 13:09:58 | 显示全部楼层
求问最后lz去的哪个组?

楼主| wizard19900509 发表于 2014-1-19 02:01:48 | 显示全部楼层
CrackerCracked 发表于 2014-1-18 13:09
求问最后lz去的哪个组?

Google Map 同学你呢?我记得你原来也在面Google实习把

CrackerCracked 发表于 2014-1-20 17:36:30 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2014-1-19 02:01 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Google Map 同学你呢?我记得你原来也在面Google实习把

这个同学咱们还是私聊吧,我觉得我可能在group里面看到你了

margaretzs 发表于 2014-1-21 02:24:24 | 显示全部楼层
Mark! 下个月面试 谢谢lz的信息  恭喜!

luo19930414 发表于 2014-1-27 03:16:05 | 显示全部楼层
恭喜楼主啊!小弟目前还在matching pool里焦急的等match中,不知道楼主有没有可能向manager推荐一下?

apollopffd 发表于 2014-1-27 04:09:18 | 显示全部楼层
问一下这个题目的意思,有点不明白:走过的格子恰好能拼出给定单词几次
单词是a,棋盘都是a,那么输出是每个起点一次?
如果单词是aaab,棋盘是aaab;aaba;baaa;aaaa;期望的输入输出是什么?起点选择如何进行?
Thx

楼主| wizard19900509 发表于 2014-1-27 14:36:03 | 显示全部楼层
luo19930414 发表于 2014-1-27 03:16
恭喜楼主啊!小弟目前还在matching pool里焦急的等match中,不知道楼主有没有可能向manager推荐一下?

应该没办法。。。每个manager就只有1,2个坑 非常快就满了。。。

楼主| wizard19900509 发表于 2014-1-27 14:37:34 | 显示全部楼层
apollopffd 发表于 2014-1-27 04:09
问一下这个题目的意思,有点不明白:走过的格子恰好能拼出给定单词几次
单词是a,棋盘都是a,那么输出是每 ...

意思就是 能拼出单词的路径 只要不完全相同 就算一次

楼主| wizard19900509 发表于 2014-1-27 14:37:45 | 显示全部楼层
apollopffd 发表于 2014-1-27 04:09
单词是a,棋盘都是a,那么输出是每 ...

起点任意

头像被屏蔽
whuwangyi 发表于 2014-1-27 15:27:26 | 显示全部楼层

楼主| wizard19900509 发表于 2014-1-28 14:15:28 | 显示全部楼层
whuwangyi 发表于 2014-1-27 15:27 . visit 1point3acres.com for more.
请问G家的location选哪里的比较好啊?

都差不多吧

apollopffd 发表于 2014-2-2 10:06:52 | 显示全部楼层

ok,了解题意了。thx。

serenalsx 发表于 2014-2-3 02:11:14 | 显示全部楼层
想先问下楼主两个问题,1. 谷歌的暑期实习不是从11月底开始招人么?为啥楼主10月份就开始了捏。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
2. 我听同学说从国内去美国谷歌实习拿的签字有个性质,就是去完回国后两年内不能再过去?所以楼主并不是想在那转正?

我问这两个问题是因为同学11月底告诉我美国谷歌招人后我一直觉得没准备好,一直拖,后来他说他搞错了签证性质,因为我15年毕业嘛,要是真过去实习了反而要被wave两年,我应该投谷歌中国,所以前不久赶紧投的简历,被通知面试安排在二三月份。想问下楼主是不是有些晚额。。

楼主| wizard19900509 发表于 2014-2-3 02:30:03 | 显示全部楼层
serenalsx 发表于 2014-2-3 02:11
想先问下楼主两个问题,1. 谷歌的暑期实习不是从11月底开始招人么?为啥楼主10月份就开始了捏。
2. 我听同 ...

1.Google每年很早就开始招人了 9月份左右就可以开始投了 找人内推方便一些
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴2.没看懂什么意思呃 什么是“去完回国后”?在米国Google实习也可以拿return offer的啊 面试约2,3月份也不算晚吧

kelvinzhong 发表于 2014-2-3 09:44:49 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2014-2-3 02:30 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
1.Google每年很早就开始招人了 9月份左右就可以开始投了 找人内推方便一些. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
2.没看懂什么意思呃 什么是“ ...

哇..那楼主读MS岂不是要刚去到米国就开始投google了?

楼主| wizard19900509 发表于 2014-2-3 11:00:43 | 显示全部楼层
kelvinzhong 发表于 2014-2-3 09:44
哇..那楼主读MS岂不是要刚去到米国就开始投google了?

嗯。。。本科就是cs的 平时coding也比较熟练 直接就可以面试的 所以一来就投了

serenalsx 发表于 2014-2-3 12:05:22 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2014-2-3 02:30 -google 1point3acres
1.Google每年很早就开始招人了 9月份左右就可以开始投了 找人内推方便一些
2.没看懂什么意思呃 什么是“ ...
. 1point 3acres 璁哄潧
这么早啊,他说国内过去美国那边实习就是J-1签证,“持有人在签证项目到期后有回国居住两年的限制”,所以楼主是在国外读的ms?那还好。我同学告诉我越晚坑越少,能match的也就越少,所以就比较担心了,早知道谷歌速度这么慢我就不拖延了。。