一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 求助:我到底应该是学ee还是cs?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
411123879 发表于 2014-1-18 10:52:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先说一下我的情况:今年大三,准备15fall美帝。大学在西安交通大学,读的是电气工程中的绝缘方向。很悲剧的是我大一的时候听学长说我们这个专业以后基本用不上编程,因此我也就只必修了C,其他的都没有选,更别说什么数据结构和算法之类的。

我读的是强电,但是我询问别人强电好还是弱电好(目标是科研),别人说Power is a dinasour!于是乎,我坚定了信念读弱电,但是我读的这些学科能跟弱电有交叉的屈指可数:模电,数电,单片机,信号与系统。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point 3acres 璁哄潧
我喜欢做模电数电中的实验,在学校里进了实验室,玩儿那些元件。我在想是不是ee中的VLSI很适合我。有知道学VLSI需要什么软件么?我只会点C,自学了C++和MATLAB。

. from: 1point3acres.com/bbs 由于我选的计算机类的课程基本没有,因此我只能放弃cs。我本身数学很好,不知道VLSI需不需要好点的数学,否则感觉有点亏
. more info on 1point3acres.com
但是很郁闷的是,去年12月份,才跟学长组队报了个创新项目,关于机器视觉和数字图象处理的。由于这个学长比较懒,基本上东西全是我做的:理论(去自学数字图像处理),编程(然后用VS编一个界面出来,处理CCD传来的数据)。在后来的学习中感觉这个专业很对我的口味,里面一篇篇的公式really turned me on。但是这个专业应该是属于cs类的吧,我计算机素养实在太差,而且据说读cs类的都是编程,我有点惧怕。

我真不知道到底是学ee还是cs。如果是ee,估计我只想读VLSI或者communication,但是我怕以后我论文发表了,对申请学校没有好处,那我不是白参加创新项目了。如果是cs的话,我都不敢直视我的编程,虽说学过C,C++,MATLAB,但也就只会这些,而且跟计算机出身的我练的太少了。总之,我目前在学校学的东西跟ee和cs都不太沾边(稍稍稍微偏ee,大概偏2%吧= =),到底读什么?

总的来说学的稍微偏ee,但是很喜欢AI,机器视觉类的。数学很好,计算机很糟糕。但是我又觉得计算机是个很有用的东西,学好了就等于有个仆人,多好。目前我在自学数据结构和算法,够么?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
哎。大神们给个方案吧,小的不尽感激。
dolphin_wby 发表于 2014-1-18 11:09:54 | 显示全部楼层
我是学弱电的EE的,但不是集成电路专业,我只是想说,你真的觉得自己适合做电路吗?我大二学模电数电也觉得很有意思,一度觉得当初分专业时应该选集成电路方向,结果大三了学的东西又广了很多,觉得电路尤其是模电以后真的不想碰。现在我觉得图像处理或者编程这种偏软件的方向要比玩电路有趣多了,其他的我也不太懂,只是觉得如果想在电路方面深造还要多了解一些东西,不是只靠对模电数电的实验的兴趣就可以确定的。

楼主| 411123879 发表于 2014-1-18 11:46:18 来自手机 | 显示全部楼层
dolphin_wby 发表于 2014-1-18 11:09
我是学弱电的EE的,但不是集成电路专业,我只是想说,你真的觉得自己适合做电路吗?我大二学模电数电也觉得 ...

如果我想在电路中有所造诣,那我还需要什么呢?其实我也觉得图像处理挺有意思,但关键是我编程不好,不管是数据结构与算法,还是计算机系统,我都没有学过。如果我真要转cs,我会很痛苦,因为好多都不会,当然可以自学。而你就不一样,你学过这些所谓有关计算机的课程,所以编程你当然很在行。

Poalo 发表于 2014-1-18 15:36:17 来自手机 | 显示全部楼层
好学校转行还是要有cs基础的,自学的东西很难衡量,最好还是上课吧
做计算机视觉很多人都继续往上读PhD,计算机视觉的岗位普遍对学历要求比较高
比如拿facebook的来讲吧,岗位要求
Software Engineering
Software Engineer, Computer Vision
Menlo Park, CA
We're opening new positions seeking world-class experts for a full-time job in Menlo Park, to join our engineering team in developing our next generation products and related technologies. We're working on problems in a number of areas that include cutting-edge computer vision, deep learning and machine learning technology, with scalability issues related to dealing with huge amounts of data and a rapidly increasing user population.
Responsibilities
Develop novel and accurate computer vision systems, leveraging deep learning and machine learning on big data resources.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Analyze and improve efficiency, scalability, and stability of various deployed systems.
Collaborate with team members from the level of prototyping to the level of production.
Requirements
5+ years of experience in building, leading and specializing in large-scale commercial computer vision projects from the level of researching a prototype to the level of production.
C/C++ rapid programming in an expert level on linux os.
Skills in: Matlab, math performance libs (e.g. IPP, MKL), CPU optimization methods (e.g. assembly SIMD instructions)
Experience with working with distributed models, e.g. Map-Reduce, is a plus.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Experience with developing on mobile/embedded platforms, e.g. Android NDK, armv7 NEON, is a plus.
注意这点 Ph.d in Computer Science with published projects in the fields of machine learning, deep learning and/or computer vision.
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
https://www.facebook.com/careers/department?dept=engineering&req=a0IA0000006cQjBMAU

所以计算机视觉可能最后还是要读PhD,看你自己的选择了
计算机视觉方面的PhD竞争激烈,本身好的实验室有钱就不多,学的学生倒不少,有好的Paper会大大的加强你被录取的机会
现在写paper,赶上三四月截止日期投conference,申请时可以用得到,不过好的paper两三个月很难赶出来
读PhD的话对编程能力要求没有那么强,熟练用MATLAB就可以了. visit 1point3acres.com for more.
计算机视觉方面的岗位还是少
. from: 1point3acres.com/bbs
同样适用于image processing.像super resolution在医疗领域用的比较多.但职位往往也有高学历限制
Image Processing也是不好找工作的领域,多用于医疗和军工,对国际学生有限制,不过读了PhD后会有研究院和医疗设备公司的机会

NASA有不少image processing和computer vision的机会,也不一定要求phd,但要求绿卡或国籍

VLSI用cadence,软件很贵,不过学校里一般都用.建议找机会先用vlsi做个简单的项目,先感受以一下vlsi设计,v至少要了解transistor-level design . from: 1point3acres.com/bbs

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
往cs转肯定是就业面最广的,但是如果没有cs基础(面向对象,数据结构,算法设计与分析,数据库)的话,不好申到排名靠前的学校

dolphin_wby 发表于 2014-1-18 17:46:16 | 显示全部楼层

其实强电应该和弱电区别挺大的,如果说计算机或者编程你很多没有学过,那么communication没学过的就更多了,而且比CS难很多吧,当然数学好另当别论,同理VLSI设计也不是只有基本电路知识就可以的,所以转弱电或者计算机基础都肯定不如科班的,自学应该是必须的

楼主| 411123879 发表于 2014-1-19 16:38:03 | 显示全部楼层
dolphin_wby 发表于 2014-1-18 17:46
其实强电应该和弱电区别挺大的,如果说计算机或者编程你很多没有学过,那么communication没学过的就更多了 ...

我现在害怕的是万一我自学了,由于没有成绩别人不认可怎么办.... 1point 3acres 璁哄潧

强电和弱电确实差别很难大,闹腾死我了。communication估计也不可能,估计只能选VLSI或者digital (analog)design。有没有什么推荐自学的?谢谢了~~

楼主| 411123879 发表于 2014-1-19 16:40:48 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-1-18 15:36
好学校转行还是要有cs基础的,自学的东西很难衡量,最好还是上课吧.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
做计算机视觉很多人都继续往上读PhD,计算 ...

哎,cs应该是不可能了。
ee估计我能选的只能有VLSI和analog(digital)design了。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我想问一下analog(digital)design在美国好找工作么?需要什么编程语言么?

8wy172250 发表于 2014-1-20 03:53:05 | 显示全部楼层
有啥不可能的 你才大三

Poalo 发表于 2014-1-20 04:02:56 | 显示全部楼层
411123879 发表于 2014-1-19 16:40
哎,cs应该是不可能了。

ee估计我能选的只能有VLSI和analog(digital)design了。

CS牺牲排名的话有可能,但是竞争激烈,要跟科班CS出身的优秀学生竞争,可以申请,但还是要申EE作主申
EE不光VLSI,RF IC也在招人,尤其是Analog Device,Maxim有很多RF IC的需求.