一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 90年小本5年来的辛酸历程

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
pswpswpsw 发表于 2014-1-18 17:02:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看到地里那么多兄弟扯着嗓子说着那么多纠结的事儿,我也心血来潮来说几句。语文从小就不好,150的卷子99分打到顶了,作文也都是三段论,特喜议论文可惜肚子里没墨,写的太渣。望各位兄弟姐妹海涵。
90年生DS,09年入学帝都仰望星空大学的航空系,当年高考从模考的平均全校12名掉到年纪200+名。不过早就对北航比较向往,所以半年前就专门准备他家的自招。而高考差点没过线,幸好加分给我弄进去了。当时的梦想就是走钱老的路子做流体力学。大学里头几年混的不错,拿了一些小奖。这里不得不说一下我这个人从小就有一个特征,进一所学校会比走出这所学校的时候牛一点,从小学、初中、高中,大学无一例外。回到正题,因为大学里混的还不错,学术也做的比较好,成绩一直在年级前几名(的确进来的时候是给整个年级拉后腿的)。当然啦,只是考试比较牛逼罢了,本质还是比较水的。而这样平平淡淡的学习生活似乎应该走着保研,落户北京航天单位,工作,结婚生子-非常稳妥的外地苦学生扎根北京的路线。然而谁知道竟然遇到了一个转折点 - 大二的时候我参加了一个SRTP(本科生科研培训项目),被院里的人叫去做一个机械设计类的产品,除了制造加工是外包的,其他设计都是自己做。然而那个时候小组内出了不愉快的事情,组长比较不成熟,组员觉得组长做的不对。结果闹了个大新闻(咦好耳熟),搞的大家很不愉快,而指导老师,不由分说地给了那个组长一个产品,而且还是研究生做出来的,让她去参加比赛。这样一来大家都不开心了。而且最后指导老师和我们剩下几个人不欢而散。从此我就第一次发现在这样一所像模像样的大学里居然做学问搞发明还有弄虚作假的。同时北大清华一批好基友盘算着考G考T,我就被忽悠着考虑国外的研究生了。他们都说研究生这块国外教育比国内教育好。反正当时我是没有求证过,但感觉海归好像都挺吃香的。所以就信了。之后回去问了问父母,父母说OK你想去就去吧,家里虽然不宽裕但是这通货膨胀地厉害,还不如投在教育上,但是国内保研别放弃。我想,这样也太损人品了吧。干嘛不放弃,而且国外又能去。所以后来就填了放弃保研。

正式开始准备出国是大二下之后的暑假,一位高中同学(后来也是和我订好UIUC做室友的)报名了XDF的GRE强化班,我当时脑子一急也直接报了。正好大家一起上,你来我寝室住就是了。事实证明XDF 1500+RMB的最大的作用就是让我坚定了出国。当时准备GRE真是很辛苦,自习室里一会弄G一会做作业看书。终于到了2012年2月份,寒假在家准备GRE考试,2月18日考,当时考的还不错156+170+3,当时结果蹦出来的时候还特别特别惊喜,努力总算没白费,于是当天下午的火车去北京开学了。之后三月份我开始报了一个留学咨询的机构,上课类型的,感觉还行。当然也遇见了人生第一个真正意义心动妹子XDXD(各种在RUC浪漫事情一生难忘,不过这个不在本帖的讨论范围)当时在三月份选定了自己研究生申请的方向,虽然是和本科实验室导师给的PROJECT密切相关的(后来证明这个方向不适合去美国留学,于是自己现在转了)之后在三月份集中看完了这个领域的教材,仔细研究并推导公式。最后在4~5月份从0开始弄程序(TT实验室里没人做),之后在4~6月份集中仔细一句一句看完了200+的PAPER(因为导师根本没有一个明确的课题。就随随便便一句话,实验室里没有这个,你去搞个这个。其他建议就没有了TT),但发现自己的程序还没弄出来,不好做前沿题目,于是从经典问题出发想了一个简单的小课题(TT导师什么指导都没。。)总结了一下成果,就当做一篇unpublished的文章在CV里充充数吧。当时调程序很辛苦,天天调6个小时,终于有一天自己写的程序通过了。甚是开心。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
暑假里7月14日从沈阳实习回来考完了TOEFL(准备了2个礼拜妹子全程辅导的XDXDXD)。完全靠机经拿到了103(S18),而且我托福唯一练的作文就是7月13日晚上练的。第二天居然就考到了= =。。水库那题。之后再也没弄英语考试了。之后去了新加坡做实习(事实证明这个奖学金附送的带薪实习很HAPPY很有趣终身难忘新加坡真是好地方但是浪费了申请前大好提升背景的机会TT)回来的时候申请才开始弄。然后11~12月投呗,刚好看到一个UIUC的AP和我方向很近,而且今年新来的,只有1个学生从意大利带过来的,于是我就直接果断陶瓷。而且附送上了PAPER。第二天导师就回复了而且要求SKYPE面试。面试中我还特地问了VISA能不能给我搞定?他说OK没问题的。之后很顺利的拿到了MS+RA。PS:只申了7所,普度保底申了各种完整人生的项目。事实证这个决定还是很明智的。最后拿到 UMICH, UIUC(RA) ,UCLA (PHD) ,PURDUE。

4月15日之前决定了UIUC,之后把其他OFFER都拒绝了。I20很快就下来了,5月3日屁颠屁颠去面签。亚裔MM问我要导师CV直接CHECK。当时觉得还好,这个专业CHECK一下很正常嘛(事实证明CHECK了8个月)。之后嘛解放了,和基友骑车从北京去了青岛玩了一圈。= =累死!黑成碳不过路上好多有意思开阔眼界的事情。被北京周边省份人们的朴实和经济落后感触到了TT。然后回帝都做毕业设计,自己感觉导师的IDEA好JUNK,这次实在不能忍了我就自己整了一个IDEA,自己去做(结果证明这条路走通了的哈哈)。然后费了老大劲写完了文章,最后拿了院优秀毕业论文。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
回到最要命的VISA上,到了毕业的时候我已经等了2个月多了,自我感觉肯定是出问题了。当时天天给大使馆打电话。各种回复就是你耐心等待,我们审理好就给你回复。当时还觉得有可能能过。看到不少CHECK群里的都在哭天喊地(事实上今年不少CHECK 2~3个月的,有清华MIT EE 90多天的,有宾大规划80多天的, ETC总之今年各种不正常。两个月是个别理工科专业的起步价。PS:今年厦大的商科也被CHECK了1个礼拜卧槽那么小清新人畜无害绿茶X满地的地方怎么可能要CHECK嘛)后来到了9月份导师说我不知道该怎么办了(。。你不是说了VISA没问题吗?我以为你会给大使馆写信。结果还是搓了)。之后过了几天导师发给我了一封EMAIL要求签署和NASA协议,其中一条就是”确认与中国任何研究学术国防类组织机构都没有仍然存在的关系“。我擦直接签署啊说不定是救命稻草。结果还是没能挽回败局。

然后我就怂了。当初去了安娜堡该多好。
. more info on 1point3acres.com
之后9月份,去年上一届的学姐(耽搁了一年,现在耽搁了2年= = )又被拒了。我直接不能忍了:换专业,换国家。于是在2013年9月~12月迅速整了遍布中东,欧洲,加拿大,美国(ME)的各种申请。这回可是真是"具有全球性视野"的人才了。在敲这篇文章的同时,我仍然是三无状态。看到不少同学已经步入正轨了。我还在家里待业,所以就直接到家门口大学里找了一个实验室干干杂活。不得不提一下ZJU的同学们人很好,老师也NICE。老师听到我要出国继续念硕士,也是给与了很大的肯定和帮助。帮我写了推荐信,非常非常感谢。

写的有点多了就到这里为止吧,至于前途规划什么的到时候再写一篇,发发牢骚也比在家里闷着强。人不说话要奔溃的。最后说一句,能看到这里的,一定都是同道中人。不嫌降低身价就加下本人的Linked In吧: http://lnkd.in/HAcGHA

祝各位在留学的路上前程似锦。. 1point 3acres 璁哄潧
-google 1point3acres
17:00, 2014-1-18. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Shawn
于HZ

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2014-2-13 13:36):
renewed: cn.linkedin.com/pub/shaowu-pan/5a/5b8/943

评分

liuyuzhou111 发表于 2014-1-18 17:13:34 | 显示全部楼层
加油楼主,今年应该没问题了, 祝你马上能拿到理想的offer!!

huanyingrain 发表于 2014-1-18 17:16:09 | 显示全部楼层
亲,linkin的链接不好用哦~

楼主| pswpswpsw 发表于 2014-1-18 17:17:49 | 显示全部楼层

qzwzkyssb9h 发表于 2014-1-18 17:21:08 | 显示全部楼层
好心酸的赶脚啊

zhaitb 发表于 2014-1-18 17:41:06 | 显示全部楼层
pswpswpsw 发表于 2014-1-18 17:17 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
嘿嘿修改好了~!现在没问题了!:)

要想加入得有你的邮箱地址吧、

楼主| pswpswpsw 发表于 2014-1-18 17:44:07 | 显示全部楼层
zhaitb 发表于 2014-1-18 17:41
要想加入得有你的邮箱地址吧、

sorry. 现在应该好了。

vesalius 发表于 2014-1-18 17:49:02 | 显示全部楼层
沈阳实习莫非去的601?

superflb 发表于 2014-1-18 18:33:51 | 显示全部楼层
北航好像有军方背景

bazingawang 发表于 2014-1-18 19:09:22 | 显示全部楼层
bless。。。只能说好事多磨!

子弋 发表于 2014-1-18 19:27:58 | 显示全部楼层
赞学长心态~加油~ god bless~

hutianyou 发表于 2014-1-18 19:49:43 | 显示全部楼层
加油,今年会有好的offer的!

桐玻丹凤 发表于 2014-1-18 20:00:42 | 显示全部楼层
算是老乡,膜拜

wenqiang88 发表于 2014-1-18 20:22:53 | 显示全部楼层
LZ 加油!祝好运!

starsrest 发表于 2014-1-18 22:27:16 | 显示全部楼层
宇航学院的学霸... patpat 我4系的 但是转专业申CS MS了 已经一个月还在check中

楼主| pswpswpsw 发表于 2014-1-18 22:37:52 | 显示全部楼层
starsrest 发表于 2014-1-18 22:27 -google 1point3acres
宇航学院的学霸... patpat 我4系的 但是转专业申CS MS了 已经一个月还在check中

有前途!spring吧?

starsrest 发表于 2014-1-18 22:40:56 | 显示全部楼层
pswpswpsw 发表于 2014-1-18 22:37
有前途!spring吧?

被check 春季走不了了  家里蹲半年秋季再去了

数字媒体技术 发表于 2014-1-18 22:48:29 | 显示全部楼层
楼主是不是北航的英文名太诡异了.....为啥叫Beihang Univ?

楼主| pswpswpsw 发表于 2014-1-18 23:06:05 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-1-18 22:48
楼主是不是北航的英文名太诡异了.....为啥叫Beihang Univ?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这是怀骑士上任之后改的,现在除了在美国几个北航本科的教授死活不肯改,其他学生普遍认同了。目的有二:1、让别人误以为这所学校和Peking, T大齐名,至少从名字的长短看。2、当年不少北航教授出去访问老被拒,因为学校名字太敏感了。于是为了降低敏感化程度,就搞成了这般形式。

kassandra 发表于 2014-1-19 03:50:14 | 显示全部楼层
lz好运~不要灰心,这只是小挫折,过一年回头看都不算事儿了。