一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 等不到/等到了AD都是以泪洗面

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:02:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚跟妈妈赌气了 现在觉得自己好不懂事越想越难受>< 想把自己的纠结发上来看看大家有什么建议

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LZ本科211/985 读的是信管 现在主要申请美国的CS硕士
由于各方面(英语成绩/GPA/科研实习)因素都还可以 所以在申请的时候没有想过太多的保底
一开始也想过申请PHD或者加拿大的MS 拿全奖出去也算是一种可能 可到最后这两种都没有申请-google 1point3acres
主要原因我考虑有三点:1 以我的背景想申到TOP的CS Phd可能性不大 排名靠后的又不太想去
                             2 即使申到了Phd 也不想花五六年读出来作faculty 搞科研发paper真心不是我的菜
                             3 加国那几所虽然MS也给奖 但我的规划是在美国找工作 以后身份也怕出问题 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
所以目前只申请了十来所美国的MS 也算是拿到了几个ad 今天就跟妈妈聊学费的问题
我说CMU一个学期两万多刀的学费 如果去读一年的项目就要30多万 一年半的就要40多万
之前家里一直说可以拿出来30万 我就想不够的大不了贷款呗 家里还有亲戚愿意帮忙. 1point3acres.com/bbs
今天妈妈坚决不想让我贷款 暗示我去申请一些PHD或者全奖MS以作"保底" 也好减轻家里负担
其实家里越支持我 我越是感觉自己不懂事 花了父母辛苦钱 还不听劝非要一意孤行
想到很多申请早已截止了 急得饭也吃不下
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想请教地里的前辈们几个问题:1 国内/国外教育贷款or私人贷款的途径又没有人总结过?一般做法是国内还是国外贷比较合算?
                                     2 很多人都问过自费MS到底需要多少钱 我想知道CMU和哥大一年40万能读下来吗? Austin或TAMU这种有多便宜 就个人职业发展来看前两个能比后                                         两个强多少?
                                     3 有哪些PHD的申请截止日期比较晚的...

真诚地希望有能理解我心情/经历过我纠结的大神们给小女子一点建议吧

cleverley 发表于 2014-1-19 20:09:49 | 显示全部楼层
CMU和哥大一年40万能读下来吗
不知道lz什么意思,要读一个ms,这两个学校大概60万往上走吧。
贷款地里有人讨论过,好像是可行的,但是我不懂,等待知道的人回答

zy874709989 发表于 2014-1-19 20:11:34 | 显示全部楼层
可以走留学公派吧,不过要回来工作一段时间,,,,,

rsun 发表于 2014-1-19 20:13:24 | 显示全部楼层
其实,我觉得,只是我觉得,说的不对你别太在意。
你妈是不是觉得你一个女孩子,她花钱划不来。

为什么我这么说,因为
我GF的母亲就是这种思想。她家的钱足够她念美国accouting的ms。
但是她母亲不停地暗示她家没那么多钱,不可能为了她留学卖二套房,不停地劝她考公务员,不停地帮她想办法留在国内工作

楼主| dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:19:08 | 显示全部楼层

你说得有一定道理 不过我妈不是不舍得在我身上花钱 要是她太舍得了我还真不忍心
我妈暗示我去读PHD无非是想女孩回国来做个教授 怎么都稳定...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
冒昧的问一下你GF最后是怎么解决的 还是正在尝试解决中?

楼主| dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:20:29 | 显示全部楼层
zy874709989 发表于 2014-1-19 20:11

公派我了解过一点点 貌似不是每个国家每个专业都能申请成功的吧?
特别是美国 还是MS 是不是这样子呢?

白萝卜 发表于 2014-1-19 20:21:12 | 显示全部楼层
dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:19 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
你说得有一定道理 不过我妈不是不舍得在我身上花钱 要是她太舍得了我还真不忍心
我妈暗示我去读PHD无非是 ...

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴我去这么supportive的母亲...

不过让女儿去读PHD回来做教授... 我周围的女生们貌似都在指望嫁个好人- -

楼主| dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:22:38 | 显示全部楼层
cleverley 发表于 2014-1-19 20:09
CMU和哥大一年40万能读下来吗. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不知道lz什么意思,要读一个ms,这两个学校大概60万往上走吧。
贷款地里有人 ...

不好意思我可能没表达清楚..
CMU有一年的项目 学费5万刀+生活费 目测40万将就能读下来
哥大CS和CMU大部分项目都是一年半 这样的话省一省50万能不能够呢?

谢谢!

rsun 发表于 2014-1-19 20:23:23 | 显示全部楼层
dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:19 . From 1point 3acres bbs
我妈暗示我去读PHD无非是 ...
.1point3acres缃
她爸挺支持的,所以她妈妈才会不停地用刚才我说的方法来阻击。。
最后她是打算去一个便宜一点的学校读。可能地理位置和排名都差一点
因为accounting是9个月的项目,所以她妈妈暂时没有说坚决反对,只是说申到了再讨论

楼主| dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:26:44 | 显示全部楼层
白萝卜 发表于 2014-1-19 20:21
我去这么supportive的母亲...

不过让女儿去读PHD回来做教授... 我周围的女生们貌似都在指望嫁个好人-  ...

真的是特别特别幸运 我们家虽说不富裕但从来也没缺过什么
现在到了关键时刻才意识到这些问题 要我掏光家底去实现梦想还真做不出来这事儿 所以才纠结的要死

PS.我妈还不愁窝嫁人呼呼@@

白萝卜 发表于 2014-1-19 20:35:07 | 显示全部楼层
dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:26 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
真的是特别特别幸运 我们家虽说不富裕但从来也没缺过什么
现在到了关键时刻才意识到这些问题 要我掏光家 ...

原来是不愁嫁人的姑娘. . visit 1point3acres.com for more.

加油吧~ 出国是一种投资, 你想好了, 为了自己的理想奋斗, 不要让爸妈失望就好.

楼主| dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:35:20 | 显示全部楼层
rsun 发表于 2014-1-19 20:23
她爸挺支持的,所以她妈妈才会不停地用刚才我说的方法来阻击。。
最后她是打算去一个便宜一点的学校读。 ...

可能我从小都比较独立父母也就习惯了 的确宝贝女儿跑到美国去读书/工作/定居这对于爸妈来说都是难以接受的

哎我们全家都木有理财细胞 当年要是抓住机会买二套房现在就没这档子事儿了. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

现在看来最靠谱的就是贷款了 等待知情人士==.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

Good Luck to 你们两口子 已经灰常幸福了呢

鲁迅 发表于 2014-1-19 20:41:22 | 显示全部楼层
找姑姑、大姨们借点?

cleverley 发表于 2014-1-19 20:45:11 | 显示全部楼层
dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:22
CMU有一年的项目 学费5万刀+生活费 目测40万将就能读下来
哥大CS和CMU大部 ...

那是我没看清楚,抱歉。
CMU的我没研究过,但是哥大的一年半项目,我还专门跟别人讨论过呢。就在地里。。
学费总共大概是五万刀,生活费可能接近三万刀(一年半),各种其他费用(health,social)大概接近一万刀。. from: 1point3acres.com/bbs
算起来大概就是九万刀了,我也没去过,不知道你说的节省一些能不能少

评分

airwindow 发表于 2014-1-19 20:55:14 | 显示全部楼层
除了家境很优越的,哪家拿40-50W都需要挪一挪吧~~~
想不痛不痒的拿这么多钱去留个学,地里好多人都做不到吧.1point3acres缃
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这本来就是一种投资,如果可能,还是争取下吧~~~
其实当时我妈妈说卖一套房子将来交首付的时候,我就在想不如让我拼一把...我要走出这恶性循环!. visit 1point3acres.com for more.
看到过一个回答,觉得很有意义,供LZ参考下:.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
http://www.zhihu.com/question/21696256/answer/19052060

bxeuss 发表于 2014-1-19 20:58:29 | 显示全部楼层
dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:22 . From 1point 3acres bbs
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
NY那边租房子$1k左右/month吧。。

bxeuss 发表于 2014-1-19 20:58:41 | 显示全部楼层
dtdt43091 发表于 2014-1-19 20:22

NY那边租房子$1k左右/month吧。。

Jiang1965 发表于 2014-1-19 21:00:11 | 显示全部楼层
个人认为,女孩子,读博,还是算了吧。--没有重男轻女的意思,只是觉得投入和产出不成比例。
不要告诉我有居里夫人等等优秀女科学家,在我们这个时代,其实,女人走上这条科研路,大多难有好的结局。
要知道,人是社会性动物,而社会是有分工的。
感觉,LZ是一个优秀而且自信的人。但是,您这些纠结其实暴露出了对未来的恐惧。作为男人,这些事情完全不成为障碍。
想问一下:您对美国读博士有没有啥概念啊?
如果投错了胎,怎么死自己都不知道的。
您说属于不愁嫁的类型,肯定极端优秀。但,不想打击您,这种事情没有任何人可以保证!
请原谅,给您浇点凉水,希望您想明白自己的目标和归宿。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
补充内容 (2014-1-19 21:07):
PS。俺也是父亲。当然理解孩子。有些时候也希望能省点钱。但是,在这种时候,一定是豁出去的感觉--这种赌太值得了!

补充内容 (2014-1-19 21:16):. visit 1point3acres.com for more.
青春也是极端重要的资源,不可以随便挥霍的!

DreamBoy 发表于 2014-1-19 21:01:44 | 显示全部楼层
帮顶!!以前也纠结过,家里没钱拿奖学金出来还是王道唉!

yingchengs 发表于 2014-1-19 21:01:57 | 显示全部楼层
zy874709989 发表于 2014-1-19 20:11 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

公派是不给MS名额的,只给拿了奖的phd(免学费那种),每个月给点生活补贴。