一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 肯塔基大学数学系大二渣海本,有一些问题想请教

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
科罗廖夫 发表于 2014-1-20 03:32:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这是我第一次发帖,先自我介绍一下吧.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

本人是大二海本,major in math & physics。学校排名很次,是坐落于Lexington的UKY,(综排120+的样子>.<)
. visit 1point3acres.com for more.
尽管大一时就打算考研,但当时对申研需要做的事一无所知,觉得GRE和GPA高就万事大吉了。GRE还没有考,目前总GPA是3.881,major GPA是4.0.-google 1point3acres

寒假看到地里的大牛们的帖子,才意识到想要去一个还不错的大学读博,必须要有一定分量的研究经历。现在已经大二下,忽然有了紧迫感。
. more info on 1point3acres.com
目前让我陷入迷茫的主要来自于两封邮件。

第一封邮件是关于数模竞赛(MCM)的。学院里负责数模的教授给我们群发了邮件,关于2014年的MCM竞赛。由于我现在对数学模型是干什么的还一无所知,就给那个老师回了一封邮件,希望他能够介绍一些基本的读物或者教程给我,也许经过一年的熟悉和练习,可以在明年的2月份参加2015年的MCM。没想到的是,那位教授很快回了邮件,说他看了我修的课和今年的GPA以后,strongly encourage我今年就报名参加。但是我目前的确对数模一无所知啊,而且2014年的比赛在2月初就开始了,这么十几天是无论如何能搞懂这个学问,然后跟身经百战的数模大牛们竞争的。于是我就只跟那个教授make appointment,希望把我的情况告诉他。

第二封邮件是一个summer research的机会,是一个在明尼苏达大学举行的叫做IMA Special Workshop
的program。系里希望我们踊跃申请。这个的确让我感到很心动,因为我现在就是却一个research的机会。看了看它的申请表,需要写一篇短文,短文里要阐述对数学的热情以及证明你的research本领和团队精神。由于我大一大二只顾选课,没有这些经历,正愁着没法写。忽然就想到了那个数模教授的盛情邀请。数模比赛是在二月十号左右结束,而这个summer的申请deadline是在二月末。如果能够参加数模,就算是打酱油,也能够让我在短文中有一些素材写一写来增添被录取的几率。

现在的问题是,我对数模是干什么的都一无所知。这样子去参加,不是纯坑队友吗?因此想到地里来征求一下大家的意见。这个数模,该不该试着参加一下?
wsliubw 发表于 2014-1-20 06:39:24 | 显示全部楼层
有空写这些没有用的帖子,还不如赶紧报名参加了! You have nothing to lose.

caitoc 发表于 2014-1-20 06:42:16 | 显示全部楼层
你应该担心的是会不会被队友坑——这种概率大概50%吧

楼主| 科罗廖夫 发表于 2014-1-20 06:56:54 | 显示全部楼层

tsl665 发表于 2014-1-20 07:53:58 | 显示全部楼层
首先,关于MCM,没有那么大的门槛,不需要专门针对性的准备一整年。。我个人的感觉是几周到一个月的时间读一下总结一下过去的outstanding paper也就差不多了。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
其次,关于summer research,有一点你说得很对,如果想要读一个好的math/applied math phd,那么research经历是必不可少的。大二下学期开始真的不晚,你现在就开始准备这个,跟很多人相比已经是走在前面了。但是相比于workshop这样短期的research经历,我觉得找到一个教授长期跟他做research对你的帮助更大。

zach 发表于 2014-1-20 08:14:36 | 显示全部楼层
可以参加建模,没那么高的门槛。去玩,enjoy就是了。既然你已经和教授约了,就去和他聊聊吧。他会给你建议的。

至于summer research,先都找找看吧。有了好几个选择,才好决定。而且,要是读phd的话,最好先想想读哪个方向

楼主| 科罗廖夫 发表于 2014-1-20 09:07:43 | 显示全部楼层
tsl665 发表于 2014-1-20 07:53 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
首先,关于MCM,没有那么大的门槛,不需要专门针对性的准备一整年。。我个人的感觉是几周到一个月的时间读一 ...

谢谢鼓励。我主要是看到地里大牛的经历好牛啊,各种paper,各种科研。头一年除了修课就上网无聊的学渣忽然就心里没底了,再加上我们学校不是牛校,跟那些去伯克利杜克的牛海本木法比

楼主| 科罗廖夫 发表于 2014-1-20 09:08:21 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-1-20 08:14
可以参加建模,没那么高的门槛。去玩,enjoy就是了。既然你已经和教授约了,就去和他聊聊吧。他会给你建议的 ...

谢谢版主的建议,您的学校是我的dream school哪

tsl665 发表于 2014-1-20 09:17:53 | 显示全部楼层
科罗廖夫 发表于 2014-1-20 09:07
谢谢鼓励。我主要是看到地里大牛的经历好牛啊,各种paper,各种科研。头一年除了修课就上网无聊的学渣忽然 ...

头一年你要是没AP也就是在修calc123的节奏。。哪儿有什么research。。大家都一样

haobotao000 发表于 2014-1-20 09:19:47 | 显示全部楼层
海本的考研是啥概念

nunuh89 发表于 2014-1-21 12:11:31 | 显示全部楼层
去吧去吧。

另外,一起合作project的也是可以拿出来说的,还有什么club什么的,对于团队精神来说。

terryxie007 发表于 2014-1-22 06:55:39 | 显示全部楼层
楼主 对于美国本科申请美国phd来说 只要本科学校不是所谓的top15 其实申请的时候基本一视同仁
不用担心说UIUC这类工程好学校的本科学生就一定压倒别的学校本科有优势 只要你是你所在学校的top 完全打倒所谓的UIUC中上
相信楼主如果保持好的gpa 加深研究 出成果 好的推荐信 必定能进top

perlin 发表于 2014-1-22 10:20:42 | 显示全部楼层
haobotao000 发表于 2014-1-20 09:19 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
海本的考研是啥概念
. from: 1point3acres.com/bbs
TA的意思应该是申研吧
. more info on 1point3acres.com
其实MCM真没有那么高端。。话说海本的玩这个不嫌太cheesy么

楼主| 科罗廖夫 发表于 2014-1-22 23:05:27 | 显示全部楼层
terryxie007 发表于 2014-1-22 06:55
楼主 对于美国本科申请美国phd来说 只要本科学校不是所谓的top15 其实申请的时候基本一视同仁
不用担心说U ...

谢谢,其实我是因为各种机缘巧合拿到了肯塔基大学的半价学费,否则家里的经济压力就太大了。有过一次转学的机会,后来想想还是放弃。既然决定呆在UK,那就好好干

nunuh89 发表于 2014-1-23 01:46:43 | 显示全部楼层
科罗廖夫 发表于 2014-1-22 07:05 . visit 1point3acres.com for more.
谢谢,其实我是因为各种机缘巧合拿到了肯塔基大学的半价学费,否则家里的经济压力就太大了。有过一次转学 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
所以排名不是那么靠前的学校也会有好学生啦。就是有这些奖学金啊 州内学费啊什么的。

楼主| 科罗廖夫 发表于 2014-1-23 11:51:51 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2014-1-23 01:46
所以排名不是那么靠前的学校也会有好学生啦。就是有这些奖学金啊 州内学费啊什么的。

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,您是伯克利出来的?膜拜

nunuh89 发表于 2014-1-23 12:00:49 | 显示全部楼层
科罗廖夫 发表于 2014-1-22 19:51 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
您是伯克利出来的?膜拜

没什么好膜拜的

我也就是普通国内985的中上水平

小鸟游六花 发表于 2014-2-25 05:34:19 | 显示全部楼层
REU最大的好处就是能认识很多志同道合的朋友。从理性的角度来说大多数REU都是在浪费NSF的钱(招了那么多没用的拉美人和黑人)。因为赞助的问题,大多数REU你都报不了,你报的大多数也不会要你。我觉得比较好的REU就是minisota duluth, brown U, williams marry college这三个。这三个是真正的在做research。不过难度都非常非常大。我当时申的时候有3门grad course,也只是进了brown U的shortlist,最后也没转正。还有个PCMI搞得summer session也很不错,你跟你老师关系搞好一点,让他帮你写一封好的推荐信,应该就能去了。那里能认识很多grad students,Professors。

楼主| 科罗廖夫 发表于 2014-2-25 08:39:47 | 显示全部楼层
小鸟游六花 发表于 2014-2-25 05:34 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
REU最大的好处就是能认识很多志同道合的朋友。从理性的角度来说大多数REU都是在浪费NSF的钱(招了那么多没用 ...

哎,我直到现在都没收到系统发给我的确认信。上周五是ddl,我的两位教授答应给我发推荐信的,但是由于现在都没收到邮件的confirmation,怀疑这俩老头根本没给我发,太坑爹了。。。

chenqidi 发表于 2014-2-25 21:48:43 | 显示全部楼层
terryxie007 发表于 2014-1-22 06:55
不用担心说U ...

“所谓的TOP15”是只哪些学校?