一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] MS和PhD大家都是如何抉择?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
barbar 发表于 2014-1-21 17:50:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主还有一年不到就要面临申请的事情了,最近一直在想到底是申PhD还是MS,下面罗列了一下优劣,请各位指点~

申PhD:
优点:
1.学费免掉(一直纳闷是MS和PhD阶段都免掉么
2.结束后学历较高,感觉可以工作也可以走科研
3.楼主有一些科研经历,感觉申请的时候可以用到,二是也对科研比较有兴趣
. visit 1point3acres.com for more.
劣:
1.既然要给钱感觉应该要比MS难申请不少。但是泡在论坛里看近几年的录取情况,grad school全部都是PhD和MS对半,甚至PhD偏多,好像又没那么难诶。。。虽然有个别PhD AD出现,但是大概可以忽略不计。能比MS AD难多少呢?

申MS:
优点:
1.同档次的专业的话应该比PhD好申很多,
2.比较灵活,毕业后可以继续读博可以找工

劣:
1.略贵
2.即使是海归名校MS,回国后也有不被认可的可能吧?(感觉国内优点唯学历高低是论的感觉)

在地里我一定是资历少的,请各位大大各抒己见,自由讨论~~. more info on 1point3acres.com

chopper 发表于 2014-1-21 19:12:45 | 显示全部楼层
LZ什么专业?不同专业差异很大。

楼主| barbar 发表于 2014-1-21 19:14:25 | 显示全部楼层
ECE类,以后具体的专业还是挺灵活的

白萝卜 发表于 2014-1-21 19:14:52 | 显示全部楼层
phd其实不好找工作。。。overqualified...

ninghao 发表于 2014-1-21 19:30:02 | 显示全部楼层
基本都被你说中了。但是有一些专业也招PhD的学生,ECE当然包括在内。
国内对国外高校MS的认可程度正在降低,但我认为你得找对企业,从而发挥你的语言特长

楼主| barbar 发表于 2014-1-21 20:26:54 | 显示全部楼层

我是觉得国内不会对你overqualify,国外应该也没那么多(感觉overqualify被很多人当成了借口。。没有特指),而且创业的话感觉在一个领域应该要有PhD的水准才行

楼主| barbar 发表于 2014-1-21 20:27:43 | 显示全部楼层
ninghao 发表于 2014-1-21 19:30
基本都被你说中了。但是有一些专业也招PhD的学生,ECE当然包括在内。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
国内对国外高校MS的认可程度正在降低 ...
-google 1point3acres
就是谁都想要的“外资企业大中华区”呗,哈哈哈

白萝卜 发表于 2014-1-21 20:35:36 | 显示全部楼层
barbar 发表于 2014-1-21 20:26 -google 1point3acres
我是觉得国内不会对你overqualify,国外应该也没那么多(感觉overqualify被很多人当成了借口。。没有特指 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
国内确实好很多。。。反正读了肯定不是白读的,这就是我读博的信念了。

felicitia 发表于 2014-1-21 20:42:56 | 显示全部楼层
看个人兴趣和家庭情况吧~
phd科研据说不好读下来一定要有兴趣,一般都5年+吧,而且读完估计就是一直research或者当faculty了,读下来一般没有MS文凭的,有的学校有“PHD/MS”项目(比如UCB),这个就是读博的时候顺便把MS给读了,所以也有MS文凭。MS面向就业咯,而且很多学校的官网就说了读完MS不适合继续读PHD的,不见得对你将来申PHD有帮助,因为MS就是按照面向工作培养的,除了UCB,CORNELL等有研究性硕士,也有奖哦,难度我就不费口舌了呵呵吧。。。申MS成绩很重要,PHD当然科研经历咯~不管选什么lz好好努力,刷GPA和潜心科研等都没有错,这样能扩大将来选择的范围,免得硬件条件限制自己的选择。可以混合申请对比结果再做决定。加油!

cleverley 发表于 2014-1-21 20:49:10 | 显示全部楼层
barbar 发表于 2014-1-21 20:26
我是觉得国内不会对你overqualify,国外应该也没那么多(感觉overqualify被很多人当成了借口。。没有特指 ...

国内外本科毕业的创业成功者多了去了。。。。

cleverley 发表于 2014-1-21 20:54:15 | 显示全部楼层
看了你的帖子和回复
我感觉你是很想读phd,又怕难申,自己申不到。自己心里犯迷糊。
你只是想找人给你证明读phd是一条康庄大道,而且很容易申。
有意思吗?早点做决定早点自己走就是了,别人的回复只是别人的看法。
你应该问一些符合你真实想法的东西然后再做决定。

楼主| barbar 发表于 2014-1-21 20:55:33 | 显示全部楼层
felicitia 发表于 2014-1-21 20:42
看个人兴趣和家庭情况吧~
phd科研据说不好读下来一定要有兴趣,一般都5年+吧,而且读完估计就是一直resear ...

谢谢!
今天才刚知道原来申PhD还可能中间没有MS文凭,之前听了很多不讲信用读一半就硕士毕业找工作的。

Tsien 发表于 2014-1-21 20:58:58 | 显示全部楼层
有同样的困惑,待高人回答。

数字媒体技术 发表于 2014-1-21 22:56:40 | 显示全部楼层
哪里的论坛PHD OFFER比MS多.......

shane900516 发表于 2014-1-21 23:34:15 | 显示全部楼层
即使你在地里看到的是PhD录取比MS多,那也只是nonresponse bias

tracyky2525 发表于 2014-1-21 23:38:28 | 显示全部楼层
看你以后想做什么了,做faculty的话就必须上phd,但是过程难熬;否则想早点工作赚钱的话上MS。

yellwood 发表于 2014-1-22 05:21:12 | 显示全部楼层
看你今后的打算吧,这个才是最重要的,钱之类的因素,假如家里还能负担得起,先不要首要考虑了。
. more info on 1point3acres.com
个人建议是,先读个master吧,找份工作学历够用了,而且进可攻退可守,看看有没兴趣在做phd吧。

hzq1001 发表于 2014-1-22 05:35:04 | 显示全部楼层

wonderful93 发表于 2014-1-22 05:46:01 | 显示全部楼层
做没做过research?去找个老师跟着做一阶段research吧先,觉得喜欢那就申PhD,怕自己申不到就混申。如果不感兴趣,就纯申MS,并且早点开始做找工作的准备(比如如果你是CS的就慢慢开始刷题吧)。

zanzhe 发表于 2015-10-29 16:38:04 | 显示全部楼层
你忽略了PHD最大的一个问题就是——难读;另外你是从哪里看到读PHD的比读MS的多的。。。。