一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 我为什么想去美国

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
suppermalina 发表于 2014-1-24 17:22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚收到Warald大大的回信,大意是我GPA实在太烂,委婉地拒绝了我。表示有点失落和无望。
正题
昨儿发了篇帖子,蒙大家关注,回复的不少。有不少朋友提出了很多很中肯的建议。这里再解释一下,我为什么在这种情况下还是想要出去。一些观点可能个人色彩比较重,大家一起商榷,拍砖就算了,拍我还不如留着自己盖房子。
不错,我是工作了六年,年薪15w,不算高也不算低。靠父母的帮助,买了车买了房结了婚。如果就这样过下去,也没什么不好,没房贷没车贷,有份体面地工作,有个爱我且拿的出手的老婆,以后可能还有一个淘气的孩子。但是,在国内生活工作过,各种的点滴,只有自己能体会。
我也就在一外企厮混,说起来光鲜,实际上就是鼠标民工,干啥都得看人脸色。开车出去吃饭,停个车你得看停车场保安的脸色,你找他要停车费发票,他就敢把你撵走;洗车得看洗车工的脸色,他要把你引擎盖磕掉漆了咬死不承认,你能把他吃了吗;去办个居住证,受理处的阿姨们会一脸鄙夷地打量我这个外地人,对我提交的材料百分挑剔万般刁难,完了给我办了一张一年有效期的居住证,摆脱,他妈的美国一张L1还能给我三年有效期呐。我不是好脾气的人,但是我还得忍气吞声,烦不烦?我只是想去一个不需要看那么多人脸色的地方。这是第一。
第二,国内的环境已经愈发浮躁和癫狂。我是开了辆奥迪,可他妈那只是A3,至于没事儿划我车门玩儿吗?你丫要划就划条直线,别跟我车门那儿写字儿啊!这还好,有个划痕险。可是各位要知道,在天朝,如果你撞到了闯红灯的行人,你得赔钱;要是有行人骑自行车在高速上逆行,你要是撞到了,责任在他,医药费嘛,你还得出。不出?第二天各大媒体的头版头条可能就是“沪上某奥迪司机撞人后拒绝赔偿”每天晚上下班,开车看着旁边呼啸而过的电动车自行车,看着眼前施展白驹过隙功穿插于车缝之间的行人,看着强行变道加塞的各路神鬼司机,累啊!此刻除了心中默默地骂一声垃圾,我还能一脚油门撞过去吗?我只是想去一个相对有规矩的地方,垃圾不那么多得地方。此其二。
第三、孩子的教育。我在美国的朋友Nikki一本正经地教育我,你知不知道美国的孩子也很辛苦,钢琴舞蹈样样都要学,你还得开车接送他们谈恋爱,而且他们有吸毒的风险。我说我知道。但是,列位,在天朝魔都的孩子们是什么样子呢?幼儿园开始,你得让他学英语,进入小学以后你的孩子要是没个英语认证什么的简直是外星来的。进入小学以后,你得让他去学才艺了。以前学学钢琴神马的跟现在的孩子比起来简直小儿科,我同事的小孩儿,平日晚上学奥数,周六上午钢琴,下午跆拳道,周日上午象棋。我听得目瞪口呆,人告诉我这算少的。小学六年完了,该初中了吧,虽然现在国内也叫七八九年级,倒是不用考,可是学校是按片儿划的啊,学区房是干嘛的,就派这用处的。别跟我说美国也有好的学区,我知道。可是你要知道,同样一个地段,学区房的单价可能是普通房子的三倍,而学区房又大多集中在上海各大热门地段,比如徐家汇,比如卢湾,比如中山公园。熬过初中,参加完中考,你的孩子运气好上了重点高中,再运气好上了重点大学,再运气好顺利毕业。该就业结婚了吧?婚房得有吧,车得有吧?我知道我是啃老族,我很可耻,我很下流,但是现在申请自费硕士出国至少我还拿得出钱来吧?何况我们的父母帮我们买房的时候上海房价还不那么离谱,一百五十万还能在中环附近买套一百平的房子。现在一百五十万上哪儿买房?中山公园旁边一套五十平的房子三百万;中环旁边跟现在同样的房子要三百万;那么去外环吧,你要不介意每天堵车或者坐一个半小时地铁也可以。
有朋友该说了,那你孩子可以回老家读书嘛。帮帮忙,难道小地方的人就轻松吗?有一样东西没变,那就是老师。列位,现在的老师决然不是我们小时候那些尽心尽力的人类的工程师了。说得极端点,看看你们周围,是不是当年学习不好的人去读了师范大学?这样的人出来,你指望他能高明到哪儿去?现在的老师,教你一半,剩下的一半呢?补课啊!鄙人表妹某师大英语硕士毕业,现就职于一高中,据她说,她的师兄,一位历史老师,通过补课,三年内赚取了一座三线城市的房子钱。注意,不是首付,是整套房钱。另外,各种节日,你得打对老师们吧。别跟我说送贺卡。你当人家土老帽儿?据我周围的朋友反应,现在给老师送东西基本得往上千了送。灵魂的工程师们绝对不收现金,但是你要是给个礼物,人家也会笑纳的。基本是你送费力罗大礼盒,我就托人从美国带Godivia;你送索尼的微单,我就送尼康的单反;你送PS4,我就送GBOX。当然可能有夸张,但是各位觉得就这样的环境下,孩子们的三观能正常吗?你也可以不送啊。不送嘛,顶多就是老师不搭理你的孩子咯。各位各位,回想一下自己小时候要是老师不搭理自己,是不是件不太让人愉快的事情?一天不理可以,两天也无妨,试问有几个孩子能抗住长时间不理睬?
当然,我也可以不停地祷告,保不齐上帝就会赐给我一个天才,三岁上小学,十岁上大学,十五岁拿到美国top10PHDOFFER
第四,食品安全,空气污染。去年入冬,全国普降雾霾,我等屁民欢喜地戴上了防尘口罩,大街上飘荡着一个个达斯维达。十二月四日,长三角地区雾霾达到极值,突破五百。次日鄙人正在驾车去往南京汤山泡汤的路上,行至无锡段,高速尽然因为能见度太低而关闭!当晚与妻蜷于汤池之中,呼吸着粉尘味儿严重的空气,抬头看天,居然看见了极光!后来想想,只不过是霓虹灯光在雾霾中的漫射而已。
说完空气,再说说食品。各位应该都在天朝生活过,也领教过天朝的食品制造业无穷无尽的想象力。刚开始的时候我也很恐慌,菜市场买回来的菜一定要冲洗很久。后来我老婆实在看不下去,说,你这不是浪费水吗。我说,农药能洗干净啊。我老婆说,那你看看你刚刚放出来的自来水是不是乳白色的?我说是。妻说,那你干嘛要吃那么多漂白粉?想想有道理,现在买完菜基本冲一下,本着提高体内耐毒性的宗旨,切巴切巴炒了吃。有同学说我是不是可以买有机蔬菜。也是个建议,虽说十几块一斤的有机白菜的鄙人也勉强能消费,问题是,造假业如此之发达的天朝,你能保证什么是真的?!
那出去吃吧,你不怕地沟油?上高档餐厅吃吧,你能吃一顿,你还能顿顿都去,更何况几家高档餐厅不放点食品添加剂啊。吃辣椒,有苏丹红;吃豆芽,有抗生素和激素;吃鸡肉,有性激素;吃猪肉,有瘦肉精,还好鄙人因为民族问题不吃这玩意儿;吃牛肉丸,里面肯定搁了增弹素;吃羊肉串?八成是羊油里面浸泡过的其他肉,比如猫肉。吃吧,这辈子要不把元素周期表吃个遍,简直不好意思说自己是中国人啊。
当然,我也知道美国的东西好不到哪儿去。我也买到过搁冰箱一个月不变软的香蕉;也知道美国的牛肉是脏兮兮的;更知道美国的鸡肉也是饲料催出来的。但是总归他会告诉你吧。
总归来说,美国确实不是天堂,但是是一个值得奋斗去的地方。

评分

小K 发表于 2014-1-24 17:25:57 | 显示全部楼层
你自己申请也成啊,不是必须找人申请才能出国吧。。。。

vincent0615 发表于 2014-1-24 17:32:09 | 显示全部楼层
在哪里生活本来就是个萝卜青菜各有所爱的事情,没有真正的哪好哪坏。中国一年15W挣不到的也能活的自在,美国名校的也有自杀的。
罗列了这么多的不满,最后来一句美国是个值得奋斗的地方,个人觉得你这种心态来了美国也过不好。
话说的不好听,请见谅。

楼主| suppermalina 发表于 2014-1-24 17:32:59 | 显示全部楼层

嗨,只有试试看了,不过我GPA确实是硬伤,再加上开年这段时间项目忙得焦头烂额...您说得对,自己试试看,也未可知

楼主| suppermalina 发表于 2014-1-24 17:38:27 | 显示全部楼层
vincent0615 发表于 2014-1-24 17:32
在哪里生活本来就是个萝卜青菜各有所爱的事情,没有真正的哪好哪坏。中国一年15W挣不到的也能活的自在,美国 ...

您说得很在理儿,毕竟各有各的活法不是. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
可能我这个人想得比较多,哈哈

唐老鸭 发表于 2014-1-24 17:45:07 | 显示全部楼层
挺有魄力的呀,父母家人什么的支持你吗?

楼主| suppermalina 发表于 2014-1-24 17:47:37 | 显示全部楼层
唐老鸭 发表于 2014-1-24 17:45 . 1point3acres.com/bbs
挺有魄力的呀,父母家人什么的支持你吗?

父母没啥,我老婆比我还积极,哈哈

楼主| suppermalina 发表于 2014-1-24 17:50:15 | 显示全部楼层
vincent0615 发表于 2014-1-24 17:32
在哪里生活本来就是个萝卜青菜各有所爱的事情,没有真正的哪好哪坏。中国一年15W挣不到的也能活的自在,美国 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
可能我说的比较偏激。我在美国那段时间把我朋友的途观停在我住的酒店楼下,转天挡风玻璃就被砸了。这种事情也碰到过,呵呵。美国确实有很多弊端,也没有很多人想象的那么美好。我这儿叨叨半天,就是想说在国内感觉缺乏某种安全感。虽然说在美国也有可能被人一枪崩了

鲁迅 发表于 2014-1-24 17:51:45 | 显示全部楼层
是嘛,我就觉得主要原因不是纯粹在工作上,主要是对天朝种种的不满~~这是个好理由

努力一咬牙一跺脚出去吧~同低GPA选手,作为码农各种加班到11点还要回家背单词哈哈

评分

楼主| suppermalina 发表于 2014-1-24 17:53:23 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-1-24 17:51
是嘛,我就觉得主要原因不是纯粹在工作上,主要是对天朝种种的不满~~这是个好理由

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres努力一咬牙一跺脚出去 ...

兄弟,我对你的敬仰犹如滔滔江水绵绵不绝。加油啊!

readman 发表于 2014-1-24 17:55:15 | 显示全部楼层
啊..朋友..我也是被w大拒绝了..因为GPA问题...
看了你的文章 有很多感同身受的地方.

总归来说,美国确实不是天堂,但是是一个值得奋斗去的地方。
+1

楼主| suppermalina 发表于 2014-1-24 17:56:38 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-1-24 17:55 .1point3acres缃
啊..朋友..我也是被w大拒绝了..因为GPA问题...
看了你的文章 有很多感同身受的地方.

握爪的说,兄弟你现在在何处厮混

readman 发表于 2014-1-24 17:58:17 | 显示全部楼层
suppermalina 发表于 2014-1-24 17:56 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

北京. 申请中.....Fight for honor

readman 发表于 2014-1-24 17:59:57 | 显示全部楼层
suppermalina 发表于 2014-1-24 17:56
. more info on 1point3acres.com
而且你还有一个爱你 且拿得出手的老婆.
这是上帝给你的多么大的幸福.
你看看别的版里, 湾区top level的公司各种码农求女友啊...
我也是单身啊..深刻体会到..如果有一个女人支持, 那么为了她而奋斗的力量将是无可估量的

readman 发表于 2014-1-24 18:00:33 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-1-24 17:51
. more info on 1point3acres.com是嘛,我就觉得主要原因不是纯粹在工作上,主要是对天朝种种的不满~~这是个好理由

努力一咬牙一跺脚出去 ...

鲁大师那么辛苦啊. 11点能背得住单词么?

jenny_siduka 发表于 2014-1-24 18:00:52 | 显示全部楼层
我的情况应该和你差不多, 从两年前开始考虑出国的事情。 在边工作边复习考试的情况下,挣扎着考完雅思和GRE。
的确,目前工作不错,公司也提供发展的平台和空间。但是我现在就能估计到今后我是什么样子。我希望能有所不同,所以选择暂停下思索下今后人生路究竟该怎么走才好。出国则是想追求自己学生时期的理想。
希望你能坚持你的理想到达成功的彼岸。. more info on 1point3acres.com

鲁迅 发表于 2014-1-24 18:01:53 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-1-24 18:00
鲁大师那么辛苦啊. 11点能背得住单词么?

背不住啊。。。所以你看我T和G成绩都悲剧了。。。

readman 发表于 2014-1-24 18:04:05 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-1-24 18:01 . more info on 1point3acres.com
背不住啊。。。所以你看我T和G成绩都悲剧了。。。

可以试试早上早点起.
我现在也挺忙的. 不过没到11点.
我是9点就背不住了. 只能开始做数学.
后来发现还不如睡了 早上5点起效果好

以上

鲁迅 发表于 2014-1-24 18:07:40 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-1-24 18:04
可以试试早上早点起.
我现在也挺忙的. 不过没到11点.
我是9点就背不住了. 只能开始做数学.

我GRE就裸考,只够时间复习了T。
. 1point 3acres 璁哄潧
最关键不是加班到多晚,
而是作为一个码农,经常下班后一段代码的逻辑还在脑子里面转,根本专心不能,同为码农你懂得~

补充内容 (2014-1-24 18:10):
.1point3acres缃所以码农有三好:高薪、不外遇、死的早

readman 发表于 2014-1-24 18:23:41 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-1-24 18:07 . from: 1point3acres.com/bbs
我GRE就裸考,只够时间复习了T。

最关键不是加班到多晚,

还有一条 生女儿...
你有女儿么