一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 自学数据库

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
养花的怪物 发表于 2014-1-26 14:21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
CS本科在读,学完了data structure和java,准备学C。

最近想自己着手学习数据库,却不知道到底该如何开始。在Ubuntu倒腾了一下MySQL又去倒腾Oracle 11g,但来来去去都没什么头绪。有没有大神给点意见或者建议?不胜感激啊。。。

另外,cc150什么时候开始刷比较好?

谢谢啊!!!
Kimurate 发表于 2014-1-26 14:49:19 | 显示全部楼层
地里有intro to DB的公开课帖子,去跟就好了

数字媒体技术 发表于 2014-1-26 22:20:54 | 显示全部楼层

那个确定吗。。。我就在跟,不知道LZ是不是美本,反正我是第一次上公开课,也是大二刚学完基础,感觉真的有点吃力,要是有中文的入门就更好了

Kimurate 发表于 2014-1-27 00:58:10 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-1-26 06:20
那个确定吗。。。我就在跟,不知道LZ是不是美本,反正我是第一次上公开课,也是大二刚学完基础,感觉真的 ...

是哪方面吃力?英语吗?

楼主| 养花的怪物 发表于 2014-1-27 01:28:01 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-1-26 22:20
那个确定吗。。。我就在跟,不知道LZ是不是美本,反正我是第一次上公开课,也是大二刚学完基础,感觉真的 ...

我偏向英语。。。一开始学CS就是用英文教材

楼主| 养花的怪物 发表于 2014-1-27 01:28:25 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2014-1-26 14:49
地里有intro to DB的公开课帖子,去跟就好了

等我去找找

nibuxing 发表于 2014-1-27 02:04:20 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-1-26 22:20

这门课的老师感觉语速有点快。。。可能是我比较菜吧= =
我一般听不懂的地方就多听几遍就好了。

nunuh89 发表于 2014-1-27 04:26:41 | 显示全部楼层
英文比中文简单的说

编程什么的 还是英文比较好

数字媒体技术 发表于 2014-1-27 12:12:40 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2014-1-27 00:58
是哪方面吃力?英语吗?

听课是一方面,还有以前没写过网页,代码只能将就看,不懂得概念太多,然后查W3school。。。感觉费时间没什么效率

readman 发表于 2014-1-27 12:36:07 | 显示全部楼层
推荐一个数据库 riak..超级好玩, 而且超级实用。。 理念很新颖。 比mysql什么的有意思多了
我最讨厌写sql语言 什么的了

Kimurate 发表于 2014-1-27 12:54:08 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-1-26 20:12
听课是一方面,还有以前没写过网页,代码只能将就看,不懂得概念太多,然后查W3school。。。感觉费时间没 ...

需要写网页么?我才看到SQL那一节。我感觉不懂的概念总是要查的,你觉得怎么样算是有效率呢?

Kimurate 发表于 2014-1-27 12:56:03 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-1-26 20:36
推荐一个数据库 riak..超级好玩, 而且超级实用。。 理念很新颖。 比mysql什么的有意思多了
我最讨厌写sq ...

市场占有率top10的数据库全是传统数据库,要用SQL,什么半结构化之类的新概念数据库,要赶超是很困难的。

readman 发表于 2014-1-27 13:01:16 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2014-1-27 12:56
市场占有率top10的数据库全是传统数据库,要用SQL,什么半结构化之类的新概念数据库,要赶超是很困难的。

那是因为一些传统行业沉淀下来的历史遗留问题。
像SQL这种弱智的语言,我真心不想碰 - = 。而且mysql做分布式太不友好了。
Riak什么的,界面友好,操作简单。 而且接口丰富, 并且那个HASH环的概念我很喜欢(不知道是不是原创的)

鲁迅 发表于 2014-1-27 13:27:26 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-1-27 13:01
像SQL这种弱智的语言,我真心不想碰 - = 。而且mysql做分 ...

场景不同哈,
KV类型的适合存储关系简单的半结构化数据,一般用作缓存是非常好的解决方案。
但是同样的他不适合复杂的查询场景,比如多表join、多表嵌套子查询。

相反的传统的RDBMS则非常适合这些场景,
只是当年的传统关系型数据库基本都是设计给单机(PC、小机、大机)使用的,
所以对现在分布式这么活的年代有点脱节。
比如现在银行的业务系统都是DB2或Oracle,可能相同性能花费的成本和维护费用都是现在新技术的N倍,
但是毕竟几十年的经验累积下来,不说性能,稳定性摆在那儿,而且那么多几十年经验的平台专家,
没人敢轻易的对自己的业务系统进行数据迁移。。。
当然I家和O家现在新版本的DB都在对自身数据库分布式功能进行尝试~~
比如mysql sharding在T家一直不可替代~

PS 新一代的分布式关系型数据库被称作NewSQL一代,代表就是google几年前发的Spanner论文(关系型和KV的结合)。
阿里自己开源的分布式关系型数据库OceanBase也扛过13年双11碉堡了的业务压力哈~

readman 发表于 2014-1-27 13:44:20 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-1-27 13:27
场景不同哈,
KV类型的适合存储关系简单的半结构化数据,一般用作缓存是非常好的解决方案。
但是同样的 ...

NewSQL 是啥还需要脑补 - =

不过我觉得银行用oracle是完全错误的- =
那种速度和安全性的transaction, KV什么的最好了

I家是啥。。。Intel?IBM?

Kimurate 发表于 2014-1-27 13:45:16 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-1-26 21:01
像SQL这种弱智的语言,我真心不想碰 - = 。而且mysql做分 ...

如果不能平滑解决遗留问题,就得容忍它们,而不是自顾自地跑开。
当然,新的也要搞,只是旧的也不能落下。

鲁迅 发表于 2014-1-27 13:49:22 | 显示全部楼层
readman 发表于 2014-1-27 13:44
NewSQL 是啥还需要脑补 - =

不过我觉得银行用oracle是完全错误的- =

银行用KV无法处理那么多的数据关联,
硬要用KV模型套进去的话就是超大规模的数据冗余,性能下降,存储成本上升,得不偿失。
就算不考虑稳定性和维护的成本,这对有钱的主不在乎,
那KV的银行模型谁来出是个大问题,就算出来了,谁能给它落地测试的机会。。。

鲁迅 发表于 2014-1-27 13:52:07 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-1-27 13:49
硬要用KV模型套进去的话就是超大规模的数据冗余,性能下降,存储成 ...

IBM的DB2哈,另外现在O家大力度卖的的O12g一体机已经都是分布式架构,综合还是很叼的。

考量一个数据库适不适合业务场景,性能只能算一部分把,五分之一左右~

readman 发表于 2014-1-27 13:53:30 | 显示全部楼层
鲁迅 发表于 2014-1-27 13:49
硬要用KV模型套进去的话就是超大规模的数据冗余,性能下降,存储成 ...

你说银行后台么?
就比如说riak吧。
这数据库听说就用在金融领域啊。 做股票交易缓存什么的。
你说的是后台大型存储服务器吧。。
那是直接买的oracle的人+机器的bundle。然后再做的。。所以肯定是sql啦

readman 发表于 2014-1-27 13:54:54 | 显示全部楼层
Kimurate 发表于 2014-1-27 13:45
如果不能平滑解决遗留问题,就得容忍它们,而不是自顾自地跑开。
当然,新的也要搞,只是旧的也不能落下 ...

- = 平滑是不可能了。 有解决的想法就不错。
就比如说我现在的公司。
做高铁的。
数据存储那叫一个落后, 领导各种想改。 但是以前的程序分布在祖国各地。。改了出事没人能负责。。就根本不提这事了