一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 说说我对留学的一些认识

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Armada 发表于 2014-1-28 05:24:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
自从开始申请,到毕业,再到找到实习,一直以来都在关注着一亩三分地。非常感谢这里的同学们,无私地分享自己的经验和想法,你们给了我很大的帮助。我一直以来在地里发言不多,都是看大家分享的信息。现在总算在这边有了实习,产生了一个总结自己留学生活的想法,希望我的经历能够给那些想要出国的,或者已经出国的但是对未来还没什么明确想法的同学们一些帮助。
先说一下本人的背景吧:本科北航;机械工程及自动化;gpa略磕碜,3.3左右;T 106;老G 1400 + 3.5;在校期间没有获得过任何奖项;无研究经历,无paper,无patent;只有两个很水的实习,也没做什么。最后从了Columbia University
关于留学,真的有很多可说的。那我就先从第一步说起吧,到底要不要留学。这个真的要根据每个人来看。首先,留学到底是为了什么。如果你就是想移民,话就不用我多说了,你的目的很明确,那就努力吧。不过也可能你来了以后会改变原来的想法。简单说说我看到的美国生活是什么样的吧。我们家在美国的亲戚有10多个人,而我本人也有在他们家里生活的经历,所以关于美帝的生活究竟是什么样的,我还是有一点点的发言权的。首先,就他们的生活质量来说,确实还是不错的。都住着挺大的房子,有自家的小院子。每家有不止一辆车。物价相比于工资水平来说也很便宜。而且生活节奏都挺慢的,每天就是上班下班回家。然后上上网,看看电视,周末购物,打扫打扫院子,或者在家带带孩子,偶尔出去郊游、聚会。相比国内来说,这种生活真的好像田园生活一般。用一个词来形容就是:平静。如果你就是想留学镀个金,那其实也没什么好说的,尽量上一个名气大点的学校,选几门水课,毕业回国就好了。还有些人是希望通过留学锻炼自己的能力,然后再回国发展。其实相当一部分留学党都是抱有这种想法的。就我来说,留学确实能够让人成长。首先,独自一个人要在一个陌生的国家学习、生活,自理能力肯定会得到很大的提高。日常的生活,柴米油盐,还有杂七杂八的事情都要自己来操心。另一方面,美国和中国在很多方面都不一样,我们的见识会比原来多很多,而且置身这样的环境里,我们会经常地思考,这些都能够让人更成熟。所以,只要我们真的是来学习的话,这方面毫无疑问会有很多收获。有了在美国这几年的锻炼,对于以后回国的发展,无论是事业还是生活都会有实实在在的帮助。如果你还没想好出国是为了什么,那我建议你还是先想清楚,要不以后会很迷茫。
我的观点是,如果家里条件允许的话,还是出来看看比较好。如果家里条件不是很充裕,也没有必要非得勒紧腰带出来,免的以后自己压力太大。如果大家关于是否要留学还没太考虑清楚,欢迎一起讨论。
说完了要不要出来,再说说出国(此处指美国)都需要经过哪些步骤吧。我是在大二结束的暑假开始准备的。一般来说都是先考GRE。建议在大二暑假可以先背背Toefl单词预热一下,然后大三上学期报个GRE班。大三的寒假开始准备,在大三结束之前把GRE考了。考完GRE再开始准备Toefl,在大四上学期一开学就把Toefl考了。这样就正好可以在大四上学期申请之前完成GT,而且不会有太大的压力。一考完Toefl就要开始搜集学校信息,然后开始准备材料。包括Personal StatementResume之类的,具体看学校网站上的要求。成绩单,在读证明什么的尽量抓紧时间办。还有,早点开始联系推荐人。剩下的就是网申了。一般在大四上学期结束之前完成网申。在寒假里可能就开始陆陆续续出结果了。
关于GREToefl我就不多说了,大家可以参看地里相关的帖子,已经有很多前辈的指导。我就从选校说起吧。
我的申请结果比较悲剧,一共申了13所,最后3ADColumbia UniversityLehigh UniversityUniversity of Florida。鉴于本人悲剧的申请结果,没什么经验可言,只有一点教训给大家参考。
先说说选校吧。我认为当时选校出现了比较大的失误。我的选校是抱着赌的心态来定的。所以申了很多现在看来完全没可能上的大牛校。事实证明申请这事还是不那么容易出现奇迹的,什么水平大概就能上什么学校。所以,一定要认清自己的水平,选校的高低要合理。在这里,我很难帮助大家定位自己是什么水平。大家可以参照我的背景,我这样的能申到哥大这种专排30左右的就比较不错了。如果你的背景和我的差不多就不要抱有太多幻想了,实际一点更好。可以适当选几所牛校,但是精力主要应该放在和自己实力匹配的学校上面。然后再选几所保底的,对中国人友好的学校。
另一点,说说选校的排名。我认为这点和你以后的规划还是挺有关系的。就拿我来说吧。哥大虽然专排很一般,但是架不住学校名声大啊。所以对于我这种将来铁定要回国的人来说还是挺有优势的。毕竟国内的人对美国学校没咱们了解,假设你从普渡这种工科很牛x的学校毕业的,同样是回国找工作,说实话,可能很多人都没听说过。但是他们更有可能知道哥大,尽管我们学校那些杰出校友的专业和工科没啥关系,比如奥巴马,杨澜。所以如果你要回国,就一定要考虑到学校在国内的知名度。当然,如果是斯坦福MIT这种级别的可以无视。如果说你是走学术路线,那专排还是很重要的。比如我们学校,机械系真的很小。和Umich那种机械专业有自己的楼的学校比真是弱爆了。而且教授少,研究方向也少。如果是像UmichPurdueUIUC这种,那就会有很多选择。如果你铁了心打算在美国工作,那排名其实真没那么重要。所以,接下来就说说另一条--地域。
在美国找工作,地域是不可忽视的重要因素。这里我所说的地域,主要是根据当地经济结构来说的,暂时没考虑气候,人文这些因素。还是拿我自己来说吧,我学的机械专业,在纽约这地方找工作就异常艰难。为什么,纽约当地没什么制造业啊。作为对比,如果你在哥大学的金融相关的专业,那找工作就容易很多了。同样是机械专业,如果你的学校在湖区或者德州,那形势真的就会不一样。比如我现在在达拉斯实习,和UTD的学生聊天我了解到,他们工程专业的学生真的挺好找实习的,金融反而就不那么好找了。再举一个例子,San Jose State University排名很靠后,国内基本没人知道,但是这学校的地理位置实在太好太好了。它就在硅谷,所以在这里散布着很多校友,如果你在这个学校学cs或者ee,那工作是完全不用操心的。
再说说关于地域的另一方面。美国不同的地方真的挺不一样的。本人在纽约上学,纽约是大都市,所以如果你喜欢热闹,喜欢玩,那来纽约你就会过得比较爽。类似的还有LA。如果你不一定非要在大都市,那你可以考虑西雅图,San Francisco这种级别的城市,相比NYC那种超级城市,这些地方小一些,玩的也少点,不过也还不错。如果你喜欢安静,希望能专注学业,那你就可以去大农村。但是,大农村的生活确实比较无聊,请一定做好心理准备,免得心理落差太大。而且生活相比NYC这种地方也不是特别方便。所以刚来的时候有可能会有比较强烈的homesick
说完选校再说说申请的其他方面。一个是尽量把GPA搞好,原来以为GPA不是特别重要,后来发现还是非常非常重要的,甚至比GT的作用大。另一个,如果有可能,参加一些竞赛。要是能拿奖会挺有帮助的。要是有机会找个实验室做一些研究也会比较有用。PS在申请里的作用基本仅次于你自身的硬件条件,所以一定多花点时间和心思来写。在这里特别说明一点,不建议大家找中介,因为中介不会花太多时间费脑筋给你写的,写出来的都是那种千篇一律的东西。写PS是一门大学问,大家多在网上找找相关的帖子。
最后一点,尽量早提交申请。我觉得我的申请悲剧的原因之一就是递交的都太晚,基本卡着deadline交的。如果你找的中介,那么中介很有可能一个人负责好几个申请者,导致递交的太晚,所以再次建议大家不要找中介。

评分

yanyanlr 发表于 2014-1-28 05:30:53 | 显示全部楼层

zan attitude
zan insist

小K 发表于 2014-1-28 06:01:39 | 显示全部楼层
赞总结。。。。。。卡不卡deadline实在无差异。。。。。

sandouliu 发表于 2014-1-28 09:03:26 | 显示全部楼层
感觉Lehigh学校环境也不错的。。不过哥大的ME有那么难找工作吗?楼主这届的ME其它同学毕业找工作情况怎么样?

jaly50 发表于 2014-1-28 09:10:52 | 显示全部楼层
赞楼主~总结得很好呐!

楼主| Armada 发表于 2014-1-28 09:16:03 | 显示全部楼层

听说Lehigh的校园环境不错。我们这届相当难,我们系不算energy和nano方向的,现在好像还没几个找到的

楼主| Armada 发表于 2014-1-28 09:17:23 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-1-28 06:01 . visit 1point3acres.com for more.
赞总结。。。。。。卡不卡deadline实在无差异。。。。。

我觉得还是应该有影响的吧,毕竟我递交的都太晚了

tianzimai 发表于 2014-12-26 21:06:23 | 显示全部楼层
thanks~~~

dagu 发表于 2015-1-10 21:17:44 | 显示全部楼层
好文,不知道对于机械专业找工作的情况,楼主能否多做一些介绍?

金小帅 发表于 2015-8-6 16:35:28 | 显示全部楼层
LZ北航加T106,这结果有点不能理解啊

Zemerkan 发表于 2015-9-15 17:32:13 | 显示全部楼层
我身边已经有好几个哥大回国了。