一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 继上一帖,说说ME选课的事儿

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Armada 发表于 2014-1-28 08:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上一篇帖子简单说了说申请的事情。这篇帖子主要想说说对ME选课的看法。
我本科的专业方向是机械设计及自动化。虽然我们什么方向的课都学过,但是主要还是传统的设计。来了哥大以后发现选课成了困扰我的问题。其实很多周围同学也和我一样,对选课有很多困惑。
我们学校不会要求学生必须选哪门课,而是要求你自己选定一个专业方向,然后根据你的专业方向来选课。所以选课是很重要的,也是很有学问的。先简单说一下我们学校的选课吧。我们毕业一共要求30学分,也就是10门课。有的学校可能会12门课。我们可以选择的方向大概分为:设计及制造,机器人,生物方向,能源方向,好像还有纳米方向吧,不过那些就不是太了解了。我们大多数人选择的是设计制造和机器人的方向。
同学们普遍选择的课有:力学类(比如振动,动力学,流体力学),热学,CAD相关,制造相关(CAM等,但是不是动手制作那种,而是讲解理论),控制相关。还有一些nano的课,不过我周围没有人选。我原本以为硕士阶段的课程是就业导向的,比如做一些实际的项目之类的。后来发现,大多数课都很理论,没有类似本科阶段的课程设计的课程。这些课其实对找工作帮助不太大。我也一度因为这个事情而产生迷茫。所以,单纯从专业的角度来讲,那些想要做传统机械设计或者制造的同学,你们也许不适合来这边读ME master。因为就我的理解,传统的机械更多的是靠经验,在真正的工作当中,也许没有太多高科技的东西。根据国内读硕士的人的描述来看,国内的硕士很多还是关于传统机械的,而且在上完课以后可以跟着导师做项目。所以,国内的硕士说不定还更适合你。另一个选择就是直接去工作,在工作当中积累经验。
如果你并不是只想做传统机械的话,可以考虑以下几个选择:一个是选力学类的课,比如振动,动力学,有限元等。这样你以后可以去做一些分析类的工作。另一个选择是选电控类的课,比如控制理论,DSP,嵌入式系统,电力电子等等。当然这里面有些是ee的课,只要不违反选课要求不妨考虑一下。美国需求可能不太大,但是国内机会还是很多的。在这里插一句,我上过的唯一有动手的课是嵌入式系统,这门课确实挺锻炼人的,我们做的项目有一些甚至比工作当中的项目难度还大一些。再一个选择是选流体类和热学类的。很多行业,比如能源行业,汽车行业,hvac或者特种加工之类的(比如激光,mems)可能有需求。如果你的数学功底好,也可以去一些软件公司,比如mathworksansys
对于那些励志要在美国找到工作的,说实在的,如果你不怕苦,又有一定的基础的话,可以考虑转cs。现在cs找工作还是很给力的,远远强于其他工科专业。不过这招不一定管用,在申请的时候就要做好功课。比如这个学校是否允许转专业,转cs有什么要求没有。现在不少人都想着往cs转,所以有些学校原来可以转的现在也不让转了。如果有学长学姐的话,最好问一些他们这么做是否可行。否则你过去了,一旦不可以那就悲剧了。

评分

bazingawang 发表于 2014-1-28 09:29:41 | 显示全部楼层
感谢LZ分享!
期待lz谈一谈,MEer在美帝找工作,实习的经验。像columbia,upenn这一类学校的me毕业的ms,到底能找到什么样的实习?以及美帝对哪方面的需求量更大一些?控制?能量,流体?还是传统的加工行业?

楼主| Armada 发表于 2014-1-28 09:45:10 | 显示全部楼层

谢谢关注,我会在下一帖里着重谈一谈找工作的事情

hugh1li 发表于 2014-1-28 13:03:47 | 显示全部楼层
Armada 发表于 2014-1-28 09:45 . visit 1point3acres.com for more.

哈哈,上贴刚想问哥大ME工作怎么样的,这贴lz就写了么。

hugh1li 发表于 2014-1-28 13:04:00 | 显示全部楼层
Armada 发表于 2014-1-28 09:45
. from: 1point3acres.com/bbs
赞头像。

蓝色羽毛 发表于 2014-2-4 23:07:55 | 显示全部楼层
很有帮助啊!像连载一样!

sophia5505 发表于 2014-2-10 21:56:28 | 显示全部楼层
多谢LZ!我是HVAC专业的,但是不知道在美国哪些地方找工作比较好。如果学校在农村,或者偏僻一些的地方,会不会对找工作影响很大啊?

楼主| Armada 发表于 2014-2-10 23:35:47 | 显示全部楼层
sophia5505 发表于 2014-2-10 21:56
多谢LZ!我是HVAC专业的,但是不知道在美国哪些地方找工作比较好。如果学校在农村,或者偏僻一些的地方,会 ...

我现在就是做hvac,在德州达拉斯,你不妨多关注这边的机会。我感觉学校在不在农村不是决定因素,关键要看附近的工业多不多。比方说,在纽约这样的大城市,ME却很不好找工作,可是湖区那边的大农村就比我们好找很多

camio 发表于 2014-2-10 23:40:42 | 显示全部楼层
Armada 发表于 2014-2-10 23:35
我现在就是做hvac,在德州达拉斯,你不妨多关注这边的机会。我感觉学校在不在农村不是决定因素,关键要看 ...

赞一个。civil的路过。MS期间N多朋友时HVAC的,包括我室友。

得分无厘头 发表于 2014-2-11 09:51:01 | 显示全部楼层
本科HVAC路过,请问楼主有暖通的往靠建筑方向做的吗?

楼主| Armada 发表于 2014-2-11 12:18:31 | 显示全部楼层
得分无厘头 发表于 2014-2-11 09:51
本科HVAC路过,请问楼主有暖通的往靠建筑方向做的吗?

应该是有的,但是我不是这个方向的,所以对这方面选课的事不是特别了解

得分无厘头 发表于 2014-2-11 12:48:00 | 显示全部楼层
Armada 发表于 2014-2-11 12:18
应该是有的,但是我不是这个方向的,所以对这方面选课的事不是特别了解

恩,我一个暖通学长也在疙瘩ME,应该和楼主认识

sophia5505 发表于 2014-2-12 23:21:53 | 显示全部楼层
Armada 发表于 2014-2-10 23:35
我现在就是做hvac,在德州达拉斯,你不妨多关注这边的机会。我感觉学校在不在农村不是决定因素,关键要看 ...
. From 1point 3acres bbs
我申了一个湖区的IIT,还有ISU,ISU是大农村,ME的就业怎么样呢?

楼主| Armada 发表于 2014-2-13 23:29:38 | 显示全部楼层
sophia5505 发表于 2014-2-12 23:21 . visit 1point3acres.com for more.
我申了一个湖区的IIT,还有ISU,ISU是大农村,ME的就业怎么样呢?

对这两所学校不太了解,不过如果是在湖区应该机会多一些

johnnyxu 发表于 2014-8-14 13:20:01 | 显示全部楼层
现留着  希望明年有资格看