一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Gatech] Gatech ISyE PhD 面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-28 10:58:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
去年10月份就联系过这个AP,出于某些原因后来一直没联系。前天给她发了封update letter说文章被录了云云,结果她立马回邮件安排今天skype语音面试。
. 1point3acres.com/bbs
电面气氛比较轻松,上来寒暄几句,然后老师说抱歉没有及时联系我等等,感觉真是太nice了。上来就问我,说既然我参加过她的 seminar,她怎么没印象,我说因为我坐在下面一言不发。各位一定要引以为戒,你不说话没人注意得到你。
. From 1point 3acres bbs
面试时长23分钟左右,大概有一半以上的时间是我在讲自己的research。主要还是因为我的co-advisor和这个AP是一个圈子的,所以我做的工作她非常熟悉,问的也比较深。倒是我准备的不充分,感觉没讲清楚,满嘴跑火车。当时自己已经面红耳赤了,还好不是视频面。

我讲完以后,她也介绍了自己目前的工作,并问我有没有明确的未来研究方向。我老实交待自己对OR了解很少,只是因为我们研究所属于系统工程,然后接触到了优化这个小领域,所以并没有特殊偏好。

技术细节:做优化的可以看过来,大致是这样。我做的是离散系统基于仿真的优化,她做的是连续参数大规模解空间的优化。她问我有没有考虑过连续参数的情况,我说很少考虑,但参数连续的话不是能用gradient-based methods吗。她说gradient-based methods缺陷很多,比如陷入局部最优解等等。我说我们一般都是先discretization,再上simulation-based methods。她说simulation的话最多也就是处理百量级数目的解空间,如果更多该怎么办。然后我放了个大招,说可以用序优化(序优化是我们研究所的founder提出的),她表示赞同。总之就这么硬撑过去了,期间还扯了一篇她去年的paper,现在回想一身冷汗啊。

技术面过去以后,剩下的基本都是一些general questions了,比如为啥想来美国读博,以后想不想留美国之类的。老师应该是手拿application profile,一边看一边问。她看到我年龄比一般硕士申请者小,就问我怎么回事。我说我小学早上一年,初中跳了一级,然后她说那你是genius啊,我说呵呵真不是。之后她又说”Your English is actually pretty good, that’s amazing”,问我是不是平时和advisor用英文交流。我说平时都是他飙英语,我用中文,然后老师就笑了。
. 1point3acres.com/bbs
感觉面试过程还算顺利,得到的基本也都是positive feedback。最后她给我机会提问,我就问大概啥时候有结果。她说自己也是初来乍到,对这边录取招生不太了解,问了好多人得到各种版本的回答,自己也晕乎了。不过她确实提到,Gatech这边的director貌似放弃了committee的旧系统,转而给每个faculty更大的权力。她最后说”I think your application is definitely among the top, but I still have to interview more applicants before making the final decision”,大概最迟不会晚于三月底出结果。. 1point 3acres 璁哄潧

以上就是我的面试经历,希望能对各位有帮助。. 1point3acres.com/bbs

评分

puream 发表于 2014-1-28 21:11:45 来自手机 | 显示全部楼层
赞!看样子应该问题不大~
现在还是三无状态。。

nunuh89 发表于 2014-1-29 06:06:48 | 显示全部楼层
lz 我也觉得问题不大的样子gt的这个系好像是第一?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-29 10:42:17 | 显示全部楼层

nunuh89 发表于 2014-1-29 10:58:28 | 显示全部楼层
Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-28 18:42
好像IE是第一,OR应该不是

说的就是ie啊

nunuh89 发表于 2014-1-29 11:02:40 | 显示全部楼层
本来看你想申cs的 后来看你做的东西的背景 果真是比较match ie啊=。=

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-29 11:04:26 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2014-1-29 11:02
本来看你想申cs的 后来看你做的东西的背景 果真是比较match ie啊=。=

我申的OR,不是IE。不过IEOR一般不分家,也差不多。
CS真是不敢申,完全发挥不出背景优势。

nunuh89 发表于 2014-1-29 14:57:07 | 显示全部楼层
Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-28 19:04
我申的OR,不是IE。不过IEOR一般不分家,也差不多。
CS真是不敢申,完全发挥不出背景优势。

是啊 我们学校这个系就叫ieor

都一样啦 出来找工作也还可以 排第三

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-29 15:02:31 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2014-1-29 14:57 -google 1point3acres
是啊 我们学校这个系就叫ieor

都一样啦 出来找工作也还可以 排第三

你们学校前几天开始面试,没我的份......

northpoint 发表于 2014-1-30 08:18:25 | 显示全部楼层
Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-29 15:02
你们学校前几天开始面试,没我的份......

好赞!感觉妥妥Offer的节奏啊!
周围人TOP10都一堆了…失学过年了要

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-30 08:52:18 | 显示全部楼层
northpoint 发表于 2014-1-30 08:18
好赞!感觉妥妥Offer的节奏啊!
周围人TOP10都一堆了…失学过年了要

Berkeley给你答复了吗

northpoint 发表于 2014-1-30 09:20:57 来自手机 | 显示全部楼层
Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-30 08:52
Berkeley给你答复了吗

没。。明天初一。。距离我面试就两周了。。。大年初一发个据信咋办

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-1-30 09:25:37 | 显示全部楼层
northpoint 发表于 2014-1-30 09:20
没。。明天初一。。距离我面试就两周了。。。大年初一发个据信咋办
. From 1point 3acres bbs
淡定淡定,应该没什么问题,好好过年

头像被屏蔽
karic 发表于 2014-2-6 21:22:52 | 显示全部楼层

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-2-6 21:23:57 | 显示全部楼层

什么意思?