一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 说说找工作的心态问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Armada 发表于 2014-1-28 12:31:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
关于找工作的问题,相信是绝大多数留学的朋友们最关心的问题之一。说实话,若论如何才能找到工作,我真的没什么发言权。虽然我现在找到了实习,可是实际上和我自己没太大关系。主要是因为家父的朋友在这个单位做高层,所以内推实在是太给力了,连面试都没有,直接就过来了。鉴于在技巧方面我没法给大家提供多少建议,这个帖子我就主要说说在美国找工作的形势,以及如何调整自己找工作的心态。

现在美国经济开始回暖,但是制造业的形势并不是特别乐观,或者说对留学生来说不是很乐观。从我们学校的career fair,校外的career fair,以及网上招聘信息来看,不少岗位对于身份有限制。有的要求是公民,有的要求不用公司sponsor。另一点,机械的工作对经验要求比较高,所以适合学生的机会不多。之前的帖子里也提到了,地域对于找工作影响还是挺大的。我们学校今年找工作的形势就不太乐观。工作机会相对较多的地区主要是湖区、德州和加州。所以同学们在申请的时候可以适当参考。

下面再说说找工作的心态问题。在现在的大环境下,ME的学生找工作确实不容易。所以找不到工作的同学们不必怀疑自己,这不一定是我们自己的问题。同时,大家在找工作的时候应该尽量保持一颗平常心,我认为这点还是很重要的。下面我还是以自己的经历为例,希望能够给大家一些参考。

我在来美国之前,真的是对这片土地充满了向往。那时候我一心想的是在这里念完书找到份工作,然后就在这边定居。现在回头看,当时的想法还是有点问题。因为自己把自己给限制死了,所以思维变的很窄,很钻牛角尖。我一心就想着找工作,选课都是很功利地以工作为导向,只看一门课对找工作是不是有帮助。正如之前提到的,这边硕士的课程很多都比较理论,对找工作不一定有帮助。结果就是我的心态变的很浮躁。对待课程开始不认真,得过且过。甚至一度产生了混个文凭了事的想法。那段时期我经常泡在各个论坛上,搜索的内容无非就是ME学什么能找到工作。自己也买过不少专业书籍,什么三维建模啊,优化分析啊,有限元啊,结果到头来这些书基本都没怎么动过。每天都在纠结,不知道学什么才能找到工作。根本静不下心来认真学习,时间就这么被浪费掉。

另外一个问题是自己由于心态浮躁,没法静下心来理性地思考。所以对自己缺乏合理的规划。之前就听说cs好找工作,来了以后发现确实如此。然后我就开始蠢蠢欲动,想过转cs,或者通过ME里和cs沾边的方向往cs上靠,甚至一度想过再读一个csmaster。其实现在想想真是没有必要。毕竟留美又不是我唯一的选择,何必非要这么折腾呢。而且就算真的转了cs也未必就好。一个是自己cs的底子薄,现在学cs的人越来越多,以后竟争也会越来越激烈。如果说哪天再来一次IT泡沫破灭,那首先被裁掉的就是我们这种人。另一方面,自己未必真的对cs感兴趣啊。如果真的费了九牛二虎之力转了cs,但是自己不喜欢天天编程,那以后的工作肯定就是一种煎熬,而且那时候再想转回ME已经不太可能了。加之,如果费了这么大劲转到cs,那自己就不太可能再回国发展了,毕竟付出的时间成本和经济成本很大,如果回国做码农就太亏了。

那么怎么保持平常心呢?我觉得,首先,对于学习的态度还是要端正。我们学习就是为了获取知识,我们读研就是为了让自己的学生生涯更加完整。所以在选课的时候,不用太功利,尽量选自己会感兴趣的课。在学习的时候就不再抱有那些杂念,而是全身心投入到课程上。把学习当做充实自己的过程。还是拿我自己来说吧。我暑假里在一家做机器人的单位做实习的时候发现自己对嵌入式系统挺感兴趣的。所以我最后一学期选了Mechatronics & Embedded Microcomputer Control这门课。每一节课我都是发自内心的想去认真听,每一次case study我都很自觉地全力以赴。老师发的讲义我几乎一字不落地读,有不明白的就积极思考,问老师,上网查资料。我发现自己一进入教学实验室就特别高兴,经常在里面一呆就是7 8个小时,甚至更多。我做最后一次case study的时候几乎整整用了2周的时间,每天都是这种状态。但是自己并不觉得累。我最后完成的时候,看着示波器上完美的图样,真的是发自内心的高兴。我感觉这是我这么多年来最完美的学习状态。不再是为应付考试,不再是为找工作,就是纯粹地去学习。我现在实习的状态就是,白天认真工作,晚上回家看书学习,为以后回国发展做准备。

另一方面,我觉得合理的思维方式对于保持平常心也很重要。我原来就是很死板的线性思维,认为读完本科最好的选择就是出国留学,上完学最好的选择就是留在美国工作,然后在美国定居。这种思维方式的形成很有可能就是原来应试教育的遗毒。它让我思考问题容易钻牛角尖,不仅不能很好地帮助我解决问题,反而让我的精神压力非常大。所以我们不妨想开一点,就算不能在美国找到工作又能怎么样呢,回国发展其实也是很好的。什么事情都不是只有一个选择。只要我们自己努力了,那我们得到的就是应得的。如果抱着这种心态,我们就不会再逼着自己非要在美国找到工作。记得有一句话说的特别好:这世界上没有什么是必须得到的,也没有哪个人是不可或缺的。

有些同学可能要问,那我出一趟国花这么多钱多亏啊。其实这是思维的另一个误区。我让你那么想,不是让你不去努力。你还是要努力去找工作的。从另一个角度想,你天天念叨着要找到工作难道就能帮你找到工作么?找工作本来就不是你想找到就一定能找到的。所以咱们完全可以把心态放平和,只要努力了就好。如果能找到,咱们就在这边努力工作,充实自己。找不到咱们就回国呗,只要有积极进取的精神,努力工作的态度,热爱生活的心态,我相信在哪里我们都可以日子过的很精彩。

. 1point3acres.com/bbs
对于那些还没出国,但是已经计划必须要在这边找到工作赚回本的同学来说,我真诚地再提醒一句,你们一定要想清楚。留学不是投资,如果你只把它当做投资,那你从一开始就输不起了。希望我的肺腑之言能够解答你们心中的一些困惑。

评分

hugh1li 发表于 2014-1-28 13:24:48 | 显示全部楼层
留学需谨慎,不少心态应该是大家都经历过的了。

gxy200992243 发表于 2014-1-28 22:40:45 | 显示全部楼层
大赞你这三篇文章,正是我当年申请的时候迷惑的地方。

数字媒体技术 发表于 2014-1-28 23:35:04 | 显示全部楼层
没事,LZ,私信给你了一篇哈工大ME学长找工作的帖子,因为privacy,不能转载,截几句吧: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我知道的制造业内工作后回国的人基本两类,一类是做到中高层对全局都有比较好的把握以后回国做国内的general manager或者chief engineer之类的职位,这种人很少;另一类就是有些工作经验后很快回国,这种基本就是家里已经铺好路了。还有些人一开始折腾,但等建立家庭后就不想折腾了,安安稳稳过美国中产阶级生活,因为这边生活真的挺安逸的。

楼主| Armada 发表于 2014-1-29 00:01:24 | 显示全部楼层

谢谢你的转帖,写的很实在,也挺有帮助的。我感觉我就属于你提到的第二种。家里人就是做机械这个行业的,认识人也多,加上自己的背景回国还算有点优势吧。再一个,我本人对机电一体化,电机控制这些比较感兴趣。通过一直以来找工作的经历,我发现美国这方面的机会少一些,有类似的机会对背景要求也更高,不如回国好入行。我打算在这边先工作主要有一下几点考虑:1、了解美国公司的文化,体验氛围,加强工作英语。2、给自己一个缓冲的时间。利用实习这段时间,在工作之余自学自己感兴趣的知识,为回国进入相关行业打下基础。3、提升背景。一来有在美国公司工作的经历的话,以后选择更多,比如进外企啊,或者做外贸,等等。二来在以后的职业发展上提升的空间更大一些,比如同样是竟争一个岗位,相似的背景,我有在美国公司工作的经历就会是一个优势。

kimi19901104 发表于 2014-2-4 04:12:42 | 显示全部楼层
学长写的文章非常的好啊。
感觉我现在的状态就是很浮躁。。。天天想着找工作。。。
看来还是要静下心来学点东西了。。。

学长我好像加了你linkedin, 是不是 z...d... ? . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

楼主| Armada 发表于 2014-2-4 08:58:28 | 显示全部楼层
kimi19901104 发表于 2014-2-4 04:12
学长写的文章非常的好啊。
感觉我现在的状态就是很浮躁。。。天天想着找工作。。。
看来还是要静 ...

请问你是?

kimi19901104 发表于 2014-2-4 10:53:12 | 显示全部楼层

li j 。。。  学长多多关照啊

润物无声 发表于 2014-2-4 20:30:34 | 显示全部楼层
楼主的心态也有过,现在回过头来看,焦虑解决不了问题。做好眼前的事,认真找工,总有机会。

tianzimai 发表于 2014-12-26 20:43:56 | 显示全部楼层
说的好啊!!!感动的一塌糊涂