一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 系里有跟uwm3+2的项目,读数学,该不该去?或者自己申请?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
guyuegeqian 发表于 2014-1-28 23:56:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚来地里,原因也是的确非常纠结,真心想大家求教.. more info on 1point3acres.com
先说下我的背景吧,我现在本科大三的学数学与应用数学,不是清华北大的但学校还行一般仅国内前5吧,但我们学校数学系很一般(我想有些人都猜出来是哪个学校了),我成绩的话总的大概88+,数学课大概90左右吧,T考了一次99,G还在准备中准备下学期考。
我的问题就是我们系现在有3+2的项目,大四开始到威斯康辛读两年拿硕士学位,但基本读的是纯数学和一些应用数学,大概45万左右吧要花。我实话实说,不买房子这笔钱至少得花去家里一半积蓄吧。。。家里是无所谓我出国或者在国内继续读的,但是如果我自己去申请肯定去申请统计,运筹,金工这种能够找工作的项目,但想想只有一年半时间估计5,60万也挺吃不消的。。。
系主任说威斯康辛的项目读了以后可以作跳板继续申请博士,但其实我很清楚自己没有什么数学天分,几乎从来没想过PHD的。。。而且我也知道申PHD这种就像中彩票一样,万一申不到,读了两年纯数学化了这么多钱实在有些伤不起。。。
.1point3acres缃其实我也想过留在国内,实在是听说现在美国就业太差,除了CS读个硕士很可能就是直接回来的。。。
所以想大家真心求教,该如何选择,因为一开学就要面试选拔了,搞得我复习GRE都没有心情。。。谢谢大家,请大家给点建议吧。。。
jzc007 发表于 2014-1-29 00:01:40 | 显示全部楼层
个人觉得自费读硕士还是选择自己喜欢的专业吧。。。个人愚见

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-1-29 00:13:43 | 显示全部楼层

你太客气搞得我很不好意思。。。~恩,其实我可能读得这些专业,数学,统计,运筹什么的喜欢都谈不上,最多说不讨厌,金融的我更是完全没有什么概念。。。读硕士也就是为了能有工作照得好一些嘛~只是不知道该不该投资一下继续申请博士,老师们一直都这样给我们洗脑鼓励我们都去读博士。。。

pswpswpsw 发表于 2014-1-29 01:46:31 | 显示全部楼层
就说一点:
1、楼主的病灶是没有培养出对某一个事物的兴趣,不知道自己该干嘛。有兴趣,大家都能帮你出主意。没有兴趣,不知道自己要干嘛,咱们还是免谈了。

因为在这个情况下,任何一个网络上人给你的建议都是经不起推敲的。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-1-29 12:00:45 | 显示全部楼层
pswpswpsw 发表于 2014-1-29 01:46
就说一点:
1、楼主的病灶是没有培养出对某一个事物的兴趣,不知道自己该干嘛。有兴趣,大家都能帮你出主意 ...

恩,你说的很有道理!谢谢啦,我会好好想想得。。。~

一地鸡毛 发表于 2014-1-29 12:50:59 | 显示全部楼层
现在留学情况基本一眼就能看穿 吸引力也大不如前了 留学请慎重。
你不应该算生活费 如果不出国 在国内活得舒服 可能花的跟在美国节省的情况差不多吧 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其实主要砸出去的就是学费而已

逍遥小狼嗷嗷 发表于 2014-1-29 18:06:19 | 显示全部楼层
我觉得如果硬要考虑经济因素和短期回报是很难下定决心出国的,毕竟出国要花钱要吃苦,保研舒舒服服的不花钱毕业还肯定有工作。。。。 个人觉得出国还是一种很重要的经历吧,估计一生受益,即使不是物质收益,也是精神收益,个人觉得楼主把眼光长些

那个3+2 的硕士,我个人觉得如果对应数和纯数不感兴趣读起来会很难受的。。(ps 我现在就是这么个情况), 毕竟研究生的数学课跟本科生还是差很大很大,楼主如果对数学本身不是特别感情取得话。。。还是自己申请吧,反正你背景不错,估计申不太差
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
而且楼主本科在闵行技术学院,在国内口碑这么好,即使出去读了金工找不着工作回国也是有地方去的吧,去个证券之类的也行了啊

评分

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-1-30 01:54:05 | 显示全部楼层
真心觉得你说得很有道理啊!而且猜出来偶是西南某高校的,哈哈~还是想问一下,你现在也在国外读数学嘛?读的感觉具体怎么样呀?你觉得再申请博士靠普嘛?其实我独立能力比较差,3+2项目有不少同学一起去可以互相照应一下,爸妈感觉这点还挺好的。。。觉得你第一段说得真的很好,我觉得出去一下能够自己独立一下,否则永远靠爸妈了感觉

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-1-30 01:54:52 | 显示全部楼层
逍遥小狼嗷嗷 发表于 2014-1-29 18:06
我觉得如果硬要考虑经济因素和短期回报是很难下定决心出国的,毕竟出国要花钱要吃苦,保研舒舒服服的不花钱 ...

真心觉得你说得很有道理啊!而且猜出来偶是西南某高校的,哈哈~还是想问一下,你现在也在国外读数学嘛?读的感觉具体怎么样呀?你觉得再申请博士靠普嘛?其实我独立能力比较差,3+2项目有不少同学一起去可以互相照应一下,爸妈感觉这点还挺好的。。。觉得你第一段说得真的很好,我觉得出去一下能够自己独立一下,否则永远靠爸妈了感觉-google 1point3acres

alexchou 发表于 2014-3-1 00:03:40 | 显示全部楼层
楼主是上交的?这个项目不能读统计吗?

shtim 发表于 2014-3-19 10:16:25 | 显示全部楼层
SJTU的同学啊。。。

zach 发表于 2014-3-19 12:55:10 | 显示全部楼层

如果你不喜欢数学的话,别读phd,会被坑死的。

建议你了解下wisconsin应用数学的课程设置,比较一下和你想申的专业找工作难度有何区别。

直白地说,我觉得你就是懒,觉得不考GRE可以直接去,就不用折腾了。我是觉得应数应该没有你想学的统计好找工作,现在大数据这么火,你就努把力好好刷GT做准备申统计不好么?我想不到有什么原因能让你这种top学校+好GPA却不去申自己想读的专业而在这个项目上就settle了。
话不太好听,希望别往心里去,不是针对你,只是说理
. from: 1point3acres.com/bbs

. From 1point 3acres bbs

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-3-19 22:44:39 | 显示全部楼层
alexchou 发表于 2014-3-1 00:03
楼主是上交的?这个项目不能读统计吗?

对的是上交的...要是能读统计我早就去了><这个项目每个学期必须选四门数学的课,其余课随便选,可是感觉再修其他课HOLD不住啊...我还在就纠结要不要去呢><我现在挺想自己去申威斯康辛统计硕士的,可进可退...但不知道申不申的上...这个数学项目去了感觉必须继续PHD啊,但现在PHD竞争如此激烈,就算那里都拿A感觉也很难说......所以求给意见啊

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-3-19 22:48:59 | 显示全部楼层
shtim 发表于 2014-3-19 10:16 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
SJTU的同学啊。。。

莫非是学长还是学姐?求给意见啊...伤不起啊...想问问你们这届申的咋样了呢

alexchou 发表于 2014-3-19 22:54:35 | 显示全部楼层
guyuegeqian 发表于 2014-3-19 22:44
对的是上交的...要是能读统计我早就去了>

我们南大下一级也开了,但是可以去读统计啊

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-3-19 22:59:13 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-3-19 12:55
如果你不喜欢数学的话,别读phd,会被坑死的。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

建议你了解下wisconsin应用数学的课程设置,比较一下和你 ...

真心谢谢你的回复!!!数学我还是不讨厌的,就是知道自己没天分.......高中都没搞过竞赛><那要真读PHD我肯定也不读数学啊,统计运筹博士的我感觉还可以接受,但再申请变数太大了...我最近觉得现在美国硕士项目大多一年半,感觉又要适应,又要找工作,又要上课有点前途未卜,要是找不到工作回来那就有点悲剧了...而且统计金工硕士读完一般都是去做编程这工作做一辈子的话想想有些可怕啊...
我觉得周围好多人跟我一样纠结去不去这个项目,大家想法都跟我差不多,可能最关键的原因是信息不对称吧...哎...

楼主| guyuegeqian 发表于 2014-3-19 23:31:54 | 显示全部楼层
alexchou 发表于 2014-3-19 22:54
我们南大下一级也开了,但是可以去读统计啊

确定嘛?为什么我们只是能选统计的课,但拿的学位肯定是数学的...为什么金石对你们这么好可以读统计我想问问你读完硕还想读博嘛?

alexchou 发表于 2014-3-20 00:59:23 | 显示全部楼层
guyuegeqian 发表于 2014-3-19 23:31 . From 1point 3acres bbs
确定嘛?为什么我们只是能选统计的课,但拿的学位肯定是数学的...为什么金石对你们这么好可以读统计{:4_106 ...

我没有能享受到这个福利。。。我已经大四了。。。我听说是金石来了,统计系的邵军也来了

shtim 发表于 2014-3-20 09:21:52 | 显示全部楼层
alexchou 发表于 2014-3-20 00:59
我没有能享受到这个福利。。。我已经大四了。。。我听说是金石来了,统计系的邵军也来了

我一直听说我交想招募T.Cai....

shtim 发表于 2014-3-20 09:23:21 | 显示全部楼层
guyuegeqian 发表于 2014-3-19 22:59 . 1point3acres.com/bbs
真心谢谢你的回复!!!数学我还是不讨厌的,就是知道自己没天分.......高中都没搞过竞赛>

我们班大部分人申请应数PHD,少部分申请统计PHD,统计MS,还有其他的。应数PHD还是可以的吧……统计挺难申请的,交大这边推荐信也没什么人能写的出来。