一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] microsoft intern offer

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wjl2525 发表于 2014-2-1 04:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[13]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 校园招聘会| 码农类实习@Microsoft

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
11月份microsft on campus之后就一直没消息。都快忘了这事的时候,寒假在国内受到onsite通知,因为之前已经有了Amazon的intern offer,就毫无准备纯粹去骗吃骗喝加旅游了。

早晨10点正式开始,之前被告知面我的是ERP group的人。

. from: 1point3acres.com/bbs
第一轮 白人叔叔,上来跟我介绍他的工作,演示他们的软件,然后就卡死了。。。告诉我他不怎么喜欢考算法题。于是聊了聊测试的东西。首先是如何测试电梯。我大概说了20分钟吧,没什么调理,但是说出了一些他认可并记录下来的点。然后是测试棋类游戏,规则是走对角线,然后给出起点和终点,判断是不是有效的移动。需要注意的点包括终点有没有越界,终点有没有被自己旗子占了,对角线图中有没有其他棋子的阻塞,以及是否走了对角线等。说完这些后开始写这个测试的代码,没什么难度。写好代码后又被要求提供了一些test input。

第二轮 印度大叔,先是给我看了上一个intern面试时候留下的所设计的class definition,是关于cache data的。class里包括了content, expire date, hit number等,然后问我这个设计有没有什么问题。我说不能仅仅根据hit number就决定cache的替换策略,还要有最近一段时间的hit才行,比如LRU啥的。他表示很满意。然后是coding。一个binary tree,给每一个node建立起到同一个level的最右边的sibling的指针。直接给出in-order traversal的解法。不过当时我用了一个queue来实现。他又问我不用queue怎么做。我好久没做题了,没啥感觉,想了一会才磕磕盼盼的写出来。主要就是找出当前level的第一个node和下一个level的第一个node。

第三轮 印度小哥。先是lunch interview,问了些我上学期有没有一些thesis的东西,我说都是上课,不过自己在parallel computing这一块学了挺多的。然后就是我先随便瞎扯介绍,然后他问我一些问题。然后其实我这一块学的并不好,感觉再讲下去就要悲剧了,于是我赶紧把话题转到了另一个topic,web/android development上,也是我上学期另一门主要的课程。
吃完饭后开始coding。有一个集合A,里面有若干元素比如说a,b,c。然后还有一个函数comp(a,b),返回结果可能是>,=,<,或者是NA。NA表示无比较结果。此外,这里的>,<是具有传递性的。请问如何对集合中的所有元素进行排序。一开始我都纠结在那几种经典排序算法的改编上,看怎么改就符合要求了,但最后发现不行,总是有反例。后来想到对无法比较的一对遍历所有其他的数字看是否可以通过该数字进行关系传递。结果面试官指出传递性不一定只通过一个数字啊,可以a<b,b<c,c<d,得出a<d。然后他提示用图,恍然大悟,这不就是拓扑排序么。顿感惭愧,以前学的居然都忘了。拓扑的算法也记不清了,只好从原始定义出发自行解决了,不过还好不是很复杂,很顺利的写出来了,后来一看,嗯,就是标准算法。看来学过还是有用啊。

第四轮,印度大叔,Manager。先给我介绍了ERP,然后问我的第一个问题是most challenging project。接着是给楼内的2台电梯设计运行方案,使得用户在途中stop次数最少。这题我答的很差,几乎毫无思路,最后是对方说花了挺多时间了,move on。给了一个表,每一个员工和他对应的经理的编号,要求检查表中是否有循环链。图论的很多东西我真心忘了,于是凭着直觉改了一下DFS写了代码,写好了80%之后时间差不多了,他就没让我继续写下去,跟他讲了一下,又让我问了他一些问题就结束了。

周三的时候接到hr的电话说Redmond位置比较满了,可能要等等,你要不要考虑North Dakota的office,可以现在给offer。我电话里也听不懂那个是在哪,还以为是加州啥的,就说了个ok,后来一查发现那么偏,立马发邮件告诉他们那个地方就算了吧我不会去的。然后她说好的。我还以为这就算被拒了。结果今天又收到电话说Redmond我那个组有位置了,最后一个坑。。。

好吧,我运气果然好。发面经攒RP为接下来的大boss做准备。

评分

lty900301 发表于 2014-2-1 05:37:47 | 显示全部楼层
Intern还onsite那么多轮.. 微软派头好大

一地鸡毛 发表于 2014-2-1 07:02:36 | 显示全部楼层
羡慕啊~. 1point 3acres 璁哄潧
ms投了没人理的飘过

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-1 09:16:36 | 显示全部楼层
-google 1point3acres
额,微软是为数不多实习要求onsite的。。。不过也挺好的,可以免费玩一圈。

paradox 发表于 2014-2-1 13:28:39 | 显示全部楼层
welcome to M

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-1 14:22:45 | 显示全部楼层
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
多谢哈。请问M员工觉得intern去Amazon还是MS好呢?前者的group是fuifillment technology,后者是Enterprizes Resources Planning,属于Dynamics下面的。

paradox 发表于 2014-2-2 04:34:37 | 显示全部楼层
wjl2525 发表于 2014-2-1 14:22 . From 1point 3acres bbs
多谢哈。请问M员工觉得intern去Amazon还是MS好呢?前者的group是fuifillment technology,后者是Enterpri ...

I would suggest Amazon, better team. Dynamics is not core team in M (Core Teams: Bing, Office, Windows, Windows Phone, Xbox, Server/Outlook, MSR and ect)

评分

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-2 05:25:29 | 显示全部楼层
paradox 发表于 2014-2-2 04:34
I would suggest Amazon, better team. Dynamics is not core team in M (Core Teams: Bing, Office, Win ...
-google 1point3acres
Thanks for your suggestion!

yzl232 发表于 2014-2-2 07:33:22 | 显示全部楼层
厉害啊~  而且看楼主是念Master的全奖

ilhrx 发表于 2014-2-2 08:20:33 | 显示全部楼层
North Dakota. 1point3acres.com/bbs
居然有那里的office. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-2 09:00:51 | 显示全部楼层
ilhrx 发表于 2014-2-2 08:20
North Dakota
居然有那里的office

我后来也震惊了。。。

wy16119 发表于 2014-2-4 02:44:38 | 显示全部楼层
赞楼主!
初次找工, 不太懂,如果楼主拒了A家的话,会对以后找A家工作有影响吗?

lhh_NJU 发表于 2014-2-4 07:15:09 | 显示全部楼层
不难怪你会说实习onsite要面4, 5轮, 我在FB onsite大部分时间就是在吃喝和参观..

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-4 08:14:24 | 显示全部楼层
lhh_NJU 发表于 2014-2-4 07:15
不难怪你会说实习onsite要面4, 5轮, 我在FB onsite大部分时间就是在吃喝和参观..
. From 1point 3acres bbs
羡慕嫉妒恨啊!

jetfish1900 发表于 2014-12-9 19:46:44 | 显示全部楼层
首先佩服楼主的能力,其次更佩服楼主分享的精神,而且每篇帖子都写的好详细,好清楚。赞