一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

FB面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lhh_NJU 发表于 2014-2-3 05:22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(10-12月) 码农类 硕士 实习@Facebook - 校园招聘会 - Onsite 校园招聘会 |Pass

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
实际上我FB的offer2个多月前就拿了, 当时一直想发个帖分享经验, 但是当时竟然没有发现面经版...

闲话少说, 当时facebook网申和career fair都投过简历, 后来在career fair一周后收到了on-campus面试通知。入围面试的人实际上并不是很多, 我觉得我能被选中是因为我在career fair上和一个FB的员工聊了一下以前做的项目, 他似乎也对我说的挺感兴趣, 再加上简历也写得不错, 所以我就荣幸地入围面试了吧。所以说, career fair大家还是要重视的, 不要草草地扔了简历就了事, 要尽可能地和展台上的员工沟通一下。

当时on-campus面试是我来美帝的第一面, 觉得特别紧张。他问的题是Dynamic Programming中最经典的问题coin change, 就是给定一个面额(比如100), 以及一些不同面额的硬币(2,3,5), 求所有的硬币组合, 使得他们的面额之和为100. 当时我还不懂DP, 所以就只提供了一个brute-force的解法, 就是假设100 = 2i+ 3j +5k, 先遍历所有的j和k, 然后看剩下的100-3j-5k是不是偶数。正确的解法应该是用DP, 大家可以去google一下, 结果很多。当时是一个45分钟的面试, 按理说应该要做两道题, 我却只做了一道, 当时觉得估计跪了, 不过老天保佑, 我竟然又庆幸地进入了on-site面试。

on-site面试题觉得更简单, 有两道题, 不过我现在就记得后一道了。问的就是给你一个字符串的list, 把它们重新排序一下, 使得互为anagram的词放在一块。对于anagram的题, 一般情况下只要把所有字符串按字母表顺序重新排列一下就成了, 这题也不例外, 如果是Java写的话, 只用自己写一个判断两个词是否为anagram的comparator就行了。

on-site之后的第四天我就收到了offer,能在那么早的时候收到facebook这么好的offer, 我只能说我这肯定是我上半辈子积下的德。facebook是一个效率超高的公司, 从我第一轮面试到最终收到offer, 只花了不到一个月的时间, 非常符合它的"Move fast and Break things"的理念。并且从面试过程中, 我能感觉到facebook的员工之间的交流成本肯定很低, 所有的邮件都是简洁到极致, 不像我面Google的时候邮件里面各种rules, tips写一大堆(作为一个被Google拒的人, 我觉得我没有资格黑它..)。

另外, 我觉得面试的时候要注意以下两个方面:
1) 多和面试官沟通, 边写代码的时候边说自己的想法, 不要只自顾自地写代码而把面试官晾在一边。说完想法的时候, 问一下:"Does it make sense to you?", 一来可以和面试官进行沟通, 二来也可以确认面试官明白了你的想法。. more info on 1point3acres.com
2) 尽量避免代码中的漏洞, 不要等到面试官指出来, 要尽量自己发现, 当然能一口气写出来一个bug-free的代码更好。我曾经以为只要做对了题就一定能过面试, 但我Google也是做对了所有题, 可是最终还是被拒了。我猜测是我写代码的时候有几次让面试官指出了其中的错误, 减了很多印象分。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. 1point3acres.com/bbs
能分享的也就这么多了, 希望大家都有能找到好的实习。

评分

yxyxyx 发表于 2014-2-3 05:50:38 | 显示全部楼层
lz接了fb的offer没呀?

wjl2525 发表于 2014-2-3 05:59:26 | 显示全部楼层
先cong一下!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

LZ你确定第一题是求所有的硬币组合?DP一般是求最优啊,很难存储所有方案的。另外,onsite只有2题么?感觉正常onsite都4,5轮呢啊。

楼主| lhh_NJU 发表于 2014-2-3 07:40:11 | 显示全部楼层

楼主| lhh_NJU 发表于 2014-2-3 07:47:28 | 显示全部楼层
wjl2525 发表于 2014-2-3 05:59
.1point3acres缃先cong一下!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

LZ你确定第一题是求所有的硬币组合?DP一般是求最优啊,很难存储所有方案的。另外,onsite ...

你这么说我倒觉得好像只要求组合的个数而不是所有的组合了。 当时面试的最后面试官很快地跟我讲的, 我可能有些细节没太想清。 比如100可以拆成50+50也可以拆成30+70, 这两种拆法对应的组合可能会有重复的。 . more info on 1point3acres.com

我也不知道, fb on-campus和 onsite只有45分钟, 实习生onsite也不至于4,5轮吧, 你说的是正式工吧? 另外我发现fb的面试难度确实比其他一些公司如Google, Amazon要简单, 也许它是在扩招吧, 我这种leetcode刷了还不到20题的菜鸟正好撞上了好时机!

lvchaoshuai 发表于 2014-2-3 16:28:49 | 显示全部楼层
我晕,好巧啊。。我一面On Campus是anagram,二面onsite是2,3,7,组合N,让输出所有方案。。我连两个for的方法都没写。。。写了个指数级的递归,,以为挂定了。。。结果……fb真是好奇怪啊。。。

wjl2525 发表于 2014-2-3 16:48:22 | 显示全部楼层
lvchaoshuai 发表于 2014-2-3 16:28
我晕,好巧啊。。我一面On Campus是anagram,二面onsite是2,3,7,组合N,让输出所有方案。。我连两个for的 ...

你是什么时候面的?也是上学期吗?

楼主| lhh_NJU 发表于 2014-2-4 01:36:56 | 显示全部楼层
lvchaoshuai 发表于 2014-2-3 16:28
我晕,好巧啊。。我一面On Campus是anagram,二面onsite是2,3,7,组合N,让输出所有方案。。我连两个for的 ...

哇, 你也要去FB吗? 嗯, 我就觉得FB在扩招, 所以招人标准下降了些吧. . 1point 3acres 璁哄潧

我当初也想了递归, 但是后来面试官指出会计算出重复的, 所以我就想到用两个for循环了.

yxyxyx 发表于 2014-2-4 03:01:41 | 显示全部楼层
lvchaoshuai 发表于 2014-2-3 04:28 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

可能西部的问得问题都差不多?我这边问的问题不一样。

lvchaoshuai 发表于 2014-2-4 09:32:58 | 显示全部楼层
wjl2525 发表于 2014-2-3 16:48
你是什么时候面的?也是上学期吗?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
嗯,我是11月和12月初面的~

lvchaoshuai 发表于 2014-2-4 09:33:21 | 显示全部楼层
lhh_NJU 发表于 2014-2-4 01:36
哇, 你也要去FB吗? 嗯, 我就觉得FB在扩招, 所以招人标准下降了些吧.
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我当初也想了递归, 但是后来面试 ...

我用递归保证递增就没重复了……anyway当时还是傻逼了……

lvchaoshuai 发表于 2014-2-4 09:33:57 | 显示全部楼层
yxyxyx 发表于 2014-2-4 03:01
可能西部的问得问题都差不多?我这边问的问题不一样。
-google 1point3acres
问了什么呀,见了好多同学面的题目,可以看看是不是差不多~

deanmax 发表于 2014-2-7 06:40:36 | 显示全部楼层
LZ啥时候on board? 知道具体部门了吗?

楼主| lhh_NJU 发表于 2014-2-11 01:49:49 | 显示全部楼层
deanmax 发表于 2014-2-7 06:40 . 1point3acres.com/bbs
LZ啥时候on board? 知道具体部门了吗?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
6.23. 还不清楚..

lvchaoshuai 发表于 2014-2-11 02:56:07 | 显示全部楼层
lhh_NJU 发表于 2014-2-11 01:49
6.23. 还不清楚..

同一批,貌似是最晚的一批啦~

楼主| lhh_NJU 发表于 2014-2-12 15:51:37 | 显示全部楼层
lvchaoshuai 发表于 2014-2-11 02:56

on board不是都自己选的么, 放假晚, 没办法.

lvchaoshuai 发表于 2014-2-13 04:48:16 | 显示全部楼层
lhh_NJU 发表于 2014-2-12 15:51
on board不是都自己选的么, 放假晚, 没办法.

我们不是自己选的= =。就默认就是那个了。。。

jimmyyao 发表于 2014-2-16 12:59:22 | 显示全部楼层
LZ你好,我刚过了FB的电面准备on-site,我想问下On-site的时候有什么流程? 需要准备去讲解自己的project么,还是只用面算法?

楼主| lhh_NJU 发表于 2014-2-20 02:15:43 | 显示全部楼层
jimmyyao 发表于 2014-2-16 12:59
LZ你好,我刚过了FB的电面准备on-site,我想问下On-site的时候有什么流程? 需要准备去讲解自己的project么 ...

你是实习还是全职? 实习的话就一个45分钟的面试, 基本就是做题。 全职是3个45分钟面试, 貌似也是做题...

yxyxyx 发表于 2014-2-20 02:23:32 | 显示全部楼层
lvchaoshuai 发表于 2014-2-10 14:56 .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

你们都去的如此晚...我比你们早一个多月