一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[劝进] 转专业宜早不宜晚,学生物的赶紧的

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
likenisha 发表于 2014-2-6 09:20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    本人亲身经历从生物向计算机转专业,希望写一点儿经历供各位新农参考,顺便赚一些积分
    其实转cs并不太难,难的话可能就在于有时候悠游寡断了,担心自己本来和cs一点儿边儿都不沾,会不会转了之后发现不合适,本专业又影响了毕业。。。我就是被这种蛋疼的想法给坑了。转专业完全是赶早不赶晚,我是被tufts生物工程专业录取的,因为入学前我就知道我这个专业有6个track,其中一个是生物信息,于是就希望通过这一条路逐渐向cs过渡(事实证明这么做完全不像想象得那么明智)。因为这种转法虽然看起来不怎么延长毕业时间,但是学起来比较痛苦,最知名的课程当属computational biology了,我当时是和algorithm一个学期学得,那几乎可以说生不如死(第一节课相当于一个连sorting都没搞明白的人去理解动态规划)。。当然我熬过来了,尽管成绩单不那么好看(成绩还是很重要的,你如果再申请其他学校,甚至一些蛋疼的公司申请的时候第一页就让你填GPA,今天刚遇到一个这样的公司。。。考)。下面就要说一下如何正确转专业了,有的学校cs在录取非cs专业的学生时会通知你需要提前修一些什么课,按照要求做就好了,如果不是被cs专业录取的,那么下面这个告诉你什么都是可以操作的(神一般的操作能让你打出超神)。每个学校都有个cs预备班,像我们学校就叫做post-baccalaureate。虽然名字不尽相同,他们大概都要求你学一下如下课程:数据结构,算法,计算机构架,编程语言,离散数学之类的。在你上完这些课之后,你就可以再次申请本校和其它学校的cs专业了,但是注意这次申请比你想象得简单得多,如果你申请本校,免所有的materials(GRE,TOEFL),连申请费都免,更重要的,你可以让教你的导师(选成绩好的)给你写推荐信,像我们学校,这些老师都是committee中的成员,你想想他推荐你,就比较靠谱了吧。
     我也遇到了很多EE专业的,想学一两门cs课程就去找工作,当然这是可以的,需要注意的是,硕士真的就是给你各种选课的,别以为这不是真的,前两天去找department chair签毕业申请,他根本就不看你选了什么课,而是只看你选购了没学分,数了一下10个,签字走你!。。。所以你只要选课钱得到你的advisor同意了一般都没有问题,甚至我还听说有cs的人去选非cs的课(我擦。。。时代变了么)。但是毕竟正牌cs出身对于有一个好的敲门砖至关重要,如果你的resume上专业一栏总写的是other而不是cs,那么hr能有多大的耐心看完你后面的东西就是个问号了。更重要的是,打下一个牢固的基础对于本就底子薄的非cs筒子们来说本就至关重要,千万别太跟风,但也别不知道风在往哪边儿吹呢。
     本人正在申请cs硕士了,在转学分的光环下,有望提前毕业,也祝所有非cs们determined and dedicated。

评分

楼主| likenisha 发表于 2014-8-8 23:23:37 | 显示全部楼层

那是因为你没身份,你有绿卡的话,啥工作都比码农轻松
回复 支持 2 反对 0

楼主| likenisha 发表于 2014-9-6 06:00:05 | 显示全部楼层
zzddhhtjzz 发表于 2014-8-30 20:57
楼主请问下tufts的cs怎么样呢?和NEU的CS或者BU的CS比较呢?非常感谢哈

tufts cs其实很好,只不过很少招人,你想找中国人多的学校还是去NEU吧,BU也不错,不过感觉很贵很贵。。。。
回复 支持 1 反对 0

楼主| likenisha 发表于 2014-9-6 05:59:11 | 显示全部楼层
sharpyyoung 发表于 2014-8-30 10:53
对于转专业申请,有个事情想请教一下。推荐人应该如何选择呢,是选原专业的还是选计算机专业的呢?望您给 ...

推荐人的选择还是自己熟悉的人来推荐,当然如果能和cs沾边最好,因为学校要看你的专业水平和基本素质,所以能兼顾是最好的

bigearbigteache 发表于 2014-8-9 10:28:45 | 显示全部楼层
likenisha 发表于 2014-8-8 23:23
那是因为你没身份,你有绿卡的话,啥工作都比码农轻松

有绿卡。。。。
回复 支持 0 反对 1

MulinZz 发表于 2014-7-31 02:32:29 | 显示全部楼层
redsilence 发表于 2014-4-9 00:58
已经生物Phd毕业又回国工作了的大龄单身女也想转cs,怎么破……

这是什么情况?
在国内找教职不难吧。
为什么要转

楼主| likenisha 发表于 2014-7-20 12:07:54 | 显示全部楼层
stephaniede 发表于 2014-7-19 22:28
LZ我还是申请上了纯CS,排名略靠后的学校Orz不过终于混进正规部队了。
本科是EE的表示妹子学EE很痛苦,最 ...

好的,以后有机会多交流啦
已经加了好友~

YolandaGao 发表于 2014-2-6 09:47:28 | 显示全部楼层
在学BME 现在在上图像处理的课(各种矩阵线代高斯啥啥啥跪着学) 本来计划是申请bioimaging 的 phd 不过看了楼主要不这学期完了也去选选cs的课好啦?

nibuxing 发表于 2014-2-6 09:54:24 | 显示全部楼层
思路和可操作性都很优,赞一个。
楼主转CS去哪个学校啊,还留在Boston吗

楼主| likenisha 发表于 2014-2-6 10:00:41 | 显示全部楼层

窃以为,去学几门cs课上上看呗,phd的话你喜欢就读下去吧,我这个是说硕士转专业的,不过我也听说过读完生物博士回来又申请cs的,那样就不划算了,所以就提早想好就认真做就好了

楼主| likenisha 发表于 2014-2-6 10:01:30 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-2-6 09:54
思路和可操作性都很优,赞一个。
楼主转CS去哪个学校啊,还留在Boston吗

我本校申请了,其它学校不是纽约就是加州,cs还是得去硅谷

nibuxing 发表于 2014-2-6 10:08:21 | 显示全部楼层
likenisha 发表于 2014-2-6 10:01

OK,楼主有了什么结果记得晒晒啊~

楼主| likenisha 发表于 2014-2-6 10:09:55 | 显示全部楼层
likenisha 发表于 2014-2-6 10:01

嗯,好的,到时候再写个帖子什么的

楼主| likenisha 发表于 2014-2-6 10:10:57 | 显示全部楼层
nibuxing 发表于 2014-2-6 10:08
OK,楼主有了什么结果记得晒晒啊~

桥的倒影 发表于 2014-2-6 11:17:27 | 显示全部楼层

楼主 像是没有cs背景 可以直接申请post-baccalaureate么?如果申master但条件不够的话会不会被转到post-bacc里面去?还是直接申post-bacc比较好?我担心国际学生会不会不能申请学士后

楼主| likenisha 发表于 2014-2-6 21:15:17 | 显示全部楼层
likenisha 发表于 2014-2-6 10:10

post-bacc就是给非cs想学cs的准备的。。你如果还没申请,可以直接申请cs,然后学校会评估你需要学习些什么课程,然后相当于你就自动去了post-bacc,如果你已经被录取了,那你就学那些课,然后拿到学分后再申请cs就好了,你是非cs的话最好gpa,gre,toefl好看些,这样被录取率高些
个人建议学一下post-bacc的课程,不然直接学master课程或者自学会比较痛苦。。。嗯。。。肯定痛苦

楼主| likenisha 发表于 2014-2-6 21:15:34 | 显示全部楼层
桥的倒影 发表于 2014-2-6 11:17
楼主 像是没有cs背景 可以直接申请post-baccalaureate么?如果申master但条件不够的话会不会被转到post-bac ...

post-bacc就是给非cs想学cs的准备的。。你如果还没申请,可以直接申请cs,然后学校会评估你需要学习些什么课程,然后相当于你就自动去了post-bacc,如果你已经被录取了,那你就学那些课,然后拿到学分后再申请cs就好了,你是非cs的话最好gpa,gre,toefl好看些,这样被录取率高些
个人建议学一下post-bacc的课程,不然直接学master课程或者自学会比较痛苦。。。嗯。。。肯定痛苦

数字媒体技术 发表于 2014-2-6 23:15:59 | 显示全部楼层
还是按兴趣来,不然裁员的第一刀就砍在身上了,IT肯定会有波动,到时候就难说了,我倒是蛮喜欢学术界的,稳定没什么风险,自身追求也有限,老婆孩子热炕头
http://www.mitbbs.com/article/Dreamer/33877933_0.html

dragon1027 发表于 2014-2-6 23:17:39 | 显示全部楼层
现在刚自学CS,先把python看完了,正在看java,然后准备看离散数学,这节奏对吗,14fall的

楼主| likenisha 发表于 2014-2-7 00:14:35 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-2-6 23:15
还是按兴趣来,不然裁员的第一刀就砍在身上了,IT肯定会有波动,到时候就难说了,我倒是蛮喜欢学术界的,稳 ...

这。。。能熬下来生物也是极好的,兴趣确实关键。。。裁员什么的,至少50年cs是跨不了的。。。而且最终就算进入生物的世纪,计算机也不会衰落多少。。。况且人类进入生物的时代也是100年以后的事儿了

楼主| likenisha 发表于 2014-2-7 00:15:38 | 显示全部楼层
dragon1027 发表于 2014-2-6 23:17
现在刚自学CS,先把python看完了,正在看java,然后准备看离散数学,这节奏对吗,14fall的

挺好的,学数据结构和算法,别光看语言。。语言都是浮云,当然这是在你学会之后才是

dragon1027 发表于 2014-2-7 00:18:12 | 显示全部楼层
likenisha 发表于 2014-2-7 00:15
挺好的,学数据结构和算法,别光看语言。。语言都是浮云,当然这是在你学会之后才是

结构和算法有什么入门的经典书籍推荐码?CS零基础,数学功底还可以

楼主| likenisha 发表于 2014-2-7 02:37:56 | 显示全部楼层
dragon1027 发表于 2014-2-7 00:18
结构和算法有什么入门的经典书籍推荐码?CS零基础,数学功底还可以

传说中的introduction to algorithm,数据结构我用的是data structure and other object using C++. 不过即使这样你得按照老师的要求去学,教材是这个有的内容老师不讲,有的内容书中没有老师补充,有的老师不讲书中有要求你掌握。。。还有每个学校要求都不一样,教材也不近相同,按照老师说的去学就好了

YolandaGao 发表于 2014-2-7 04:23:08 | 显示全部楼层
likenisha 发表于 2014-2-6 10:00
窃以为,去学几门cs课上上看呗,phd的话你喜欢就读下去吧,我这个是说硕士转专业的,不过我也听说过读完生 ...

嗯好 毕竟大CMU的资源不能浪费啊!

楼主| likenisha 发表于 2014-2-7 06:29:20 | 显示全部楼层
YolandaGao 发表于 2014-2-7 04:23
嗯好 毕竟大CMU的资源不能浪费啊!

cleverley 发表于 2014-2-7 09:38:00 | 显示全部楼层
谨遵教诲