一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] Chem@IUB 在忘掉之前写个面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
enoughcherry123 发表于 2014-2-7 18:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
其实IUB面试是一月份了,现在拿到offer觉得还是应该写个面经来纪念一下。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
chem offer@IUB $24,000/yr

timeline:
Jan 9 email通知约时间,确定Skype账号
Jan 17 面试(大概15min-20min的样子)
Jan 31 offer到了

人员组成
1 faculty(开始的时候不知道是谁,后来看到晓得是chair)+ 2 representatives from the TEPAIC(就是类似于语言中心的人,帮忙rank international student的语言能力的)
-google 1point3acres
问题汇总(原谅我模糊的记忆和流水账的逻辑):
视频开始一眼就认出了对方心里稍稍有了点底,打招呼之后主动出示了自己的Photo ID,对方有点口音,是因为是法国人??不过不影响听力,大概流程如下:
(faculty在镜头前,后面一男一女坐在桌子上拿着小板子,写啊写,以下谈话以AB方式进行)
你的申请材料很impressive。
thanks(开始滴汗)
那么我们现在来谈谈chemistry。
ok. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你的summer research是在UCLA做的,简单介绍一下你做了什么?
blah blah
为什么选择IUB?
(虽然是老套的问题,但是我其实没有准备,不要问我为什么)大概是你们系很好,我自己很想做某某方面的research,有很多faculty在做. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
你觉得你在research里面的优势是?
我的undergraduate research大概做了blah blah,所以优势是。。。
那如果让你做blah blah这个比较难,你觉得呢?(就是他自己的那个方向)
我可以尝试,也很符合我的兴趣。
恩,下面让语言中心的人来吧。。。。(貌似还有些问题承上启下的,应该是不重要所以我不记得了)

(后面的人挪过来,依旧拿着小板子,勉强把两个人当做一个,继续ABstyle). visit 1point3acres.com for more.
自我介绍(鬼才记得住,你们两说那么快)
打个招呼
你刚才说“一个专业名词”我们不懂,能不能解释一下
oh,就是。。。
你现在在lab?
对,快要开始工作了.1point3acres缃
那你平时周末都干什么?. 1point 3acres 璁哄潧
blah blah
现在天气怎样?
下雾,而且基本上都这样
那你知道为什么么?
大概是。。。。

(基本上就是聊天,目的也很明显,看你能不能做TA咯,所以有点逻辑能够把道理讲明白很重要,最后还是chair大人来结尾)
你有什么问题问我么?
bloomington怎么样?
形容了一下
那今天大概收几个international student
今年10个左右吧,去年8个不够(劳力不够么?)
您有没有什么建议啥啥的?
blah blah
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我模糊的记忆大概就只有这么多了,中间貌似还有几个笑点(我一直是笑点低的人),还提到了summer research的老板,因为不具有普遍性我就不分享了哈~

总结来说:
1. 不要紧张,最好对面试人有所了解。. from: 1point3acres.com/bbs
2. 普适性的问题最好还是提前做好准备。
3. 一定要想好问对方问题,即使对方不问也可以主动提出,显示你很感兴趣应该会增加几率吧。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

大家随便看看哈,希望可以帮助到后来淫~

rayspixie 发表于 2014-2-7 19:31:38 | 显示全部楼层
请问你的offer是fellowship么? 还是要做TA?

楼主| enoughcherry123 发表于 2014-2-7 20:34:45 | 显示全部楼层

rayspixie 发表于 2014-2-7 21:00:56 | 显示全部楼层
enoughcherry123 发表于 2014-2-7 20:34
没有那么牛啦,还是要做TA的
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
chem给钱好多啊,你是十个月24000么?
我今早拿到IUB CS的OFFER, 助教(Associate Instructor)只有$19150/10 months。

楼主| enoughcherry123 发表于 2014-2-7 21:35:04 | 显示全部楼层
rayspixie 发表于 2014-2-7 21:00
chem给钱好多啊,你是十个月24000么?
我今早拿到IUB CS的OFFER, 助教(Associate Instructor)只有$19150 ...

是一年的,而且还说要交大概$2500左右,貌似一直international的钱就不多还是怎样,申请的时候网上就说会给部分学生

yagamy 发表于 2014-2-7 23:02:06 | 显示全部楼层
cong~ 和lz以后说不定是同学呢 我也拿到IUB chem的offer,不过也没最终决定

rayspixie 发表于 2014-2-7 23:07:17 | 显示全部楼层
enoughcherry123 发表于 2014-2-7 21:35 . visit 1point3acres.com for more.
是一年的,而且还说要交大概$2500左右,貌似一直international的钱就不多还是怎样,申请的时候网上就说会 ...

那里消费好像不高。 我的邮件里也说免去的学费只cover 95%, 所以你说的$2500是剩下的5%么?

楼主| enoughcherry123 发表于 2014-2-8 09:22:48 | 显示全部楼层
rayspixie 发表于 2014-2-7 23:07
那里消费好像不高。 我的邮件里也说免去的学费只cover 95%, 所以你说的$2500是剩下的5%么?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
是啊,就是这一块的,看来是差不多

楼主| enoughcherry123 发表于 2014-2-8 09:24:23 | 显示全部楼层
yagamy 发表于 2014-2-7 23:02
cong~ 和lz以后说不定是同学呢 我也拿到IUB chem的offer,不过也没最终决定
-google 1point3acres
我也没有最终决定啊,你是哪个方向的呢?