一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] UCSD 的Structure Eng. (Transfer from UCLA)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dynamechi 发表于 2014-2-8 18:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我的例子比较特殊,在短短半年里在两所学校就读,有对比之下可能经验会更有价值。我是2013 fall 的UCLA Ph.D, 谁知来了之后师兄就告诉我老板下学期会转到UCSD,当然是因为UCSD给钱给地位(endowed chair教授)挖过去的。一开始心情是不愉快的,因为那时UCLA在我心目的名气和地位要比UCSD高不少,而且认识的朋友都在UCLA,所以会有点惆怅。虽然当时老板也给我机会选择跟不跟他Move到UCSD,而我事实上也凭借课堂成绩不错真的有一个年轻老师问我愿不愿意加入他的组,但我最后还是决定觉得和原来的老板转到UCSD了,因为心想教授见识更多,他的选择会有一定道理。

所以我第一个quarter是在UCLA就读的,而在UCSD也将近度过了一个半月,现在谈谈我的感受。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
表面:因为受排名观念影响,看USNEWS, UCLA综合比UCSD高不少,工科也在伯仲之间(14和16),专业也不见得UCSD有多好,所以原本一直对UCSD无感。虽然听一些学土木的朋友都说UCSD的结构很强,但看排名倒不觉得,这也是我的疑惑。

但经过一个多月的学习后....

设施:UCSD 更好。UCSD 的结构(SE)系有自己大楼,设施先进,科研空间大,有加州最大的振动台。UCLA可能是因为拆了一栋旧的工程楼,新的工程楼在兴建中,预计15年落成吧,所以土木系现在的办公室地方不大。

师资:其它方面不了解,但我老板来了SD后,UCSD的计算力学应该算是有比较强的师资了,而且老板来这边就是肩负一个要构建一个计算力学研究中心的职责。而且据观察,SE系还在不断的招兵买马,貌似经费充裕。虽然UCLA教授数目没有UCSD多,但我觉得水平都很高,最起码我对上学期课程的教授都很满意。总结就是,SE对比UCLA的civil,有总量和尖端优势,但平均水平或考虑到相关工科院系的总体水平,就平手吧。

课程:UCSD在计算力学和结构方面的课程设置要比UCLA好不少。但固体力学方面授课的教授就一般,没有UCLA几个成名学者讲授得好。这点要提一提,UCLA虽然教授不多,但上课都是非常认真负责的,重视授课。

校园自然环境:UCSD略胜UCLA, UCSD就在海边。UCLA也不错,坐拥LA最后地段。但本人极为爱海,所以UCSD略胜。. From 1point 3acres bbs

校园建筑环境:UCLA远胜。UCLA虽然校园比SD小很多,但新旧建筑并存,有古典风格,有现代建筑,建筑较为紧凑。SD 清一色钢筋混凝土,不是说不好,就是没有多大的特色,但功能性要比UCLA好点吧。

周边娱乐便利:UCLA胜。UCLA生活太方便了,交通便捷,到处有地方玩。UCSD无聊一点,从办公室到住宿地方不方便,要买辆自行车。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
生活成本: UCSD胜。UCSD公交票价贵,但有学生卡就免费了,这点比UCLA实在,而且学校住宿只需400-600元,比UCLA便宜。但校外公寓就差不多,SD略便宜一点。

奖学金: UCSD比UCLA高一两百美金。. more info on 1point3acres.com

院系服务:我所在院系UCSD要更好,因为服务人员更多,经费更足。

总体来说,我很怀念UCLA的生活,虽然辛苦,但井井有条,平凡幸福,朋友熟络。但也很感谢有机会来到UCSD,因为平台更大,本专业高质量的讲座和资源更多。
. 1point3acres.com/bbs

. from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2014-2-1 12:39):
据我了解,现在美国计算力学方面最好的是德州奥斯汀,然后是西北大学,先在UCSD好像借着圣地亚哥超算中心打造第三个计算力学中心了。明年的计算力学大会就会在UCSD举办。

补充内容 (2015-4-3 23:57):
UCSD结构MS要修12门课才能毕业,1.5-2年,有利于找工作;系里不但会给MS 做reader, 而且给很多TA半奖甚至全奖名额给MS学生。我觉得对于稍穷的公立或大部分私立都会觉得不可思议吧,因为TA一般是只给博士的。

评分

wp3026557 发表于 2014-2-8 18:42:32 | 显示全部楼层
楼主能不能简要说下计算力学毕业后一般都干什么? 高校的多还是进软件公司的多?哪个比较好?

楼主| dynamechi 发表于 2014-2-9 05:54:38 | 显示全部楼层
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这个问题不好回答,要看是什么学校毕业的,和在哪里就业。只能说计算力学的外国人在美国找企业的工作的话,应该是比单纯做结构的人容易找。高校工作除非是回亚洲,否则在美国哪个专业都是很难的。

camio 发表于 2014-2-9 09:47:19 | 显示全部楼层
UCSD断然很好的学校啊。表示从来就没喜欢过LA。

camio 发表于 2014-2-9 10:04:28 | 显示全部楼层
我感觉UCSD的整个工学院给人一种很精悍的感觉,不知道lz人在那儿有没有这个感觉。本人civil eng.下 transportation的,可惜UCSD没有这个方向。选校时就发现UCSD土木的structural dynamics超级强悍。lz加油,以后前途无量。

kimi19901104 发表于 2014-2-9 10:50:24 | 显示全部楼层
嘿,你转到UCSD了啊,我寒假刚去的SD,环境美爆了啊。。。! 超级赞!

kimi19901104 发表于 2014-2-9 10:50:30 | 显示全部楼层
嘿,你转到UCSD了啊,我寒假刚去的SD,环境美爆了啊。。。! 超级赞!

wp3026557 发表于 2014-2-9 10:53:25 | 显示全部楼层
dynamechi 发表于 2014-2-9 05:54
这个问题不好回答,要看是什么学校毕业的,和在哪里就业。只能说计算力学的外国人在美国找企业的工作的话 ...

岩土的计算力学楼主了解么?

楼主| dynamechi 发表于 2014-2-9 11:06:50 | 显示全部楼层
camio 发表于 2014-2-9 10:04
我感觉UCSD的整个工学院给人一种很精悍的感觉,不知道lz人在那儿有没有这个感觉。本人civil eng.下 transpo ...
. from: 1point3acres.com/bbs
来了不久,这种感觉说不上,UCSD比较重视工科吧. 不过这边和我科研相关的讲座多不少.

同学在哪学校?

楼主| dynamechi 发表于 2014-2-9 11:16:27 | 显示全部楼层
wp3026557 发表于 2014-2-9 10:53
岩土的计算力学楼主了解么?

不了解。不过本质应该是一样的。

pisomnia 发表于 2014-2-9 11:27:59 | 显示全部楼层
何博有空回来玩

camio 发表于 2014-2-9 12:20:23 | 显示全部楼层
dynamechi 发表于 2014-2-9 11:06
来了不久,这种感觉说不上,UCSD比较重视工科吧. 不过这边和我科研相关的讲座多不少.

同学在哪学校?

俺还在国内呢。。。正在申PhD...
不过曾去过SD,超级美啊。棕榈树、海滨、帆船、有轨电车,还有一堆美食。。。啊!不知你去过old town的一家叫old town mexican cafe的餐厅吗?我超级喜欢啊。郑重推荐!

ylflow 发表于 2014-2-9 13:21:11 | 显示全部楼层
你好 我想申请ucsd Yuri Bazilevs 要求是不是很高 我也想申请utaustin

楼主| dynamechi 发表于 2014-2-9 13:44:09 | 显示全部楼层
camio 发表于 2014-2-9 12:20
俺还在国内呢。。。正在申PhD...
不过曾去过SD,超级美啊。棕榈树、海滨、帆船、有轨电车,还有一堆美食 ...

谢谢。加油

楼主| dynamechi 发表于 2014-2-9 13:48:02 | 显示全部楼层
ylflow 发表于 2014-2-9 13:21
你好 我想申请ucsd Yuri Bazilevs 要求是不是很高 我也想申请utaustin

不太清楚啊。不过据说去年只新招了一个中国人PHD.感觉加州大学都比较愿意从本校的硕士中选phd。

Austin 是现在计算力学最强的,申请难度要比UCSD高吧。不过那几个大牛最年轻的都70+了,赶快趁他们退休前申请去吧。

camio 发表于 2014-2-9 14:57:26 | 显示全部楼层
dynamechi 发表于 2014-2-9 13:44 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢。加油
. visit 1point3acres.com for more.
加油ing。兄弟考虑faculty不?这么牛的导师和program.

这是毅种循环 发表于 2014-2-13 17:01:54 | 显示全部楼层
确实UCSD名气没有UCLA在国内大但是我的老师希望我去SD,谢谢楼主了

zhangjiaxin 发表于 2014-2-13 20:17:38 | 显示全部楼层
师兄的帖子必须顶啊~ 每次都特别有信息量,我套了prof Chen,但是没有回信,估计够呛了啊,据说SD去年招的internal phd很少啊。我10月份的时候问过D. Benson ,他说不招,不知道还有其他计算的老师推荐不?

楼主| dynamechi 发表于 2014-2-14 06:46:22 | 显示全部楼层
zhangjiaxin 发表于 2014-2-13 20:17
师兄的帖子必须顶啊~ 每次都特别有信息量,我套了prof Chen,但是没有回信,估计够呛了啊,据说SD去年招的i ...

可能老师刚过来,比较忙吧。去年好像只招了一个。Yuri你可以试试,但不确定招不招人。

放心,你肯定有很好的学校的。

austen_d 发表于 2014-2-14 08:33:55 | 显示全部楼层
哈哈 LZ我和你一样都在SME 只是我在二楼的NanoE
说点专业不相干的 UC穷是出了名的 反正我觉得UCSD的工资就跟低保似的 没想到UCLA更低
像我们专业曾经有人申请UCLA 最后都只给了AD并且明确说自己申CSC公派 所以根本没人去