一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

统计专业和经济学专业的梦校求比较

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
TOTO 发表于 2014-2-17 16:15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
[14Fall]
  • [MS.AD无奖][Stat/Biostat@University of Washington]
  • [MS.AD无奖][Stat/Biostat@Duke University]
  • [.][Econ/Biz@]
  • [.][@]
  • 个人其他信息:
  • 你对学校的要求: 自己的职业目标不清晰,既想在美国找工作,又有搞学术的心
  • 你对求比较学校了解的情况(请贴出具体信息): 华盛顿大学的统计学是很好很好的,大概专业前三的样子,西雅图也是个
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

. From 1point 3acres bbs
    补充内容 (2014-2-17 16:18):
    UW的地理位置非常好,在西雅图,微软总部在那儿,数据人员找工作挺好的。杜克经济学的项目很多人都认为是美国经济学硕士项目中的No.1,而且是PhD跳板项目,符合我有点想搞学术的想法,而且杜克名声挺好
     楼主| TOTO 发表于 2014-2-17 16:23:40 | 显示全部楼层
    写错了,杜克是经济学MA哈,望版主修改。

yuchen19911125 发表于 2014-2-17 16:44:26 | 显示全部楼层
    lz是什么时候收到DUKE econ的ad啊,我今天刚被他家econ给据了。。。

_.·Seа. 发表于 2014-2-17 16:48:49 | 显示全部楼层
    恭喜呀~~
    duke的是Master's of Science in Statistical and Economic Modeling么?还是MA. Econ?or statistical science?
    他家econ 硕士第一?没听说过呢。只知道econ里面很多专业都没master。排名靠前的只有他家和密歇根比较好了。我认识一个妹子毕业后去了密歇根读博,另一个校友毕业后回香港工作了,本来她想申博来着,不知道为什么回来了,也没敢问

补充内容 (2014-2-17 16:52):
    我说的那两个人都想在econ方面读phd的哈,不是转统计博士。
    如果你想就业的话还是读stat吧,econ硕士基本找不到工作。
    博士也是偏计量的那个方向好在业界找工作。如果你要在academia工作那另当别论了。

accelator 发表于 2014-2-17 17:14:13 | 显示全部楼层
    杜克 eco ma招收人非常多 据说每年都有非常厉害的大神 落魄到那里 然后在以后eco phd申请的大军中 这些人会拿到很多牛校的eco phd 竞争很残酷。相对的uw是小班而且这个专业好像是profession的 所以就业应该会好些 但是由于profession的修改好像是从去年开始 所以无前例可循 但是从以前来看继续读phd的居多 而且uw毕竟综排不高回国的一般业界的名气不够大 读phd就另论了 觉得lz还是以兴趣为主的好 喜欢哪个选哪个 这种孰优孰劣有时候很难公论的

楼主| TOTO 发表于 2014-2-17 17:24:46 | 显示全部楼层

-google 1point3acrespatpat~ 2.10
    PS:UMN非常不错的!转专业可以申到这个已经很优秀了。
    我倒想问下你觉得杜克Economics MA怎么样,如果是你你怎么选

楼主| TOTO 发表于 2014-2-17 17:28:50 | 显示全部楼层
    accelator 发表于 2014-2-17 17:14
    杜克 eco ma招收人非常多 据说每年都有非常厉害的大神 落魄到那里 然后在以后eco phd申请的大军中 这些人会 ...

非常感谢accelator同学的评论。杜克class size官方说55-58左右。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    UW统计在西雅图找工作真的很easy是吗?
    Don't tell me it is case by case...如果只是想找一个,无论薪水的话,是不是还是80%以上的概率?
    因为华盛顿大学名声略低于杜克,我觉得回国之前一定要在业界有三五年的工作经验!

Saintmichael 发表于 2014-2-17 17:37:23 | 显示全部楼层
    TOTO 发表于 2014-2-17 17:28
    非常感谢accelator同学的评论。杜克class size官方说55-58左右。. from: 1point3acres.com/bbs
    UW统计在西雅图找工作真的很easy是吗?
    ...

找不找得到工作又不是个随机变量。。。还是得靠自己技术过硬诶
    我觉得只要你学得好,Seattle有的是机会

楼主| TOTO 发表于 2014-2-17 17:37:48 | 显示全部楼层
    _.·Seа. 发表于 2014-2-17 16:48 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    恭喜呀~~. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    duke的是Master's of Science in Statistical and Economic Modeling么?还是MA. Econ?or stati ...

我拿到的是Duke Economics MA,但我同时也申请了Statistical Science,还没消息。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    密歇根那个是Applied Economics,个人认为不如duke
    NYU的好像也是Applied Economics,找工作因为地理位置容易些.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    申博跳板的话应该属Duke最好了,所以我觉得放弃的话有点可惜
    如果杜克的Statistical Science来了,和UW我该怎么选?

yuchen19911125 发表于 2014-2-17 17:40:09 | 显示全部楼层
    TOTO 发表于 2014-2-17 17:24
    patpat~ 2.10
    PS:UMN非常不错的!转专业可以申到这个已经很优秀了。
    我倒想问下你觉得杜克Economics M ...

其实我是同时申请了Duke Econ 的phd和ma所以才会悲剧的这么早吧。我的申请经历其实比较曲折吧。一开始我听别人说统计好找工作,所以都选了统计的program还有一点金工金数。后来自己做duke的writing sample 和research的时候才发现自己还是喜欢Econ。尤其喜欢Financial Economics,而杜克这方面很强,有很多牛professor(网站上看他们的publicaiton)说我自己有多喜欢这个项目呢。我是11月份才决定重新申请Econ的,一个是担心转专业太难,一个是觉得自己还是喜欢Econ。我读过Duke几个professor的一些publication,ps也写进去了。 questionair写了三千多字,把自己的research experience(Intern)也写进去了。总之就是觉得很match,自己也很有信心因为Duke前年给我们这个专业发了三个offer(一个班),但是他们都reject了duke。后来有点想做学术的想法,后期把我之前选的一部分就业型statprogram都改成学术型的。所以我觉得你应该想想自己喜欢直接工作还是学术。当然不一定读了学术性program都是要学术的。名气的话Duke是好于UW的。但是Econ的东西不太实用(就工作而言)。除非你读了phd,然后做研究员,你的经济学才能算是有点用处。当然现在的经济学博士非常难以申请,duke的ma program申请结果也不太好,因为竞争激烈。如果你要找工作的话,强烈建议统计,虽然duke也可以选很多课,但econ是必修的吧。Econ就是一些理论的知识,虽然idea十分美妙但是没啥太大用处。如果是我的话因为比较想去学术,也喜欢econ,还是会选duke。但是UW的统计真心是非常不错的,我很后悔没有申请。

楼主| TOTO 发表于 2014-2-17 17:59:01 | 显示全部楼层
    yuchen19911125 发表于 2014-2-17 17:40
    其实我是同时申请了Duke Econ 的phd和ma所以才会悲剧的这么早吧。我的申请经历其实比较曲折吧。一开始我听 ...

你说的对。。我也同时申了UCSB的PhD和MA in Econ,所以过早就被拒了,你一定也是这个原因。
    我本来想申MSEM那个项目(统计与经济学的交叉项目),但看了以往的录取率,便知难而退了,现在想来也有一丝丝遗憾哈哈。。
    我本来天真的想,金工、统计、经济学哪个申请结果更好就去哪个,有点随波逐流的感觉,哪知上天给我开了一个善意的玩笑,给了我一个重新打量自己的机会,不再允许我逃避(从我申请跨度之大可见我很逃避做选择)。。
    总之,在幸福的烦恼下有残酷的选择,未来做我们喜欢的事吧。
    祝你拿到更多offer

yuchen19911125 发表于 2014-2-17 18:10:48 | 显示全部楼层
    TOTO 发表于 2014-2-17 17:59
    你说的对。。我也同时申了UCSB的PhD和MA in Econ,所以过早就被拒了,你一定也是这个原因。
    我本来想申M ...

数学专业很好申请的,中大数学不错的,我高中同学很多在那里,本来我也打算去那里的哦呵呵。。。最后还是去shufe了
    我之前也是觉得随便申申,看结果再说,但是申请真是一个重新认识自己的过程,也有了一个机会思考很多问题吧,我现在觉得做自己想做的事情比较值得,人么总是可以主动争取很多机会的,没有绝对的好坏吧。人总是受到环境的影响的。Anyway,vote for and follow your heart

accelator 发表于 2014-2-17 18:20:29 | 显示全部楼层
    [quote]非常感谢accelator同学的评论。杜克class size官方说55-58左右。UW统计在西雅图找工作真的很easy是吗......
    这是我问一个 uw的统计系的一个学生给我的答案只能说给楼主参考了 This MS program started from last year, and in fact, currently no MS students have graduated from this program, So I don’t know their placements. For the MS students this department had received before, most of them continued their PhD program afterwards. 个人觉得应该会好找一些 因为是新开的应该很重视 placement对 而且这个项目课程很好 无论是求职还是读phd 都有帮助 如果楼主读经济的话 可以选择计量的方向一定是很有帮助的 花费上这个项目The tuition is around $9,000 each quarter, and the cost in Seattle each month is approximately $1,500.(原话) 而杜克经济一semester要22800 读下来tuition要90000+了 如果楼主不是名校控或者对经济学十分喜爱的话 uw似乎要更好一些(个人建议)

_.·Seа. 发表于 2014-2-17 18:37:35 | 显示全部楼层
    TOTO 发表于 2014-2-17 17:37
    我拿到的是Duke Economics MA,但我同时也申请了Statistical Science,还没消息。
    密歇根那个是Applied  ...

恩我把NYU给忘了,可能是因为他家Toefl要105要求太高我没想起来。。. 1point3acres.com/bbs
    就我认识的人那里得知的情况,Duke读博结果好的就是留在Duke了,或者去比Duke还差的学校。去UMich的那个妹子很强的,学术上过Duke Econ的主页的,而且人家是澳大利亚人英语也比我们好中文还说得很溜还有很多海外研究的经历。
    所以还是得看自己吧。如果你是铁了心要做学术,我觉得学校牌子啥的都不重要,关键是找到方向对的人带你。我有个朋友美本在文理学院60多名的一个学校读三年毕业了,毕业后直接去UMich读econ phd了。所以学校出身可能真不是太大问题。关键看你成果了。
    至于你该怎么选的问题,别人都很难帮你做决断了,考虑自己想要好森么对比一下可能的得失,而且尽量避免一些stereotype吧(比如以为借duke跳板能跳更好的学校)

Saintmichael 发表于 2014-2-17 18:46:49 | 显示全部楼层
    accelator 发表于 2014-2-17 18:20
    [quote]非常感谢accelator同学的评论。杜克class size官方说55-58左右。UW统计在西雅图找工作真的很easy是吗 ...

1500每月貌似有点多啊,知道具体的花销吗?

accelator 发表于 2014-2-17 19:14:19 | 显示全部楼层
    1500每月貌似有点多啊,知道具体的花销吗?
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    不知道了 大城市应该差不多吧

楼主| TOTO 发表于 2014-2-17 19:26:47 | 显示全部楼层
    accelator 发表于 2014-2-17 19:14
    不知道了 大城市应该差不多吧

不过杜克这个项目有可能有奖学金。而且该奖学金是由一个人掌管的。有25%,50%,80%的tuition waiver。。。哎,你觉得先申请奖学金,申请到了又拒了他家是不是不太好啊?(因为据说要给他家director写邮件才好申请,他家的奖学金,给谁,给多少,都由这个director一人说了算。)

accelator 发表于 2014-2-17 20:06:13 | 显示全部楼层
    不过杜克这个项目有可能有奖学金。而且该奖学金是由一个人掌管的。有25%,50%,80%的tuition waiver。。。哎,你觉得先申请奖学金,申请到了又拒了他家是不是不太好啊?(因为据说要给他家director写邮件才好申请,他家的奖学金,给谁,给多少,都由这个director一人说了算。)
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    没什么不好意思的 lz直接果断上啊 实话实说就说你拿到uw的录取但是对duke这个十分喜欢 就是学费比uw贵很多 希望能予以tuition waiver的考虑 态度诚恳 突出对杜克这个项目的喜爱 没有学校会拒绝对他们示好的 最后看他给你开多少价吧 该拒还是拒 (听说他家director人很好 lz不要有负担)

wetearlyspring 发表于 2014-2-18 02:41:52 | 显示全部楼层
    UW毕业找工作不easy啊,找到工作的大多都是内推,或者考了CFA,精算各种证,很难拿到工作签证...

sgmzhou2 发表于 2014-2-19 03:40:29 | 显示全部楼层
    wetearlyspring 发表于 2014-2-17 18:41
    UW毕业找工作不easy啊,找到工作的大多都是内推,或者考了CFA,精算各种证,很难拿到工作签证...

Are you talking about stat?