一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] EE 转CS, full-time software engineer offer@Cisco

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
072822 发表于 2014-2-21 15:44:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(10-12月)-[12]EE硕士+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 码农类全职@Cisco

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看我这篇帖子的同学亦或是家长,咱们也算有缘了,因为说实话思科这块招牌不比苹果谷歌非死不可,所以你们能点进来可以说也算机缘巧合。但我想说这个是最适合我的公司(下文会说),同时我也想问大伙一个问题:你知道自己这辈子最想成为一个什么样的人么?

背景:美帝EE前20学校master,本科就读于国内某985/211 EE专业。来美之前没有一天工业界经验。
赴美后情况: 赴美之后拿到助教奖学金外加一个牛企软件实习,从而使留学投资金额降至10万元RMB以下。仔细思考自己的梦想后,决定以Cisco, Oracle两个公司为自己的奋斗目标,最后梦圆Cisco.

首先解释我是如何找工作的。
我的优点是目标很明确,在任何时候我都知道自己在干什么以及为什么要这么做。但是,另一方面,人的想法也是在动态的变化的,下面的故事可能会引起些许的共鸣吧。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
1. 来美之后第一学期,心里清楚硕士毕业后2-3年内是一个码工,而且硕士读书周期很短,于是迅速选CS的课。这里面有个细节,我的专业可以用一些CS的课来抵充毕业学分。
我选了操统和算法。
2. 第二学期就开始着手找实习,网上海投,均没有音信,和自己的印度室友闲聊的时候得知某牛企的一个招聘官每周都会来我们学校,果断杀过去和招聘官谈,谈后一周收到该公司三个电面通知。
3. 电面挂了两个过了一个,去on-site面试,全是印度人面的,共三轮,问的问题涉及算法操统,都答上来了。
4. on-site第二天收到HR电话说希望很大,组里对我印象不错。
5. 一周后收到实习offer。

有了实习,自然的想法是好好表现争取留下,我好好表现了,经理也在我临走的时候给我口头offer了,可惜1个月后,经理带着歉意发我邮件说组里资金短缺,不能招人了。
收到邮件的时候我心里其实并不难过,因为实习过后我就反复问自己,我真的喜欢那份工作么。我在教会认识了一个叔叔,他是我实习的这家公司的一个director,他有次对我说自己的工作越来越累,我当时挺受触动的,心想如果自己真拿到那份工作,干到最后,运气好也无非是眼前的这位叔叔这样:人到中年,还是要努力工作才能养家糊口,那么我们年轻的时候奋斗的意义何在呢?
简而言之,如果我自己就是这位叔叔,我肯定是很郁闷的。

不过既然留学了,我必须得找个全职工作收回投资,给我自己一个交代。. 1point3acres.com/bbs
先参加了学校弄的招聘会,我这人投简历效率是挺高的,一般不大排队,我就看哪个招聘官在那乘凉休息喝水之类的,我就跑过去先和他闲聊,聊着聊着他开心了我就递简历。

回家后,按理说应该刷题的,可是我越刷越没有动力,我问自己真的想一辈子做个码农么?一步步地当经理,当director么?如果这个答案是否定的,那么眼前刷题就只是为了拿那些大公司的offer了,然后每天干自己不喜欢的工作,欺骗自己,何况IT这行很多公司都很累的,如果又累又不快乐,那么我在干什么呢。于是这个阶段我就想,既然工作只是为了收回留学投资,我就争取进那些比较清闲的大公司,这样一边工作,一边做我自己喜欢做的事情,在2-3年后,彻底去实现自己的想法。那么满足 “清闲” 这一条件的IT大公司想来想去不多,Cisco算一个,Oracle算一个。

就在这时候,由于我的简历写得不错加之有过一个大公司的暑期实习经验,基本上投的公司都给我On-campus面试机会了,可由于题刷得很少而且自己“心有所属”,基本上面一个挂一个,然而自己心里却完全没有难过的意思。后来到了思科了,又是两个印度人,我专门为思科准备了套说辞,具体到我想做什么岗位,我为什么适合这个岗位,这次两个印度人又和我说得很开心,面试第二天就得到通知,录取。对,Cisco没有on-site interview, on-campus interview就是终面。. visit 1point3acres.com for more.
.1point3acres缃
到底什么是最好的,最贵的?最难得到的?还是最适合自己的?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我想答案很简单:人活着不是给别人看的。你想要什么就去拿什么,而不是让外界的评价或者别人的价值观来左右你。Steve Jobs不是教导我们follow your heart么?亦或者是另一句耳熟能详的话:人只有做自己喜欢做的事情,才有可能成功。其背后原因无非是,你热爱它,你才有可能把它做到极致。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我很高兴自己能进入这家公司,这保证了我终于可以倒开手,去完成自己心底的梦想。

对了,估计可能有人会问助教怎么拿,我当时是
1. 首先问一个刚来就当助教的印度人他是怎么搞的(他也是master)。
2. 得知必须先上欲担任助教的那门课并且拿A,同时期中考试前提出助教申请并和教授取得联络
. more info on 1point3acres.com3. 发现上过的一门课的教授非常慈祥,于是赶紧去当面陶瓷,拿到offer。
4. 如法炮制其他课程,选课的时候就得考虑到下学期当助教这一因素来安排本学期的选课了。
. more info on 1point3acres.com
我这人越大就越不爱写文章,因为我发现越厉害的人越不大公开表达自己的观点,这次突然写这么多也是帮朋友的忙吧,人得知道感恩,对吧?

结尾文艺一下:我们奋斗,是为了有一天能够成为,自己最想成为的那个人。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

liusicong999 发表于 2014-2-21 15:50:34 | 显示全部楼层
楼主方便透露是美国哪个大学嘛,研究生也能拿到助教,好给后人参考

补充内容 (2014-2-21 15:51):
看以前的帖子是UCSD的吧
. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2014-2-21 16:05):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
没注意最后,无视我的问题

鲁迅 发表于 2014-2-21 16:01:57 | 显示全部楼层
我的目标是以写代码为辅,以奶茶店为主!

数字媒体技术 发表于 2014-2-21 22:46:27 | 显示全部楼层
人的幸福感在于选择的权利,choose one life or another,而不是站在自以为的制高点对别人的生活指指点点,这也是我选择美国的原因之一,国内不是很尊重individual

草袋豆子 发表于 2014-2-21 23:21:36 | 显示全部楼层
恭喜你!
你的很多问题或者困惑都是我有的,但是很明显你处理地比我好太多,很值得学习!

glasgowlq 发表于 2014-2-21 23:49:17 | 显示全部楼层
敢问楼主的梦想是什么?

glasgowlq 发表于 2014-2-21 23:49:31 | 显示全部楼层
敢问楼主的梦想是什么?

admit 发表于 2014-2-22 02:34:47 | 显示全部楼层
lz充分利用了硬度人资源!

dbdbdbdbdb 发表于 2014-2-22 10:31:00 | 显示全部楼层
楼主的行文还是挺有信教的人的风范的。祝你成功:)

一地鸡毛 发表于 2014-2-22 10:57:35 | 显示全部楼层
酷。。。
好崇拜lz啊

pekingzhang4ms 发表于 2014-4-7 23:03:37 | 显示全部楼层
崇拜lz~~

majiamajia 发表于 2014-4-8 12:58:35 | 显示全部楼层
LZ您好,请问CISCO绿卡还能办么?听说之前裁员挺多

水花舞林 发表于 2014-4-28 11:14:47 | 显示全部楼层
楼主您好,能分享一下面经吗?谢谢

怒学的快乐陶 发表于 2014-4-29 01:59:44 | 显示全部楼层
hp,很高兴在这儿读到你的帖子。天道酬勤啊。加油!

joytostuffratio 发表于 2014-5-14 05:01:35 | 显示全部楼层
同学你好!我也要去Cisco full-time了。 你什么时候入职啊?

fightingjudy 发表于 2014-5-15 01:41:42 | 显示全部楼层
默默地说一句LZ的想法和我BF一模一样,而且你俩的背景貌似也差不多!哈哈,也许你们现在就是同事呢!ANYWAY, 赞LZ

AMUNER 发表于 2014-7-3 16:20:20 | 显示全部楼层
楼主的做事方法赞一个!太值得借鉴了  以后投实习时会再翻出来看看的
另 想问下楼主修了几门CS的课? 自己在考虑是要继续VLSI还是转CS呢

dlgaobo 发表于 2015-4-2 02:55:41 | 显示全部楼层
Congratulations! I think a good goal can lead you to a good result!

tommylin 发表于 2016-4-28 04:23:49 | 显示全部楼层
厉害,就喜欢这种有自己思路的人!

qofferad 发表于 2016-4-29 05:08:22 | 显示全部楼层
楼主,思科面试难度怎么样啊,面试的时候是写出来还是说思路呢?有没有设计到问tcp/ip的问题呢?