一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 求助,求拍砖:外企工作已工作快6年,想去美国读书,请教大家该不该走

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lichlord 发表于 2014-2-21 17:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

先说说个人的情况吧,请大家给点建议:

本人211大学本科和硕士毕业,专业是机械电子工程,现在已经在北京的世界500强美资企业工作近6年,处于中等管理职位,女友和我的收入也还算温饱,处于温饱的阶段,但绝对算不算特别好,总觉得有些不甘心。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
  现在的资本状况是,2个人的年收入50w以上,还没有购房,因为考虑出国的事情一直没有下决心去买,
  但是如果购买现在也有能力支付北京的首付,本人在老家(2线城市包邮的那种)还有1套小户型房产。

考虑出国: 因为从自己读研究生的时候开始就已经特别想出去看看了,因此自己的心里也一直惦记这个事情,同时现在我主要从事的是管理运营及工业工程方面,个人对这个很感兴趣,所以特别想去美国修这个方面的硕士,打算在那边找工作。去年2013年,我和女友边工作边折腾GT的考试,分数中上,现在已经递出申请,已经有一个学校给出了AD(TOP40以前的理工大学),另一个要等的是TOP60左右的大学,希望能有奖的。而女友GT成绩一般所有现在还没有合适的学校的消息,但依旧在等待中。
  以前没出去是因为家里的境况也一般不想花他们的积蓄,现在我和女友这几年的积蓄足够支持学费及在美国2年的生活费。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
  目的:工作了6年中,看到周围各式各样的人,有些麻木;特别是进入办公室有时脑子一片空白,也不是很希望国内现在的气氛,以及空气质量;也许会得罪爱国青年。所以想换个环境,特别想去美国公司工作,我也联系过以前美国同事(美国人,总经理级别),他能给于推荐,他也非常乐意。可以说是用1-2年时间换种心情,读读书,接触不同文化。也打算在米国生活一段时间。

想请大家给点建议,象我这样的适合出去读硕士么(工业工程方向);有在美国留下的同胞们,我这种有相关工作经验的毕业生是否好就业。请帮忙给点建议吧 ,谢谢! . visit 1point3acres.com for more.
camio 发表于 2014-2-21 19:53:01 | 显示全部楼层
同在外企工作六年的向你致意。不过咱俩目标有些不同,我是打算读PhD然后留academia的。我认识的人里读IE留在美国工作的有一个,不过他是PhD毕业,去了航空公司,好像事业蛮成功的。anyway, good luck!!

楼主| lichlord 发表于 2014-2-21 22:33:42 | 显示全部楼层
楼上的同胞谢谢你回复,很佩服你,其实我也有想过读博士,我觉得知识很让人向往

xc0108 发表于 2014-2-22 01:30:10 | 显示全部楼层
硕士有奖蛮难吧,而且排行什么的蛮虚的。主要看你过来后适应程度和口语的情况吧。

xc0108 发表于 2014-2-22 01:30:42 | 显示全部楼层
你可以直接申请博士啊。

Shallow__pace 发表于 2014-2-22 09:40:35 | 显示全部楼层
想出就出吧,不要担心改变去失去既有的东西

楼主| lichlord 发表于 2014-2-22 12:39:51 来自手机 | 显示全部楼层
Shallow__pace 发表于 2014-2-22 09:40
想出就出吧,不要担心改变去失去既有的东西

楼上说的很振奋,有失必有得的啦,北京今天依然重度污染,哎一周有两天见太阳就不错了,我想环境是最大的改善

Ivoryhe 发表于 2014-2-22 13:22:51 | 显示全部楼层
这需要勇气的!
想好了就去做. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
因为真的不小了,不要犹犹豫豫的
在不飞就飞不动了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
也不要以为国外的月亮就特别圆
自己都想清楚,做好最坏打算.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
花有重开日,人无再少年!

ferrerooo 发表于 2014-2-22 15:10:06 | 显示全部楼层
基于你的情况 我的经验是 真的要走出来 需要精心的计划,源自内心的梦想,放弃不错的现状、重新开始的勇气,一点运气,一些冲动~

你如果不考虑MBA类的方向,engineer的路线基本还得踏踏实实靠技术在这边立足

wlooong 发表于 2014-2-24 19:37:54 | 显示全部楼层
考虑下直接出去工作?而且你是外企 即使没有transfer的机会,几年的外企经历也应该能让你很容易直接跳槽到美国的吧

gavin8533 发表于 2014-2-24 22:10:27 | 显示全部楼层
我和楼主同路,硕士毕业后国企工作了3年,感觉没学到什么技术上面的东西。13年和女友准备了GT,申请正在冲刺阶段 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不过手里面没钱,申请的是PhD,手里现在只有AD,还没offer,连个面试也没有苦恼中啊!

toyotayo 发表于 2014-2-24 22:53:28 | 显示全部楼层
家庭年收入50w以上叫做温饱,大哥我读书少你可别骗我。
但积蓄都这么足了,既然有这心思,想去就去呗。

linuxcoder 发表于 2014-2-24 23:27:18 | 显示全部楼层
每当看到这种大龄青年纠结贴,我就忍不住想回复下。其实楼主不要太多纠结,follow your heart。当然,对以后遇到的各种困难也要有充分的预计,比如,美国的生活可能不是像你想象的那么完美,有些单调啊,另外毕业后工作啊,这两年生娃啊。还有,你们两个人都自费,花销也不少。充分考虑好就去干,两口子50w还没买房在北京确实压力也不小。

小柯西 发表于 2014-2-25 01:30:35 | 显示全部楼层

他们说不买房的原因是一直想出国,要买的话,积蓄也够首付,按这个年薪月供也不会是太大的拖累。
总之就。。。看样子是出定了。希望楼主能估计好去那边可能会出现的心理落差,说不定还会有payment上的落差,毕竟去到那一切都得从头开始,不会一帆风顺,过度的时间还不会短。。在低落的时候是否能坚持走下去,如果楼主没有移民的打算。。这么来回折腾不见得是个很好的主意。尤其考虑到将来要有子女的时候。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
仅供参考

louisyoung7911 发表于 2014-2-25 03:23:02 | 显示全部楼层
直接L1B internal transfer过来工作得了~ 读什么书丫。。。。你不是认识总经理嘛~让他给你推荐推荐~

zach 发表于 2014-2-25 08:29:59 | 显示全部楼层
顶楼上。L1B先来,然后转H1B。这样收入损失少。

感觉lz既然已经做了这么多准备了,录取也都拿到了,有“可以说是用1-2年时间换种心情,读读书,接触不同文化。也打算在米国生活一段时间”这样的想法,出来待几年张张见识多点国际视野不会亏的,不想呆了再回国就是了(更何况你还是外企),说不定到时候北京房价还降了呢。。。

北京那个空气质量和房价,真心是,哎,不适合人类居住啊

楼主| lichlord 发表于 2014-2-25 22:32:47 | 显示全部楼层
在国内实在没有理由说服自己花那么多钱买一堆混凝土,感觉很不值,所以就想投资,但投资什么呢,生意你干不过人家有关系的,所以只能投资自己。希望有过经历的人能给多些建议

shire1989 发表于 2014-2-26 02:08:53 | 显示全部楼层
50w的收入真的不低了在北京。来美国就算cs每年上完税加上湾区房租,也没剩下太多了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
来美国失去的就是北京的热闹和人气,除了纽约。完全是另外一个生活环境。

laughingvito 发表于 2014-2-26 02:52:35 | 显示全部楼层
美国生活太安静,不过你已经成家了,应该能受得了。. From 1point 3acres bbs
想来就来呗,别考虑太多。Follow your heart.
不来可能会有遗憾。

lethesky 发表于 2014-2-28 15:43:27 | 显示全部楼层
纯粹是被年收入50w尚且温饱炸了出来.....