一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] MATLAB和PYTHON怎么选?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
白萝卜 发表于 2014-2-23 10:46:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
之前对python了解不多, 仅有的了解只是它是一门语言, 而且在国家地理频道看过有关它的节目... 作为一个学EE的当初以为这就是CS的东西.

偶然在人人上看到了个帖子, 比较了下MATLAB和PYTHON. MATLAB还算比较熟悉, 用了4,5年, 忙项目天天用, 该会的都会. 其实编程序的基础得是有货可编, 所以我一直认为理论算法比程序实现更重要. 后来随着科研的进展, 利用LabVIEW语言在硬件实现, 发现有理论也不一定能实现..

Anyway... 不管怎么说我准备借本python的书看看. 大伙觉得相比于MATLAB, Python在工科中的应用优势很多吗? 举个LabVIEW和MATLAB的例子. 纯粹的算法实现用LabVIEW很麻烦, 但是MATLAB就很简单, 所以我经常往LabVIEW中塞Mathscript节点. 但是MATLAB又无法实现并行计算, 而且十分不符合工业化的规范, 而且无法跟硬件接口. 所以MATLAB我只是定位到理论研究写论文, 算数什么的, 真正的工程上肯定是要用LabVIEW编写程序的.. visit 1point3acres.com for more.
zach 发表于 2014-2-23 11:06:11 | 显示全部楼层
主要看你的行业了。。。但多个技能显然没坏处。我也在准备开始学python,虽然到目前还没有发现什么必须用python的地方。这不是一个二选一的问题,为什么不能都掌握?

readman 发表于 2014-2-23 11:09:51 | 显示全部楼层
学个python吧...很有用...mat...不能开发网站? 吧? 我不知道哈

楼主| 白萝卜 发表于 2014-2-23 11:13:44 | 显示全部楼层

当然都能掌握了~ 只是如果有比Python更适合职业发展的呢? 我准备借一本python看看.

sanguine 发表于 2014-2-23 11:15:45 | 显示全部楼层
白萝卜 发表于 2014-2-23 11:13
当然都能掌握了~ 只是如果有比Python更适合职业发展的呢? 我准备借一本python看看.

学python可以去coursera上看看,那里有一门python入门课,马上开,一周一个项目

另外有编程基础的话可以看google的python课程
https://developers.google.com/edu/python/?hl=zh-CN

zach 发表于 2014-2-23 11:26:41 | 显示全部楼层
白萝卜 发表于 2014-2-22 22:13 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

还是看你的专业方向啊。。。有的方向可能C比python用得更多。

楼主| 白萝卜 发表于 2014-2-23 11:42:21 | 显示全部楼层
sanguine 发表于 2014-2-23 11:15
学python可以去coursera上看看,那里有一门python入门课,马上开,一周一个项目

另外有编程基础的话可 ...

THX~~ 我不是学计算机的, 其实就是用到什么学什么,

EroicaCMCS 发表于 2014-2-23 12:04:01 | 显示全部楼层
不了解EE,也不了解LabVIEW
但我必须说,matlab的并行计算很强的好么!!. from: 1point3acres.com/bbs
matlab有专门的并行计算工具包matlabpool ,而且matlab进行日常的矩阵运算都是并行的(不信你试一下,matlab算矩阵乘积 比你用C写两层for loop快得多。这是因为:matlab调用多个核,而且里面还有一些并行运算的算法,这些是自己手动很难实现的)。进行高维并且对精度要求高的矩阵运算,我一定会用matlab而不是R,numpy(不知道你说的LabVIEW会不会更强?)
.1point3acres缃
用不用python看你专业需求了,python好处就是容易写、接口多。反正你都有matlab 4-5年的编程经验了,学习python也花不了多少时间(1-2周?),看google's python class吧

楼主| 白萝卜 发表于 2014-2-23 12:27:05 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2014-2-23 12:04 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不了解EE,也不了解LabVIEW
但我必须说,matlab的并行计算很强的好么!!
matlab有专门的并行计算工具包m ...

哦了~~ 可能是我用词不准了, 我是想说LabVIEW可以同时执行好几个数据流, 但是MATLAB看起来都是顺序进行的么.

EroicaCMCS 发表于 2014-2-23 12:36:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 EroicaCMCS 于 2014-2-23 12:46 编辑 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
白萝卜 发表于 2014-2-23 12:27
哦了~~ 可能是我用词不准了, 我是想说LabVIEW可以同时执行好几个数据流, 但是MATLAB看起来都是顺序进行的 ...

matlabpool工具包可以的。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
感觉上这个多开几个进程就可以了,虽然我也没有试过这么用。。
说到并行,python的并行很差的,有个GIL的限制,只能单核多线程。多线程不能算是并行吧.1point3acres缃

zach 发表于 2014-2-23 12:54:57 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2014-2-22 23:04
不了解EE,也不了解LabVIEW.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
但我必须说,matlab的并行计算很强的好么!!
matlab有专门的并行计算工具包m ...

matlab自带函数的并行很好很强大,不用matlabpool也有效果。

matlabpool得配合forpar这样用,但其实很渣,因为最多只支持好像12么14个核。

我们实验室的哥们就是因为14个核不够用,现在转移到Julia上去了

zach 发表于 2014-2-23 12:57:20 | 显示全部楼层
白萝卜 发表于 2014-2-22 23:27 -google 1point3acres
哦了~~ 可能是我用词不准了, 我是想说LabVIEW可以同时执行好几个数据流, 但是MATLAB看起来都是顺序进行的 ...

labview是个偏向做实验、过程控制的软件吧(这就是为什么你说算法用labview很麻烦。算法实现应该是用别的语言对labview采集的数据做postprocessing的时候的事儿了)。matlab是科学计算的编程语言,这俩不是一回事,没啥好比的把。。。

至于和硬件接口,MATLAB/Simulink有XPCTarget、RTW可以干这个。

airwindow 发表于 2014-2-23 13:02:52 | 显示全部楼层
python吧~~~会帮助你养成很多好的编程习惯~~

齐小小 发表于 2014-2-24 23:41:34 | 显示全部楼层
最近想学学perl。在VLSI设计里python应用的多吗

Poalo 发表于 2014-2-25 00:09:28 | 显示全部楼层
这又不是选老婆,不需要纠结. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
如果如果想进industry,明媒正娶Python,暗中勾结MATLAB,
研究相反.MATLAB的嫁妆可不便宜,小的研究所和中小公司用不起.

kinslover 发表于 2014-2-25 00:15:40 | 显示全部楼层
这两个除了在学术用途之外,基本就没什么可比性了。. visit 1point3acres.com for more.
. more info on 1point3acres.com
Python是做Computer Science人用的,EE的人需要的库基本没有。当然,你学学为以后转型当码农或者当业余爱好拓展思路是没什么了。

楼主| 白萝卜 发表于 2014-2-25 08:35:39 | 显示全部楼层
kinslover 发表于 2014-2-25 00:15
这两个除了在学术用途之外,基本就没什么可比性了。

Python是做Computer Science人用的,EE的人需要的库 ...

好吧. 多谢~ 我也仅仅是工作中用到, 太深入的咋能跟行家们比....

Donatello 发表于 2014-2-25 11:45:57 | 显示全部楼层
前辈说VLSI领域中 找工作时 Python和Perl,Tcl必须会一门
用途是设计自动化