一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

暴力转cs, 求大神指导实习简历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
尚佳蕾 发表于 2014-2-24 18:02:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人目前在Umich的mfe项目。
本科大连理工大学应用数学专业,曾经非常迷茫的去georgetown申请了一个econ的项目,发现自己对此完全无爱就放弃了,找了个stat的老师做ra,然后还是觉得要往quant和cs走,于是申到了Umich的这个项目。
这个项目非常的优点是非常的flexible, 但这个flexible对这里的中国学生来说就是把mfe读成msf,大家都想着混商学院,social等等,在找工作上也是一来就异常的积极,大家的普遍说法是,找工作的能力不等于工作的能力。
我本人非常不喜欢这样,我十分想凭借自己的真才实学,来凭借自己的硬实力来找到工作。我不喜欢那些general的扯淡东西,也坚决不会做为了拿面试来使劲夸张简历,然后拿到面试后拼命找校友做case和背相关的面试题的行为。
利用这个flexible的项目,我独立特性的在第一学期修了EECS 281 data structure and algorithm analysis, EECS 484 database, EECS 545 Machine learning, 这个学期在上OS。打算第二年把computer network, web database, distributed system, software engineering等课上了,将来找码农或者quant的工作。
我是完全凭着暴力和一腔热血来转学cs的,由于第一个学期太忙了(我连基础课280都没上过直接自学上的那些cs课),我根本没空投实习,而且我也没怎么关注,总觉得自己能力到了,找到工作是水到渠成的事儿。等到我这个学期逛career fair的时候,其实大多对口的坐quant的大行, 已经申请过期了。
本身我也很喜欢coding的感觉,也愿意吃苦。在careerfair上,我拿到了几个面试,yelp,visa, indeed等等, 但是现在除了visa都挂了。然后我也开始投简历,投的都是software的或者data mining/Data Science类的,但是投到现在,石沉大海,没有一家公司理我。(我平时也很忙,OS是umich最难的课之一,而且project的组员基本是free rider, 导致也没有太多时间投,我投出去的都是校内的网站挂出来的cs工作)。
能不能有地里的大牛看看,我的简历有什么问题,或者根据我的情况,提出针对性的建议呢?十分感谢地里筒子的帮助。
resume:
https://github.com/caogl/resume
baiyan_305 发表于 2014-2-24 18:57:17 | 显示全部楼层
我觉得楼主简历最大的问题就是没能突出自己的强项,我觉得你应该在简历最显著的位置写出你擅长什么。而且要写和工业界联系比较紧密的。

比如你擅长做网页,开发过iOS或者Android应用程序,数据库特别熟,还是精通Hadoop。给自己贴上一个label,让看简历的人一下就记住你了。

我看你的简历,感觉就是没有亮点,尤其是Research Experience和Course Project,感觉写的太学术了,我觉得工业界的人不怎么能看懂,或者说跟工业界的需求联系不紧密。感觉你写开发过Android app或者做过一个网站,比你写这些research来的更实在。

个人意见,仅供参考。

评分

楼主| 尚佳蕾 发表于 2014-2-24 19:13:02 | 显示全部楼层

对 这就是我的问题,可是我目前没有做过网站,也没有开发过android app,没有用过hadllop也没有做过系统设计。我上过的课就是数据结构,算法,操作系统,数据库,machine learning。我下个学期会上您说的这些领域的相关课程。您能不能针对我目前的情况提一下建议,我应该如何改呢? 貌似有点儿联系的只有sql了......

nnno 发表于 2014-2-24 20:33:48 | 显示全部楼层
作为一个计算机本科大四的说点我的想法。

首先你是真的一次实习都没有么?计算机是个很实用的学科,很容易做出来点小成品,小软件啥的。但是不是课堂上要求的那些软件,老师讲课的时候带着你做的东西要不就加上自己的想法做出个比较独特的东西,要不就只能是跟着老师指导做出来的东西,写在resume上没有什么意义的。

建议你先找个实习啥的先干着,攒点经验和经历,一边自己写几个小程序啥的,一个专业的SRS或者testing报告都比学校做的那几个project强的多。

评分

楼主| 尚佳蕾 发表于 2014-2-24 20:40:35 | 显示全部楼层
nnno 发表于 2014-2-24 20:33
作为一个计算机本科大四的说点我的想法。

首先你是真的一次实习都没有么?计算机是个很实用的学科,很容 ...

请问您所说的实习时summer intern吗?我就是想找啊

nnno 发表于 2014-2-24 20:46:15 | 显示全部楼层
尚佳蕾 发表于 2014-2-24 20:40
请问您所说的实习时summer intern吗?我就是想找啊

那就建议你针对性的看申哪个公司的岗位就看那个岗位需要什么样的技能,把resume的project里跟那个沾边的改改,让人家觉得你做过类似的东西,至少是对那份工作有帮助的东西。另外强烈建议把course project换个名字,根据课程要求才写出来的程序给别人感觉太水了。

楼主| 尚佳蕾 发表于 2014-2-24 20:57:17 | 显示全部楼层
nnno 发表于 2014-2-24 20:46
那就建议你针对性的看申哪个公司的岗位就看那个岗位需要什么样的技能,把resume的project里跟那个沾边的改 ...

哦 多谢,请问我改成什么好呢? project experience? 还是什么?

baiyan_305 发表于 2014-2-24 21:05:02 | 显示全部楼层
比如这个吧:
Used various core data structures, such as heaps, hash tables and balanced binary search trees to design program to help facilitate the trading of equities on an electronic exchange market

你这样写突出的是Used various core data structures, 但是我觉得你应该突出的是design program,因为这个是别人能看到最直接,最实在的结果。

然后你这个program是什么程序?是运行在服务器端的程序,还是Windows系统上的,还是什么环境里面?有的什么编程语言?还用到了什么其它技术吗?

比如可以改成下面的:
Developed an application with C++ on Windows platform. This application is used for facilitating the trading of equities on an electronic exchange market.

个人意见,纯属参考。

评分

楼主| 尚佳蕾 发表于 2014-2-24 21:26:47 | 显示全部楼层
baiyan_305 发表于 2014-2-24 21:05
比如这个吧:
Used various core data structures, such as heaps, hash tables and balanced binary sear ...

Great!谢谢啦

Poalo 发表于 2014-2-24 22:31:33 | 显示全部楼层

1.加上修改Objectives.Objectives怎么写网上有参考
2.Skills往前放,放到Education后面,Research Experience前面
   按照工作岗位要求给Skill排序,比如岗位要求C,C++,Hadoop就把这三个放在最前面
3. 圆点只用于action,advisor前面不要加圆点,很多公司是把简历转换成数据库里可以搜索的格式 ,圆点会导致格式问题
4.记住,圆点后首个单词要用动词
   Kernel K-means and Inverse Weighed K-Means method as a robust method for substituting traditional K-Means

评分

asdfyou6 发表于 2014-2-24 22:39:03 | 显示全部楼层
还可以,UMICH是个好学校
楼上一群给楼主吓坏了吧

见过比你简历差,没任何实习的,直接头fulltime刷题进Amazon的,不用太纠结自己有没有啥experience,刷题去吧少年

Poalo 发表于 2014-2-24 22:40:59 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-2-24 22:39
还可以,UMICH是个好学校
楼上一群给楼主吓坏了吧

前提是时间对,amazon过了春天就很少招new grad

asdfyou6 发表于 2014-2-25 06:25:46 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-2-24 22:40
前提是时间对,amazon过了春天就很少招new grad

你说的fulltime?不要吓偶
为啥会很少招new grad?

我叫赵喻 发表于 2014-2-25 06:41:27 | 显示全部楼层
楼主这性格不适合干商科阿。转去CS吧。

Poalo 发表于 2014-2-25 08:40:58 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-2-25 06:25
你说的fulltime?不要吓偶
为啥会很少招new grad?

Position may be full at that time.

http://jobsearch.about.com/od/co ... pply-internship.htm

asdfyou6 发表于 2014-2-25 08:50:31 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-2-25 08:40
Position may be full at that time.

http://jobsearch.about.com/od/college-job-search/a/when-to-a ...

你给的这个link是讲internship的,没懂

Poalo 发表于 2014-2-25 09:04:06 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-2-25 08:50
你给的这个link是讲internship的,没懂

春季同理,大部分new grad职位秋季放出,春季就相对少很多了

asdfyou6 发表于 2014-2-25 09:11:53 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-2-25 09:04
春季同理,大部分new grad职位秋季放出,春季就相对少很多了

没懂同啥理,大公司实习现在确实已经晚了,fulltime秋天确实比春天多
amazon春天不招new grad这个是哪里来的

Poalo 发表于 2014-2-25 10:11:41 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2014-2-25 09:11
没懂同啥理,大公司实习现在确实已经晚了,fulltime秋天确实比春天多
amazon春天不招new grad这个是哪里 ...

没有说不招,事实上现在也有人拿到online test.只是说招的人相对秋天少很多.秋天已经按计划招了不少人,那春天就没有必要招那么多人.另外,new grad一般都有专门的处理周期.

asdfyou6 发表于 2014-2-25 10:23:35 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-2-25 10:11
没有说不招,事实上现在也有人拿到online test.只是说招的人相对秋天少很多.秋天已经按计划招了不少人,那春 ...

求detail explanation,
我前两天还发帖问大公司招人,招new grad有没有季节性,得到的答案是秋天比春天多,以及招人一般只看funding项目情况,所以是pure random