要回国了,写个简单的总结吧。

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
Games Startup
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里
系统
22秒前
系统
30秒前
系统
1分钟前
系统
5分钟前
系统
6分钟前
系统
38分钟前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之七:【新功能】每日答题,答对了有大米奖励!加上每日登陆和每日签到,每天可以拿3颗大米!
39分钟前
系统
50分钟前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】高级模式发帖,图片框里添加“大图片上传”,upto20张X10M
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
1小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之五:【新功能】小喇叭可以点击“发布”,可以在全局、板块或者帖子里发
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之四:【新功能】主题列表页显示图片,欢迎上图
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
系统
2小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之二:【新功能】论坛开启用户全局威望值,每楼右上方均可投票。
3小时前
全站
Warald 说: MemorialDay大礼包之一:【新功能】发帖后,可以邀请朋友参与讨论(自动功能)
3小时前

[T-讨论|求助] 托福听力拦路虎,我怎么能记得住呢?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
我的人缘0
songcaoxian 发表于 2014-2-24 22:06:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  此人很可信:

0% (暂未有人投票) 【我投】
  此人瞎逼逼:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
各位大牛,在你们的热心指导下,小弟现在基本能听懂8-9成原文内容了,但是又发现了新的问题,我倒是听懂了,可是记不住他说过这些,而且再选择的时候他又是经常“神转述”, 搞得我正确率始终上不去。。记笔记的话我觉得我还是算快的,基本上每点都能记到,可是很难记详细,因为怕耽误了后面的内容,每次对答案才知道我对于他这个考点已经记过了,只是简记的,当时没能找到这里,就算找到了,也没回忆出该处的细节,各位大牛不知有没有这种情况,小弟想知道你们是怎么做的,另外,小弟还有屈指4天考,拜谢了,各位!

上一篇:托福口语回答的方式请教
下一篇:像这道题,我应该怎么办。。
我的人缘0
meow6589 发表于 2014-2-25 23:11:55 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

差不多,一般的听力如果是lecture的话,结构和阅读基本一样,是topic介绍-方面1-方面2-方面3..-总结这种,在小话题和小话题直接会有明显的停顿和诸如“on the other side”之类的衔接词,并且每一个小方面也是argument-explaination这种结构,在听一个小方面时,第一句话要注意听,在心里建立一个对于这个argument的大概印象,然后如果有什么没有立刻懂的地方,也可以在听后来的explaination时候做纠正。同理,一个lecture整体也是先建立印象,再用后来的每个小方面细化。然后在最后speaker做总结的时候,还应该把自己对于lecture里面每一个小反面的理解用总结再check一遍。
对话型的听力也是一段一段的,每段一个小topic,在段与段之间有很明显的衔接处,一般来说题目会均匀的覆盖每个小topic,所以还是那种第一句建立"印象-后面的话用来细化"的策略,不同的是对话没有最后的总结,而是如果一个point比较重要,就会在一段时间里反反复复从不同的角度提它,所以如果你听到俩人来来回回讨论一件事情好几句话,那么这个point就比较重要了。
最后就是,如果提到数啊、时间啊啥的,有个大概印象就行了,一般toefl没有那种让你选360\361\362的那种反人类题。。

评分

我的人缘0
363853746 发表于 2014-2-26 00:09:21 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

不要记笔记!
另外,如果你有时间,练习听写。亲身体会,一个月听力从11分到26分。期间听力训练只有听写+TPO十套左右。

“小弟现在基本能听懂8-9成原文内容了”,你可以用听写试试是不是真能听懂8-9成原文,方法如下:
1,用纸和笔,不要用电子档。
2,听一个整句,暂停,把整个句子写下来。
3,下一句。
4,听完之后再听一整遍,补充漏下的。
5,看原文,改正。
听写开始的时候很痛苦,如果你没试过听写,你永远会高估自己的听力水平。(我的意思是对于托福水平90分及以下的人来说)。一分钟的老托福段子,刚刚开始听写的时候要30分钟以上,练到后来就只要十多分钟了。

有时间你就试试,不骗你

评分

我的人缘0
meow6589 发表于 2014-2-25 02:14:03 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

个人经验是不要记笔记。。我从来就没记过,总觉得一边写内容A一边听接下来相对独立的内容B在那种精神高度紧张的环境下十分扯淡。。
当然不同的人有不同的路数,如果LZ之前一直是按照大牛指导的记笔记来的话,还是不要临时改了

我的人缘0
1guangnian 发表于 2014-2-25 02:41:04 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

lz是不是记笔记的方式不太对呀,基本点都记到了,却又没找到那里,还回忆不出细节?

我的人缘0
 楼主| songcaoxian 发表于 2014-2-25 15:29:15 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

meow6589 发表于 2014-2-25 02:14
个人经验是不要记笔记。。我从来就没记过,总觉得一边写内容A一边听接下来相对独立的内容B在那种精神高度紧 ...

那同学你是怎么记忆全部细节的呢?是按照篇章结构吗?

我的人缘0
363853746 发表于 2014-2-26 00:12:02 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

如果你真听懂了,你根本不需要回忆。

我把听力文章和题目翻译成中文,让你听完去做题,你一定不会觉得有什么记不住的。

我的人缘0
 楼主| songcaoxian 发表于 2014-2-26 00:31:44 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

363853746 发表于 2014-2-26 00:09
不要记笔记!
另外,如果你有时间,练习听写。亲身体会,一个月听力从11分到26分。期间听力训练只有听写+T ...

多谢兄台,我会去试下的

我的人缘0
 楼主| songcaoxian 发表于 2014-2-26 15:08:45 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

363853746 发表于 2014-2-26 00:12
如果你真听懂了,你根本不需要回忆。

我把听力文章和题目翻译成中文,让你听完去做题,你一定不会觉得有 ...

是,确实还是没听懂,可是我说的没听懂是说,就想让你听一段马克思主义社会核心价值体系要素推理,然后再做题,每个字倒是肯定懂,但是很多对于新出的名词概念的讲解很难光靠听就把握准确,我试了一下,很难,尽管第二次听的时候都能识别出说的是什么,但是一到概念间的关系和推理时就捉襟见肘,懵了。。
请问这种情况怎么解决呢?

我的人缘0
363853746 发表于 2014-2-26 21:33:55 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

songcaoxian 发表于 2014-2-26 15:08
是,确实还是没听懂,可是我说的没听懂是说,就想让你听一段马克思主义社会核心价值体系要素推理,然后再 ...

“尽管第二次听的时候都能识别出说的是什么”,你的意思是每个单词都听清楚了,但是不知道他们之间的关系?
有两个方面:
一是单词量不够,听清楚了但是不知道这个单词什么意思,或者不能快速反应出来这个单词的意思?
比如,Cows are sacred to Hindus。
问题是Hindus是否喜欢cows。我不知道sacred什么意思,就很难判断它们的关系。到底是positive还是negative的。

二是每个单词都理解了,但是没懂他们之间的关系?
比如说:斯拜克特也是一种凯瑞,它和其他种类的凯瑞一样是厄吉利题的,但是没有部令克。
问题可能就是,凯瑞都是什么样的,答案应该是厄吉利题;
或者问斯拜克特和其他的凯瑞的区别,答案应该是部令克的有无。

你不明白“斯拜克特”,“凯瑞”还有什么“厄吉利题”没关系,你只要知道他们之间的关系就好:
“斯拜克特”是属于“凯瑞”的一种,”厄吉利题“是他们的特点。

理清关系还是要多听,听熟了就懂 了。(“多听”永远是正确无比的废话)

评分

我的人缘0
 楼主| songcaoxian 发表于 2014-2-26 23:37:30 | 显示全部楼层
  此人很可信:

此人瞎逼逼:

363853746 发表于 2014-2-26 21:33
“尽管第二次听的时候都能识别出说的是什么”,你的意思是每个单词都听清楚了,但是不知道他们之间的关系 ...

领教高见,多谢兄台!

游客
请先登录