一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] mse的intern

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
aricad 发表于 2014-2-25 09:16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013(1-3月)-[13]Material硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 工程类实习@lab126

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
作为一个材料的学生,intern不是特别好找。周围cs、ee还有me的同学面试一堆,可我就一个。career fair上面一般人家听到你是材料的就没兴趣了,听到你是ms直接一点会告诉你我们想要phd。我的这个面试是在学校career网站上投简历拿到的,算是非常幸运。
来美国之后,修device的课几乎是周围所有mse的ms都在干的事。往往能够招mse intern的公司都是半导体fabrication的公司,那么几家也就数得过来了。这些公司往往都要在clean room里面工作。我有一些犹豫,所以一直也想看看能不能找到除了clean room以外的实习,比如自己能否转转manufacturing啊,因为各种力学、材料加工什么的本科也没少学,当然和me比就要见笑了。某天在cdc直接发傻,搜到了两三家招manufacturing的intern,就投了lab 126 manufacturing design的职位,自己看description其实不是很合适,所以就一直没管它了。后来想想这样是不对的,因为投了一个职位可能就没法申请别的职位了,自己有点莽撞。考完期中考试,我登录网站突然发现有一个lab 126的requested interview,面的变成了hardware development intern,比较坑的是这网站之前居然一直没提醒我……于是我就准备屁颠屁颠去准备面hardward,反正就这一个面试,不面白不面。准备了两天,主要准备了一下自己的各种project。

on campus 两个45分钟,面试前一天告诉你分组,我发现我被分到了一堆ee的人同组,有些郁闷,但是没办法也就硬来了,他家应该不做fabrication,所以我上的一堆device fab的课不知道有没有用,所以还特意复习了本科学的电路,后来发现有点二,人家根本没问我电路问题。他家hardware development写的很粗,其实里面有材料的职位。我上来人家看到我的resume就扔出了一堆问题,从这堆问题中我发现面试官应该是有很强的材料背景,似乎面试碰对人了,可能是我运气比较好。面试主要是介绍自己的project,穿插着问你一些behavior,比如什么小组project之类问题,聊聊来美国有啥觉得自己比较interesting的经历啥的。他家面的比较偏力学和材料,有很多材料力学的东西。所以我一直也搞不清楚面试到底怎么分组怎么招人的。
周三下午面试,周五上午收到hr的voice message,周六拿到正式offer。没有别的选择,我就从了。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

hclmovie 发表于 2014-3-1 15:19:53 | 显示全部楼层
LZ这个实习具体是做什么的?小白来问一下fabrication和manufacturing有什么不同?还有就是材料人MS应该怎么选课对实习工作啥的有帮助?
问题比较多。。先谢过了。。

楼主| aricad 发表于 2014-3-2 09:46:13 | 显示全部楼层

secret project具体做什么我不知道。fabrication可能在半导体行业用得比较多,manufacturing就是机械下的那种制造了,什么casting welding之类的。材料人选课不知道,感觉都比较偏科研,我主要选的电子材料的课,不知道对未来找工作有没有帮助。

评分

liusicong999 发表于 2014-3-2 13:15:36 | 显示全部楼层
想请教LZ读硕士期间又跟着老师做科研嘛?还是主要上课

nunuh89 发表于 2014-3-3 02:58:41 | 显示全部楼层
我看到lz也泪流

可惜我们program不能做intern

狂暴CNM地 发表于 2014-3-3 03:18:55 | 显示全部楼层
Lab126 大牛逼阿。ee Cs 都很难进 lz应该在本专业是很牛的了吧

zhy910625 发表于 2014-3-3 13:37:04 | 显示全部楼层
楼主好牛.想知道楼主做的是什么材料方向?

zhy910625 发表于 2014-3-3 13:41:48 | 显示全部楼层
还有,楼主觉得电子材料的研究生在美帝是不是很难找工作- -...

楼主| aricad 发表于 2014-3-4 07:33:43 | 显示全部楼层
zhy910625 发表于 2014-3-3 13:41
还有,楼主觉得电子材料的研究生在美帝是不是很难找工作- -...

这个很难回答,我知道的有限,只能大体上说。电子材料不算好找,工资比cs ee低不少,但还是算是材料行业内比较好找的那块了。这专业phd吃香,例如intel就不要ms,而且材料的sponsorship也是很不容易。即使上一届的美国人master找工作也不容易,当然他们吐槽是和cs比的。但是你努力找,应该还是有希望找到工作。但是工作条件于前景不好说,而且每个人情况也不一样。

gpf828 发表于 2014-3-4 09:53:16 | 显示全部楼层
ME的居然能面试一堆。。。。形势好转了么?

zhy910625 发表于 2014-3-4 12:54:28 | 显示全部楼层
aricad 发表于 2014-3-4 07:33
这个很难回答,我知道的有限,只能大体上说。电子材料不算好找,工资比cs ee低不少,但还是算是材料行业内 ...

额..好吧...谢谢楼主了..
那做材料模拟,搞软件会不会好点?将来不行的话,直接转行了只能- -

veralee1986 发表于 2014-3-5 05:01:59 来自手机 | 显示全部楼层
最近也在找实习,投了好多,一点消息都没有,好郁闷啊,同为材料小硕,压力巨大

晓梦殇 发表于 2014-4-4 18:07:34 | 显示全部楼层
gpf828 发表于 2014-3-4 09:53
ME的居然能面试一堆。。。。形势好转了么?

人家是Stanford的。。。

drphilistine 发表于 2014-4-5 02:54:26 | 显示全部楼层
zan 很不容易

木00木 发表于 2015-3-13 04:07:43 | 显示全部楼层
没记错的话LZ 应该是我们这一届stanford 的材料MS,不知道现在是找工作了还是读PhD了?欢迎分享更多经历啊!