一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 最弱背景offer,给大家打打气

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yuanliu200 发表于 2014-2-26 03:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[12]CS硕士+3-5年 - 内推| 码农类全职@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
找到工作了。应W大以前的号召,来发一篇,给弱背景的农民们打打气。

背景:地里不会有哪位农民的背景比我更弱的了:本科GPA只有3.1,烂G,T,加上申请做得太烂,在这读了一个超级大烂校的cs master。学校烂到什么程度呢:在美国几千所非野鸡大学里面排名垫底。当时在国内工作,也很纠结这么烂到底来不来读。在W大,K姐还有地里各位的鼓励下,加上有奖学金,还是来了。

准备过程:刚来的时候最熟悉的语言是VB,唯一用过的data structure只有array,唯一写过的算法只有bubble sort,简直比转专业的水平还低。复习基本都是照着W大的指导,Java->UC Berkerley data structure->Programming Interview Exposed->CC 150->Leetcode。到后面常见题基本都能快速写出接近Bug free的代码,不过Bug free还是做不到。

找工过程:由于在做RA,没有intern。找全职的时候网上海投很多,基本全是拒信,面试基本上来自内推,还有校园招聘会(我们学校虽然烂,但是一个过得去的学校的分校,所以可以去他们的招聘会)。感谢地里各位素不相识的同胞,尽管学校这么烂,还是有不少大哥大姐给我内推了。M, A, eBay等等都面了,有些家到了onsite, 我感觉coding问题不大,主要败在一些别的地方,比如系统设计什么的,弱背景肯定也是有影响的。拿到几个offer,没有top tech company的,从了其中一家,在大农村有接近十万的样子,绿卡政策还可以,只要manager同意,进去就可以办。准备先去好好干着,刷题也不放下,两手准备。

感想:因为学校烂,开始找工之前一直很担心,怕自己只刷题到时候大公司连面试机会都不给怎么办。担心找不到工作,曾经找过W大做评估,想申个稍微好点学校的phd。W大果断拒绝了我,并鼓励我趁经济形势好赶紧先工作。还想过去学Android或者J2EE什么的。甚至想过实在找不到就卖身ICC保住身份。后来发现担心都是多余的,还是拿到好多面试机会的。可能因为我没申请算法要求最高的几家,题目都不太难,没有太难的算法,基本都是常见题基础题。不能只是会写,还要很熟练,写得快,尽量bug free,代码尽量优化简洁。还要注意和面试官的交流。总之多面几次感觉就慢慢出来了。

感谢:感谢W大,感谢K姐,感谢地里帮助过我的每一个人。从我决定来读烂校,到整个准备过程,都是地里给我最大的影响。每次坚持不下去的时候,就来地里看看学霸们的帖子,打打鸡血。现在确实形势很好,我和我同学都拿到了很多面试。大家背景再烂也不会有我烂,所以只要努力,都会有好结果的。祝大家在新年里,都dream come true!

评分

lixeny 发表于 2014-2-26 04:18:04 | 显示全部楼层
祝贺楼主!

wstc2008 发表于 2014-2-26 04:31:45 | 显示全部楼层
感谢LZ分享。。学渣看了增长了点自信,也得努力!

rainbow767 发表于 2014-2-26 05:44:32 | 显示全部楼层
你是哪个学校的分校?NYU-POLY?

waikai 发表于 2014-2-26 05:47:37 | 显示全部楼层
感谢lz分享。楼主能否再分享点公司名单,让我在海投的时候也有点方向呀。

weiguo 发表于 2014-2-26 06:56:38 | 显示全部楼层
还在刷题当中。。恭喜lz 。  同求申请的公司名单。想海投有点方向。

charles8star 发表于 2014-2-26 07:15:08 | 显示全部楼层
K真是姐?

eureka7 发表于 2014-2-26 08:24:50 | 显示全部楼层
正能量        

数字媒体技术 发表于 2014-2-26 22:29:01 | 显示全部楼层
求野鸡大学名。。。我想上

readman 发表于 2014-2-27 00:02:20 | 显示全部楼层
这个北京居然很多人推你, 说明你人品很好, 很让大家喜欢, 人缘好是很大的优点呢! 恭喜!

anechoic 发表于 2014-2-27 02:13:41 | 显示全部楼层
相当务实低调。赞这个。

孔_大_爷 发表于 2014-2-27 02:24:33 | 显示全部楼层
恭喜恭喜

nibuxing 发表于 2014-2-27 02:33:41 | 显示全部楼层
有能力有恒心,恭喜。

wzs9988 发表于 2014-2-27 05:06:44 | 显示全部楼层
恭喜啦~~~

pubobi 发表于 2014-2-27 06:18:31 | 显示全部楼层
cong!!!grats

eamon_felix4213 发表于 2014-2-27 06:32:56 | 显示全部楼层
cong lz! 下周也有一波interview, 申的是intern,攒rp中

cxl 发表于 2014-2-27 07:16:33 | 显示全部楼层
恭喜楼主。 很好奇楼主所说的“烂校"是哪所。。

Kevin577 发表于 2014-2-27 07:57:08 | 显示全部楼层
也是不错啊。。以后再细看。。去做实验了。。

prisoner33 发表于 2014-2-27 08:49:45 | 显示全部楼层
我也想申请楼主这所学校,可否私信?背景一般,钱也不多。。

楼主| yuanliu200 发表于 2014-2-27 10:25:36 | 显示全部楼层

也没什么list,基本上除了自己感觉肯定过不了的,其它只要看到在招人的都申请了;网上有内推的,凡是我觉得大致合适的,都投了。