一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

咳咳。。冒个泡分享JHU Biostat学习生活体验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
看星的馨馨 发表于 2014-2-27 05:13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

[13Fall] PhD.Offer Stat/Biostat@Johns Hopkins University

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的很不一样?:
没什么不一样。。。早知道美帝就是大农村

来国外以后,哪些方面、哪些事物,跟你想象的差不多?:
都差不多~

来国外以后,你最喜欢和最不喜欢的,分别是什么?:
最喜欢的是空气和天气,不喜欢的是必须自己烧饭洗碗

学校附近吃饭、购物和交通方便吗?:
挺方便的,不过我有车,所以此答案完全biased

房子和roommate都是通过什么途径找到的?难找吗?:
房子是找学姐推荐和自己在网上找的,自己一个人住,不难找

从机场到学校,你是如何到达的?学长接机、租车、公交,还是其他方式?:
从机场到学校可以做Cab或super shuttle。我是同学接的机,开车来接的。。

你觉得自己的英语能力够用吗?在听、说方面,有障碍吗?介意说一下你的托福总分和口语单项分数吧?:
够用,没什么障碍。总分112,口语24

系里课程设置,你满意吗?据你所知,哪些课程比较抢手,很快被注册满?为啥?:
还算满意,不会有很抢手这种事。。。好像都能注册到

你们学校周围,治安环境如何?学校在信息公布、提高校园安全方面,做的怎么样?:
挺好的;非常彻底

你最希望了解什么方面的信息?提示:一亩三分地有就业、生活、学习等版块:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1)你在which university, dept/program?哪一年入学的?

Johns Hopkins University Biostat PhD program 2013入学. 1point 3acres 璁哄潧
2)能说说你们program或者整个系的Grad program招生情况吗? 比如你这一级招了多少新生?其中多少中国人?都是什么背景?
我们这一届总共招了10个人,略高于平均水平,其中中国人5个,四个海硕,一个我,还有一个加拿大人是中国裔,汉语说得溜溜的。

3)能说一下你所了解的同学们的就业情况吗?多少人打算找工作,其中有多少人找到了?都是些什么样的公司,什么性质/title的工作?如果你知道大体工资水平,介意说一下吗?
例子越多、信息越详细越好。多谢!
目前观察来看大多是去academia,基本想去academia的都能找到位置,我了解很多中国人都是直接去当assistant prof。工资么不说了,大家都懂的。。

4)据你所知,系里哪些老师比较牛?有没有什么老师招人比较多、学生出路比较好?
我觉得都挺牛的。。。没有招人特别多的,但是有些老师会比较喜欢学生去academia,有些老师就无所谓
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
5)能说一说你在那里的消费水平吗?
咳咳。。。饭钱约500,房租水电电话网1300左右(自己一个人住房租比较高,不住这么奢侈的话没这么贵),其余不定。。。

6)你周一到周五都是怎么过的?周末是怎么过的?
周一到周五,上课学习吃饭玩做作业,周末grocery+学习。。。。我比较宅仅供参考,我知道我有一些中国同学周周party生活多姿多彩,全看个人爱好吧。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
7)好不好进实验室?找老师带,容易吗?还是基本就是上课,没其他的?
没啥实验室概念。。。但是跟老师一起work on sth很容易。老师都很nice,也很容易接触到

8)简单谈谈自己在学校social的情况吧? 学校附近的娱乐活动,交通状况,社会治安如何?
social挺好~跟同胞和非同胞们都有充足的交流,大家关系都挺好的。学校主校区附近比较繁华,治安也比较好,medical campus周围还是算了吧。。

9)有哪些功课,你觉得比较好,值得推荐?
还没有想法
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
10)回顾你的学习和求职经历,如果要你给新生几条经验,你觉得哪些最重要?
自己也还在摸索中

评分

princeward 发表于 2014-2-27 06:22:38 | 显示全部楼层
土豪童鞋呀!一个月吃住1800。。。

yuyuscy 发表于 2014-2-27 09:38:32 | 显示全部楼层
膜拜~
LZ觉得课业压力大不?还有你的消费水准 奖学金应该不够cover了吧?

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-2-27 09:47:53 | 显示全部楼层

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-2-27 09:51:20 | 显示全部楼层
yuyuscy 发表于 2014-2-27 09:38 .1point3acres缃
膜拜~
LZ觉得课业压力大不?还有你的消费水准 奖学金应该不够cover了吧?

课业压力也不能说不大,感觉是那种比较有益的压力,让人能一直有动力和目标,但只要合理安排时间,还能过得很滋润
奖学金么等税退回来勉强够,不过现在确实是一部分靠家里支持的状态 默默羞愧一下

ninghao 发表于 2014-2-27 09:58:28 | 显示全部楼层
好像听说巴尔的摩的治安不是很好,JHU把这些不安因素都屏蔽在校园以外了吗?好像JHU有几个分散的校区,我是学EE的,校区也是比较安全的位置吗?

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-2-27 10:09:04 | 显示全部楼层
ninghao 发表于 2014-2-27 09:58
好像听说巴尔的摩的治安不是很好,JHU把这些不安因素都屏蔽在校园以外了吗?好像JHU有几个分散的校区,我是 ...

EE是在homewood,比较安全,环境很好
我所在的medical campus周围治安不好,但campus本身几乎是巴尔的摩最安全的地方,因为走个十几二十步就有一个岗亭,有警察叔叔巡逻,进楼查ID也非常严格。但是一旦走出岗亭范围就非常不安全了,至于有多不安全我也不知道,因为没往那些奇怪的地方走过。
我是住在homewood旁边,所以生活上也不觉得有不安全的地方 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
对相当一部分人来说,不安全因素可能是对生活产生了一定限制,可能夜生活啥的也没那么丰富多彩了,但我个人觉得还好,可能本身就比较宅的原因
另外巴村其实有很多漂亮好玩的地方的~inner harbor和fell point都还不错~~特别不安全的地方也就那么几块。知道自己在哪儿,不去那种奇奇怪怪的地方就完全没问题
话说house of cards是在巴村拍的哦~~. visit 1point3acres.com for more.

另外还有一个peabody音乐学院校区治安应该也还可以~

ninghao 发表于 2014-2-27 10:13:31 | 显示全部楼层
看星的馨馨 发表于 2014-2-27 10:09
EE是在homewood,比较安全,环境很好
我所在的medical campus周围治安不好,但campus本身几乎是巴尔的摩 ...

楼主住在homewood,在medical campus上课,每天都要做校巴?

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-2-27 10:15:31 | 显示全部楼层
ninghao 发表于 2014-2-27 10:13
. from: 1point3acres.com/bbs 楼主住在homewood,在medical campus上课,每天都要做校巴?

校车15~20min,走路路程15~20min;有时也会开车去上学

alexchou 发表于 2014-3-2 01:11:31 | 显示全部楼层
馨馨姐我有些问题想问你,你啥时候有空哈

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-3-2 10:34:02 | 显示全部楼层
alexchou 发表于 2014-3-2 01:11
馨馨姐我有些问题想问你,你啥时候有空哈

这两天就可以啊~q上找我?

AnnaDai 发表于 2014-3-11 17:02:41 | 显示全部楼层
膜拜啊~想请教下LZ的本科专业是什么呢?我是在财经大学读的统计学,不知道能不能申请到JHU的生统(因为没有生物学背景)?另外,听说JHU是不是还有一个应用数学与统计这个专业啊?貌似不像biostat在公共卫生院下面~~~求LZ赐教了,马上准备申请了,但是还是有很多不清楚的地方。。。。。thx

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-3-11 22:22:47 | 显示全部楼层
AnnaDai 发表于 2014-3-11 17:02
膜拜啊~想请教下LZ的本科专业是什么呢?我是在财经大学读的统计学,不知道能不能申请到JHU的生统(因为没有 ...

我本科是数学系的。生物统计从来都不看重生物背景。。。。看重的是数学和统计背景
我们系从来没有招过财大的人,所以实话说的话希望不大,不过你觉得自己申请资料有特点的话试试也无妨~
AMS不在公卫下

AnnaDai 发表于 2014-3-12 23:42:29 | 显示全部楼层
看星的馨馨 发表于 2014-3-11 22:22
我本科是数学系的。生物统计从来都不看重生物背景。。。。看重的是数学和统计背景
我们系从来没有招过财 ...
-google 1point3acres
虽然我是财大的,但是我们专业就是统计学,统计专业知识学的很全。只不过平常有案例分析都是用金融方面的~  还想请问下JHU生统GPA、TOEFL、GRE 都有个大概什么样的要求啊?谢谢LZ啦

补充内容 (2014-3-12 23:43):
还有,不晓得LZ对AMS的要求了解不?它是在哪个院下面的啊~谢过

小艺子 发表于 2014-3-19 11:24:16 | 显示全部楼层
可不可以问一下馨馨对生统目前情况的看法呢?
. visit 1point3acres.com for more.
因为可能会去北卡读生统MS了,然后因为北卡比较好转PHD,所以计划其实是读下北卡生统PHD。但很多人在劝我不要跳生统的坑,生统真的有这么恼火么?我挺喜欢生统做的东西的……

跪谢了……纠结中的太郁闷了

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-3-20 00:12:22 | 显示全部楼层
小艺子 发表于 2014-3-19 11:24
可不可以问一下馨馨对生统目前情况的看法呢?

因为可能会去北卡读生统MS了,然后因为北卡比较好转PHD,所 ...

我听说北卡生统做computational biology
你要问我我肯定觉得生统挺好啊。。。很多统计系一大部分方向也是跟生统系方向一样的,当然也还有一些别的其它方向。
既然你都说了喜欢,还管别人说什么干嘛-。-而且那些劝你的人本身也不见得多了解生统或生统和统计系的区别(臆测了一下)

小艺子 发表于 2014-3-20 12:21:10 | 显示全部楼层
看星的馨馨 发表于 2014-3-20 00:12 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我听说北卡生统做computational biology
你要问我我肯定觉得生统挺好啊。。。很多统计系一大部分方向也是 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
感觉光自己喜欢好不够……怕PHD读出来找不到工作……或者只能去药厂神马的……

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-3-22 03:40:54 | 显示全部楼层
小艺子 发表于 2014-3-20 12:21
-google 1point3acres感觉光自己喜欢好不够……怕PHD读出来找不到工作……或者只能去药厂神马的……

不考虑当faculty么=。=

小艺子 发表于 2014-3-22 04:03:33 | 显示全部楼层
看星的馨馨 发表于 2014-3-22 03:40
不考虑当faculty么=。=

当faculty是我最想的,但感觉是个可遇不可求的。。。。不确定自己有没有能力去发一堆高质量paper。。

楼主| 看星的馨馨 发表于 2014-3-22 11:42:41 | 显示全部楼层
小艺子 发表于 2014-3-22 04:03
当faculty是我最想的,但感觉是个可遇不可求的。。。。不确定自己有没有能力去发一堆高质量paper。。

我觉得research这种事最重要的还是passion。要发一堆高质量paper,天赋方面有一点就够了,主要要你够喜欢 吧