一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] CS找实习总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wjl2525 发表于 2014-2-28 12:16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[13]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类实习@

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
随着Twitter一封干脆的拒信,今年找summer intern算是告一段落了。前后也算持续了很长一段时间吧,写点东西记录下,主要是一些流程,以及自己的一些体会。
. 1point3acres.com/bbs
按照时间顺序,我一共投了以下公司:
10月份:Hulu,eBay,Yahoo,Box
11月份:Amazon,Google,Microsoft
2月份:Facebook,Square,Dropbox,Twitter.
其中Hulu,eBay,Yahoo是自己网申着玩的,准备拿这些公司练练手,然后下学期再面最想去的那几家。结果从来没有消息,然后我就决定以后再也不网申了。因为你网申之后也自动丧失了找人内推的资格。Box:找了学长内推后,大约半个月后直接收到拒信,简历不够强。Amazon和Google找人内推后,顺利拿到面试。Microsoft是在秋季招聘会过去很久之后的一次偶然的Info Session上递交的简历,拿到了On Campus Interview。Facebook, Square, Dropbox是春季招聘会上投的简历,只有Facebook拿到了面试。简历再次被startup无悬念鄙视。Twitter找了同学内推,也拿到了面试。

以前一直觉得拿到面试是很简单的事情。经过这学期自己和周围同学的经历,深刻感受到拿到面试也也需要注意很多。第一:秋季的机会远远超过春季,很多坑到了春季基本就已经满了。第二:内推和career fair的效果远远好于网申。第三:在名额有限的情况下,学校的牌子也是一个筛选条件,最近类似Twitter,Facebook,Amazon我都知道同学找了内推直接被拒的例子。所以我们能做的准备包括:
1)修改好自己的简历。这个几乎是一劳永逸的事情。我大概在10月份弄好了简历之后,除了偶尔添加一些project之外,就没怎么改动过。当然,简历这个东西还包括LinkedIn。虽然我这次找实习没怎么用到,但是一个内容详实的LinkedIn还是很有必要的。
2)不要等到感觉自己准备好了才去投简历。这样只会白白丧失机会。很多人觉得秋学期刚到美国课程project太多,没时间刷题。于是寒假刷题就成了顺理成章的想法,于是机会就没了。事实证明,当你投了简历有了面试之后,你刷题的效率会直线上升,因为你的紧迫性大大提高了,至少我是这样。. From 1point 3acres bbs
3)心态要积极主动,多向学长学姐咨询经验,顺便可以求个内推。不要单纯以为等到career fair上投了简历就算完事了。除了本校上一届的同学,还可以去一亩三分地啊待字闺中啊多逛逛,里面有很多人热情提供各种内推的。

关于拿到面试之后的准备,大家都知道主要是刷题。一般就是leetcode这个网站,cracking the code interview这本书以及career cup上各大公司的面经。基础不好的同学可以先通过ctci这本书复习算法和数据结构,然后主要把精力放在leetcode上,因为他确实和真实的面试题很接近了。除了刷题外,还有一些behaviour question和design question。前者自己根据建立好好准备即可。后者可能是我运气比较好,又或者intern要求不高,我只在Microsoft的onsite时候遇到过。当然,design question的要求较高,短时间内无法提高。志在找实习的阶段个人建议可以忽略,主要把精力花在刷题上比较划算。

关于面试,一般形式有on campus interview, phone interview和onsite。据我所知,现在intern需要onsite的包括Microsoft, Facebook,以及Twitter。但同样是onsite,Microsoft的对待是和fulltime完全一样,一共5轮,每轮1小时。而Facebook就比较轻松了,只有2轮。更多时间是参观。Twitter因为实力较弱没拿到onsite的机会。面试过程中一定要保证和面试官良好的交流,不管你刚拿到题目,还是你已经在写代码了,都要尽量把你所想的东西告诉对方,不要有太长时间的沉默。但也不要过分在意这个,平衡好自己默默思考和与对方交流之间的平衡吧。.1point3acres缃

我自己面试的经历,具体面试题目就不说了,挨个公司说下感受吧。

Microsoft:第一次面试,on campus interview。一般都是一星期出结果,我足足等了2个月,等到我寒假回国才收到了onsite通知,于是安排到了开学的1月份。不得不说大公司的onsite待遇真好,全程各种费用全部报销,好吃好喝招待着,非常舒服。当然,5轮不间断的面试也很累。HR先跟我说Seattle本部可能没坑了,North Dakota的office还有位置你去吗?大家可以去百度下这个地方。因为已经有了Amazon的offer,很干脆地拒绝了,以为MS到此为止了。结果过了几天HR告诉我Seattle有位置了,发了正式offer。

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acresAmazon:连续两轮phone interview,算是速度最快的了。从面试到拿到offer也就一周。他家大量招人,在秋季的时候题目较为简单,而且重复率较高,我在面试前看完了一亩三分地所有Amazon的机经,然后概念题弹无虚发。而且听说Amazon可以面试挂了换个邮箱继续投,所以大家可以放心大胆地投。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Google:他家最赞的就是只要内推必有面试。我在面完Amazon之后找人内推的,很快收到回应了。但是安排面试很拖沓,哪怕我用Amazon快要截止的offer去催依然不为所动,直到一月份才问我有没有时间面试。只能withdraw了。Google的host match是一大特色,这个一定要趁早,我知道的拿到offer的同学基本都是11,12月份就通过了面试。如果你2月份才面的话,host match可想而知了。基本各个组都满员了。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
Facebook:在春季的career fair上投的简历,虽然之前听人说基本位置已满,还是去问了hr。对方表示还有坑,不然career fair就不会来了。于是就安心等面试。第一轮on campus面的非常一般,对方表示要加面一轮来决定是够进行第三轮。结果第二轮面的很好,居然直接发了offer,出乎意料。

Twitter:找同学内推后,先是做1小时的online test。题目很简单,半小时搞定。然后就是第一轮正式面试。第一题和online test的一道题目重复了。自己没有经验,觉得反正会做很好啊,就这么做了。事后想一想,秒杀了这一题应该没有给我带来任何好处,因为对方在评价的时候知道我做过了这一题,那么就直接忽略了这一题的情况,完全取决于第二题了。这意味着你只有一道题来展示你的能力,实际上是很不划算的。后面我会提到我第二题是怎么悲剧的。所以大家以后如果遇到同一家公司不同轮次的面试出现了重题,还是要当即指出然后换题。

我真正接触的公司就是以上这几家了。最后说说自己在面试过程中做的不好的地方吧。就像一位实力很牛的同学跟我说的:“你面试至始至终的运气都太好了,完全没有遇到难题。”我也深以为然。其实回顾自己的所有面试,题目都是很好入手的那种,但是结果却是没有多少能做出最优解的。这其实暴露了自己的一堆问题。首先是平时刷题的时候不求甚解,其次是面试的时候心态不行,还是过于紧张。因为害怕沉默,又做不到一边说话一边做进一步的思考分析。这就导致了我会稍微有点思路就开始着急动手。因为题目不难,所以都比较容易地给出了一些不够好的方法,然后一根筋到底。比如Twitter吧,我被拒主要是因为一道给4个点坐标判断正方形的题目。我感觉不管怎么说也就四个点,随随便便总能做出来啊。也不怕大家笑话,我居然第一反应是check四条边是否相等,然后check是够垂直。步骤很繁琐。实际上只要check对角线相等且垂直平分就好了。

当然了,这里引申出一个给大家的提醒。关于很多人说的被阿三坑,我觉得我在这次也遇到了。正方形是面试的第二题。做完的时候45分钟的面试还剩10分钟呢。虽然我代码写完就知道正方形这个肯定可以改进的,正准备等他follow up的时候,他问了我一个奇怪的问题:你觉得怎么样可以让代码可读性更高呢?然后在这样的引导下,我就开始了规范变量名以及添加注释。最后还剩2,3分钟就例行公事的问了他一个问题结束了面试。当时自己也没多想,感觉面的很好。现在被拒了再分析下,如果当时他让我像往常面试一样去优化算法,而不是加什么注释,对角线这个应该是可以想出来的吧。所以有可能的话,还是直接出最优解比较靠谱。

总结起来,现在的问题主要有三个。第一是如何更好的在面试过程中冷静思考而不是急于给出一个work的solution。第二是虽然基本的算法和数据结构都很熟悉了,但想不出最优解。虽然不知道继续做题是够有效(从小到大对于难题或者最优解都是束手无策的,哪怕做题再多),但做题+总结也是唯一的方法了。第三是简历上没有拿得出手的project。相比CMU同学各种眼花撩轮含金量十足的project,自己来UT之后几乎没做过什么有意义的东西,实在惭愧。所以在面对startup时候建立直接被拒也是情理之中了。希望通过实习可以稍微弥补一下这方面和CMU及其他牛逼同学的差距吧。

最后感谢各位帮我内推的同学以及码农群里的同学。不但给了我很多经验,更是让我看到了差距以及动力。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

sxh53 发表于 2014-2-28 16:33:13 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

wizard19900509 发表于 2014-2-28 12:19:23 | 显示全部楼层
90好厉害~可惜就是没来SF

一地鸡毛 发表于 2014-2-28 12:21:50 | 显示全部楼层
。。。这都开始总结了
还没找到intern的我要哭了

wizard19900509 发表于 2014-2-28 12:34:25 | 显示全部楼层
看完了。。。酒神太谦虚了。。。时间都是一样的 人家做project你发了顶会paper啊 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
PS:四个点判正方形我觉得四条边相等加判垂直不比对角线麻烦啊 用向量叉乘公式来判定就方便多了 还不用求交点

pazzaintermilan 发表于 2014-2-28 12:36:04 | 显示全部楼层
请问学长,"第一:秋季的机会远远超过春季,很多坑到了春季基本就已经满了。" 这句话意思是最好第一学期到了美国就立即找实习吗?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

另外,小弟是14Fall的,想请问下去美国前的这段时间是不是要开始马上准备刷题了,比如ctci,leetcode。

看了这帖子,觉得时间紧迫。

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-28 12:39:23 | 显示全部楼层
pazzaintermilan 发表于 2014-2-28 12:36
请问学长,"第一:秋季的机会远远超过春季,很多坑到了春季基本就已经满了。" 这句话意思是最好第一学期到了 ...

是的,第一个学期就找最好了。现在可以刷题的,那样你的节奏会非常从容,毕竟刚来美国确实要适应以及应对繁杂的project。所以,能否牺牲掉一些暑假玩耍的时间,就取决于你的决心咯。

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-28 12:41:39 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2014-2-28 12:34
看完了。。。酒神太谦虚了。。。时间都是一样的 人家做project你发了顶会paper啊
PS:四个点判正方形我觉得 ...

向量叉乘公式是判断垂直吧?我就是这么判断的啊。对角线的好处是只要考虑两条线,代码写起来还是简洁不少的。

pazzaintermilan 发表于 2014-2-28 12:41:52 | 显示全部楼层
wjl2525 发表于 2014-2-28 12:39
是的,第一个学期就找最好了。现在可以刷题的,那样你的节奏会非常从容,毕竟刚来美国确实要适应以及应对 ...

恩恩多谢学长指点!

alex2013 发表于 2014-2-28 12:43:25 | 显示全部楼层
学习了,就是想寒假刷题。。结果见年貌似形式不好很多都招满了

yvetterowe 发表于 2014-2-28 12:47:48 | 显示全部楼层
赞!很多点深有同感...我也没有什么拿得出手的project,每次上来被问到project就不知所云= =。。。
twitter面了两次都只做了一道题(leetcode原题,但是之前都没做过)。。。面几轮下来感觉确实不是把题秒了就解决问题了,貌似面试官很喜欢你跟他慢慢讨论把题目做出来再慢慢优化(个人见解 = =). From 1point 3acres bbs

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-28 12:50:51 | 显示全部楼层
yvetterowe 发表于 2014-2-28 12:47
赞!很多点深有同感...我也没有什么拿得出手的project,每次上来被问到project就不知所云= =。。。
twitte ...

你Twitter第一轮过啦?看来有戏呀,提前cong一个。

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-28 12:52:00 | 显示全部楼层
yvetterowe 发表于 2014-2-28 12:47 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
twitte ...

这个秒不秒真不好说。你看我的第二题,先写一个work的,结果三哥就不往下问了。然后用这个来拒你。哎。

yanyanlr 发表于 2014-2-28 12:52:17 | 显示全部楼层
大神 膜拜

sxh53 发表于 2014-2-28 12:55:53 | 显示全部楼层
学长是第一学期来美国找第二年夏天的工作吗?
我是14FALL的,想着大四最后一学期在国内找实习,然后被虐哭了。

yvetterowe 发表于 2014-2-28 12:58:05 | 显示全部楼层
wjl2525 发表于 2014-2-28 12:52
这个秒不秒真不好说。你看我的第二题,先写一个work的,结果三哥就不往下问了。然后用这个来拒你。哎。

侥幸过了...三姐饶了我一命。。。.1point3acres缃
诶,确实啊rp也很重要= =...anyway,这么一大把offer还是怒cong一下!

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-28 12:58:12 | 显示全部楼层
sxh53 发表于 2014-2-28 12:55
学长是第一学期来美国找第二年夏天的工作吗?
我是14FALL的,想着大四最后一学期在国内找实习,然后被虐哭 ...

国内实习问的问题应该更偏应用一些。美国这边偏算法题。

wizard19900509 发表于 2014-2-28 13:03:56 | 显示全部楼层
wjl2525 发表于 2014-2-28 12:41
向量叉乘公式是判断垂直吧?我就是这么判断的啊。对角线的好处是只要考虑两条线,代码写起来还是简洁不少 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
嗯。。。其实有个暴力的手法 就是把两两把边长都求出来 总共也就6条 然后看看前4个是否相等 后两个是否相等 勾股定理满足不 就OK了 都不要算垂直

楼主| wjl2525 发表于 2014-2-28 13:05:58 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2014-2-28 13:03
嗯。。。其实有个暴力的手法 就是把两两把边长都求出来 总共也就6条 然后看看前4个是否相等 后两个是否相 ...

所以方法还是很多的。那个死阿三居然让我写注释,我操。。。

qinge 发表于 2014-2-28 15:13:37 | 显示全部楼层
总结得非常到位,非常有指导意义,收藏了。