一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 科研 与 GPA - 重要程度难分高下

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
perfectionming 发表于 2014-3-4 06:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天听了一个故事,然后感触颇深,和大家来交流一下。

以前我认为科研是申请美国top学校PhD最重要的一项了。可是今天听到一个人的悲剧,发现即使科研大牛但是GPA(或者说出身学校?)不出众,申美国top10的PhD还是会悲剧的。

本科: EE @ USTC, GPA 3.77/4.30 (top 15%)
T单项和总分: 102 (s22)
G单项和总分: 580+800+3.0
科研:
一作IEEE Transactions on Information Forensics and Security
二作Signal Processing (没听过这个,是会还是Journal?)

美国Top10 PhD全挂了。。。-google 1point3acres
相反,我认识的几个比较不错的亚洲海本的朋友,GPA神高,压根无paper,一样大S、P大和大H。. visit 1point3acres.com for more.

大家觉得呢?究竟哪个重要些?科研还是本科出身和GPA?
y5yeyey 发表于 2014-3-4 06:35:39 | 显示全部楼层
The USTC is definitely one of the Top 3 universities in China....鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
Also, perhaps your friends from other unvierisites in Asia are holding super strong recommendation.

yellwood 发表于 2014-3-4 06:56:43 | 显示全部楼层
个人认为,按照楼主说的情况,根本无法得出楼主的结论?

输入:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
USTC有paper,VS. 海本无paper?
USTC**,  VS. 海本高GPA?

输出:
科研也许没有GPA重要?是不是忽略了海本还是国内本科这一前提呢?

楼主比较了两个组,基于完全不同情况下的两个点,假如想客观比较的话,也许应该至少控制这两个组有相同的特点我觉得? 而且即使“全凭主观”来做比较,楼主的结论也稍嫌草率,样本太少,他们的文书写的如何?他们陶瓷情况呢?推荐信呢?推荐人的知名度呢?. From 1point 3acres bbs

个人观点,仅陈述。

zqszjmzy 发表于 2014-3-4 06:59:56 | 显示全部楼层
这不是科研和GPA的较量,而是国内非清华北大高校和海本的pk。.1point3acres缃
中科大的基础学科出国很有优势,EE优势不明显。清华北大申北美Phd会很有优势。
其他学校(主要但不限于复交浙)的本科,也会有大牛申到top10学校phd,一般是本校优势学科+国际上有影响力教授带着做科研+牛paper+专业第一(top1%)。
之前地里有海本同学不同意我说的在北美读本科有优势的说法,当然,人家也说了,是和“清华北大”的同学比没有优势,跟我们这种其他院校相比怎么样就不知道了,呵呵。

Poalo 发表于 2014-3-4 07:00:56 | 显示全部楼层

不好说,前几年中科大厉害。但是最近几年中科大就跟复旦一样在国外知名度增加。. 1point3acres.com/bbs
上海交大在国外的知名度比中科大和复旦还要高,还是上交的校长高明:

1 在海外把自己当上海的北大清华宣传,国外谁知道合肥在哪啊!
2 发明了颇受学术界喜欢的ARWU排名,活生生的把耶鲁给撸下去了,工科公立学校的排名显著上升!好多工科强的公立学校打广告都开始用ARWU排名了,好看多了,谁用谁知道!. From 1point 3acres bbs
3 交大密歇根项目就不用说了,目前看来是国内中外合作办学最成功的案例.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
4 上海交大会讲故事,毕竟上交要比中科大老牌不少,历史悠久的学校总有人喜欢的

Poalo 发表于 2014-3-4 07:03:34 | 显示全部楼层
y5yeyey 发表于 2014-3-4 06:35
The USTC is definitely one of the Top 3 universities in China...
Also, perhaps your friends from ot ...

另外,是UESTC不是USTC。但是一个能打出“科大女婿荣膺诺贝尔奖”,你真的可以发现裤子大已经不是原来的那个裤子大了。

yellwood 发表于 2014-3-4 07:06:12 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-3-4 07:03
另外,是UESTC不是USTC。但是一个能打出“科大女婿荣膺诺贝尔奖”,你真的可以发现裤子大已经不是原来的那 ...

电子科大?中科大?

糊涂了。。。

Poalo 发表于 2014-3-4 07:11:25 | 显示全部楼层
方向Match的科研 >> GPA和出身 ≈ 科研
名校老师大多数时候是不愁招人的,套磁信骚扰也不少。但只有真正跟自己方向一致的学生才算Target的。至于套磁信里想方设法将自己的Paper和老师工作联系起来的学生,你觉得牛教授会看不出吗?
另外不是所有IEEE的文章就算牛文章,当然你的朋友很厉害,但并不代表在竞争者中厉害。事实上,IEEE Transactions on Information Forensics and Security 也不算IEEE重要的Tansactions,不在这个表上http://www.ieee.org/publications ... urnalcitations.html.1point3acres缃

最后我很好奇楼主的朋友是怎么把信息安全和信号处理联系起来的?楼主的朋友到底想申什么方向?他真的套对磁了吗?

Poalo 发表于 2014-3-4 07:14:09 | 显示全部楼层
yellwood 发表于 2014-3-4 07:06
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,电子科大?中科大?

糊涂了。。。

对不起,我弄错了。应该是USTC。

zapstart 发表于 2014-3-4 08:08:25 | 显示全部楼层
另外,是UESTC不是USTC。但是一个能打出“科大女婿荣膺诺贝尔奖”,你真的可以发现裤子大已经不是原来的那 ...

。。。我还以为是我大成殿

windywinter 发表于 2014-3-4 10:20:06 | 显示全部楼层

那是校友会在高级黑,被学校无数人吐槽。

zhusj 发表于 2014-3-4 12:22:14 | 显示全部楼层
我的个人经历,推荐信>科研>GPA,但是话说回来,一般来说有科研才能有牛推,对PhD来说,GPA3.6跟3.9区别不会太大,只会在其他条件相同的情况下有优势

数字媒体技术 发表于 2014-3-4 22:35:55 | 显示全部楼层
卧槽。。。。中科大还不算名校???我问过普度的教授人就知道清华北大USTC

楼主| perfectionming 发表于 2014-3-5 23:49:31 | 显示全部楼层
数字媒体技术 发表于 2014-3-4 22:35
卧槽。。。。中科大还不算名校???我问过普度的教授人就知道清华北大USTC

看跟哪里比。。。

楼主| perfectionming 发表于 2014-3-5 23:51:08 | 显示全部楼层
Poalo 发表于 2014-3-4 07:11
方向Match的科研 >> GPA和出身 ≈ 科研
名校老师大多数时候是不愁招人的,套磁信骚扰也不少。但只有真正跟 ...

image processing
陶瓷的话我不太清楚。而且我觉得陶瓷也看学校吧,我认识的F14的几个朋友压根也没套,照样有大H和P大。而且我觉得牛校陶瓷没什么用。要么没人理,要么告诉你apply via the admission office

楼主| perfectionming 发表于 2014-3-5 23:52:24 | 显示全部楼层
zqszjmzy 发表于 2014-3-4 06:59
这不是科研和GPA的较量,而是国内非清华北大高校和海本的pk。
中科大的基础学科出国很有优势,EE优势不明显 ...

我觉得THU和PKU是亚洲最有优势的。什么HKU,NUS,TokyoU都不好使

楼主| perfectionming 发表于 2014-3-5 23:52:51 | 显示全部楼层
yellwood 发表于 2014-3-4 06:56 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
个人认为,按照楼主说的情况,根本无法得出楼主的结论?

输入:
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
哈哈,说得有理。但是这种事情很难有这么完美的controlled experiment是吧?

viczong 发表于 2014-3-6 00:04:36 | 显示全部楼层
个人认为GPA和学校比较重要。。

Poalo 发表于 2014-3-6 01:47:53 | 显示全部楼层
perfectionming 发表于 2014-3-5 23:51
image processing
陶瓷的话我不太清楚。而且我觉得陶瓷也看学校吧,我认识的F14的几个朋友压根也没套,照 ...

对,陶瓷只有match才有用

面无表情 发表于 2014-3-7 20:43:04 | 显示全部楼层
Signal Processing是Journal来着|
对于楼上某位盛赞我交的,我也点个赞,不过现在出国形势都很可怕啊|
个人觉得对于我们准备来说,比较这个意义其实不大,GPA要高,大一大二早就高起来了,高不起来的(比如我)就只有努力去科研了呗|当然刷分也是有必要的