一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 就说说今天我在硅谷被印度阿三下黑手的经历

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
allenshen 发表于 2014-3-4 12:01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[12]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 电路/电子/半导体类全职@Qualcomm

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
lz声明:谢绝在一亩三分地以外的地方转载!!

今天就谈谈我在硅谷被老印下黑手的经历。
上周拿到高通的onsite,一直很开心。然后小米帮我把往返机票定好,订的都是头等舱,酒店都是四星级的,然后给我租了一辆车,一切看起来是多么美好。
三月的San Jose下着淅淅沥沥的小雨,我早早的到了公司,然后在公司前台拿好CHECK IN,拿好badge,等着被面试。Schedule上写的是一共有9轮面试,从早上9点到下午三点半。
第一个是manager,看起来是个华裔,非常亲切,问了简历上的project,然后问我一些OFDM/MIMO, TCP/IP的东西,然后问了些电路的一些东西,LNA,PA,BPF,都答出来了,manager一直说让我放松,我跟他聊着聊着,状态越来越好。
接下来5个人的面试也很顺利。到此,一切进行的很顺利。
到第七轮面试的时候,来了个印度director,一边口着香蕉,一看我简历说,你的背景不match,然后说不行啊怎么样的,然后给我出一些我听都没听过的题,然后我说了些答案,他说我不要solution,我只要approach,然后不断的否定我,接下来奇葩的事情发生了,他来了一句,collect your stuff and come out.我擦,老子后面还有2轮面试呢,还没见后面2人就让我滚蛋!我当时就懵了!当了个包子,任由他带出去了。后来越想越气愤,跟师兄打电话,师兄说我不该走出来,在高通,一个director算个鸟,director在高通一抓一大把,我当时就该argue。后来我想想也是,老子能不能够录取又不是他一个人说了算,草,太他妈窝囊了,我把这个position的requirement都达到了,他还想怎么样,面试都没弄完,就把我赶出来,太不尊重人了。
出来之后,我都不知道该去哪儿。
公司给我订的是晚上8点40的飞机,我只好随便找了个Starbucks,喝着hot chocolate,窗外下着雨,看着窗外的月季,心中真不是滋味,老子这一周的准备就这么被一个老印毁了。越想越不对劲,于是就给manager写了信。期待他得回复。
晚上和师兄聊这事的时候,谈到印度人挤兑中国人的事,痛心疾首。现在好多美国公司里的中国人还是窝里斗,老印都抱团。导致现在好多IT公司的中层都是老印,老印种族歧视太严重,尼玛有一点点权利就想挤兑种族以外的人,看看现在的Intel,Qualcomm,哪个不是印度人的天下,我在Qualcomm转悠的时候,大部分是老印,硅谷真的已经不是美国人的硅谷了。

一起听到老印说什么抱团之类挤兑中国人的事情,总是觉得离我好远,但真的发生在你身上之后,感受才是这么深切。我觉得国人真的太沉默了,在公司受气也不说,忍忍就过去了。越是这样,华人在美国IT界生存的空间就小。老印却是各种抢功劳,各种能说,各种侃。然后老中都干累活苦活,到头来还是生活在公司的底层。

今天被老印下黑手的经历,我在电面的时候过了,人家认为我有能力进行onsite面试,而且我的background也match,position的requirement也满足了,该答的也答出来了,还是由于太嫩,被下了黑手。心中很不爽,想说的是,大家以后走到职场,真的是要团结起来。美国不是自己的地盘,但也不能让阿三踩在我们的头上啊。如果manager不回我的邮件,我会继续给Qualcomm的高层manager写,妈的,不能死得不明不白。女友在家发着高烧,心中很是焦急,今天太不爽了,借此吐槽加反思,在工作中做人不能太包子。
2014年3月3日 于圣何塞

评分

Warald 发表于 2014-3-6 08:07:36 | 显示全部楼层

64楼的回复我很赞成。

你下面不要继续抱怨了,而是要感谢他们对这件事情的处理,尤其是那个vp,这个hr,都要表示感谢。他们肯为你出头很不错了。

另外,应该要求hr帮你联系其他match的职位。

good luck
回复 支持 1 反对 0

Wrath 发表于 2014-3-4 12:07:52 | 显示全部楼层
感觉美国很多事情都可以argue,但是中国没有……所以很多事情中国人都默默忍受了……

评分

诺言哥要早起 发表于 2014-3-4 12:12:04 | 显示全部楼层
顶楼主!

epochou 发表于 2014-3-4 12:14:50 | 显示全部楼层
感谢前辈分享经验教训。

子弋 发表于 2014-3-4 12:15:08 | 显示全部楼层
支持lz的argue,也感觉lz当时可能是被他弄懵了,其实应该跟他讲老纸还有两轮了,乃凭什么敢老纸走!~

austurela 发表于 2014-3-4 12:22:28 | 显示全部楼层
支持lz去讨个公道

liuyuzhou111 发表于 2014-3-4 12:22:56 | 显示全部楼层
lz当时有点怂了,不过当时如果是我,估计也要怂..
不过还是要argue,发信不行就再当面去找!!

jxl3185 发表于 2014-3-4 12:23:59 | 显示全部楼层
楼主有没有想想这是压力测试?

kevin918 发表于 2014-3-4 12:29:39 | 显示全部楼层
哎。。。lz加油

8wy172250 发表于 2014-3-4 12:29:48 | 显示全部楼层
一定要argue back。什么sb面试官,这种人是出来给高通秀下限的吗。

8wy172250 发表于 2014-3-4 12:30:48 | 显示全部楼层
支持lz跟高通argue,要求他们道歉,处理当事人,并且重新安排面试。

rogerdai 发表于 2014-3-4 12:33:45 | 显示全部楼层
这是为何?
他怎么有权力赶你走?

carter13466 发表于 2014-3-4 12:34:47 | 显示全部楼层
实习的时候见识过印度佬的丑恶。项目一来,让烙印support的时候,每个人都说这个不归我管,要么就是干活效率极低,一有小成果马上发邮件给大老板显得自己很努力一样,有一次开group meeting,打那烙印电话,没人接,打给烙印的老板(老板也是烙印),老板理直气壮的说XX去喝下午茶了,尼玛工作时间去喝茶不来开会还理直气壮。后来project结束,产品launch当天,烙印一个个发邮件祝贺,cc了一堆人,说得好像自己为了这个project倾尽全力熬夜奋战了一样。感觉华人和烙印相比输就输在不善于交流上了,当然这不光有语言问题,也有文化的问题。印度佬都当上微软CEO了,we need change!

北美农民 发表于 2014-3-4 12:37:02 | 显示全部楼层
第一, 楼主不应该当场走, 当然现在说也没用了。

第二, 楼主一定要发邮件说明情况, 把那位杂碎的情况说明。

楼主| allenshen 发表于 2014-3-4 12:41:36 | 显示全部楼层
越想越委屈,决定给Qualcomm CEO和president写LinkedIn的inmail。

评分

austurela 发表于 2014-3-4 12:44:06 | 显示全部楼层
不管能不能把面试要回来 都应该写信去影响他的credibility

kevin918 发表于 2014-3-4 12:46:18 | 显示全部楼层
carter13466 发表于 2014-3-4 12:34
实习的时候见识过印度佬的丑恶。项目一来,让烙印support的时候,每个人都说这个不归我管,要么就是干活效率 ...

好贱啊。。。硅谷迟早要被这些阿三搞垮。

8wy172250 发表于 2014-3-4 12:48:16 | 显示全部楼层
allenshen 发表于 2014-3-4 12:41 . more info on 1point3acres.com
越想越委屈,决定给Qualcomm CEO和president写LinkedIn的inmail。

明显是那个傻逼阿三欺人太甚,道理在你这边,一定要好好argue。也不一定要只给CEO写,可以群发上十几份几十份,每一份改改title就好了。得理就不能饶人,闹死他们。

eureka7 发表于 2014-3-4 13:16:11 | 显示全部楼层
支持楼上

growingapple 发表于 2014-3-4 13:23:13 | 显示全部楼层
太可恶了