一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 美本三年-----从新玉米到老玉米

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zyhswr 发表于 2014-3-9 13:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

眼看W大开海本贴有两年的时间了,回想自己两年多前刚刚到达美国这片土地上,又是兴奋又是害怕,天知道会有什么事情等着我,三年的美本经历,从一只新玉米变成了如今的老玉米,也即将被别人“摘走”,对UIUC很是不舍,今天写写三年的美本经历,激励自己,启迪后人,攒下大米,一举多得,实属快事,才疏学浅,一己之见,疏忽之处,烦请高人指点,不胜感激。
LZ2009年高中毕业,当时受党的九年义务教育熏陶,毕业后直接参加的高考,高考失利,名落孙山,考到了也不知道是自己第几志愿的学校,好在是个211,去了勉强度日,安分守己。后听说可以转学来完成“击垮美帝,打进敌人内部”的方法,自己也就开始奋起开始了转学事业,后经过一番努力被UIUC录取,那年是2011年。
2011年夏天我如约来到了玉米地。先说下这里的气候吧,UIUC的夏天真的是很热,太阳特别毒辣而且空气干燥的要命,相反于中国南方来讲的闷热,香槟这块地方的夏天更是干热,不过夏天躲在树荫下面会好的多。值得一提的是香槟的冬天,冬季特、别、长!大约从11月份开始进入冬季,12月下雪一直下到3月底4月初的样子,温度差不多零下10-20度的样子吧,不过体感温度最低达到了零下40度。我记得去年春假结束由于雪太大直接导致学校停课一天,不过今年似乎香槟早有准备,下了几场特别大的雪,校长亲自发邮件安抚同学们说:尽管下这么大的雪,大家不要怕,明天依旧上课~~~顿时槽声漫漫,悬于香槟上空,久久回荡。所以有兴趣考虑来UIUC的同学一定要做好防寒准备。
LZ刚刚来到这里学的是经济,本科的经济课程挺水的,一共就11门专业课。详见http://provost.illinois.edu/ProgramsOfStudy/2013/fall/programs/undergrad/las/economics.html
由于LZ转学来的时候学分转的不多,对应于经济课只转了一门课,所以压力要比其他小伙伴们大很多,选课的时候也是猛选,在选课这点上,对于刚刚到的新生UIUC和美国其他学校一样,都是有学分上限和学分下限的,每学期12-18学分,第一学期不得overload因为学校没有你的GPA无法评估你是否能handle得了超过18学分的workload(但是美本转学除外,因为美本有转学来的时候也转GPA)

Econ
对于经济的选课,有兴趣的同学可以再听我唠叨唠叨,我在UIUC上经济课就是属于basicrequired的,只完成了11门最基本的课程为止,没有多上,我见过有的大神把经济课全部都上了,实属佩服,自己能力不够,只能说说自己上过觉得有用的课,仅供借鉴。个人觉得,经济课里面比较有用的是Econ203,Econ302, Econ465, Econ471
Econ203 Economic statistics II 这门课lz认为是经济全系里面最烦的课,有几个大project要做,要求看书看的得相当细,考试虽然是选择题,但是特别特别容易做错,curve这事得看教授,我记得有个纳美尼亚的老师相当仁慈,但是另一个男的教授就很mean,课程总体就是让你用excel来做统计基础的各种test,算是统计入门课吧
Econ302 中级微观 这门课很有用,为以后经济400levelclass打下了好的基础,用的是平迪克的那本书,挺系统,先讲consumer再讲firm最后讲了经济微观领域三大model
UIUC400 level经济课基本都是微观,很少的几门课是用宏观的,可见Econ302400level的重要性
Econ465 game theory 各种model 各种strategy用到了挺多数学的知识,比如differentialequation, real analysis, 还有一些经济模型 302讲过
Econ471 楼主没有上过,不过我认识很多小伙伴都上过这课,叫计量经济,好像需要用STATALZ不做过多评论
后来LZ闲的无聊就多上了点数学和统计的课,也就顺便把major拿到了
STATrequirement:
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
MATH
MATH分为四个方向:Mathematics, Graduate, Applied, OR
LZ选的是Applied,估计也跟大多数人的选法差不多,上过这么多数学课,觉得比较有用的有MATH441, 442, 446, 444/447, CS/MATH357, 416
MATH441: 常微分方程,一学期都在解方程,算是数学系里面相对水的课了,很直观,无需proof
MATH442:偏微分方程,申请mfe必备吧
MATH446complex variable realvariable比起来用处不是特别大,主要应用于物理领域,班上上这个课的有很多都是学物理的
MATH444/447:实分析,作为400 level的分析课,难度不算简单,也是required的课程之一,是往上学任何理工科的基础
MATH416:抽象现代,required,不做评论,好好学吧,很有用
CS/MATH357: 应该算是computational science的一门应用课了,有的semester会用MATLAB,有的semester会用Python.这个课特别火爆,每年爆满,我认识个小伙伴等了这课两年才刷到
LZ这里要说,学好数学课是以后如论申请理工科MS还是PhD的必备

STAT
对于STAT majorLZ上过值得一提的有STAT 430, STAT 440/448
UIUC的统计无非就是两种,要不让你做regression, 要不就用软件
STAT430这门课有很多topiclz当年上过就是多元回归,应该是regression 软件结合的一门课了
STAT440/448 这两门课都是讲SAS,上完了就可以考SASbase/adv

EE/CS
如果你想问问EE/CS的课,有个link https://wiki.engr.illinois.edu/display/HKNDEN/Home
进去点击course reviews, 可以查到大家上过具体那门课之后的感想,写的相当详细,当年lz就是跟着这个link各种follow,希望对大家有用

GEC
如果你是像我一样的香槟水课王,GEC坚决不能少,下面推荐几个水GEC吧:Phil108/109,CPSC116, ART350, 如果你相信我,就去选这些课,保证你水的高兴

ProficiencyTest
如果你属于赶着毕业,或者大神,你已经完全掌握了该课的知识,你可以通过考proficiency test来完成学分,过了test就给你学分,但是不算GPA,我这里也有个link,是我们学校一个大神写的,广为流传http://blog.renren.com/share/601356700/13817037664?from=0101010202&ref=minifeed&sfet=102&fin=8&ff_id=601356700

Research
在UIUC research的机会还是相当多的,数学系有个叫IGL的http://www.math.illinois.edu/igl/
这个所做的基本都是和数学有关的,网页去申请,approved之后一个教授会带着一个master/PhD +2/3个本科生一起做一学期或者一年的项目,目前我所知道的LAS院的公开的research 就是这个, 具体专业的research得具体找教授,看看他们有没有人有兴趣去带你; 工院的机会就更多了,不过我不是工院的不太了解罢了,不过请大家记住一句话:只要你努力去找了,肯定能找到

交通
LZ是无车一族,全是蹭室友的车买买菜而已,LZ个人认为,香槟不太需要买车,原因是香槟的公交系统实在是太发达,22,13,12,5路公共汽车都是每10分钟一辆,从你家带你到学校顶多10分钟;如果买车了lz必然不反对,个人有个人的偏好,香槟的车位也很便宜,买个车位每天开车上下学很是相当方便的
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
购物
LZ不属于爱购物的,一般都是去walmart买点吃的喝的啥的,其他的日常用品有的时候就amazon了,购物这块儿自己也不太了解,也就不献丑了,不过我有的朋友就住在Springfield AVE的county market附近,据说房价也不贵,是一个好的选择

安全环境
香槟这块儿还是相对来讲安全的,比起Chicago来讲实在好太多了,如果非要比较的话,Urbana要比Champaign安全,不过晚上最好不要像LZ一样2,3点才回家,12点之前回家就好了,有safe ride/safe walk或者公交车,最好结伴而行,晚上被抢劫的事情还是时有发生的,不过总体来讲,玉米地还是安全的

住房
新生一般会被要求住宿舍,对于UIUC宿舍的介绍,CSSA里有一个详细的介绍,LZ就偷来了http://www.uiuccssa.org/bbs/viewthread.php?tid=9806
对于apartment lz周围学工科的朋友都是住Sibel center附近,也可以住远一点,这点lz无法帮大家决定

总而言之,香槟这片玉米地没有大城市的喧嚣和诱惑,留下来的只是浓浓的学术气氛,因此也出了很多大神学霸,周末如果你想放松放松,可以找三五好友喝喝酒,聚聚餐,唱唱歌,去gym,去郊区,或者继续呆在图书馆自习,希望大家看到这篇帖子后有所收获,你的收获也是我的快乐:)

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

chenqidi 发表于 2014-3-9 22:04:55 | 显示全部楼层
请问转学刚入学那个学期能选到自己想上的课吗?会不会课都被人占满了?

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-10 02:45:28 | 显示全部楼层

那得看具体是什么课了
学校会给新来的学生预留一些位置,只供他们选,但是假如新来的学生太多,capacity却有限,那只能1. 你可以找advisor加位置,前提你得有一个能说服他的理由让他给你加 2. 如果没有说服他,你只能等下一个学期 3. 你可以让其他同学帮你hold
uiuc的选课系统没有waitlist,你需要天天在线上刷

评分

oliverxu 发表于 2014-3-10 22:55:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!那个我现在权限不够不能回你短信息了。。。在这里表示非常感谢!!!

chenqidi 发表于 2014-3-11 21:25:59 | 显示全部楼层
请问课程描述是你到了学校再提交 还是申请的时候就需要提交?

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-12 02:56:50 | 显示全部楼层
chenqidi 发表于 2014-3-11 21:25
请问课程描述是你到了学校再提交 还是申请的时候就需要提交?

我是到了学校再交的

你可以问问小米到底怎么办?Syllabus我觉得早提交会早给你评估,转的学分也对相对多,match的课程也相对多

tsl665 发表于 2014-3-12 06:32:39 | 显示全部楼层
MATH分为四个方向:Mathematics, Graduate, Applied, OR

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
有个方向叫Graduate?

CrackGRE 发表于 2014-3-12 07:22:45 | 显示全部楼层
LZ毕业去哪了

dalejace 发表于 2014-3-12 08:18:26 | 显示全部楼层
感谢老玉米的分享~

wdyarthas 发表于 2014-3-12 08:26:26 | 显示全部楼层
没提parkland么。。我的gened都是被它拯救的

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-12 08:53:11 | 显示全部楼层
tsl665 发表于 2014-3-12 06:32
有个方向叫Graduate?
.1point3acres缃
全称是Graduate Preparatory Concentration
课程相对偏理论

评分

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-12 08:53:41 | 显示全部楼层
CrackGRE 发表于 2014-3-12 07:22 . 1point3acres.com/bbs
LZ毕业去哪了

拿到几个学校的AD 但是具体还没决定去哪儿

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-12 08:54:33 | 显示全部楼层
wdyarthas 发表于 2014-3-12 08:26
没提parkland么。。我的gened都是被它拯救的

Pkland 我没怎么上过

如果你有好的意见 欢迎补充

eve2ada 发表于 2014-3-12 09:06:17 | 显示全部楼层
必须mark,急需这样详细的好贴指导,多谢!

dearviviannnn 发表于 2014-3-12 09:40:36 | 显示全部楼层
同在uiuc 但是不知道怎么开始找老师做research (CS方面)担心自己不够好被prof嫌弃什么的。。

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-12 10:02:44 | 显示全部楼层
dearviviannnn 发表于 2014-3-12 09:40
同在uiuc 但是不知道怎么开始找老师做research (CS方面)担心自己不够好被prof嫌弃什么的。。

找research这事看个人能力+rp. 1point 3acres 璁哄潧
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
学校cs related的research特别多,其实心理,生物的department似乎也有关于cs的research 你可以问问

评分

chenqidi 发表于 2014-3-12 10:19:10 | 显示全部楼层
zyhswr 发表于 2014-3-12 02:56
我是到了学校再交的. from: 1point3acres.com/bbs

你可以问问小米到底怎么办?Syllabus我觉得早提交会早给你评估,转的学分也对相对 ...

这么说学校录取的时候还是只看GPA了?那为什么有些学校说要至少转够30学分才行?

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-12 11:56:04 | 显示全部楼层
chenqidi 发表于 2014-3-12 10:19
这么说学校录取的时候还是只看GPA了?那为什么有些学校说要至少转够30学分才行?

我不太明白学校录取为什么会只看GPA

转学其实和普通apply一样,所有的条件都要看的

只是不用考GRE,SAT罢了,不过有些学校似乎要考SAT

lz我当时转学就不够30学分

学校和学校不一样,建议你单独问问具体学校的小米或者advisor,不能一概而论

评分

chenqidi 发表于 2014-3-12 12:01:59 | 显示全部楼层
zyhswr 发表于 2014-3-12 11:56
我不太明白学校录取为什么会只看GPA
. more info on 1point3acres.com
转学其实和普通apply一样,所有的条件都要看的

我一直搞不清 录取和可转学分限制到底有没有关系。。。。。

楼主| zyhswr 发表于 2014-3-12 12:55:38 | 显示全部楼层
chenqidi 发表于 2014-3-12 12:01 . more info on 1point3acres.com
我一直搞不清 录取和可转学分限制到底有没有关系。。。。。

没有必然联系
录取是Admission的事情
转学分是各个department看你在国内修的课是否与自己department开设的课match不match

一般录取你之后学校会给你出一个DARS report, 上面是你毕业之前需要完成的课程和你已经完成了什么课,有的时候你可能转了30学分但是没有一门对应上的课,也许你转的学分不多但是课程都对上了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
无论哪种情况,建议到了学校与department argue
建议把syllabus写好一点,对着你想去的学校的课程进行仿写,这样会match的更好

评分