一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] EECS Ph.D. 要不要继续

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
GUA 发表于 2014-3-10 11:12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Ph.D.两年了,体会到了所谓“做学术”和之前自己想像的其实不一样。不得不承认当年申请Ph.D.多半是为了虚荣心和奖学金,而从来没做好清心寡欲投身学术的准备。身边的朋友quit的有很多(多是因为跟老板性格不合或者专业就业前景不好),但我们系里(computer engineering) quit的还真心不多。半年来一直在犹豫应不应该继续下去,虽然机会难得,但是想到这里更觉得不能尸位素餐。对于真正适合读Ph.D.的人来说,“应不应该读”这个问题就像“应不应该吃饭”一样毫无意义。有句话说,“如果你在犹豫要不要读博士,那说明你不适合读博士”。 所以想发帖问一下,尤其是CS/EE方面,请quit过或者有朋友quit过,或者想过quit最终又决定坚持下去的前辈谈一下你们现在的情况,有没有后悔过当初的选择。当然每个人的背景不同,不能一概而论,下面贴出我的基本情况,希望对这个话题有兴趣的同学说说你们的想法。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

基本情况:.1point3acres缃
美国藤系CE Ph.D.二年级,研究方向是Computer Architecture下的Datacenter (or High performance server cluster) design and analysis, 目前侧重在power-performance optimization. 一年半以来,在领域里比较大的conference和journal发了三篇一作的paper. 目前为止还算顺利,但是各种研究上的阻力和一些其他的问题不断动摇我读下去的信心。读了Ph.D.才知道研究上的困境和瓶颈都是家常便饭,虽然凭着各种运气解决了一些困难,但是确实不喜欢这样的重压。导师年轻比较push每周都期待你有progress,但是又没时间给你太多的帮助。每个人有自己的research topic,所以实验室的同学也不了解你的研究,帮不上什么忙。要一个人面对困难,熬夜倒没什么,主要是心理上的压抑是我不喜欢这样的生活的最主要的原因。另一方面,由于研究的是大规模的集群服务器,学校的资源太有限,所有的结果只能跑仿真。而领域里比较有影响力的组都是跟Goolge, Facebook或者Amazon有合作的,有资源有数据更容易有好成果。所以觉得去公司的话也许收获会更多。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

归纳一下几个问题:

1. 目前在EECS的Ph.D.毕业以后大多还是当码农,而且越到Ph.D.后期越趋向于理论,coding的东西都生疏了。那么对于找工作或者在公司里面,拿博士的和拿硕士的有多少区别?

2. 如果quit的话,会对老板有多大伤害?如何最大程度降低这种伤害?”买卖不成仁义在“的案例有多少?这个顾虑其实是我不quit的最大因素,毕竟当年是他把我招来,实现了我的梦想,而且每个月还给我钱。。。

3. Datacenter相关的职位一般要求有5年+的工作经验,而且需要的员工远远少于对于Software Engineer的需求. 新毕业生找到相关的工作的难度有多大?如果不容易,应该先从哪个方面做起比较好?. more info on 1point3acres.com

提前谢谢回帖的同学!

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

评分

诺言哥要早起 发表于 2014-3-10 11:25:46 | 显示全部楼层
顶一下楼主 最近也在纠结这个问题

本人感兴趣的也是computer architecture方向  但是倾向于将来进industry发展  并没有想做教职  最终会回国
这种情况的话 读phd的意义到底大不大?????

(因为很多人都建议我 computer architecture 属于CE  和CS差距也不大。。 还是ms毕业 早日转码工算了、、phd都是做的一些理论的东西 将来进进industry也没有什么优势的。。)-google 1point3acres

本人14 fall **   搭车同求高人们解答

希望楼主不要介意  谢谢!

arwintang 发表于 2014-3-10 11:41:15 | 显示全部楼层
读了一年不到,想第二年转自费master,怕导师不给转,这一年做的TA,哎

vesalius 发表于 2014-3-10 12:21:33 | 显示全部楼层
想进工业界不想回国是不是没必要读phd了就……说实话phd给钱对我诱惑还挺大的

楼主| GUA 发表于 2014-3-10 12:24:01 | 显示全部楼层

想在美国做Faculty(尤其是牛校)的话,来这看过就知道有多难,而且薪水未必有好点的码工高。回国做教职?呵呵。。 Ph.D.毕业找工作的话,面试的时候公司对你能力的期望会远远大于Master,但是你Ph.D.期间培养的一些能力和积累的知识,也许公司根本不在意。. 1point3acres.com/bbs

美国现在就业形势确实是软件好于硬件,我们当然也可以花些时间练coding刷面试题找CS的工作,但是要放弃之前那么多年做硬件的经验,真是舍不得。就好比你本来是少林派的高手,无奈要废了武功改武当派,很心疼的。

楼主| GUA 发表于 2014-3-10 12:25:54 | 显示全部楼层
arwintang 发表于 2014-3-10 11:41
读了一年不到,想第二年转自费master,怕导师不给转,这一年做的TA,哎
. more info on 1point3acres.com
做TA的话怎么转都不伤老板吧,导师一般没权利不允许

楼主| GUA 发表于 2014-3-10 12:27:57 | 显示全部楼层
vesalius 发表于 2014-3-10 12:21
想进工业界不想回国是不是没必要读phd了就……说实话phd给钱对我诱惑还挺大的

就想问问有没有quit了之后后悔了的。然后就是怎么跟老板和平分手。。。

白萝卜 发表于 2014-3-10 12:49:00 | 显示全部楼层
投资有风险, 但是大多人都读了的话, LZ为何不咬咬牙坚持下去呢?

楼主| GUA 发表于 2014-3-10 14:18:24 | 显示全部楼层
白萝卜 发表于 2014-3-10 12:49
投资有风险, 但是大多人都读了的话, LZ为何不咬咬牙坚持下去呢?

想仔细分析一下tradeoff啊,如果读不读差不多的话何苦为难自己呢。。

白萝卜 发表于 2014-3-10 15:41:56 | 显示全部楼层
GUA 发表于 2014-3-10 14:18
想仔细分析一下tradeoff啊,如果读不读差不多的话何苦为难自己呢。。

感觉有些事情不出结果没法知道好坏, 借鉴别人怎么样?

诺言哥要早起 发表于 2014-3-10 22:20:18 | 显示全部楼层
GUA 发表于 2014-3-10 12:24
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦想在美国做Faculty(尤其是牛校)的话,来这看过就知道有多难,而且薪水未必有好点的码工高。回国做教职?呵 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
难道 读phd真是对进industry益处不大么 真的这么鸡肋么

楼主| GUA 发表于 2014-3-11 02:54:06 | 显示全部楼层
诺言哥要早起 发表于 2014-3-10 22:20
难道 读phd真是对进industry益处不大么 真的这么鸡肋么

也不都是,得看导师,看学校,看研究方向。

评分

vinous1983 发表于 2014-3-11 03:12:17 | 显示全部楼层
"美国藤系"还发愁啊,然后还发了 ISCA MICRO 这种,根本不用愁找工作啊。那么想了解公司,去实习不就知道了嘛。常青藤还不够你臭屁的啊。出去想弄个实习不是轻松愉快嘛

vinous1983 发表于 2014-3-11 03:14:27 | 显示全部楼层
还有谁说 “ Ph.D.毕业找工作的话,面试的时候公司对你能力的期望会远远大于Master,但是你Ph.D.期间培养的一些能力和积累的知识,也许公司根本不在意”啊, 大公司里有的是phd啊,人家清楚这些的。phd训练方向本身就不一样,人家心里有数的。你这常青藤的都牢骚,我等屌丝学校的还混个屁啊

dragon 发表于 2014-3-11 03:27:15 | 显示全部楼层
基于LZ已经有很不错的publication,相信毕业不会对你造成太大的压力。
读博士确实辛苦,时间成本也很高,但是绝对是值得的。

我建议LZ还是拿个博士学位吧,不论你将来从事任何行业,不论你是打算留在美国,还是回国,一个博士学位只会有益处,不会有害处。

楼主| GUA 发表于 2014-3-11 03:44:31 | 显示全部楼层
vinous1983 发表于 2014-3-11 03:14
还有谁说 “ Ph.D.毕业找工作的话,面试的时候公司对你能力的期望会远远大于Master,但是你Ph.D.期间培养的 ...
. visit 1point3acres.com for more.
找工作的事没有很担心,现在想问的问题是,如果quit,怎么跟老板谈这事?;如果日后只是混industry的话,会不会后悔没那Ph.D.?  
. From 1point 3acres bbs
就业方面的情况我了解的确实不多。但就东北部的学校来看,跟业界的联系一般较少(相对于西海岸,德州学校),所以研究偏理论。尤其是当你的研究是深入一些偏门的理论的时候,找个满足自己期望的工作真的没有那么容易(当然,要想随便找个工作还是没问题的)。  

asdfyou6 发表于 2014-3-11 03:52:36 | 显示全部楼层
跟楼主差不多,是CPE里面两外一个方向的,已经那啥了

1. 目前在EECS的Ph.D.毕业以后大多还是当码农,而且越到Ph.D.后期越趋向于理论,coding的东西都生疏了。那么对于找工作或者在公司里面,拿博士的和拿硕士的有多少区别?
这东西太难说了,看你以后干啥和想干啥,据我四处问的结果,不少人说没用劝赶紧出来。腾校的不了解,反正俺们这种普通学校出来就直接SDE了,工资比刚毕业的MS暂时高一级,跟工作3年的MS没法比,至于干的活,当然也跟research毛线关系没有,phd就当做美好回忆吧。

2. 如果quit的话,会对老板有多大伤害?如何最大程度降低这种伤害?”买卖不成仁义在“的案例有多少?这个顾虑其实是我不quit的最大因素,毕竟当年是他把我招来,实现了我的梦想,而且每个月还给我钱。。。
已经发了不错paper了?那还算对得起工资,不行就谈谈. visit 1point3acres.com for more.

3. Datacenter相关的职位一般要求有5年+的工作经验,而且需要的员工远远少于对于Software Engineer的需求. 新毕业生找到相关的工作的难度有多大?如果不容易,应该先从哪个方面做起比较好?
datacenter一般要几年的experience,这玩意感觉跟network engineer一个性质, new grad招的不多,感觉刷题SDE进FLG才是正道。

asdfyou6 发表于 2014-3-11 04:01:04 | 显示全部楼层
楼主你来问这种问题,看楼上回复但是明显你已经决心已定啊,感觉在浪费你自己的时间
老纠结这种东西没意义,读就enjoy读,不读就enjoy早工作的好处,人生哪里有两全。我去年跟你差不多,纠结了一个学期,最后还是最初想啥最后做啥,现在想想真是浪费时间。
有这时间去Leetcode注册个账号开搞吧。

wangwei577 发表于 2014-3-11 04:23:09 | 显示全部楼层
跟lz一样phd已经一年半了,在EE做的还是和CS毫不相关的领域,打算准备自费重新申请CS的MS去读了。。。 希望楼下有过来人能给讲讲经验。。。

arwintang 发表于 2014-3-11 04:44:30 | 显示全部楼层
GUA 发表于 2014-3-10 12:25 .1point3acres缃
做TA的话怎么转都不伤老板吧,导师一般没权利不允许

我觉得你应该follow your heart,不要顾及那么多不喜欢搞研究了就拿master走人,喜欢的话就坚持一下,btw你是哪所ivy啊?可以私信告诉我吗?我一直去一所ivy玩的