一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

从加拿大申请Microsoft onsite面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
phoenapang 发表于 2014-3-11 23:11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月) PM类 硕士 全职@Microsoft - 网上海投 - HR筛选 Onsite |Pass

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
其实楼主蛮渣的,因为一直想找非码农的职务,所以没有用功刷题,都是behavior question准备比较多。coding也只看了CC150,其他的都没有看。而且MS是楼主面的第一家公司,所以说幸运成分很大。有点乌龙的是,本来想申请的是加拿大的职位,结果拿到西雅图的offer,但是也打算毕业了去。btw,楼主现在在加拿大读一年制的course+project base master,今年毕业。
去年12月投的简历,然后1月hr screen,神奇的是第一轮screen之后等了两个星期就拿到onsite,我还有一个朋友第一轮之后还有technical screen。 2月底去西雅图面的Onsite,当天没出结果,等了小一个星期收的offer,然后上周五已经签下来了,现在着手开始准备办visa.

楼主的面试经验可能并不普遍,因为面的是service engineer,不算SDE,SDET,所以coding考的很少。之前在地里看的一些文章主要都是面SDE和SDET。

整个面试流程如下,毕竟签约了,因为保密政策,楼主只能讲一下大概流程还有要点,主要是原题也不是很记得了。。。. more info on 1point3acres.com

一般是面四轮,楼主面了五轮,前四轮tech interview,第五轮是和manager面。

因为楼主前一天晚上从多伦多飞过去,到西雅图已经半夜,然后睡了四个小时不到就去面试,早上7点多就到微软,还有天煞的三个小时的时差,总之早上状态就不是很好。一起来面的全部都是三哥哥三姐姐,只有楼主一个中国人。不过也可能和职位有关系,不是很coding的原因。。。后来见到HR,HR是学音乐还有心理的,然后和HR扯了一会儿舒缓下紧张心情,发现除了我大家都是美国本土大学过来面的,一般加拿大过来面的还算很少的。-google 1point3acres

第一轮是个principle engineer,问了很多关于我简历的问题,然后说我们开始coding吧,于是写了一个关于array的题,题倒是不难,不过楼主写完发现有bug,但是他说no worries就给我擦掉了,之后又问我关于一道design的问题,还问我为什么想来微软,楼主就答说楼主对微软的各种热爱BLABLABLA。由于是第一个面超级紧张,楼主有个毛病,一紧张讲话就超级快,然后他人非常nice和我说要speak slow, i would be fine。最后walk me back的时候又问了我三五年的plan,楼主很囧的说没有神马具体的Plan。很重要的一点就是be yourself, don't fake.

第二轮是一个阿三,终于体会到了地里的人各种痛恨阿三,非常不友善啊。他各种给楼主出题,让我写在小白板上,然后神马交流都没有就说擦了吧。。。尼玛根本不知道做的对不对啊也是神马都考,design, background questions,SQL.但是全程都没有神马交流啊。。。。

第三轮是个亚洲人,看名字像是日本的。他对我超级友善,很囧的是他让我Implement hashmap,我说我不会,他就问你会神马,我说我我可以试一试implement linked list,他说我只会C#,我说我想用JAVA,然后他很囧的说我不会Java,要不你写pesudo code....于是楼主当时就点点点。。。刚把function signature写完他就说我们时间不够了,问一下其他的吧。然后他又问了一些基本的stack和queue啥区别,不用implement,然后让我design一个whatsapp,每个layer应该怎么样。最后又问了我一道testing question,最不technical的一个面试了。。不过看得出他还蛮喜欢我的,最后走的时候说和我聊天很愉快!!真的是在聊天啊,不是在面试的感觉啊。

第四轮的时候面试官来晚了,我在等的时候其他人都已经被领走了,当时还小慌张说是不是前面面的不好,所以都没人来面第四轮。。。结论是大家不要瞎紧张!面试官是一个特可爱的white大叔,上来就问我觉得西雅图怎么样啊,又跟我说他上个星期女儿出生,这两天各种忙啊都没怎么睡觉,然后我就和他讲加拿大各种冷,我坐飞机过来也没怎么睡觉。就是各种闲扯,他还给我在小白板上给我画西雅图的地图,说你第一次来应该去参观神马地方啊。。。就在我怀疑到底有没有面试的时候他开始问我了。问了一道很简单的coding,我已经忘掉是神马了,因为真的太简单。唯一有点囧的是那个白板太小了,所以写不下了后来,他就说你别写了我们聊点别的。后来他又问了我一些很PM的问题,也是各种design question。最后他问我有神马问题,我就问了一下他现在做的project关于神马的,他太能扯了,又讲了小二十分钟。最后45分钟的面试我们聊了1个多小时,后半part感觉我在interview他,而不是他在interview我。

第四轮面完回waiting room,大家都早就回来了,在等我。结果HR被一个人叫走,回来的时候说大Boss想要见我。于是大家去吃饭了我又面了第五轮,见了大boss,是一个特别和蔼的white老头,上来就问我想做神马工作,是coding多一些还是PM多一些,楼主就很直白说不想coding。。。后来想一想真是太冒险,如果他们只有coding的job那我一定进不了。然后他又给我讲他们的product,因为是microsoft business solutions,当时我还challenge问他和别的公司相比有没有神马competitive point。。。总之感觉也是我在面试他。大概聊了半个小时的样子,整程很放松的感觉。

. from: 1point3acres.com/bbs
当天面试完感觉不错,HR说下周一联系我们,但是楼主一直等到周四才拿到offer。据说是第三个和第四个面试官很喜欢我,想让我去他们team,然后印度人不太喜欢我。。。所以大家等的时间长也不要放弃,奇迹真的会发生。确保有一个面试官想让你去他们的team,这样至少五成概率可以拿到Offer.
-google 1point3acres
总结来讲楼主找工作还是很顺利的 >O< 今年秋天入职microsoft进驻西雅图啦,如果到时候可以帮忙内推一定会回报地里的啊。

太久不写中文感觉不会打字了。。。求版主大大加分啊!

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

头像被屏蔽
forevermzm 发表于 2014-3-31 03:01:34 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

Erma 发表于 2014-3-11 23:49:51 | 显示全部楼层
上半年也打算墨尔本,不清楚那边找工作的情况怎样,不过恭喜LZ

woaibai 发表于 2014-3-11 23:55:08 | 显示全部楼层
第三轮那个好可爱..

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-12 03:10:16 | 显示全部楼层

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-12 03:10:57 | 显示全部楼层
Erma 发表于 2014-3-11 23:49 . From 1point 3acres bbs
上半年也打算墨尔本,不清楚那边找工作的情况怎样,不过恭喜LZ

墨尔本?

brain1986 发表于 2014-3-12 07:04:56 | 显示全部楼层
Congrats.
能不能请教一个身份的问题?
从加拿大申请和从国内申请美国的工作有什么区别?
非美国毕业生去美国工作的签证应该不是OPT什么的吧?难办吗?

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-12 10:11:39 | 显示全部楼层
brain1986 发表于 2014-3-12 07:04
Congrats.
能不能请教一个身份的问题?
从加拿大申请和从国内申请美国的工作有什么区别?

OPT可以直接工作,从加拿大申请只能走H1B,这样等的时间比较长
还有从加拿大到美国搬家费给多一点LOL

Erma 发表于 2014-3-12 12:10:17 | 显示全部楼层

墨尔本皇家理工

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-12 12:15:27 | 显示全部楼层
Erma 发表于 2014-3-12 12:10
墨尔本皇家理工

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧读研究生么?我在加拿大不在墨尔本loL

ygnhzeus 发表于 2014-3-12 13:07:50 | 显示全部楼层
LZ也要抽H1B吗,我是国内要过去的,加个Q吧

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-12 22:15:01 | 显示全部楼层
ygnhzeus 发表于 2014-3-12 13:07
LZ也要抽H1B吗,我是国内要过去的,加个Q吧

要抽的。。。因为加拿大过去也算International...我不用QQ啊><

ygnhzeus 发表于 2014-3-12 22:21:04 | 显示全部楼层
phoenapang 发表于 2014-3-12 09:15 -google 1point3acres
要抽的。。。因为加拿大过去也算International...我不用QQ啊>

好吧 那有skype之类的么 我在国内还没找到也去US的 纠结

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-12 23:38:59 | 显示全部楼层
ygnhzeus 发表于 2014-3-12 22:21
好吧 那有skype之类的么 我在国内还没找到也去US的 纠结
.1point3acres缃
我從加拿大也沒見到幾個去的。。。大部份都是美國申請過去的。。。我給你私信skype帳號吧

buddha87 发表于 2014-3-13 03:52:59 | 显示全部楼层
恭喜楼主!楼主在加拿大的master读的是CS还是EE啊?

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-13 04:20:32 | 显示全部楼层
buddha87 发表于 2014-3-13 03:52
恭喜楼主!楼主在加拿大的master读的是CS还是EE啊?

谢谢~楼主是CS的

aaronglg 发表于 2014-3-30 00:32:01 | 显示全部楼层
phoena,原来你也还是地里的。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我还想申这个岗位,看来我的计算机基础还不够,我还得认真准备准备。

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-30 08:01:15 | 显示全部楼层
aaronglg 发表于 2014-3-30 00:32
phoena,原来你也还是地里的。。
我还想申这个岗位,看来我的计算机基础还不够,我还得认真准备准备。

我之前香港的童鞋给我推荐的地里。。不要暴露我啊亲

aaronglg 发表于 2014-3-30 10:58:25 | 显示全部楼层
phoenapang 发表于 2014-3-30 08:01
我之前香港的童鞋给我推荐的地里。。不要暴露我啊亲

哈哈不会的。

我还以为这个偏向IT consulting主要会问SLDC, networking,SQL之类的问题,不会牵扯到具体coding..
算法渣面对coding题目直接跪掉。

lily262519 发表于 2014-3-30 15:01:05 | 显示全部楼层
看到LZ在加国好亲切 目前在BC读硕还有一年多毕业的默默求到时候内推实习>_<
LZ如果H1B抽不到是不是就先留加国工作了?好纠结毕业是直接去米帝找工作还是移民入籍了再去啊。。。后者时间太长了T T

楼主| phoenapang 发表于 2014-3-30 21:27:31 | 显示全部楼层
aaronglg 发表于 2014-3-30 10:58
哈哈不会的。

我还以为这个偏向IT consulting主要会问SLDC, networking,SQL之类的问题,不会牵扯到具 ...

都问了。。。问的太杂了,平均每轮有一道coding,但是偏重不一样,感觉这个更偏重behavior还有design question