一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--各校介绍讨论] UCHICAGO MS VS MSS@DUKE

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Hugh_C 发表于 2014-3-11 23:22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我把我和 @yuxiaoming 同学 (PKU 大牛) 关于 芝加哥大学统计硕士 和杜克新项目MSS的聊天整理分享给大家 以帮助以后同学做选择. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
总的来说 这两个学校各有千秋 选择完全看个人喜好
以下就是我们两人对于学校的一些分析:-google 1point3acres
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
余同学的分析:项目设置上,Duke的话这个项目人少而且是第一年,系里肯定会重视,而且我看课程设置挺不错也有essay/intern也挺学术。Chicago也差不多,也非常学术,有essay的~好多MS毕业生都继续PhD去了~. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
Chicago的3~6个quarter毕业,暑假那个学期做点儿intern或者research也都不错呀。当然毕业要求就是9学分加个thesis。一年3个quarter,还要写thesis,想一年毕业太赶了~但是第二年春天毕业了剩下半年干啥呢,无论是PhD还是工作时间都不是很好吧……Duke给了标准的两年,学起来从容一些

. visit 1point3acres.com for more.
余同学的分析:费用上Duke学费有点儿太贵了……不知道能不能有些tuition waiver之类的,问了他们TA RA的情况说TA到那儿第一个学期就可以开始,pay是$3000/semester,之后表现好可以到$4000/semester,不过感觉还是不太多的样子,RA的话主要是第二年了,是跟着prof做与系里无关。Chicago的话25% tuition waiver了之后比Duke便宜一些,不过应该没有TA RA的机会~
我的补充:其实DUKE'S TA ASSISTANTSHIP 减免以后 学费这块只比芝加哥贵 几千刀 但是我们要考虑 杜克在村 芝加哥在城里面 消费水平 物价 房租都差距 很大 杜克的房租普遍比芝加哥那边便宜 特别是芝加哥租在安全的好区域 花费很大 其实这样看来 花费差不多; 关于学费减免事情 我其实觉得可能芝加哥的直接减免比较好 他们就希望我们安心读书 不要分心; 杜克给3000一年助教工资 我觉得很有可能会占用很多课余时间 还是芝加哥这种送钱读书会比较好 . From 1point 3acres bbs

余同学的分析:地理位置上,北卡的气候肯定比Chicago强~出路的话北卡那儿就业我听说不错,但是那儿没有大城市的感觉……Chicago大城市但是说系里不太管MS的就业; Chicago这个项目培养未来的PhD多一些,系里对于MS找工作不那么重视。Duke地方不那么繁华,但是北卡铁三角那儿找工作应该也不愁,而且第一届的学生,系里肯定重视,不管是工作还是继续申请,话又说回来第一届的学生没有校友什么的link,系里也毕竟是第一次,不知道成效如何~Anyway,找工作毕竟还是靠硬实力,无论到哪儿,好好学才是硬道理哈~. visit 1point3acres.com for more.
我的补充:关于就业 我不知道杜克情况 可能芝加哥更好找工作吧 毕竟是在大城市里面; 我觉得关于杜克这个项目毕业以后事情 我们需要咨询下DUKE MSS 主管 让他对这个新项目给我们一个大概的规划和介绍;关于地理位置这块 这两个学校我都去过:芝加哥太冷了 北卡环境气候很好(杜克 离大西洋很近 夏天时常有雷阵雨) 治安不用说太多了 大家都知道芝大 在黑人区 ; 但是考虑饮食,交通方面 肯定还是芝加哥好 芝加哥中国城那可好吃了 上周陪GF 去芝加哥面试 吃的可开心了 而且芝加哥 O'HARE 机场是枢纽机场 无论回国 还是美国国内旅行都特别方便

希望对今年同样面临选择的同学和 以后同样录取了芝加哥和杜克同学都可以 提供一些有用的参考
同时也欢迎同学,前辈们补充和指正一些错误!

评分

alexchou 发表于 2014-3-12 00:20:41 | 显示全部楼层
一年六千刀的TA也太廉价劳动力了吧。。。

haobotao000 发表于 2014-3-12 07:59:03 | 显示全部楼层
有tuition waiver就是货真价实Duke offer了,这pay给翻了好几倍了。

havard 发表于 2014-3-12 08:23:40 | 显示全部楼层
好帖,帮顶!

accelator 发表于 2014-3-12 08:30:23 | 显示全部楼层
芝加哥大学统计硕士 和杜克新项目MSS的聊天整理分享给大家........
. From 1point 3acres bbs
分享一些 我了解到的吧 虽然没有被duke录取(msem估计默拒了......求莫喷) 之前有何duke msem的学长聊过 duke的统计课程是很tough的
本身不适合就业 虽然当初刚办msem的时候也是说一半的financial industry的就业 但实际上恐怕并不会太理想了 至于mss会怎么样觉得还是再看看课程介绍为好(如果课程太理论了,到时候就业.....) 再一个芝大的选课貌似比较好吧 可以选一些booth甚至finmath的课程 对于想就业的人来说第二年选一些这样的课是能够增加自己背景的.......所以应该能学到不少东西   唯一让人担心的是chicago stat ms的placement做得可能不是很好 之前问过director给的数据也是很早的一些06-11级的就业情况 毕竟不是近期的还是有些担心.........对于想读phd的筒子来说 duke的mss和芝大的ms都是可以的 杜克的mss招的人很少 虽然会和msem的人形成竞争(毕竟有一部分msem最后拿的是ms不是ma)但两个班加起来也不会有chicago23,4的班大 所以这方面杜克占优;但是另一方面 从最新的usnews来看 chicago的rangking已经上升到了top5 所以在学术上的声誉 貌似会更好一些。 以上就是我对这个问题的看法啦 贡献出来也贡大家参考一些 顺便也会以后的录取攒点人品..........绝对,没有要黑芝大或者duke的意思!!!

评分

楼主| Hugh_C 发表于 2014-3-12 09:05:09 | 显示全部楼层
对哦! 2014 统计排名出来了
看了下 芝大是进步一名了
杜克还是原地踏步

这的确是个诱惑

可是我觉得研究生课程吧 芝加哥只会比杜克更学术更难 不会比杜克简单 我特地看了下两个学校CORE COURSES, 其实芝大真的没有太强调一下应用 例如计算机方面的 (或者分析方面的)  杜克还有一下DataFest这种 COMPUTING 比赛 鼓励学生运用。

其实我也不知道该选哪个。。。。犹豫中。。。

alexchou 发表于 2014-3-12 11:00:17 | 显示全部楼层
Hugh_C 发表于 2014-3-12 09:05
对哦! 2014 统计排名出来了
看了下 芝大是进步一名了 -google 1point3acres
杜克还是原地踏步

duke让你何时回复呢?

garygan 发表于 2014-3-12 11:20:09 | 显示全部楼层
accelator 发表于 2014-3-12 08:30 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
分享一些 我了解到的吧 虽然没有被duke录取(msem估计默拒了......求莫喷) 之前有何duke msem的学长聊过 ...

真是个执拗的人。我告诉你的信息就直接当outlier了。。诶

accelator 发表于 2014-3-12 12:49:21 | 显示全部楼层
真是个执拗的人。我告诉你的信息就直接当outlier了。。诶
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
实在是没有更好的选择了.......你说的风险我也都清楚呀

accelator 发表于 2014-3-12 12:50:56 | 显示全部楼层
accelator 发表于 2014-3-12 12:49
实在是没有更好的选择了.......你说的风险我也都清楚呀

希望大dream能把我接走 让我摆脱这种纠缠吧........

楼主| Hugh_C 发表于 2014-3-12 22:44:57 | 显示全部楼层
alexchou 发表于 2014-3-12 11:00
duke让你何时回复呢?

4月15号. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

楼主| Hugh_C 发表于 2014-3-12 22:47:19 | 显示全部楼层
garygan 发表于 2014-3-12 11:20

学长是MSEM 前辈?

garygan 发表于 2014-3-12 23:27:02 | 显示全部楼层
Hugh_C 发表于 2014-3-12 22:47 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
学长是MSEM 前辈?
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
不是学长,不过你想叫我学长我也很开心

kristi 发表于 2014-3-13 14:25:11 | 显示全部楼层
chicago的这个项目时间太短,刚过去就要准备找工作了,不如去duke呀~

aftermath 发表于 2014-3-18 16:46:38 | 显示全部楼层

我也申了这两个项目, 被Duke拒了, 现在已经接受了UChicago, 在一亩三分地看到了好多申请这个项目的大牛, 觉得自己的背景弱爆了, 被芝加哥录了是人品爆发啊...

楼主| Hugh_C 发表于 2014-3-19 02:30:21 | 显示全部楼层
aftermath 发表于 2014-3-18 16:46 -google 1point3acres
我也申了这两个项目, 被Duke拒了, 现在已经接受了UChicago, 在一亩三分地看到了好多申请这个项目的大牛, 觉 ...

anyway, 还是恭喜

myr 发表于 2014-3-20 13:24:33 | 显示全部楼层
想请教下 本科stat只是minor的话 申uchicago有可能么。。
官网上都没写prerequisite...好纠结

楼主| Hugh_C 发表于 2014-3-20 14:10:35 | 显示全部楼层
myr 发表于 2014-3-20 13:24
想请教下 本科stat只是minor的话 申uchicago有可能么。。
官网上都没写prerequisite...好纠结

芝加哥很看重数学 如果你minor统计  至少要修完线性代数 微积分(全部 我们美本是分为1,2,3levels) 总之 数学课修的越多越好 . visit 1point3acres.com for more.
系里面其实也有说 只是在边边角角里面 * By the appropriate background, we mean advanced calculus and linear algebra, a year of calculus-based probability and statistics and familiarity with some statistical data analysis.

myr 发表于 2014-3-20 21:22:09 | 显示全部楼层
Hugh_C 发表于 2014-3-20 14:10
芝加哥很看重数学 如果你minor统计  至少要修完线性代数 微积分(全部 我们美本是分为1,2,3levels) 总之 ...

我在国内的本科 表示国内大学不都是大一学完线性代数和微积分么...这个要求谁都符合啊但是我们没有分1,2,3。。与数学相关课程大概50学分的样子。。我本专业是管理类的 不知道会不会被鄙视T^T. From 1point 3acres bbs

dennis_szsy 发表于 2014-3-20 21:37:13 | 显示全部楼层
myr 发表于 2014-3-20 21:22
我在国内的本科 表示国内大学不都是大一学完线性代数和微积分么...这个要求谁都符合啊但是我们没有分1,2, ...
-google 1point3acres
数学系会有数分123几代12之分0.0