一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[背景提升] 没头脑同学请教求助gap year的准备

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
eros 发表于 2014-3-14 23:19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
各位朋友好,我是10级计算机专业学生没头脑. 因个人原因今年没申请,准备毕业后申请,2015fall的cs硕士.

想请教各位gap year必须要工作么?
我看过一些经验贴,知道肯定不能回家蹲着,但又不想先工作,想问下毕业后可不可以选择去实验室打杂,或者找个企业实习而不工作?

毕竟毕业后就要准备申请的材料,不想把所有时间花在工作上。如果想选择去实验室,需要做哪些准备?档案之类的该怎么处理? .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

谢谢!!
粮果 发表于 2014-3-15 00:51:44 来自手机 | 显示全部楼层
毕业生是不能实习的 犯法的

楼主| eros 发表于 2014-3-15 01:47:09 | 显示全部楼层

感谢您的回复!也就是说只能找工作或者在实验室了?我想知道如果找实验室的话,我在实验室是作为什么身份的呢?学生?还是其他什么身份?档案该怎么处理??

麻倉枼 发表于 2014-3-15 04:46:59 | 显示全部楼层
和我现在一样gap year,多读书,多练习,该享受生活就享受,吃喝拉撒睡样样必须做齐。。同时找点part-time工作赚点生活费,然后疯狂般地等结果。。

如果还没准备好申请的材料的话请尽快开始,PS至少改个半年,N个versions,推荐信要找教授,而且请把他们当做您的儿子,因为要拼命催他们可能才记得起您的存在。。留学生的话还要报VISA那些东西,然后又是一波等结果。。所以没工作是对的,这样您的准备时间会更多

garyzhu 发表于 2014-3-15 10:46:37 | 显示全部楼层
难道不能延期毕业么?
这样所有问题不是都解决了么?

评分

楼主| eros 发表于 2014-3-15 11:58:08 | 显示全部楼层
麻倉枼 发表于 2014-3-15 04:46
和我现在一样gap year,多读书,多练习,该享受生活就享受,吃喝拉撒睡样样必须做齐。。同时找点part-time工 ...

谢谢您的回复!但是档案之类的应该归类到哪里?

楼主| eros 发表于 2014-3-15 11:59:49 | 显示全部楼层
garyzhu 发表于 2014-3-15 10:46
难道不能延期毕业么?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这样所有问题不是都解决了么?

家长不能接受延期毕业。并且我所在的学校在一个中等的城市,我不会在我的学校的城市找实习。这种情况下,还有必要保留学生的身份么?

麻倉枼 发表于 2014-3-15 13:50:16 | 显示全部楼层
eros 发表于 2014-3-14 22:58 .1point3acres缃
谢谢您的回复!但是档案之类的应该归类到哪里?

档案是指申请的材料么?
我不知道留学生需要的材料,但是基本上我会把它归类为resume,那也就一张简历吧?如果是supplemental materials的话你得要找相关部门索取,等同找教授写推荐信一样。

话说其实也是可以找工作先干干,反正要走的时候他们也留不住你

萌神考拉哥 发表于 2014-4-15 11:16:16 | 显示全部楼层
中科院gap一年好去处~

不死猩猩 发表于 2014-4-15 14:39:24 | 显示全部楼层
原则上,没有学生身份的人,是不可以签实习协议的。不过事在人为。不给毕业学生实习生身份,是劳动法保护劳动者权益的,自己放弃这个权益,也有企业睁一只眼闭一只眼是可以收的。有的是不可以开工资等等。

tutuann 发表于 2014-4-15 15:48:31 | 显示全部楼层
档案的事情应该问学校,就说没找到工作档案会去哪里。可能是老家人才市场之类的吧?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

如果是申硕士,应该是去工作更好吧,能增加业界经历;实习涉及到法律问题,找起来可能比较麻烦。工作唯一的缺点就是怕太忙,千万别进到那种经常加班的公司,其他都挺好的,还能赚一年钱,到时候辞职走人也是挺正常的现象。我觉得不用太担心工作占用申请时间,在校大三大四申请的时候不也是一边努力上课挣GPA一边申请的么,而且你正式工作前的这几个月可以把GT考掉,到时候边工作边申请压力更小了就。即使实在不能兼顾工作和申请了,大不了就早些辞职了。

实验室比较适合以后打算PhD的人吧,联系本校实验室容易些,别的学校的也不是那么容易说进就进的,也要打听清楚实验室是不是很忙,一些中科院的实验室比上班还忙.... more info on 1point3acres.com

gap year的去向主要就考虑选择对你申请硕士以及硕士以后出路有利的。