一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 留学过程中的一些思考

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xingyejun 发表于 2014-3-15 20:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
12月初拿到香港大学msc的口头offer,当时还是比较倾向去美国读cs,于是还是顶着gt分数不高的压力,申请了一些美帝的学校。
当时最担心的就是港大催我交留位费,美国却一所录取都没有。
最终,我还是走到了这一天。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1月份美帝的学校已经申请的差不多了,开始了寒假的状态,每天看看地里的汇报结果,看到大家拿到offer的欣喜,等待录取的焦急,
歇斯底里的刷邮箱,我没有过多的焦虑,能做的就是静静的等待,重新审视自己,我想要什么,而不是随波逐流。

自从大一听了一个学长的留学经验,我似乎找到了目标,留学美帝似乎就成为了我大学前三年的任务,一个漂亮的GPA,
一些项目和竞赛,大三开始学英语……出国可以开阔眼界,不知道能获得什么,but there must be sth.幼稚如我,心心念念一个名校的offer,似乎那会给我无上的光环,当然无数个日夜幻想着自己某一天拿到常春藤的offer……

大学过的非常的充实,和队友一起刷夜做数学建模,参加美赛国赛校赛,美赛拿到奖的那一刻真的特别高兴,整整一个下午都
沉浸在喜悦之中。做项目也收获了不少东西,发现自己的长处在哪,短处在哪,经历过才知道自己想要什么,怎么样过才开心。
努力完成课堂的作业,尽量跟老师混熟,顺利通关。上课、学英语、夏令营等等活动中认识了许多朋友,他们让我学会如何做人做事,
然而我遇到了很多问题,英语GT死活考不上来,做项目也花了不少的时间,申请的时候特别没有底气,自己diy,每天泡论坛看各种信息,

焦急上火脸上也长了不少痘痘。也曾想过gap year,也看过论坛上各种前辈的励志故事。于是规划自己的未来,到美帝努力学习计算机技术,
毕业后争取成为一名加州的码农

我曾以为,美帝年薪10w+美刀可以让父母在国内国上很好的生活,自己在美帝也是过的滋润逍遥,也许这是一个很不错的结局。
然而泡论坛泡多了,发现自己的想法太幼稚。2年的硕士,一年工作就回本。然而我的时间呢,我的青春呢,我的梦想又在哪里。
论坛里看到许多关于职场的竞争,来自local、印度阿三的压力……
我始终怀揣着一个创业梦,我明知道我不会甘心于朝九晚五的码农生活,我也许怯懦了,想找下一站停靠片刻,梦想会不会越来越远。
去美帝大多冲着绿卡而去,我也佩服那些放弃绿卡回国创业的大牛们,勇敢果断。我曾许诺life group12的朋友们一个创业梦,我希望那不会太遥远。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

对美帝充满了复杂的情感,很多东西在心里压抑了太久,语无伦次。也许有一天,我会选择去美帝读一个mba,也许有一天,我什么也不带去,在那里洗涤心灵,休憩片刻,再踏上我的征途。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

补充内容 (2014-3-17 14:21):. 1point 3acres 璁哄潧
真威武 的大米好给力QAQ 感动ing

评分

Liuology 发表于 2014-3-15 20:59:38 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,帮顶。
我们都会经历这些我们从不愿意经历的痛苦的日子,可恰恰是这些沧桑的岁月让我们内心更加强大与释怀:原来即使我们失去了一切,我们也不是一无所有。

评分

Yan_Benjamin 发表于 2014-3-15 21:04:41 | 显示全部楼层
条条大路通罗马,去了香港也会有很多机会的。
我相信是金子到哪里都会发光的。
楼主加油。

跟楼主一样,觉得大学三年就为了一个留学梦在打拼。没有为了移民之类的想法,就纯粹的想要让自己变得更好,想要趁着年轻去体验体验不一样的生活。
不管最后去了哪里,至少,楼主走出了第一步了,更有机会去完成自己的梦想,去看看这个广阔的世界了。
所以应该高兴才是。

评分

楼主| xingyejun 发表于 2014-3-15 21:52:04 | 显示全部楼层
Yan_Benjamin 发表于 2014-3-15 21:04
条条大路通罗马,去了香港也会有很多机会的。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我相信是金子到哪里都会发光的。
楼主加油。

可能因为没有一件事情是完美的,所以无论选择哪个都会有遗憾pat pat for myself

lively99 发表于 2014-3-16 08:07:47 | 显示全部楼层
现在能静下心来想想自己正在执着的事情的人真是越来越少了,或许我们都是在不断验证自己关于未来的猜想,就算验证失败了也会觉得经历才是自己真正地生活。每到一个阶段都会有相应阶段不同的看法吧,保持积极向上的姿态就好。共勉~

chenhaowei 发表于 2014-3-16 08:21:50 | 显示全部楼层
楼主写的很真诚 工作永远是最后一站 学位只是敲门砖 在楼主工作一段时间再选择出国进修 会是另外一种珍惜和感悟的 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
努力了 尽力了 就不会后悔 也许有个大果子在等着楼主 也说不定
祝楼主今后顺顺利利 千金难买的是好心情
加油

评分

shawndu 发表于 2014-3-16 08:35:00 | 显示全部楼层
楼主,看了你的贴之后,也深有感悟。我也是几年为了留学梦而拼搏奋斗的孩纸之一。
我始终相信:不论在哪,最后靠的是你自己!
或许有一天,在和对手搏斗的我们被别人看到的不是出身,学位,而是我们身上正在发射出光芒的东西。
真心祝福你,加油!

评分

clfhaha1234 发表于 2014-3-16 08:40:51 | 显示全部楼层
支持LZ的梦想,我曾经也是一名坚定的包含美国梦的CSer,但最后各种原因还是准备前往欧洲留学。
但这并不是放弃自己的美国梦,硅谷梦,好好学习,然后毕业H1B去美国,或者过去读个双硕再工作也行。

但并不支持LZ的选择MSC,香港1年的项目时间短,第一年刚到就申请到美国全职offer的可能性太少,我310GRE+93分托福也果断拒绝了港科的msc,LZ真的不再等等吗?

补充内容 (2014-3-16 08:41):
318的GRE

楼主| xingyejun 发表于 2014-3-16 10:26:48 | 显示全部楼层
lively99 发表于 2014-3-16 08:07
现在能静下心来想想自己正在执着的事情的人真是越来越少了,或许我们都是在不断验证自己关于未来的猜想,就 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
说的真好~~正能量也!

楼主| xingyejun 发表于 2014-3-16 10:34:42 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2014-3-16 08:40
支持LZ的梦想,我曾经也是一名坚定的包含美国梦的CSer,但最后各种原因还是准备前往欧洲留学。
但这并不是 ...

恩恩 你这样的想法我并不是没有考虑过,泡论坛泡久了就发现,其实还是国内的创业环境更好,发展空间更大,硅谷确实是一个充满创造力的地方,but我可能更希望走管理方向,不是纯技术吧。EPFL是很好的学校!祝你一切顺利~~

啥玩意 发表于 2014-3-16 12:22:42 | 显示全部楼层
有梦想是好的~美帝除了空气清新之外别的没啥好处...希望等我毕业了国内会变好,这样就一点羁绊都没了

评分

星空下的紫荆园 发表于 2014-3-19 14:35:45 | 显示全部楼层
祝楼主好运。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧另外,对于香港的MCS,希望楼主详细了解再做决策。我不作评价(因为我也没读过哈)。我只是想说,还是有那么一些人读了后表示后悔的。

评分

lainey_1202 发表于 2014-3-19 18:23:59 | 显示全部楼层
HKU很棒的,可以作为跳板神马的。。。. visit 1point3acres.com for more.
不管怎样,每天都有进步,就能成为更好的自己。
愿楼主加油哇~

评分