一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,纠结。。。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lyueliang 发表于 2014-3-17 23:56:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人女,29岁,已婚未育,上海某化工类知名外企工作近4年,研发类岗位,目前年薪税前20w。毕业于国内前五的高校,小硕。
老公也是同校小硕,一起毕业来上海,现在国企,薪水比我略高一些,比较稳定(虽然感觉发展也很一般)。我们在上海有房有车,有贷款。
我的性格比较好强,而且一直觉得小硕在研发类岗位的发展机会有限,所以一直想寻找合适的机会读个PhD。权衡了出国、国内和在职博士的情况,个人还是更倾向于去美国读书镀镀金,当然也想去国外有些不同的生活经历(其实去美国的心愿一直就有,只是总是在犹豫和耽误)。最近一两年,也一直在申请美国的高校,但是都没有特别好的offer,一直到现在还没有出去。
经过多次申请后,今年终于拿到了不错的offer。材料类Top 10美国大学PhD全奖奖学金3.2w/年。自己很高兴,但是另一方面还是纠结:
1.       今年都快工作4年了,年纪也越来越大了,感觉出去的机会成本有点大了。5年以后找工Vs. 在国内继续发展,真不好说以后的情况会怎么样。
2.       我可以就这样一个人先出去吗?我老公怎么出去?F2—不能找工作,长时间呆着不舒服吧?也申请PhD--当然可能是比较好的方式,但对他而言,要考GT等,估计需要很多的时间。
3.       家里人都催着我们生孩子了,我出国的话,起码一两年以后才能生(偷偷问下,如果怀孕了还能出了吗?当然这样去读书不太好吧?)。而且以后家里人过去照顾什么的,也不太好弄。如果以后把小孩带回国养,美国户籍的在国内上学什么的应该很麻烦吧?当然其实去美国生孩子,也是我想去美国的原因之一,至于以后怎么弄,我个人还是觉得船到桥头自然直。
老公对我出国不支持,但是也不反对,毕竟他知道这是我自己的梦想。他说如果有好的机会,让我先出去,他看情况出来。但他现在暂时不出去,毕竟现在还有房子和贷款,一下子两个人都走了,比较难办。所以,就感情家庭这方面,我一个人先出去,还是有点担心。
父母当然也不支持,尤其是公公婆婆,他们就希望我生个小孩、安安稳稳过日子,特别是现在我们年纪已经不小了。不过其实,我觉得关键是我老公,如果我们两个能很好的达成一致,两个人能最终一起出去,我想父母还是会放心一点的。
现在真的很纠结,面对很好的offer,内心有非常强大的意愿,外部又有强大的阻力。其实,想去美国读书一直是我的一个愿望;又鉴于现在的工作状态和反感国内的一些东西,真的挺想出去的。我自己希望理想的状态是:去美国读书+生孩子,毕业,工作,绿卡。。。
或许我是个理想主义者吧,我总觉得人生短暂,何不让洒脱一些、让自己的人生多一些经历和精彩呢?我怕再不行动真的要老了,真的再也没机会了,真不想让人生留下遗憾。
想听听大家的意见,谢谢!

评分

楼主| lyueliang 发表于 2015-3-28 23:30:29 | 显示全部楼层
好久没来这里回复,一方面是自己比较忙,另一方面总觉得自己的生活还一直没有安定下来。

是的,我现在已经在美国上学了,现在已经第二学期了。这边的环境等确实不错,生活有了全新的变化,自己也算比较适应吧。但是读书真的很辛苦,第一年主要是上课,觉得很累,很多东西跟不上,语言也是一个问题;尤其自己年纪大了,完全没法和那些刚本科毕业的同学比,自己只能加倍的用功。但是真的很赞美国的教育方式,虽然上课的东西可能以后并不能完全用到,但是几乎是“重新”“真正”学到了很多基础的知识。这边的教授们也非常非常地重视基础教育,所以学生们会学的比较扎实,当时是非常辛苦。所以现在我的生活很简单,基本就是学校和住宿两点一线,也没怎么出去玩,也没有车--因为有公交车,生活各方面还是都能解决。虽然中国人比较多,但是总体还是孤独无聊一些。不过自己属于相对独立的那种人吧,还能适应。

最头疼的事是,至今都还没确定导师,这个和我想象中完全不一样。虽然我们是Top的学校,但是这两年很多教授都缺钱缺项目,当时系里统一招生后可能没有和教授们协商好,我们来了后,发现他们没钱招我们(因为他们要支付我们当RA的钱据说很高!);所以一直在联系教授们,包括相关的别系的教授,但是现在还没有完全定下来,只是在做一些rotation的工作,真心发愁!希望到暑假能定下来吧,不然真担心系里会不会赶人了~~~所以,中间也有犹豫过,要不要趁早找个工作有所准备,或者申请MBA转方向之类的,心情有点乱;但是毕竟又觉得读个phd还是很有价值的,而且和我原来的工作很相关,心里想着能坚持就继续坚持吧~~~

老公没有和我一起来,我先一个人过来的。中间寒假也已经回国团聚过,暑假他再过来看我。不过我一直鼓励他来这边找工作,因为他不想读书。但是我也知道,他如果F2过来找工作的话,是非常困难的,除非对方愿意给他办理H1B;过来打黑工的话也不是那么一回事;现在申请的一些工作都没消息,估计今年要找到是很难了~~只能边走边看了,希望能慢慢解决。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
家人们从一开始的反对到现在也已经很习惯了,每周视频聊聊天,相互关心一下。当然我父母还是希望我和老公能尽量想办法在一起,公公婆婆还是不太希望让儿子过来的,但是也希望我们尽早考虑生孩子的事。我也希望自己在这读书期间生个孩子,虽然会很辛苦,但是毕竟大龄了,也不想再拖了。到时候就让婆婆过来照顾吧。当然要处理好与导师的关系。

总之,现在的心情挺复杂的,但是也没有后悔来这里。来到了一个新的环境,学习了很多东西,也结交了一些朋友。只是想着尽快找到导师,尽可能让老公过来,其他的事情也没有太多想,不过总体来讲,学习还是有些分心吧。

还是很感谢这里的所有朋友对我的关心,当时对我的支持也好,反对也好,你们的评论让我了解了方方面面,也帮助我更好地分析自己的情况。希望之后我有更好的消息分享给大家。

再次感谢大家!

评分

zach 发表于 2014-3-19 12:51:28 | 显示全部楼层

很多国人的思维很奇怪,老婆辞职跟着老公去F2大家就觉得司空见惯,换需要老公辞职跟老婆去陪读了,就觉得是多大的事儿。这不性别歧视嘛。

“他来美国之后就算找到工作估计还是做一样枯燥的活,并且还没国内有前景且安逸”——但是有老婆在啊。

anyway,这都是lz家里的事儿……他们自己商量就好了,外人说了也不算。. visit 1point3acres.com for more.

p.s.第一段说的不是你,我就是发发感慨。

评分

回复 支持 3 反对 1

donnice 发表于 2014-3-18 05:40:50 | 显示全部楼层
我觉得别折腾了……尽可能努力工作,坐等公司的出国培训的机会吧~LZ所在的应该是拜耳巴斯夫之类的公司吧?这种机会很多的,好好把握。

出国读材料PHD太蛋疼了,又不是什么特别好找工作的专业,我觉得你将来会后悔的。说句不着边的,出国一时爽,失业火葬场

补充内容 (2014-3-18 05:42):
再加上LZ已经29了,等毕业了最年轻也得34,即使是做研发,你拼不过那些27、8的年轻PhD的,更何况还是MM……要出去必须考虑到这些啊!千万不要为了年轻时的一个虚无缥缈的梦放弃了一辈子的年华!

评分

回复 支持 1 反对 2

小K 发表于 2014-4-4 03:26:52 | 显示全部楼层
趁着job在跑,clarify一下
-google 1point3acres
年轻生娃恢复快,不代表年龄稍微大就不能恢复。40岁以上生娃略扯。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
说30以上不能生娃的,如果是真的,中国人口问题早解决了。缺乏避孕方式的时候,女的都是一直怀到late 30's, early 40's menopause的时候自然停止。
现在说的是头胎啥时候生,这个还是可以看看事实数据的。不信可以在MIT, huaren问问,大家家里的老二老三是母亲多大年纪生的---相当大比例是30以后。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

如果不存在”选择事业还是娃“这问题,想什么时候生就什么时候生。
如果存在这个选择,生娃和事业生活的trade off每个人看法不同不必纠结。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

生理上30岁不是坎,但是40真的是。试管不是那么好做的。(我就不科普了,zach同学居然不知道这个。。。。)真想要小孩的,拖到40那的确是跟自己过不去。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不过,楼主才29,。。。。此处省去若干字。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
没有绝对的好坏,只有相对的重要。. from: 1point3acres.com/bbs

有人喜欢拿钱少,”关系“相对简单的,平淡生活。有人喜欢创业。有人喜欢在大公司按部就班做事。
有人喜欢儿孙满堂。. From 1point 3acres bbs
有人喜欢国内朋友多,人”亲切“的日子。
有人喜欢美国非大城市里的大自然。有人觉得在美国非大城市生活吃的猪狗不如,死不能呆。

=============
Oscar Wilde: Selfishness is not living as one wishes to live, it is asking others to live as one wishes to live.
回复 支持 2 反对 1

xuyirio 发表于 2014-3-18 05:22:07 | 显示全部楼层
劝mm三思吧。1.且不说你lg过来没有工作,光是你自己过来这边要放弃你现有的薪水,phd这几年你的物质水平肯定是下降的,读完后还真不好说,这边一大把读生化的不好找工作然后继续做薄厚;2.一边读书一边生孩子带孩子什么的,非常非常辛苦,而且这边不像在国内,能有老人帮你一把带几天,至于你让老人来美国住几个月帮带这种情况,到时候谁照顾谁都未必;3.如果你lg不过来,你自己在这边,那你们的婚姻最终会不保;他过来呢,就像你说的,F2不能工作,他也要去申请学校什么的,说实话你想继续读书,他未必,到时候学业压力、生活压力下来,你们很容易产生矛盾。mm如果你和你lg是读CS这种好找工作的,一起来读个一年两年然后工作,还是可以的。但你这种要读5+phd,之后前途还未必有国内好的,还影响家庭的,这么折腾之后你的人生真的就精彩了么?

评分

回复 支持 2 反对 0

小K 发表于 2014-3-19 09:57:50 | 显示全部楼层
已婚大妈有感而发一下,身边很亲近的朋友里面有好几对是已婚多年然后突然long distance的,我不得不说,这个还是很考验人的。两方里面比较忙的那个还好说(比如楼主自己,新环境,各种选课做研究),比较不忙的或者留在原地的那个,心理落差会很大。原本很reasonable的人都会开始各种不满。不是每个人心理都强大到可以long distance,别不信。

评分

回复 支持 1 反对 1

言过饰非 发表于 2014-3-19 22:18:04 | 显示全部楼层
我觉得老公支持是最重要的。

年龄,薪金这些都不是最重要的因素。你自己有这样的愿望,不实现心里会一辈子后悔,但是话又说回来,万一 5+years的PHD结果导致婚姻不幸福,我觉得是不值得的。除非你自己学术欲望很强。。。我不赞成楼上说如果读完博士回来老公没了,这样的老公不要也罢 的说法,毕竟,29岁,不晚确实也不早了,有些很现实的东西是无法躲避的。。。我们学校有个女教授今年快退休了,38岁决定出国,心恒了,跟丈夫离婚而且丢下了几个儿女,回来也就是还当老师,但是确实很牛很牛!!这就是选择性问题了。

建议LZ慎重,如果老公大力支持甚至愿意与你一起出去,这是最最好的。想想自己顶着这么大压力出去读博,总有心酸难过的时候,父母公婆不理解就算了,如果那时候老公再不能给予你支持,会撑不住的。。。

我也是个应届本科生,没太多人生资历,只是自己看法,LZ慎重考虑!

评分

回复 支持 1 反对 0

hhx821982 发表于 2014-3-18 01:14:45 | 显示全部楼层
个人觉得这样出国付出太大,没有那么多事情能够自然的船到桥头自然直,尤其是成家之后未来的发展需要精心考虑。如果实在心愿很大那应该毕业那会儿就出了,现在再想起这个问题估计是由于周围出国环境导致的心里不平衡所致,但自己的生活与幸福需要自己经营,不要等到失去了现在觉得很自然得到的东西后才发觉它的珍贵而后悔。个人见解,仅做参考

评分

回复 支持 1 反对 0

zach 发表于 2014-3-27 13:01:35 | 显示全部楼层
小K 发表于 2014-3-26 22:33
最牛叉的是40岁开始,仍然有64%可以在4年内成功抱娃。。。。this is actually way higher than i expected ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
随着人类医学的进步,这个比例会继续升高的。前一阵那个失独的高龄产妇,可是更年期都过了。一样生出来。
回复 支持 0 反对 1

grzrbk 发表于 2014-3-18 00:03:50 | 显示全部楼层
29,多年轻啊,建议出去闯一下,车到山前必有路,女博带个孩子再平常不过了。

lillian0 发表于 2014-3-18 00:05:23 | 显示全部楼层
“我是个理想主义者吧,我总觉得人生短暂,何不让洒脱一些、让自己的人生多一些经历和精彩呢?我怕再不行动真的要老了,真的再也没机会了,真不想让人生留下遗憾。”
你已经做出决定了。

鲁迅 发表于 2014-3-18 00:15:20 | 显示全部楼层
出吧!. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
不过既然已经有家庭了,还是要一起做决定,老公态度模糊那就先出去看看呗,
没准国外没有你想象得那么好你又回来了,也没准国外真的非常适合你然后说服老公一起来过上幸福生活

楼主| lyueliang 发表于 2014-3-18 00:15:41 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2014-3-18 00:05
“我是个理想主义者吧,我总觉得人生短暂,何不让洒脱一些、让自己的人生多一些经历和精彩呢?我怕再不行动 ...

这是我个人的想法,但是lg、父母等阻力有点大啊,我也不想让他们太伤心。。。

charles8star 发表于 2014-3-18 00:19:30 | 显示全部楼层
...看你家庭支持情况了把。其实我觉得出去挺好。

readman 发表于 2014-3-18 00:20:59 | 显示全部楼层
这个果断出啊...才29...

zhugejun 发表于 2014-3-18 00:23:46 | 显示全部楼层
grzrbk 发表于 2014-3-17 11:03
29,多年轻啊,建议出去闯一下,车到山前必有路,女博带个孩子再平常不过了。

agree     

sean.cd 发表于 2014-3-18 01:51:47 | 显示全部楼层
我觉得lz应该坐下来想一想出去过后的代价是什么。。。好学校phd毕业对文章的要求必然高,考虑到lz要生小孩,我觉得这事儿的时间预算再怎么着也得6yr+吧。。。材料工作的事儿貌似不好搞定,我认识的要么在做博后(工资基本温饱水平)要么回国,少数在半导体企业做process engineer。。。薪资状况貌似还不如cs master。。。发展空间就不要多想了。。。凡是跟人打交道做管理的事情基本都是美国人是主角,除非死命磕学术。。。关于绿卡,我认识有人毕业就拿到了的,不清楚是不是少数。。。世界上没那么多车到山前必有路必有路的事情。。。仔细权衡下吧,good luck。。。

cfq12 发表于 2014-3-18 03:30:35 | 显示全部楼层
米国的phd还是很有挑战的, 拿到phd offer的难度比拿到phd 学位容易的多

yzl232 发表于 2014-3-18 04:03:58 | 显示全部楼层
别折腾了吧。。  现在条件够好的了。   
去美国念本科那是学习提升加享受, 去美国念PHD不过是遭罪而已。

令狐鸟人 发表于 2014-3-18 05:41:04 | 显示全部楼层
理解你的心情。我只想说,如果你最后选了来美国,那应该最大程度减少你们异国分居的时间。祝福。

buddha87 发表于 2014-3-18 05:46:01 | 显示全部楼层
“我的性格比较好强”,太理解楼主了!. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

不过从实际考虑,我个人觉得不是很值得。如果一定要去,一定不要两地分居。

祝福楼主。

楼主| lyueliang 发表于 2014-3-18 21:40:07 | 显示全部楼层
xuyirio 发表于 2014-3-18 05:22
劝mm三思吧。1.且不说你lg过来没有工作,光是你自己过来这边要放弃你现有的薪水,phd这几年你的物质水平肯定 ...

非常详细的分析,非常感谢。. from: 1point3acres.com/bbs

确实感觉,现在的我出去的机会成本很大,对于你所分析的这些我心里还是清楚。我只是害怕,我多少年以后想起来,没有出国,一直会是一个心结。本科毕业的时候,就开始准备出去,也是因为家里和男友(老公)等种种原因没有出去;而7年后的今天,这个愿望在心里还是存在;那再7年、10年以后呢,我真不知道自己还会不会觉得遗憾。。。或许,那时候还会觉得,哎,7年前有机会为什么不出去呢。。。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
人生就是一个围城吧,也有很多的朋友同学在美国,有些告诉我,要慎重考虑;有些却也很享受那边的生活。。。而对我来言,我知道现在不是我一个人的决定,而是家庭、两家人的决定,这才是我纠结难取舍的关键点~~~

niaofei 发表于 2014-3-18 21:43:58 | 显示全部楼层
才29担心什么。。。人生那么多顾虑怎么能彪悍呢!去国外读博,生个美国娃多好!

评分

uestcyy 发表于 2014-3-18 21:56:50 | 显示全部楼层
果断的出国,计较得失没有什么意义,这几年少挣点钱又怎么样。

camio 发表于 2014-3-18 21:58:42 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2014-3-18 00:05 .1point3acres缃
“我是个理想主义者吧,我总觉得人生短暂,何不让洒脱一些、让自己的人生多一些经历和精彩呢?我怕再不行动 ...

我靠,so 有 shi yi,这又是谁说的?!