一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[IEOR] OR phd申请信息总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Dr_JohnDoe 发表于 2014-3-18 17:26:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
【摘要】
本文主要对搜集到的部分OR申请信息进行回顾和汇总,并非个人申请总结。所有涉及到的信息仅限phd申请,与MS申请有很大差别,请注意这一点。
. 1point 3acres 璁哄潧

【前言】
对大多数人来说,申请是个浩大的工程,而申请名校phd更是一件无比费时、费心、费力的事情。此处仅引用一篇THU自动化硕士申统计的总结(点击此处),里面覆盖了大部分申请phd的误区,本人不再赘述。如果时间允许,我会尽量写一篇个人申请总结。另外,因作者认知程度有限,本文仅涉及OR某几所学校的情况,如有偏颇还请指正。

【正文】
1. 运筹概述
运筹学(Operations Research, OR)最早起源于二战中物资管理和路线优化等问题,而后逐渐上升为了一门学科。OR的主要方向包括建模、应用概率、随机、优化、仿真等,应用背景包括制造业系统、供应链、金融、交通、医疗等。国外的OR一般和工业工程不分家,统称IEOR;在商学院一般被称作OM (Operations Management)。国内一些专业(如经管和自动化)会开设“运筹学”课程,其实大部分内容局限于线性规划。国内研究生在科研中会用到一些OR里的方法(常常是一些优化方法),但重点一般在application而非methodology,比如怎样求得最优投资组合,如何解决电力系统的调度问题等。对于工科学生来说,OR太过理论,因为许多paper中的结论都基于不切实际(但便于数学推导)的假设。对于理科学生来说,OR则非常应用,但又是恰到好处的应用,因为问题都抽象成了数学模型,也不需要多学很多额外的知识。

2. OR的申请者
经过几十年的发展,OR的应用面越来越广,高度的交叉性导致了各种背景的申请者。从申请MS的情况来看,数学、统计、计算机、管理、工科出身的学生都有。但OR始终是二战数学家的产物,ORphd大部分都是数学系的学生。这里再次印证了同学校同专业MS/phd不可同日而语的差别。目前网上能搜到的OR申请总结,大部分出自数学系大牛之手。有趣的是,OR经常被数学系的大牛拿来保底,同时又被看作避开统计、金数激烈竞争的一个选择。工科的学生申OR,常常会因为数学背景不足被直接PASS。因此,如果有必要,完全可以考个Math Sub。有兴趣的同学,可以到INFORMS的两大旗舰刊物《Operations Research》和《Management Science》上随便抓一两篇看看,对OR的研究有个大致的概念。总之,非数学背景出身的同学,申请OR phd请三思。国内外大部分本科都没有OR这个专业(Cornell是个例外),所以不了解没关系,关键是数学基础要好。
. visit 1point3acres.com for more.

3. OR的名校phd program
各大program的相关信息网上能搜到详细的经验贴,我补充一些个人了解到的信息:
MIT ORC】基本不招大陆生,以前招过PKU数院的和THU IE的(感谢geffer同学指正);
MIT LIDS】名气没CSAIL大,是个交叉实验室。申请时必须先依附一个系(如EECS, ME, AA),录取后选了LIDS的导师就可以了。大牛Dimitri Bertsekas写了很多线性规划、非线性规划、随机决策方面的经典教材,他和他的得意门生John Tsitsiklis同时也是ORC的老师。
stanford MS&E】过去两年都招了PKU数院的top 1,今年也是只招了一个数院的。去年THU自动化有个实力超强的本科生叩开了MS&E的大门。原先的系主任Yinyu Ye慢慢转到了ICME。现任系主任是Peter Glynn,他主页里的mathematical family tree令人印象深刻。EECS出身的学生可以申Benjamin Van Roy,他曾是John Tsitsiklis的学生。MS&E主页里老师的研究方向都是乱写的,申的时候尽量套磁问清楚情况。
Berkeley IEOR】网上很多贴子说这里在下滑(ColumbiaDavid Yao也提及过),似乎是前几年招了很多出身一般的学生,而且出了名的穷,经常只给AD。大牛一般不需要面试。今年面了不少人,没面试的大部分都挂了。Max Shen(申作军)以前管招生,对THU的学生比较友好,但今年不在committee里了。
Columbia IEOR】门槛也很高。如果说MIT和大S是第一梯队的,那这里就是第二梯队的。《My life as a quant》的作者Emanuel Derman就在这里,David Yao是应用概率三大华人之一,Ward Whitt又是排队论大牛。由于地理位置的缘故,哥大的IEOR比较偏金融。以前似乎phd不招本科生,曾经招了一个效果不错就继续招下去了。再后来招过非数学系的学生,发现都太弱了,所以现在只要几乎只要数学系的学生,连被WL的都是统计出身的。
Umich IOEUmichIE排名第二,OR也是top 5program。面试一般由AP负责,很多大陆学生都是被Cong Shi面的。应用概率三大华人之一的Xiuli Chao(赵修利)就在这里。THU IE系的同学可以申请Siqian Shen(沈思倩)老师,她曾经在网上写了一篇文风非常粗犷的日志(点击此处),值得一读。IOE的主页上有详细的招生统计,近五年大概phd200多个招10个左右,OR还是基本只要数学系的。
UT Austin ORIEUTORIE系太小了,只有8个老师。听一位上交过去的同学说,真正能招人的也就6个老师,而且似乎也比较穷。
Gatech ISyEGTIE一直排名第一,原因是老师巨多,方向巨全。其中Jim Dai也是应用概率三大华人之一(puream同学指出Jim Dai已经去Cornell了),THU05级自动化的一个前辈选了他做导师,之前还在人人上写了一篇详细的OR/OM的申请总结。GT OR学生里80%以上也是数学系的。如果不是因为套上了一个AP+承诺公派,我现在已经失学了。
Other】我避开了Princeton ORFE, Cornell ORIENorthwestern IEMS,原因是很早就知道这几个program特别青睐数学背景。Princeton ORFE有个24岁的APMengdi Wang,王梦迪),她18岁从THU自动化本科毕业,去MIT跟了Dimitri Bertsekas6年后毕业直接去PrincetonAP了。Northwestern是仿真牛校,现在想想其实自己可以一申。

P.S.申请phd时对老师信息的挖掘是一件极其耗费精力的事情。比较理想的做法是通过读paper找相关领域的老师,而不是根据学校综排来申。

评分

Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 09:33:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!楼主是准备去Gatech了吗?

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-3-19 09:44:37 | 显示全部楼层

Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 15:24:28 | 显示全部楼层

我拿到 SCE的AD了,地里有一篇文章说placement几乎100%,lz了解吗?

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-3-19 15:29:03 | 显示全部楼层
Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 15:24
我拿到 SCE的AD了,地里有一篇文章说placement几乎100%,lz了解吗?

抱歉,对IE的情况不了解

littlecati17 发表于 2014-3-19 15:33:54 | 显示全部楼层
Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 15:24 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

==真厉害,求问什么时候拿到的。我也申请了gatech sce,状态万年review。。。

Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 16:42:08 | 显示全部楼层
littlecati17 发表于 2014-3-19 15:33
==真厉害,求问什么时候拿到的。我也申请了gatech sce,状态万年review。。。

上周末,我本来申的是IE,然后有个教授发邮件说我的bg更适合supply chain,问我愿不愿意去,我说愿意,周一就收到了AD。今年貌似IE redirect到SCE的情况不少。

littlecati17 发表于 2014-3-19 19:14:52 | 显示全部楼层
Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 16:42
上周末,我本来申的是IE,然后有个教授发邮件说我的bg更适合supply chain,问我愿不愿意去,我说愿意,周 ...

在地里另一个帖子也看到了这个情况~真羡慕!

loveonts 发表于 2014-3-19 20:09:35 | 显示全部楼层
Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 16:42 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
上周末,我本来申的是IE,然后有个教授发邮件说我的bg更适合supply chain,问我愿不愿意去,我说愿意,周 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我没收到这个email,但貌似我也写了我在MSIE中的concentration是supply chain,是不是被默拒了!!!

loveonts 发表于 2014-3-19 20:10:00 | 显示全部楼层
Eden_Sheng 发表于 2014-3-19 16:42 . 1point3acres.com/bbs

我好多同学也收到了这个email,有些条件比我好,有些不我差

Eden_Sheng 发表于 2014-3-20 00:01:59 | 显示全部楼层
loveonts 发表于 2014-3-19 20:10 . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我好多同学也收到了这个email,有些条件比我好,有些不我差

我是在PS里面有单独写supply chain的一个research。我本科EE的,跟supply chain毛关系没有……

Eden_Sheng 发表于 2014-3-20 00:03:46 | 显示全部楼层
littlecati17 发表于 2014-3-19 19:14
在地里另一个帖子也看到了这个情况~真羡慕!

看来今年SCE要招不少人了,4月15日还早,lz再耐心等等吧~

loveonts 发表于 2014-3-20 12:57:04 | 显示全部楼层
Eden_Sheng 发表于 2014-3-20 00:01
我是在PS里面有单独写supply chain的一个research。我本科EE的,跟supply chain毛关系没有……

我是选concentration的时候第一个写的SUPPLY CHAIN,PS里面写到一点可能将来对SUPPLY CHAIN感兴趣,感觉我这个是默拒的节奏啊!!!

Eden_Sheng 发表于 2014-3-20 15:29:23 | 显示全部楼层
loveonts 发表于 2014-3-20 12:57
我是选concentration的时候第一个写的SUPPLY CHAIN,PS里面写到一点可能将来对SUPPLY CHAIN感兴趣,感觉我 ...

不会的~要有信心!

loveonts 发表于 2014-3-20 15:48:18 | 显示全部楼层

哎,还是在焦急而又紧张的等待中

littlecati17 发表于 2014-3-20 22:30:23 | 显示全部楼层
Eden_Sheng 发表于 2014-3-20 00:03
看来今年SCE要招不少人了,4月15日还早,lz再耐心等等吧~

谢谢!主要现在一个ad都没有。。。好不淡定

anxiaoduan 发表于 2014-3-29 10:59:16 | 显示全部楼层
同申GaTech 状态还是Review 感觉是默拒了

zhjinb 发表于 2014-3-29 13:38:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!主要现在一个offerft都没有

geffer 发表于 2014-3-31 11:30:04 | 显示全部楼层
P.S.申请phd时对老师信息的挖掘是一件极其耗费精力的事情。比较理想的做法是通过读paper找相关领域的老师,而不是根据学校综排来申。

强烈同意这个. more info on 1point3acres.com

绝大部分观点都赞同  
我记得mit orcenter 清华还是有人去的 在清华ie底下有mit orc placement到清华的老师 手底下有本科生直接在orc读PHD
自费master 确实越来越好申 那排是名校  全奖phd越来越困难
需要我写个or/om补充之类的么?

楼主| Dr_JohnDoe 发表于 2014-3-31 11:36:15 | 显示全部楼层
geffer 发表于 2014-3-31 11:30
P.S.申请phd时对老师信息的挖掘是一件极其耗费精力的事情。比较理想的做法是通过读paper找相关领域的老师, ...
. From 1point 3acres bbs
好啊。我对OM基本上不了解,等你写完了拜读一下。