一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] 我的2014Fall PhD申请面试总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zhanxin319 发表于 2014-3-22 17:20:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今年的PhD申请,我很幸运拿到了五位老板的面试,下面我来做一下总结,希望能给需要面试的同学一些帮助。

1)老师问的高频问题-google 1point3acres
1. 详细介绍你的项目。这个自己一定要练熟,包括试验方法,实验结果,有哪些性能上的提升等等。
2. 你为什么要读PhD,毕业以后的打算。建议不要跟钱扯上关系,毕业打算最好先说去学术界,然后未来不可预测。。
3. 你的研究兴趣是什么。这个问题需要面试前对老板的项目做一个大致的了解,最好看一些论文。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
4. 如果给你offer,你愿不愿意来。老板如果问这个问题,那么恭喜你很有可能拿到这个offer。但回答要谨慎,如果还有几个pending的结果,要给老师积极的信号,比如 it is very possible that I go to your university if you give me offer,但是不要轻易做承诺。如果实在是不想去的学校尽量早点decline掉,把机会留给其它人。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

2)我问的问题
1. 对现有项目做一个描述,介绍一下未来的工作
2. 实验室历年的学生毕业去向(学术界/工业界). From 1point 3acres bbs
3. 能够推荐一些书籍/论文,可以预先学习
4. 手下学生的数目,培养模式. more info on 1point3acres.com
5. 大概何时知道结果
至于那些天气啊治安啊等网上可以查到的东西就不需要问了。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3)其它
1.印度老板面试前可以看一场印度电影来适应口音,推荐《贫民窟的百万富翁》(主要是印度英文,印度语很少,而大多印度电影都是英文和印度文混合的)
2.面试实际上给老师和学生提供了一个双向选择的过程,从中我们可以了解到对老板的项目是否感兴趣,老师为人处事的方法以及对老板是否有眼缘(毕竟要一起工作5年)。不需要太谦虚和紧张,最重要的是有信心。
3. 一种提高面试成功率的方法是向老板提议用PPT presentaion的方法介绍自己的研究背景。这样可以让老板更有兴趣更直观地了解你的背景,最少让老板觉得你是很用心的。

另外我的套磁心得: 传送门 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-89913-1-1.html
最好祝愿大家在415之前都能拿到自己最满意的Offer!!!!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

wjf1990 发表于 2014-3-22 21:32:34 | 显示全部楼层
谢谢大神,我早上2点的面试 好紧张

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-22 21:37:13 | 显示全部楼层

wjf1990 发表于 2014-3-22 21:37:56 | 显示全部楼层
zhanxin319 发表于 2014-3-22 21:37
我不是大神,你也不用紧张,教授不会刁难人的,问题都是些最基本的。
Good luck!
.1point3acres缃
问题是我一紧张就说出来话,悲剧

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-22 21:40:30 | 显示全部楼层
wjf1990 发表于 2014-3-22 21:37
问题是我一紧张就说出来话,悲剧

Just be relax,你就当是你面试教授,不是教授面试你

wjf1990 发表于 2014-3-22 21:58:25 | 显示全部楼层
zhanxin319 发表于 2014-3-22 21:40
Just be relax,你就当是你面试教授,不是教授面试你

嗯 谢谢鼓励

huanyingrain 发表于 2014-3-23 22:03:44 | 显示全部楼层
继续来点赞。。。

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-23 22:53:54 | 显示全部楼层
huanyingrain 发表于 2014-3-23 22:03
继续来点赞。。。

Thx!

eos 发表于 2014-3-25 01:07:39 | 显示全部楼层
我可以也来点赞么?!。。感觉点赞也是好顶收藏之类的回复,哈哈哈哈

lightiris 发表于 2014-3-25 02:12:33 来自手机 | 显示全部楼层
印度口音真的是orz了。。。

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-25 08:22:30 | 显示全部楼层
eos 发表于 2014-3-25 01:07
我可以也来点赞么?!。。感觉点赞也是好顶收藏之类的回复,哈哈哈哈

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-25 08:23:24 | 显示全部楼层
lightiris 发表于 2014-3-25 02:12
印度口音真的是orz了。。。

给印度口音跪。。

carrotmaoqian 发表于 2014-3-25 08:30:38 | 显示全部楼层
还好我的面试前27分钟是英文,后20分钟可以讲英语。。。难度比印度教授的低多了。

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-25 13:35:48 | 显示全部楼层
carrotmaoqian 发表于 2014-3-25 08:30
还好我的面试前27分钟是英文,后20分钟可以讲英语。。。难度比印度教授的低多了。

你决定去clemson了么?

billy_xie_yi 发表于 2014-3-25 13:42:05 | 显示全部楼层
高频问题我几乎每个都被问到了。。强烈推荐!

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-25 13:45:25 | 显示全部楼层
billy_xie_yi 发表于 2014-3-25 13:42 . from: 1point3acres.com/bbs
高频问题我几乎每个都被问到了。。强烈推荐!

是的,这些问题是每个教授都重点关注的

billy_xie_yi 发表于 2014-3-25 13:51:33 | 显示全部楼层
LZ只申请7所啊,少而精,不错。ECE毕业之后就业也不错啊。我申请的是MSE专业。MSE今年形势很艰难啊。。

carrotmaoqian 发表于 2014-3-25 13:53:06 | 显示全部楼层
zhanxin319 发表于 2014-3-25 13:35
你决定去clemson了么?

WOW, you've got 4 offers!
No, not yet!

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-25 15:09:09 | 显示全部楼层
billy_xie_yi 发表于 2014-3-25 13:51 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
LZ只申请7所啊,少而精,不错。ECE毕业之后就业也不错啊。我申请的是MSE专业。MSE今年形势很艰难啊。。
. From 1point 3acres bbs
只申请7所是因为今年申请准备的太仓促。。
Good Luck!

楼主| zhanxin319 发表于 2014-3-25 15:12:10 | 显示全部楼层
carrotmaoqian 发表于 2014-3-25 13:53
WOW, you've got 4 offers!
No, not yet!
.1point3acres缃
You've got 9 ADs! Hope you get offer soon!
Good luck!