一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

休斯顿F1入关被华人的“职业学生”理由卡了3小时,入境后误机

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
草袋豆子 发表于 2014-3-23 11:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

真的是不吐不快,想让大家评评理。

我的是F1签证,今年7月份到期。
今天22号的飞机从北京飞休斯顿,入关的时候,一个台湾人给我办理的入关手续。看到我的中国护照后就叫我说中文,嗯,很好,我说了。
然后他就开始和我说,我有多次F1的签证和往返国内记录,因此怀疑我是职业学生。我这辈子就没听过什么“职业学生”,拜托,我交钱来读书,有这么个只出不进的职业么?
然后他就和我说,当年的他,在密歇根大学读书,然后拿了绿卡,等等等……还说了“我们都是中国人”,非常感谢你的认同感,但是说白了他就想卡我,他怀疑以后我会呆在美国。然后, 很好,我被卡了。

整个过程中,我不敢argue,我怕他发飙了直接把我遣送回国。
没办法,最后我被带到了小黑屋,等了3个小时,也没什么事,OFFICER叫我的名字后我拿了我的护照就走了。但是因此而错过了我的航班和接下来的火车。因此我多花了100多美元,心疼。

请问,这是我的过失吗?是不是3月份的时候,比较敏感,因此不应该离开美国?

P.S. 顺便问一下,border and custom protection的officer有权利把非移民遣送回国吗?万一以后我又遇到这样的情况,我只能对OFFICER低眉顺眼?

七叶 发表于 2014-3-23 11:09:31 | 显示全部楼层
还没去美国,不了解。
不过可以肯定不是你的错

vesalius 发表于 2014-3-23 11:21:11 | 显示全部楼层
为毛三月份敏感……这卡人的理由,简直不可思议

楼主| 草袋豆子 发表于 2014-3-23 11:40:01 | 显示全部楼层

admit 发表于 2014-3-23 11:56:04 | 显示全部楼层
你回国了多久? 要是学期中回去很长时间,确实有点奇怪阿。。。
不过总体来说是运气不好。。。

楼主| 草袋豆子 发表于 2014-3-23 14:01:47 | 显示全部楼层
admit 发表于 2014-3-23 11:56
你回国了多久? 要是学期中回去很长时间,确实有点奇怪阿。。。
不过总体来说是运气不好。。。

后来我上网查了查,似乎custom and border protection 很忌讳你签字不满6个月的情况下回美国,说白了就是怕你黑在这里。

zach 发表于 2014-3-23 14:50:51 | 显示全部楼层
和你一点关系没有,也不是什么敏感不敏感,碰到asshole了而已。move on吧,不是啥大不了的事情

楼主| 草袋豆子 发表于 2014-3-23 16:26:36 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-3-23 14:50
和你一点关系没有,也不是什么敏感不敏感,碰到asshole了而已。move on吧,不是啥大不了的事情

我之前的赴美之路也有点坎坷,每次想起来都很不开心。休斯顿这事情勾起不少让人不愉快的回忆……

顺便能请你看看我补充的问题吗?
我想知道,border and custom protection的officer有权利把非移民遣送回国吗?万一以后我又遇到这样的情况,我只能对OFFICER低眉顺眼?

zach 发表于 2014-3-24 11:05:24 | 显示全部楼层
草袋豆子 发表于 2014-3-23 03:26
我之前的赴美之路也有点坎坷,每次想起来都很不开心。休斯顿这事情勾起不少让人不愉快的回忆……

顺便 ...

我记得是有的,你有签证不guarantee能进入美国,裁决权在CBP officer那里。不过你也没必要低眉顺眼,据理力争就好了。如果他就是想欺负你,你低眉顺眼也没用啊。
至于什么人格侮辱、种族歧视之类的,当场怕报复不要和他吵,记下名字入境了去complain他

楼主| 草袋豆子 发表于 2014-3-24 11:35:31 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-3-24 11:05
我记得是有的,你有签证不guarantee能进入美国,裁决权在CBP officer那里。不过你也没必要低眉顺眼,据理 ...

学习了,吃一堑长一智。
move on.

楼主| 草袋豆子 发表于 2014-8-1 22:54:15 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-3-24 11:05
我记得是有的,你有签证不guarantee能进入美国,裁决权在CBP officer那里。不过你也没必要低眉顺眼,据理 ...

你好! 我上次忘了问,就是遇到我这样被关小黑屋的,下次我签证是不是就有可能签不过呢? 是不是入关上也会遇到问题?我第一次来美国的时候签证有被拒签。

zach 发表于 2014-8-1 23:45:28 | 显示全部楼层
草袋豆子 发表于 2014-8-1 09:54
你好! 我上次忘了问,就是遇到我这样被关小黑屋的,下次我签证是不是就有可能签不过呢? 是不是入关上也 ...

不管关没关过小黑屋,签证都是有可能签过有可能签不过的,去签签就知道了嘛。

我的感觉是不太会影响签证,尤其是你这种只是被叫进小黑屋问话,然后放走的,VO估计查不到

入关的时候有没有问题就得看当初小黑屋留没留记录、留的什么记录了。

bottom line:你没做错什么,就不要怕。该干嘛干嘛,有问题了再想办法。提前操太多心没用

楼主| 草袋豆子 发表于 2014-8-2 00:09:15 | 显示全部楼层
zach 发表于 2014-8-1 23:45
不管关没关过小黑屋,签证都是有可能签过有可能签不过的,去签签就知道了嘛。

我的感觉是不太会影响签 ...

我关小黑屋, 什么话都没问我。我只是在那里坐着,他们查我的资料,差不多查了2个多小时,就叫我去领护照,然后我就走了。

说实话,我真的是怕。以前拒签的时候也是感觉很担心、害怕。 不过就像你说的那样,担心也没用。

monicaapbb 发表于 2014-8-13 13:21:14 | 显示全部楼层
有权利遣送

绛珠弟子 发表于 2014-8-14 10:19:59 | 显示全部楼层
职业学生属于那种以学生身份作掩护干点其他事儿的。。。说得不好听点属于那啥啥背景,而且哪儿都有。。
问题是在大批真•学生里面这种冒牌货能有几个啊。。用这个理由也太莫明其妙了。。

绛珠弟子 发表于 2014-8-14 10:25:35 | 显示全部楼层
绛珠弟子 发表于 2014-8-14 10:19
职业学生属于那种以学生身份作掩护干点其他事儿的。。。说得不好听点属于那啥啥背景,而且哪儿都有。。
问 ...

补充一下查到的奇奇怪怪的东西。。
台湾中情局派出的“职业学生”
根据中国国家安全局的数据,在欧美的台湾留学生中,每5个人中就有一个是由台湾中情局直接进行经济支持的策反类间谍,这是台湾政府的内部规定。于是在台湾学生中间就有了这么一个名词:职业学生。这些学生以在大学里面学习为职业,他们只要继续读书,就可以从中情局拿到不菲的薪水(当然通常来说都是不会让朋友知道的)。他们的任务只有两个:1、策反大陆学生;2、防止台湾学生被大陆人策反。中情局对这些“职业学生”的要求,就是尽可能拖延毕业、多多组织台湾学生的活动、多多接触大陆人。
根据这些特点,我们可以总结出这些台湾的策反类间谍的识别方法:
(1)持鲜明**立场,有可能持台独立场,经常表示政治立场
(2)长期不毕业
(3)不好好学习,社会活动多,常组织社会活动
(4)故意拖延毕业时间
(5)频繁与台湾人/大陆人接触
(6)不需要打工,经济条件却很宽裕
(7)他们的家人不大出国(因为被政府看着做“人质”防止间谍叛逃。起码以前是这样,不知道现在是否在“民主诉求”之下还有这一条)
其中,6和7这两条若不用间谍来解释,就是互相矛盾的。若家庭经济条件好,不需要打工,则其家人一般来说出过探亲旅游的倾向性很高;若家庭经济条件不好,家人没钱出国旅游,则一定需要打工才能生存。这是台湾“职业学生”的一大软肋所在。
要特别注意的一点是,台湾中情局所豢养的这些间谍,并不一定都是台湾人,也有许多是被策反了的大陆学生,他们也基本符合上面的1-6条。
有些间谍因为某些原因洗手不干了,这个时候就会被中情局威胁。当然,实际上一般情况下中情局不可能对他们的家人做出多么不利的事情,顶多就是以后办理出国手续的时候卡一下。不过,中情局停掉工资是肯定的。我还真的看到过有的台湾“职业学生”洗手不干之后的悲惨日子。一般来说这样的间谍会突然遇到非常严重的经济困难(目前尚不清楚中情局是否会阻止他们的台湾家人给他们汇款),于是得外出打工等。在学生签证满了10年之后,无法继续延签(许多欧洲国家规定学生签证最多只能给10年)——如果这个间谍工作成效比较好的话,中情局会想办法让他继续服务的,签证便也就不成问题。如果发现你的朋友中有这样的情况,要特别的当心。

jiangh 发表于 2014-8-14 10:40:39 | 显示全部楼层
学生签证只给10年的话,那读个美本,再读个MS + PHD,肯定超过10年了。。。

楼主| 草袋豆子 发表于 2014-8-14 11:23:40 | 显示全部楼层
jiangh 发表于 2014-8-14 10:40
学生签证只给10年的话,那读个美本,再读个MS + PHD,肯定超过10年了。。。

还有这样的规定?

jiangh 发表于 2014-8-14 13:37:43 | 显示全部楼层

参见16楼,虽然我本人并不认同

rkevin2014 发表于 2014-8-14 18:16:16 | 显示全部楼层
记得马英九竞选台湾地区领导人的时候,就提到过他是“职业学生”,呆湾人就爱这种说法,破财免灾吧,不管怎样还是入境了。